X



第三者がSNSの中傷投稿画像を捏造…木村花さん母、捏造気づかず提訴。真贋見極め困難 [545512288]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ササクッ (クスマテ MM1a-GsJ+)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:47:09.95ID:MrdVlr7dM
^.:?[>-}
0003ササクッ (クスマテ MM1a-GsJ+)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:47:14.85ID:icEyu21gM
^.:?[>-}
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55ad-L1I+)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:47:18.80ID:UVHvfqbd0
[;`~)${
0005ササクッ (クスマテ MMc6-GsJ+)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:47:19.64ID:xAra6q3TM
^.:?[>-}
0006ササクッ (クスマテ MMc6-GsJ+)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:47:24.44ID:+ovdW+gPM
^.:?[>-}
0007ササクッ (クスマテ MMc6-GsJ+)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:47:29.19ID:bMQ+ZDwMM
^.:?[>-}
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe1-IAjx)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:47:47.69ID:RQ9C1ARxM
捏造したやつが中傷で訴えられるフェーズか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-0t57)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:48:15.45ID:Mgu+wwTga?PLT(17445)

他人がSNS中傷を「捏造」、木村花さんの母は気づかず提訴…真偽見極め困難

6/22(木) 10:41配信
読売新聞オンライン

 テレビ番組に出演していた女子プロレスラー木村花さんがSNSで中傷されて自殺した問題を巡り、母親が中傷の投稿をされたとして損害賠償を求めた訴訟で、証拠とした投稿が第三者による捏造(ねつぞう)とみられることがわかった。投稿内容の捏造は技術的に容易とされる一方、それを偽物と見抜くのは難しい。ネット上には真偽不明のものが出回っており、対策が求められる。(田中俊之)


※以下ソース※
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-0t57)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:49:22.88ID:Mgu+wwTga?PLT(17445)

ソース貼れないんだ
どういう条件だろこれ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-4MOU)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:51:07.80ID:eBIafy9ra
こういうのでネット規制が厳しくなってくんだな
こういう輩は自分等の首絞めて楽しいんだろうな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-0cUz)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:51:45.51ID:YVlGxqRG0
逆に訴えられたのか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-p8ty)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:53:43.63ID:1VvrwWHWM
意味わからんのだけど投稿が捏造されたものなのにどうやって相手を特定したの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 614d-KB7l)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:55:05.14ID:3O00Z6Tp0
>>15
捏造画像に表示されてたアカウント自体は存在してたんでしょ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-0t57)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:55:19.27ID:zxyMbrFZa?PLT(17445)

>>15

>母親側は提訴に先立ち、投稿画像で確認したアカウント情報を基に、ツイッター社を相手取り、投稿者の情報開示を東京地裁に請求。投稿者のIPアドレス(ネット上の住所)の開示を受け、さらにプロバイダーに対して氏名や住所の開示を請求した上で、女性ら一家が投稿者であると判断し、提訴に踏み切った。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-1tDD)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:55:29.84ID:cDbn8zMK0
ウェブサイトに表示されてる文字なんて
ブラウザ標準搭載の開発ツールで直接htmlから文字弄って終わりやしな
「安倍SHINE!」を「安倍死ね!」に変えてスクショ!
こいつ死ねって言ってた!とか騒いでバカども釣ってるみたいなことケンモウですらやっとるしな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-quY0)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:56:02.60ID:LdhRFpCs0
ネタじゃなくて巧妙にやられたら分からんよな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-PqCg)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:56:16.31ID:pwC/I+YIM
>>15
普通にアカウントを開示請求すればいけるだろ
画像が捏造がどうかは本人じゃないと知り得ず争えないからツイッターやプロバイダは提出された証拠を真として扱って開示しただけ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 920d-iPYn)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:57:01.79ID:hr5i+N950
>>15
捏造画像に対象のIDは出てるんだから
投稿は既に消したと勘違いさせて
開示までいくのだろう

裁判所もそれで開示してるってことだろな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7673-0kix)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:58:19.82ID:Esy7FoVs0
なんで存在しない捏造ツイートのIPが開示できちゃったの
ツイッター社にしろ裁判所にしろやばいだろこれ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7673-0kix)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:01:11.59ID:Esy7FoVs0
この画像を捏造した奴を特定しろよ
これ刑事案件だろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM1d-ks1R)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:02:16.37ID:+i3cRZrwM
嫌儲でもよく捏造ソースのスレ立つしケンモザル群がるから他人事じゃねえなこれ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 920d-iPYn)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:02:38.14ID:hr5i+N950
馬鹿裁判所が画像に証拠能力なんてありません
と判断すればいいだけだわな

まあ
当事者同士でやれやってスタンスで
開示しまくるんだろうけど

結局儲かるのは弁護士だけか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-Dynt)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:04:32.68ID:bFdaJKn0d
善意の第三者による情報提供になるだろうからクソうぜえ奴にはこの手が有効だな
スクショなんて保持持してる情報なんて無いし誰が捏造したのかなんか判別不能
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9a-L1I+)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:05:04.18ID:dUkf5tGm0
>>17
本人が原文を確かめたわけじゃないのか
この案件、和解してもらえるか怪しげだな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-2U3/)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:06:36.06ID:VeHgnlzma
で、ジャップ猿曰く優秀(笑)なジャップランドポリスは捏造犯罪者を捕まえられるのかい?ww
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7673-0kix)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:06:40.74ID:Esy7FoVs0
タイムスタンプすら入ってないスクショ画像(捏造)で開示認めた裁判所が一番異常
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-Dynt)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:07:09.43ID:bFdaJKn0d
>>36
Twitterレベルでも投稿編集削除等々全てログ残してるから余裕で立証できる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-1DuZ)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:07:11.08ID:1lYuaXEg0
開示した裁判所?がおかしい
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-zfCV)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:07:53.19ID:aE1Yld720
反訴したのか

これに対し、母親側は、母親と代理人弁護士が協議の上、訴えを取り下げて弁護士費用を負担する意向も示したが、条件が折り合わなかった。女性側は今年1月、捏造された画像に基づいて不当に提訴されたとして、母親側に880万円の損害賠償を求めて反訴し、訴訟は続いている。
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-1tDD)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:08:00.17ID:2xI6z1tP0
地裁やツイッター側はアカウント情報の開示請求の根拠となる
中傷したとされる投稿が実際にあったかどうか確認もせずに開示を認めたんか?
捏造だったらそんな投稿存在しないだろうからそこで突っぱねたらいいだろうに
なんかそら恐ろしい事になってんな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-NgzC)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:08:01.33ID:73lOKLx1p
嫌儲の捏造スレタイも訴えられて欲しい
嘘ばっかやし
それにバカケンモメンが発狂しててウザすぎる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-0cUz)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:09:20.14ID:usWTMpZ+0
どっかの誰かが撮ったスクショで提訴してたんかい
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 920d-iPYn)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:09:39.73ID:hr5i+N950
裁判所も訴えるべきじゃね

杜撰な判断してなんのお咎めもなしっておかしい
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:10:51.01ID:br9Abr4k0
捏造した架空の画像大量に上げることで訴訟を起こしても空振りが大量発生するようになるわけだ
んでその架空ツイートは「どうせ削除しただろう」と思い疑いもしない
よく考えられてるよwww
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 920d-iPYn)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:10:53.07ID:hr5i+N950
裁判官全員の減給ぐらいやるべきだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9a-L1I+)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:11:04.92ID:dUkf5tGm0
>>47
途中で捏造に気づいたけど、取り返しがつかないところまで来ちゃったのね
880万は認められないけど、判例作りが目的かな
この手の裁判にかなり影響でそうだね
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 120d-+UIy)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:11:14.00ID:I6beYof80
>>47
無理だろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:11:26.23ID:br9Abr4k0
>>54
>裁判所も訴えるべき
裁判所はそんな能力を持ってない
民事訴訟は当事者らが勝手に起こすもの
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-0AKi)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:11:56.00ID:SP0UdU/Ep
>>47
そりゃキレるわ
頑張れ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 920d-iPYn)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:12:22.36ID:hr5i+N950
>>61
裁判所を って意味な
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 120d-+UIy)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:13:40.66ID:I6beYof80
>>62
いや消されるんだからこうなるだろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-nCBj)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:13:47.12ID:kx7e7P5wd
繰り返し発言されてもないものを訴えるからこんなことになる

Twitter側にこの投稿のIP開示を求めたなら投稿存在しないことになるけど
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-qZMU)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:13:58.51ID:vIQ0KvhrM
母親側の弁護士が無能なんだな。
国選弁護人に変えた方がいいかもな。
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c54e-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:14:16.66ID:J8IX9xVe0
>、母親側に880万円の損害賠償を求めて反訴し、訴訟は続いている。

うーん、、3000万ぐらいが妥当じゃない?^^
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 920d-iPYn)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:14:20.11ID:hr5i+N950
本来慎重であるべきの個人情報をポンポン開示してる裁判所がおかしいいんだよ
減給があってしかるべき
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-23Ha)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:14:25.73ID:HPD0IOOb0
2人揃ってそいつを訴えればいい
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:14:37.61ID:br9Abr4k0
>>47
おそらくこの反訴は通らない
過失によって捏造ツイートを見抜けなかったにすぎないから
裁判例とのバランスを考慮すると訴権濫用とまで評価されるとは思えない
捏造ツイートを原告側が自ら作り出したなら別だがな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-qZMU)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:15:03.30ID:vIQ0KvhrM
母親側の弁護士が半島の息のかかってる人権派かなんかで
この事件を踏み台にして韓国ヘイトを焼き払える何かを
企んでたとかそんなのかもね。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/22(木) 12:15:17.40
スラップキチガイに天罰下ったか
ざまぁ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H51-Bhh1)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:16:01.69ID:43HXxZk7H
捏造画像の投稿ログとかもう残ってないだろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36ad-1tDD)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:16:23.50ID:+fkwAwJV0
>>47
捏造で訴えられた被害女性頑張れ応援してるぞ
身の覚えのないことで訴えられてネット上で攻撃もされるってとんでもない精神的苦痛だから
880万円の損害賠償なんて軽すぎるわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:17:45.80ID:br9Abr4k0
>>77
捏造に気づいたころには投稿時間から半年経ってましたってパターンじゃないの
IPわからないよそれだと
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-RL4T)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:17:52.34ID:LxMCM9did
>>58
裁判官は何もしてねーよw
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a90d-gKjI)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:19:42.93ID:swHKM+q00
というか、本当にネットの誹謗中傷が原因で自殺したのかね?
全部それのせいにしてない?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 920d-iPYn)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:19:49.53ID:hr5i+N950
>>85
開示の判断は裁判官がやってるんだぞ
個々によって判断が違ったりするんだし
杜撰な仕事は減給していくべき
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-fpyB)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:20:01.12ID:StGroymSd
これログに無いのに開示したプロバイダの責任じゃん
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1222-sQvi)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:20:48.53ID:kEG8KsOW0
一度訴えたら反撃食らうのも想定しないとな
良くいる示談で泣き寝入りしてるやつはドアホだし財布だわ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-nCBj)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:21:41.25ID:kx7e7P5wd
元が確認出来てないってことは関係者は元投稿を見ることすらしてない
それなのに謎のスクショで誹謗中傷されましたって偽の投稿主を訴えるのなんなの?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-fpyB)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:22:01.06ID:StGroymSd
第二のゆうちゃん事件だな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2585-YuSZ)
垢版 |
2023/06/22(木) 12:22:06.41ID:yAKJ6uRz0
もしかして晒しバカにスクショ取られて誹謗中傷されたらツイ消しして後から捏造だと主張したら金取れる額増える?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況