X



インテル、イスラエルに3兆5000億円を投資して半導体工場建設。これじゃくまモンやラピダスで喜んでた俺らが馬鹿みたいじゃん [657638814]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12d6-aEYq)
垢版 |
2023/06/19(月) 19:40:20.24ID:8RlNnGUa0?2BP(1000)

Intelは、イスラエル政府と250億ドル(3兆5,400億円)を投じてキリヤット・ガットにチップ製造工場を建設することで基本合意した。

イスラエルのBenjamin Netanyahu首相は、Intelの今回の投資はイスラエルで「前例のない」ものであり、世界で最も進んだ技術を使用するチップ製造工場の建設に充てられると述べた。2019年、Intelはすでにキリヤット・ガット・チップ工場の建設に約100億ドルを投資するための協議を行った。

Netanyahu首相は、日曜日の週次閣議で、「これはイスラエル国家における史上最大の投資だ。これはイスラエル経済に対する大きな自信の表れであり、まさに我々がここで築いた自由経済と、ここで発展させている技術経済の強さを反映している」と、述べている。

今回の発表は、Intelと財務省の間で投資計画について基本的な合意に達したことを受けて行われたものだ。合意の一環として、Intelは、チップメーカーが現在国に支払っている5%から、7.5%の税率を支払うことになると、財務省は声明で発表した。さらに、資本投資奨励法(ECIL)に基づき、Intelが投資額の12.8%の割合で政府補助金を得ることが合意された。

キリヤット・ガット工場は2027年までに操業を開業し、数千人規模の労働者を平均より高い賃金で雇用する予定であると同省は述べている。

Yogev Gardos予算委員は、「Intelの投資は、イスラエル国家全般と南部地域に大きな経済的利益をもたらすだろう。同社との交渉は…経済モデルに基づいて投資の利益を検討し、イスラエル国民にとっての価値を最大化すると同時に、Intelが世界的に利用可能な代替選択肢に対してイスラエルへの投資を促進するために行われたものです。」と、述べている。

1974年にイスラエルに進出して以来、Intelはイスラエルに170億ドル以上を投資し、ハイファ、ペタ・ティクバ、エルサレムの3つの研究開発センターとキリヤットガットの製造工場で11,700人の従業員を雇っている。Intelは現在、イスラエルで約42,000人の労働者の間接雇用を創出する責任を負っていると述べている。

「イスラエルは、技術的な才能とイノベーションの世界的な中心地であり、Intelの重要なグローバル製造・研究開発拠点の一つです。イスラエルでの製造能力を拡大するという当社の意図は、将来の製造ニーズに応え、IntelのIDM 2.0戦略をサポートするという当社のコミットメントに基づくものであり、イスラエル政府の継続的な支援に感謝しています」と、Intelは声明で述べている。


https://texal.jp/2023/06/19/intel-to-invest-an-unprecedented-3-5-trillion-yen-in-israel-to-build-a-chip-factory/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d28c-C6j3)
垢版 |
2023/06/19(月) 19:41:31.48ID:khl87HtF0
ファシストの半導体は買えないな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-i4yK)
垢版 |
2023/06/19(月) 19:42:16.00ID:uoSsdxC60
イスラエルってまた超不安定なとこになぜ作るんだ?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-QPWy)
垢版 |
2023/06/19(月) 19:42:16.42ID:qsO4fNxHM
インテルのイスラエルチームってまだあるのかな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-wXmw)
垢版 |
2023/06/19(月) 19:42:19.82ID:9/HeL45lM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM1a-rgjW)
垢版 |
2023/06/19(月) 19:42:22.81ID:tyiXvJ8oM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-wXmw)
垢版 |
2023/06/19(月) 19:42:24.69ID:04d2enflM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMc6-rgjW)
垢版 |
2023/06/19(月) 19:42:27.75ID:7ZMtDtOhM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-wXmw)
垢版 |
2023/06/19(月) 19:42:29.57ID:E4PUbyHzM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a287-eEBl)
垢版 |
2023/06/19(月) 19:44:01.04ID:tlMBLRJF0
イスラエル人の会社じゃなかったっけ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6944-2cHb)
垢版 |
2023/06/19(月) 19:44:42.91ID:VDqJ92vc0
イスラエルチームのCPUは当たりなんだよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de7b-2gSC)
垢版 |
2023/06/19(月) 19:45:17.12ID:TlvM//Yl0
>>12
イスラエルは核武装してるから少なくとも防衛面では問題ないと見られてんじゃね?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd5-YCal)
垢版 |
2023/06/19(月) 19:46:56.10ID:g7LSTHPbM
もともとイスラエルにあったような
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e09-yCDE)
垢版 |
2023/06/19(月) 19:48:46.32ID:nOBHKDnV0
インテルw
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12bd-iW0x)
垢版 |
2023/06/19(月) 19:50:26.70ID:OiUA/vJ40
日本は物を作らず工場を作って終わりだからね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2c1-O/6f)
垢版 |
2023/06/19(月) 19:53:30.62ID:5caDjxZj0
米の新工場でも大分カネ使ってなかったか減配もしてたしどんどん設備投資に回してるのか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d08-ErBW)
垢版 |
2023/06/19(月) 20:00:51.94ID:DSd7FlJ/0
>>1
日本とイスラエルのゆかりを考えると、再び、日ユの共通遺伝子の話になる。日本人の遺伝子の一部は地中海由来
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a287-6a3c)
垢版 |
2023/06/19(月) 20:27:38.08ID:6UGQA4Tz0
落ち目のインテル
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09af-Ebae)
垢版 |
2023/06/19(月) 20:35:46.36ID:JTkvFQYU0
TSMC熊本工場はソニーの半導体ファブに隣接していて
ソニーのスマホ用イメージセンサーだけを作る予定。

サムスンが例の月で撤退するから全世界のすべてのスマホのイメージセンサーをソニーが作ることになった。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-HjBU)
垢版 |
2023/06/19(月) 20:46:48.15ID:Siu7IrN00
>>27
Intelのイスラエルチームがリストラされた後の
再雇用先がApple Siliconイスラエル研究所
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-zCi3)
垢版 |
2023/06/19(月) 20:49:36.77ID:fDXjmK4Sa
ハザールマフィア同士
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9265-ZcId)
垢版 |
2023/06/19(月) 22:42:04.09ID:FACZZVR00
要約すると途端にしんどくなる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9265-ZcId)
垢版 |
2023/06/19(月) 23:08:05.52ID:FACZZVR00
2年前にレスした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況