X



韓国兄さん、兵器輸出が好調。21年の2・5倍にもなる。小野寺がノイジーマイノリティのせいで日本の輸出が伸びないと憤慨する [189611792]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ebc-X6Vj)
垢版 |
2023/06/18(日) 05:00:52.50ID:GEE4PcpK0●?2BP(1000)

ロシアのウクライナ侵攻をきっかけに、2022年の韓国の防衛装備品輸出額が前年比約2.5倍に急増。一方、輸出が進まず需要が拡大しない日本では、防衛産業から撤退する企業が相次ぐ。BSフジLIVE「プライムニュース」では元防衛相と識者を迎え、日本の防衛産業の現状を検証した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ddbd31af36d7f46b73f98f873bd659f3b7944d12?page=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ebc-X6Vj)
垢版 |
2023/06/18(日) 05:01:11.87ID:GEE4PcpK0?2BP(0)

小野寺五典 元防衛相 自民党安全保障調査会長:
正直羨ましく思う。防衛装備は一度売って終わりではなく、整備や部品の供給、弾薬も含め長い付き合いになる。完全に水を空けられている現状を深刻に考え、議論している。

反町理キャスター:
ポーランドは韓国から総額で1兆円ほど買った。K-2戦車、K-9自走榴弾砲、FA-50軽戦闘機など。なぜ多く売れるのか。

伊藤弘太郎 キヤノングローバル戦略研究所主任研究員:
大型の機銃や長距離打撃の多連装ミサイルなどにも広がっている。信頼関係を構築しセールスを続けることを狙っている。最近目立って能力が向上しているのは、各国の要求に応じたカスタマイズができる点。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6100-L1I+)
垢版 |
2023/06/18(日) 05:03:16.67ID:J0oDhLIX0
高価格並性能のジャップ兵器買う国おらんやろ
儲からないから小松は防衛産業から撤退した
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-UrZ3)
垢版 |
2023/06/18(日) 05:03:56.81ID:QsBhTtpo0
製造業はほぼ全方位に空洞化起きてるからしゃーない
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ebc-tAOy)
垢版 |
2023/06/18(日) 05:06:06.60ID:gWRlaPke0
小野寺の言ってることが兵器マニアのネトウヨそのものなんだが
まじでこんなのが議員やったり防衛庁やってた時代なんだな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ebc-tAOy)
垢版 |
2023/06/18(日) 05:08:18.52ID:gWRlaPke0
兵器の市場自体がそんな大きくない
軍需はあまりもうからないから
撤退したいってなるのもわかる
BAEシステムズのように売り上げの8割が軍需だという企業もあるけど
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-L1I+)
垢版 |
2023/06/18(日) 05:16:13.18ID:OHZVQWdX0
日本製は性能が悪くてボッタクリ価格だから
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d56-94zW)
垢版 |
2023/06/18(日) 05:55:29.63ID:8QpS8uNv0
こいつが日本に軍国主義が~とか言ってたの何でなんだろうな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d219-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 05:55:50.31ID:0/vMZ7AB0
別に兵器に限らず中抜き後の価格で勝負しても勝てないよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ebc-tAOy)
垢版 |
2023/06/18(日) 06:00:24.71ID:gWRlaPke0
>>15
日本も兵器輸出したくてたまらないのに
死の商人とか言う資格はない
そもそも兵器の市場って大したことないし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-TVY+)
垢版 |
2023/06/18(日) 06:17:26.36ID:i0QbT2hs0
あとから
戦争を助長したって叩かれて
シラを切ってトンズラして世界から非難されて
日本に助けを求めてくる未来が見える
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-u/GO)
垢版 |
2023/06/18(日) 06:19:29.84ID:ZFzdn2XE0
トヨタはランクルの製造を10倍に拡大すればいいんじゃないの?
なんでやらんの?儲からないのか?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-+OOM)
垢版 |
2023/06/18(日) 06:36:00.27ID:1w8SrpZDa
兵器は好調かもしれんが慢性的な貿易赤字で大変そうだ
対中貿易が赤字に陥ったのは予想外だったろうな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9f-rWgd)
垢版 |
2023/06/18(日) 06:39:31.06ID:uiGcbeQT0
まずは輸出に値する兵器作ってから言えよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 06:50:26.35ID:QhsuvEKS0
売れねー売れねーって言っても何もしないのが防衛省
そんなだからメーカはやりたくないんだ輸出を
そもそも輸出自体が大博打だぜ
当たる当たらないに限らず販売にもアフターにも莫大な金が要るよな
国内で全く儲かってないのにその金をどっから出す気でいるの?防衛省は
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-pzJ0)
垢版 |
2023/06/18(日) 06:58:24.31ID:lJtTgw9Z0
ネトウヨって韓国好きすぎだろ
いつも監視してんの?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d4c-6Lwh)
垢版 |
2023/06/18(日) 07:38:37.44ID:iol4yHs50
装備更新の頻度上げてやれよ20式なんて30年かけて調達するんだろ?
そんなだから現場のフィードバックが薄くて高いだけのゴミになるんだよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ebc-tAOy)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:14:43.07ID:gWRlaPke0
そもそも多くの国で、軍備に割く額はGDPの数%程度(世界平均で2%強、平和な国では2%未満)であり、またその中でも金額の大半を占めるのは兵士・職員の人件費である。そのため、市場規模としてはそれほど大きくない。

軍需産業として収益(売上高)規模が世界一の米ロッキード・マーティン社の
2006年の売り上げは、世界規模の民間企業で比較すると56位でしかない。同様に軍需で世界2位の米ボーイング社は民間企業としては29位になる。軍需で2位の米ボーイング社と軍需で1位の米ロッキード・マーチン社が総収益額では順位が29位と56位と逆転するのは、それだけ米ボーイング社が軍需以外の部門の売り上げが大きいからである。

軍需3位の米ノースロップ・グラマン社はフォーチュン誌の
世界企業売り上げランキングで100位に存在する。軍需4位の米ノースロップ・グラマン社と5位のレイセオンは216位と306位であり、
防衛産業の巨人達も、世界企業としてはウォルマート社やゼネラルモーターズ社、トヨタ自動車社に比べれば、大人と子供程の違いが生まれる
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%8D%E9%9C%80%E7%94%A3%E6%A5%AD
そんな重視するほどの市場か?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58b-q8NP)
垢版 |
2023/06/18(日) 20:07:30.11ID:/5TNgWN60
そもそも売れそうなというか現代の戦場で使わなそうな兵器しか作ってないよな
ズレた兵器ばっか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています