X



【緊急】新型コロナウイルス、治癒後も神経節にウイルスが残存か。免疫力低下で再活性化する危険性 [649717704]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-ezRY)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:13:54.28ID:OKvzkXDdM?2BP(1000)

新型コロナウイルス、体内から追い出せず後遺症? 感染後に潜伏するヘルペスと類似 大阪大教授が指摘


6/20(火) 6:10配信
信濃毎日新聞デジタル

現時点で後遺症のメカニズムや治療方法は研究途中で分からない事も多いですが、後遺症…もっと見る
通常のウイルスとヘルペスウイルス
 免疫学の第一人者で、大阪大免疫学フロンティア研究センター招へい教授、宮坂昌之さん(75)=長野県上田市出身=が、感染後に体内に残存し続ける「ヘルペスウイルス」と新型コロナウイルスの類似性を指摘している。新型コロナに感染してから長期間経過しても抗原やRNAが検出される事例が海外で報告されているとし、回復後も体調不良が続く新型コロナの後遺症とみられる症状にはこうした「持続感染」が影響している可能性があるとみている。
■症状ない人も残存の可能性

コロナウイルスについて説明する宮坂さん
 宮坂さんによると、シンガポールでは2022年、新型コロナの後遺症を訴える患者を別の病気の治療で手術した際、コロナ発症から426日経過しているのにもかかわらず虫垂や皮膚組織から新型コロナに感染している目印となる抗原やRNAを検出したとの報告がある。

 米国では23年、後遺症がある患者37例のうち約6割の血中に抗原が検出された。後遺症がない患者には検出されなかったという。欧州でも発症から死亡まで陽性が505日間続いたり、嗅覚を失って196日たっても鼻腔上皮に抗原が検出されたとの報告がある。

 ウイルスは通常、免疫の働きによって体外に排除される。だが、水痘(すいとう)や帯状疱疹(ほうしん)を引き起こすヘルペスウイルスは免疫細胞そのものに感染し、血液を介して末梢(まっしょう)神経の根元にある神経根に潜伏して免疫の攻撃を回避。この状態では検査でウイルスは検出されないが、加齢やストレス、過労などの影響で免疫力が低下した際に残存したウイルスが再び活性化することがある。

 宮坂さんは、新型コロナウイルスも何らかの仕組みで体内に残存する可能性があり、免疫が弱い人はウイルスを体外に排除することができず、症状が持続する可能性があるとみている。

 新型コロナは後遺症の他にも、感染を機に免疫に異常が生じ、関節リウマチといった自己免疫疾患を発症するリスクが高くなるとみられている。宮坂さんは「後遺症状がない人もウイルスが体に残り続けているのかもしれない。感染しないに越したことはない」と話している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cc43738e141c13ca0a3a7160f970625d47463786
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-fMCW)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:14:21.05ID:0EdBAF69M
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMc6-dtpj)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:14:24.38ID:KBMrBzk8M
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-fMCW)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:14:26.13ID:xprcUkHdM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM1a-dtpj)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:14:29.42ID:7Q/tVycuM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-fMCW)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:14:31.03ID:FDT76pPkM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMc6-dtpj)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:14:34.53ID:VyTzREY5M
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-fMCW)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:14:36.12ID:lm5zq8M1M
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM1a-dtpj)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:14:39.62ID:oWbo2TFbM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-fMCW)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:14:41.30ID:cL9qYwJvM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-WN8F)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:15:12.92ID:FCXQ+rfR0
もう考えたくない
0013/)`・ω・´) (ドコグロ MM46-lo8k)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:15:24.73ID:cm0FLeX4M?2BP(1000)

知ってた
半年後遺症だが徹夜とか披露で未だに悪化する。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-V2Jp)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:15:27.13ID:XvH9S88na
え?いまさら?
これ前から言われてたよね
現実逃避ばかりしてる弱虫は見てみぬふりしてたけど
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-/sD1)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:15:42.91ID:Rb1VMZuSp
ワクチン利権で魂を売った宮坂教授の言説か
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-a5mJ)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:15:46.35ID:Gye6ZBNi0
帯状疱疹みたいやな
そういえばワクチンの副反応?で帯状疱疹てあったな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f64e-Dxna)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:16:28.16ID:oOoTU2ct0
まぁかなり初期の段階で言われてたよね
ヘルペスみたいになるって
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2a2-ev7p)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:16:33.12ID:twhsAvpH0
もうコレ半分コロナだろ…
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdb2-rD3T)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:16:40.42ID:lEY+JZQkd
ワクチンの影響では
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 318c-g7Jr)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:16:42.68ID:/epiVp8Q0
亜急性硬化性全脳炎みたいのも出るかもな
10年後ぐらいが楽しみだ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdb2-0V4N)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:17:29.80ID:EVRKrq16d
いわばまさに非常にしつこいウイルスでありまして
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2b9-qPGv)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:18:00.91ID:SF/JjNaq0
後遺症とかずっと言われてるじゃん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 254e-9Tzb)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:19:13.01ID:/djzf1TD0
反ワクチンはビビってる?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-RL4T)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:21:51.42ID:vyCBQIxN0
5類になったのにまだこうやって不安を煽るのってコロナ商売のうまみが忘れられないのかな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-4kri)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:22:18.72ID:pBpTJeLTr
ワクチンを打って予防しようキャンペーンだろ
世界中でワクチンボイコットされて在庫ヤバいんだろうな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7605-C6j3)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:23:50.88ID:mBl5lAtA0
合併症で大病になるやつだ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-ZcId)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:24:16.59ID:bIF5sJOOa
ウィルスって体内で変異してそれを吐き出して他人が感染する
普通は変異が少ないから自分は感染したことによる抗体があるので変異したものは感染しない
しかし抗体が出来ないとか変異が大きい時は別物として感染する
それがコロナの特性なのかワクチンの影響なのか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f656-/zbe)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:25:02.73ID:0Ij0QFPY0
そもそもウイルスって当たり前のように体内に常在してるんだよ
免疫によってある程度押さえつけられてるけど、体が冷えたり疲労したりすると均衡状態が崩壊して病気になる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-3u89)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:30:50.79ID:Mvel2a4Nd
ID:1WHfqj+c0 ID:vyCBQIxN0
>1 ID:rbvD/FkHa
いわゆる、武漢コロナ熱 最凶最悪の変異株 
全ワクチン無効型、死の大皇帝株、
チンギス ハーン株

空気感染する、令和のエイズ
空気感染する 令和のペスト 
空気感染する 令和の天然痘 
空気感染する 令和のコレラ コロリ 
令和の、黒震病が、今、中共からの、
グローバル超パンデミック キターw

漫画映画 小説アニメTRPG ゲーム

応化戦争記 ハルビンカフェ AKIRA 攻殻機動隊 とある 20世紀少年 
un go 雲の向こう 約束の場所
5分後の世界  ヒュウガ ウイルス
新世界より

バイオハザード 東京デッドクルージング  シャングリ・ラ バイナリードメイン 
バビロンAD   バビロン ベイビーズ
デモンズ パーティー  
愛人ーアイレンー 新世界より
龍が如く オブ ザ エンド
ワールド ウオー ジー  東京スタンピード アイアムアヒーロー 愛人ーアイレンー
セラフィム 2億6661万3336の翼
時空のクロスロード リセットワールド  凍京ネクロ 対魔忍 
デヴィジョン ラスト オブ アス
デイズ ゴーン JM L4D
特務捜査官 レイ アンド 風子
レヴィアタンの恋人 シリアスレイジ

トーキョーノヴァ ガンドッグ 
サタスペ! トーキョーナイトメア
学園黙示録 HOTD ブルータワー ヨルムンガンド

こういう、近未来 
第3次世界大戦から全世界全面核戦争クラス、天体衝突クラスでの、
グローバル ギガ ロックダウン 恒常化。
グローバル 超ブラックアウト 慢性化。
グローバル ハイパー インフレ化
グローバル ペタ 無限増税化
グローバル テラ スタグフレーション慢性化構造 ギガ不況化。

グローバル出口戦略 構造改革 
総量規制 緊縮財政 財産税 デノミな、大選別 大審判 ナイトメアストーム ダスクエイジ 大災厄 小災厄 焔の7日間 滅びの日 暗黒の3日間。
大救済
  今すぐ、クルーww
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e59-ENIj)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:32:05.39ID:zOZ7YPvT0
これはコロナ初期から言われてたやん。んで去年あたりの最新の発表だと神経節に潜んでアミロイドβを生成し続けるって
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6a2-aNfm)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:39:49.20ID:c4NiisH20
>>21
その理屈なら狂犬病のワクチンも効果がないはずだけどな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-f5CE)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:44:38.82ID:vKe8IrkW0
やっぱり感染力の高いエイズなのか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d992-V2Wp)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:47:17.23ID:WWV54Atn0
コロナ後遺症になってからワクチン打っても効くからおすすめ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp79-FsmU)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:48:02.73ID:l+PaZKdbp
それスパイクタンパクだよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-phTM)
垢版 |
2023/06/20(火) 16:01:10.25ID:mgYeMiNrd
2020年からもう3年続いてる。ブレインフォグと慢性疲労症候群と逆流性食道炎。

普通に抗うつ薬でいいらしいな。
抗うつ薬飲むか
免疫力上げる漢方なんかも考えないといけないな
耳鼻科での咽頭の治療も良いらしいから、行ってみるか

しかし、再活性化するなら困る。
抗ウイルス薬が開発されてほしい。

アメリカはブレインフォグの患者が相当いるらしいから、アメリカで治療薬の研究が進展することを期待してます!!
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-UrZ3)
垢版 |
2023/06/20(火) 16:04:22.71ID:JKcTSQ4m0
>>47
やべー

みんな痴呆になっちゃう
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-F4OR)
垢版 |
2023/06/20(火) 16:05:29.48ID:Zcyteq6Ka
ただの風邪だから
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0918-TOed)
垢版 |
2023/06/20(火) 16:06:23.33ID:e7NiCYJS0
こういうタイプのウイルスはだいたい性行為で相手に感染するけど
これはどうなのかな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d4c-Ul6j)
垢版 |
2023/06/20(火) 16:16:45.25ID:FQExVOY60
副鼻腔炎の薬飲みながら急に副鼻腔炎の頭痛に襲われるからなあ
凄いでほんまコロちゃん
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d4c-Ul6j)
垢版 |
2023/06/20(火) 16:18:24.52ID:FQExVOY60
>>60
柴胡加竜骨牡蛎湯とBスポットやってるよ
副鼻腔炎はエンドレスワルツだけどブレインフォグは半年で大分良くなった気がする
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-phTM)
垢版 |
2023/06/20(火) 16:28:48.85ID:akvbPLZzd
亜急性硬化性全脳炎(SSPE)は, 変異した麻疹ウイルス(SSPEウイルス)の中枢神経系への持続感染症である。 麻疹罹患後およそ2~10年の潜伏期の後, 知能低下, 性格変化, 動作緩慢などで発症し, 進行性に大脳機能が障害され, 高度の認知症, 植物状態となり死に至る神経変性疾患である。2021/09/29
https://www.niid.go.jp/niid/ja/typhi-m/iasr-reference/2543-related-articles/related-articles-499/10655-499r01.html#:~:text=%E4%BA%9C%E6%80%A5%E6%80%A7%E7%A1%AC%E5%8C%96%E6%80%A7%E5%85%A8%E8%84%B3%E7%82%8E%EF%BC%88SSPE%EF%BC%89%E3%81%AF%2C%20%E5%A4%89%E7%95%B0,%E7%A5%9E%E7%B5%8C%E5%A4%89%E6%80%A7%E7%96%BE%E6%82%A3%E3%81%A7%E3%81%82%E3%82%8B%E3%80%82
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-Ryfr)
垢版 |
2023/06/20(火) 16:32:08.46ID:p5gBnMqW0?2BP(2000)

ざまぁwwww
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e89-zwfc)
垢版 |
2023/06/20(火) 16:33:01.76ID:m63WBjrm0
ヘルペスみたいやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況