X



ヴァン・ヘイレンの息子「音楽の才能は遺伝よりも練習、学びの方が大きいと思う。あと環境」 [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM39-oi5F)
垢版 |
2023/06/17(土) 21:58:03.43ID:kJU8BdH1M?2BP(1000)

ギター・レジェンドの一人、故エドワード・ヴァン・ヘイレンの息子ウルフギャングが、音楽の才能は遺伝するのかとの質問に、遺伝よりも練習や環境の方が大きな役割を果たすとの考えを述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/41c1b3b30aa94e8f38be2f264f662badcc3fa409
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMc6-vCR6)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:00:09.97ID:uAUKFIRlM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-YU4p)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:00:10.13ID:cD5hJGs1M
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM1a-vCR6)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:00:15.11ID:ErfO9vFaM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-YU4p)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:00:15.04ID:bsCuXnZKM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM1a-vCR6)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:00:19.92ID:1v05RswmM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-YU4p)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:00:19.93ID:VTBTqEGzM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-YU4p)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:00:24.82ID:eiz1Joa3M
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM1a-vCR6)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:00:24.82ID:lbPPPuL+M
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-/++R)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:01:38.83ID:HHbNvZvGa
環境って言われても
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (BRW 0H22-zcbK)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:03:53.79ID:WZNCNYrRH
でしょうね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b2d1-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:04:28.06ID:kpv/LWHa0
なんでもそうだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194e-Fdv7)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:04:41.89ID:fim5ZNHh0
エディは才能の塊だったよ。微塵もリズムを外さなかった。こんなギタリストは他にはいない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-eBVS)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:04:54.94ID:rMWIgHep0
そんなもん当たり前だろ

メンサに入るような天才児の親を追跡して調べてもほぼ普通の人
天才なんて突然範囲そのもの
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-ErBW)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:05:54.05ID:mjYPtZgG0
え?ヴァン・ヘイレンていつ亡くなったの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sada-22Ve)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:11:23.17ID:PPoxwGc9a
なんかそういう表あったよな
確か音楽の才能はほぼ親からの遺伝
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194e-Fdv7)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:12:52.93ID:fim5ZNHh0
エディと同等以上の環境の奴らは世の中に腐るほどいる。だがエディは唯一無二の存在だった
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92a2-b7t1)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:14:08.27ID:m6p51dW30
>>22
マジかよ
ポール・マッカートニーやマイケル・ジャクソンや桑田佳祐の子はさぞかし凄いミュージシャンなんだろう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25c5-Zw5e)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:14:43.18ID:Qlw5r8650
環境がすべて
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f58f-ha4e)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:15:36.34ID:UVU9YFjP0
あんなリフを常人がひらめくはずがない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d969-sFBn)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:16:31.39ID:uFmiQl600
つまり親ガチャ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d1-itVB)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:17:10.08ID:vWzSRyI40
ポピュラーミュージックも音大出が多くなってきて嫌なこった
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61c9-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:18:21.08ID:mbJ0/zlX0
作曲は才能が全て
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-tJZH)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:20:07.11ID:43DdubWFa
有名な先祖を超えた子孫いない説
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-nWef)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:20:41.80ID:hRXq4jVF0
遺伝って言うからおかしくなるんだよな
正確には遺伝子ガチャ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-nWef)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:21:51.72ID:hRXq4jVF0
>>34
バリー・ボンズ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-XIcx)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:27:29.48ID:DTClsNAH0
確かにハマオカモトがあの環境なしに上級ベーシストになれたかというと無理だったろう
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-Okcr)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:32:48.87ID:DY31mUam0
結局プロになるなら当然いつ始めたかが重要になるから環境が大いに関係する
ピアノ始めて6歳なら10年やっても16歳
そこから作曲出来れば一気に天才の仲間入りだ
ポップスなら16からギター始めても大成するだろうけど芸大行けるようにはならないだろうし
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-Okcr)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:36:19.54ID:DY31mUam0
結局プロになるなら当然いつ始めたかが重要になるから環境が大いに関係する
ピアノ始めて6歳なら10年やっても16歳
そこから作曲出来れば一気に天才の仲間入りや
ポップスなら16からギター始めても大成するだろうけど芸大行けるようにはならないだろうし
親の「遺伝」に当たるわけではないが親が音楽好きだったり楽器やってるなら子供が挫折することは無いだろうな
親が直接教えられるのだから
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6205-UvLK)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:52:13.14ID:kF4w1NTP0
ヴァン・ヘイレンてジャンプだけの一発屋だろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-4Avx)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:58:09.79ID:eB72zVEva
学歴とかは親の遺伝子の差が顕著に現れるけどクリエイティブな業種だとそうでもないのが興味深い
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-Okcr)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:10:48.28ID:DY31mUam0
あまりに親が偉大だと子供が同じ世界で大成するのは道理的にも容易ではないな
親がスタジオミュージシャンとかアマチュアミュージシャンくらいの方が本人のモチベ的にもいいかもしれない
ファッションデザイナーとかは看板を引き継げるからあまり差を感じないけど
たまに自分の子供を自分のバンドに入れてる爺とかいるよな
ああいうのもいいんじゃないか
二代目ヴァンヘイレンとかやったら
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad8f-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:17:39.25ID:KovVx3Xo0
環境は世襲財産だからこの文脈だとあまり区別することに意味がない
親類に音楽家いるのが一番影響力ある
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ef7-3RVO)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:20:34.16ID:DLoCh8SQ0
フェイスハガージャンプチャレンジで今話題の
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-FtUT)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:29:05.35ID:LFkYjcxs0
その環境がめちゃくちゃいいだろ親が有名アーティストだと
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5bf-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:36:37.71ID:qvvv8QGo0
まあ楽器に触れられなかったら才能があろうが音楽家にはなれないだろうけど
音楽家の子供は遺伝的に優れた素養を持つ可能性が高い中において
環境も与えられてるからそりゃ勝てるよねとは思う

練習も親が一流なら一流の指導を身近で受けるチャンスを与えられているわけでしてね
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad8f-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:42:13.82ID:KovVx3Xo0
練習の量と質で決まるっていうなら親が音楽やってるのが一番有利なんだよね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d295-it8P)
垢版 |
2023/06/18(日) 00:41:28.58ID:3iFUTy9h0
そんなの誰もわかるかよ
天命だよ
衝動や情熱がなければ何をやらせてもただの人だろ
生まれ持っての何かとか環境だけで何者になるか決まるわけがない
本人の意志がその人間の本質を決定づけるので親がどうとか環境がどうとかは関係なさそう
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 00:41:57.63ID:hL+KGrI+0
数学と音楽は遺伝
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-aNfm)
垢版 |
2023/06/18(日) 00:56:18.16ID:MtixrQ/A0
音楽に関わる環境にあるかどうかはかなりデカいわ
才能は天賦だけど環境は人為だ
指揮者なんか天賦の才はいてもたどり着くまでが環境に左右されすぎる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 01:01:13.44ID:P9GWf1tr0
音楽の場合才能があっても普通の家庭ではその才能に気付かない場合も多いだろうからそういう意味では環境は大事
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d56-zbOf)
垢版 |
2023/06/18(日) 01:10:10.78ID:Y/dxf2110
そらそうよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-mC+c)
垢版 |
2023/06/18(日) 01:12:33.78ID:1fIYXc8LM
演奏面は才能大きいやろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 124e-O4+h)
垢版 |
2023/06/18(日) 01:27:36.65ID:CKzQtOOw0
恵まれた人ほど努力教でいたがるけど
この息子は環境ってつけるだけ自覚してるんだな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 613e-upbG)
垢版 |
2023/06/18(日) 01:34:30.38ID:IWGKDTED0
音楽一家じゃない有名ミュージシャンなんてゴロゴロいるからな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5b7-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 01:38:49.21ID:U0pw4fa/0
コネやぞプロレベルの素人とか星の数ほどいる
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/18(日) 01:39:46.30ID:T5IYFpOm0
ヒューズオンファイヤー聞けよこの野郎
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a0-Yxyf)
垢版 |
2023/06/18(日) 01:41:53.54ID:O+VbHt910
でも大抵のミュージシャンは幼い頃からやってるやん
二十歳過ぎてから楽器なりDTM始めてメジャーになりましたなんて聞いたことない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f156-hDX+)
垢版 |
2023/06/18(日) 01:42:58.15ID:0mm5Cf4/0
こんなんただのパンピー向けのリップサービスやからな
音楽のあらゆる分野のレジェンドは総じて天才的な才能を持ってる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-UvLK)
垢版 |
2023/06/18(日) 01:46:38.57ID:reLVWkP3p
確かにそうだと思いたいけど親父のエディは間違いなく天才だったわ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 02:04:21.44ID:LGtdzBFJ0
>>42
ザッパのギターも大概だしな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9ba-lyiC)
垢版 |
2023/06/18(日) 02:37:46.32ID:vU+srS8q0
>>89
アジカン後藤
浪人生の頃20歳の時にギターを始めた
今じゃ日本の大御所
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-u/GO)
垢版 |
2023/06/18(日) 04:14:45.02ID:ZFzdn2XE0
バッハの家に育ったらケンモメンでも歴史に名を残す作曲家になってるやろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-RL4T)
垢版 |
2023/06/18(日) 04:19:27.74ID:wiCuiEjN0
>>38
嫌儲でもスレ立ってただろうが
おでこにネトウヨ並にマヌケな脳が入ってますて刺青入れとけ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-U7nI)
垢版 |
2023/06/18(日) 07:43:06.82ID:WgJ48uss0
音楽の天才と言われてる子供は既に始めたばかりの頃から飛び抜けて上手いんだよな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-b7t1)
垢版 |
2023/06/18(日) 08:19:20.45ID:nBHLK5Gaa
大物政治家の息子に政権を任せた日本が急成長したように
大物ミュージシャンの息子はみんな大成しているもんな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a90d-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 08:26:10.15ID:0b2lAc2x0
ベートーヴェンに育てられた甥っ子はいやになって自殺未遂
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-ASGb)
垢版 |
2023/06/18(日) 08:29:38.54ID:WV2Eczsgd
フォームとか運指とか身につけないと、いい音で弾けないからね。反復練習してフォームを身につけて、指の筋肉を鍛えないと。センスとか言えるのは、その後の話
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b60d-kg1x)
垢版 |
2023/06/18(日) 08:34:01.59ID:enqJrDoQ0
ドゥイージルザッパはそんなに父親の才能受け継がなかったね
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8536-wn/u)
垢版 |
2023/06/18(日) 08:39:42.41ID:KLREMgq/0
才能がどうだとか言う前に練習しろ
大抵のやつは楽器にしろスポーツにしろとにかく数が足りてない
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 08:43:06.25ID:yQx8Yy7C0
遺伝だの環境だの言うとアレックス兄貴が微妙になっちゃうな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d20a-ooQG)
垢版 |
2023/06/18(日) 08:47:58.71ID:266Lud9e0
環境ガチャでS引いて始めてスタートラインだからなこういうのは
そこからよーいドンで努力をしてようやく才能云々の話になる
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b178-Hhet)
垢版 |
2023/06/18(日) 08:51:31.11ID:Dz0UbAin0
B'z松本もそんなことをいってた
若い頃にどれだけ音楽を吸収できるか
どれだけ打ち込めるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況