X



【悲報】全国の宅配便の「10%」がメルカリの荷物だった模様 2024年問題のかなりの部分はメルカリが原因だろ [211456137]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6945-GIEw)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:07:16.97ID:bQ6/kEJv0●?2BP(2000)

ヤマト、メール便配達を日本郵便に移管 ネコポスも
https://www.nikkei.com/nkd/industry/article/?DisplayType=1&n_m_code=132&ng=DGXZQOUC192L20Z10C23A6000000

ヤマトは「クロネコDM便」の名称で展開するメール便サービスを24年1月末でやめる。代わりに日本郵便の「ゆうメール」を活用した「クロネコゆうメール」を始める。

フリーマーケットアプリ「メルカリ」などで利用者が多い小型薄型荷物の「ネコポス」のサービスも23年10月から24年度末までに順次終了。日本郵便との「クロネコゆうパケット」に切り替える。

ともにサービス切り替えに伴い、ヤマトは集荷業務のみ手掛けるようになる。利用者から預かった荷物は全国に62カ所ある日本郵便の拠点まで運び、仕分け・配達は日本郵便が手掛ける。

日本郵便への委託料などは交渉中で、利用者が払う料金は「どういった形で全国展開が可能か詰めた上で決めていく」(ヤマト)という。

ヤマトの22年度のメール便の取扱個数は8億個、小型薄型荷物は4億個で、両事業の売上高は約1300億円だった。仕分けや配送委託先が宅配便と統一できなかったため、採算は悪かったという。メルカリと組んだネコポスのサービスの送料が一律210円などと単価も低かった。




昨晩のWBSでやってた
https://i.imgur.com/eqcyS39.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-bXLP)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:07:44.99ID:uMW7/k/5M
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-bXLP)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:07:49.88ID:UX+rAT6XM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e44-B4ct)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:07:50.24ID:hLvENp2X0
メルカリで買うような貧乏人が増えたせいだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMc6-0JTz)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:07:53.48ID:38VKuolTM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-bXLP)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:07:54.76ID:MfMTBSb6M
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM1a-0JTz)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:07:58.46ID:F7RURdW1M
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-bsrL)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:07:59.59ID:AOpeazjbM
なかなか受け取り評価しないやつなんなの?
あれが一番苛つく
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-bXLP)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:07:59.68ID:nnQvN4oMM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMc6-0JTz)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:08:03.56ID:5WvHKfxvM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-NqAB)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:08:29.15ID:gYw0le9u0
マジかよメルカリ最低だな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-dvOK)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:08:59.77ID:nfTMa5odd
メルカリはコミュニケーションがいるらしいので使ってない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f510-vX1k)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:09:13.37ID:h9TMPNek0
もうメルカリに負担させろよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM62-veo+)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:09:16.45ID:HLkezheQM
メルカリってゴミしか無いだろw
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b189-6L9x)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:09:20.42ID:7dfQvo/i0
もう取引者同士で受け渡しさせろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac6-lV19)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:09:33.65ID:NQNJAVdsa
メルカリ向けの料金だけ倍に上げりゃいいんじゃね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa6-QPWt)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:09:41.50ID:0Lfmhda6M
10%ってメール便かよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-1x1X)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:10:49.51ID:n0psgXve0
不在とかBtoCはあんまり問題じゃなくてBtoBがやばいって話しちゃうんか
企業間の物流が止まるとか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-1tDD)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:11:23.69ID:/p5BrM4o0
それだけ宅配需要があるってことだろ?ビジネスチャンスじゃないか
何モタモタしてんだよ運送業界は
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-BfN9)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:13:10.49ID:32rpm9A+a
メルカリの取引額割合とか酷そうだな
300円~1000円が半分ぐらい占めてそう
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6189-C6j3)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:14:02.89ID:hOG5X3A40
レターパックも含めたらとんでもない数だろうな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-WqbA)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:19:33.61ID:PwbqmjgP0
>>22
増やしても増やしても人員が追い付かない

様々な部分でAI化、自動化推し進めたくても、粗利が低くて投資に踏み切れない、結果マンパワーが最安、でも人員は足りない

既存、従業員の質が悪くて新人はすぐ辞める

形だけホワイト化勧めてるけど、何処かしらに歪みを生じさせてブラック感漂わせる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:23:19.40ID:S3y/xSYpa
メルカリ税で
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMf5-M/js)
垢版 |
2023/06/20(火) 21:05:22.00ID:33M+h55kM
なんだかんだラストワンマイルは誰でもできるから
問題は長距離と長時間
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c561-tWTc)
垢版 |
2023/06/20(火) 21:14:31.97ID:JxeavZub0
北海道の俺が親戚の沖縄の家に荷物を送るとする、サイズは100サイズとする

これをメルカリを経由して出品者送料持ちで親戚が300円で購入して出品者の俺が送料負担する


結果は送料マイナスなので俺収入ゼロ、メルカリが差額送料負担、親戚300円マイナスという皆が損する形になって終わり

終わりだよ、このサービス
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-yLWt)
垢版 |
2023/06/20(火) 22:02:10.48ID:VJiCxJuB0
>>35
北海道から沖縄までの送料が3000円以上するんだから普通に得してるやん
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-WqbA)
垢版 |
2023/06/21(水) 00:30:02.04ID:zrzUQEMz0
物流危機とか転売屋のせいだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92fc-aFtX)
垢版 |
2023/06/21(水) 00:35:26.93ID:FCz/XOT80
宅配の問題に矮小化するな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-1tDD)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:21:53.71ID:/NP+Zz5u0
値上がるのか?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-+JBH)
垢版 |
2023/06/21(水) 09:30:24.69ID:Fs7F/A9S0
メルカリなんかどうでもいいからAmazonどうにかしろ
いろんな国の小売市場と物流インフラぶっ壊して知らん顔
てかお前らがAmazonで買うからだ何でもかんでも
目先の便利に呆けてるせいでどんどん生活の地盤が沈下してるのに気付け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況