X



東京・表参道タワマンが月6万円※応募条件:40歳未満のアベックかつ世帯年収350万円未満🏢安いか😢😭💦 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-DptV)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:08:50.46ID:eB6UMLI00?2BP(1000)

東京・表参道の駅から徒歩5分の一等地に、都営住宅のタワーマンションがあります。家賃は6万2000円で、募集を掛けたところ、応募が殺到しました。

■周辺の“5分の1以下”価格で借りられる理由

文京区在住2LDK 20代:「めちゃくちゃ安いですよね。今、家賃が25万円なんで。4分の1くらいになるって考えると」

江東区在住4人家族 30代:「(Q.今の間取りは?)3LDKです。家賃が20万円いかないくらい。表参道なら引っ越したい」

東京メトロ「表参道駅」から徒歩5分ほど、抜群の立地にある20階建てのタワーマンション。実は、これは都営住宅なのです。

2019年12月に完成したばかりで、2DK(42平方メートル)の部屋の家賃は、6万2000円(※月額最大)です。

周辺の賃貸物件の相場について、専門家は次のように話します。

不動産ジャーナリスト・榊淳司氏:「不動産の資産価値として、一番評価が高い。日本で表参道は。
(1平方メートルあたり)7000円〜8000円が相場観。40平方メートルで8000円だとすると、32万円ですよね」

周辺の5分の1以下の価格で借りられる、この物件。その理由について、小池百合子都知事は次のように話していました。

小池都知事:「結婚を希望しながら、住居費などに不安を抱える方々が、安心して新たな生活に踏み出すために優先的に提供する」

東京都が今年4月から少子化対策・子育て支援の一環として始めた新たな制度。結婚予定のカップルや子育て世代は、都営住宅などへの入居が優遇されます。

先ほどの表参道にあるタワーマンション、通常の募集時ならば最高775倍の競争率となりますが、
今回は申し込みに「婚姻届の提出」「40歳未満のカップル」「世帯年収およそ350万円未満」という条件が設けられたことで、4月の倍率は16倍でした。

■ベランダから新宿を一望 設備も十分

では、どのような部屋なのでしょうか?結婚予定者向けと同じ間取りの2DKの部屋です。

今回、案内してもらった17階の部屋のベランダからは、新宿が一望できます。

気になる水回りは、風呂とトイレはもちろん別々。生活に必要な設備は十分備えられていました。

タワーマンションの近くにある3つスーパーは、すべてがいわゆる“高級スーパー”。普段使いには、少々お高めです。

収入が多いとは言えない住人の助けとなっているのが、週に数回やってくる、都と連携したスーパーの移動販売です。

■都営団地をタワマンに…“民間貸し”賃料収入も

それにしても、都内有数の一等地・表参道に、なぜ都営住宅があるのでしょうか?

高度経済成長期が始まったころの1957年から、今ほど一等地ではなかったこの地に、25棟からなる大きな都営団地が建設されました。

それから60年以上が経過し、老朽化などにより建て替えられることに。

その際、敷地内に造る新たな建物を多くの人が住めるタワーマンションにすることで、以前から住んでいた人たちの住居を確保。
残った4分の3ほどの敷地は民間に貸し出すことで、都は賃料収入を得ているのです。

東京都住宅政策本部 谷迫清課長:「こういう物件にも申し込みしていただきたいところだが、東京都には数多くの都営住宅がございます。
ご自身の生活スタイルに応じた都営住宅をご選択いただければと思っている」
0003ササクッ (アメ MMfd-NBlH)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:08:58.74ID:MammizIYM
@+|>}[#%!
0004ササクッ (アメ MMfd-NBlH)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:09:03.55ID:mSzq7q9KM
@+|>}[#%!
0005ササクッ (クスマテ MMc6-hGZl)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:09:07.26ID:ERucmM4jM
#_-_!
0006ササクッ (アメ MMfd-NBlH)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:09:08.44ID:vhBVt4lWM
@+|>}[#%!
0007ササクッ (クスマテ MMc6-hGZl)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:09:11.85ID:OR5HzcM9M
#_-_!
0008ササクッ (アメ MMfd-NBlH)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:09:13.17ID:Oeh1ZuP7M
@+|>}[#%!
0009ササクッ (クスマテ MMc6-hGZl)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:09:16.59ID:E83e9EEbM
#_-_!
0010ササクッ (アメ MMfd-NBlH)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:09:17.94ID:oczLzI7nM
@+|>}[#%!
0011ササクッ (クスマテ MMc6-hGZl)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:09:21.40ID:YriIcrm3M
#_-_!
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b189-p8ty)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:09:36.56ID:aQjFvt0r0
弱者を救わず強者を優遇する百合子
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d99c-sWc4)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:10:03.47ID:Ly4ODSDB0
税金で取るなら空き賃貸いつまでも保持してる富裕層からとってほしい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-ENIj)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:10:25.96ID:8u6XV4m3p
これ同性カップル受けられねーのか
ひでーな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36af-jTXY)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:11:06.11ID:NzJJ2uB/0
俺年収ゼロだから真っ先に住めるよな
言わば優先度無限大ってことだし
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0950-p8ty)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:11:10.76ID:btjg5tCi0
100万戸くらい用意しないと意味ないよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ef5-Zh4b)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:12:12.32ID:ITgvGI6a0
家賃だけ優遇されても物価高すぎてまともに生活できないだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-r9O9)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:13:12.50ID:OAVThvVKa
そりゃ通勤時間を加味したら可処分所得全国最下位のトンキンだからな
世帯収入350万でも驚かないわ…

でもさ、こいつらってなんでそんな収入でトンキンに住むの?
富裕層に指さされる為に住むの?

子供「350万からなんか出てきた!w」
ママ「ああなったらダメよ、ちゃんと勉強しようねw」

悲しすぎるだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb2-f5CE)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:13:54.48ID:w/xQAdZcd
何故か高級車乗ってる住民がいるんでしょどうせ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-r9O9)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:18:20.71ID:Y3vZFpn/a
子供「見て!ママ!350万の団地から子供が出てきた!世帯年収350万で子育てって出来るの?パパの月収より低いよ!!」

ママ「ああなったらダメよ」
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-L1I+)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:26:49.49ID:4IJrKpl10
この年収の奴らに年収比で高額な家賃で都心に住まわせる意味が解らんな
高学歴の大学生カップルとかなら解るが
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-n8mP)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:27:43.04ID:+bXcMd+Fp
見栄っ張りわらわら
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b659-ASGb)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:28:26.38ID:ZRShTkdc0
世帯収入350万以下って生活できるのか?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8f-g00o)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:29:25.56ID:T0ENSaw40
ケンモタワー
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-0GLi)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:32:01.71ID:zMuPrei+0
なんでカップルが条件なの?
おかしいよこの社会
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-1DuZ)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:49:12.42ID:HBXyXvt40
これ港区側にメリット一切ないよな
このマンション一つで普通の金持ち入居させとけば住民税だけでも年数千万行くはずなのに世帯年収350万とかフルで入居しても数百万しかいかないだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128b-q8NP)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:53:51.22ID:K95ZbbrK0
明治から昭和初期まで赤坂~青山~表参道は住宅地だからね
文句言う方があれだ

あとここらって東京オリンピックの時に四谷の貧民窟潰したときの貧民窟住民の受け皿だった
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-ErBW)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:56:15.10ID:FWkcGSpp0
その年収でこの地域に住んでもいいことないと思うが…
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5efd-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:57:03.61ID:T+aJAYwo0
管理費いくら?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-ErBW)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:59:00.08ID:FWkcGSpp0
ギャラ飲み女子には最適やな
申告する所得はほとんどないだろうし
六本木で飲んで、家は砧ってことにしてタクシー代貰う
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12d1-RL4T)
垢版 |
2023/06/22(木) 14:02:04.32ID:GUWXsmHK0
>>42
黙ってればいい
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2c4-/M2v)
垢版 |
2023/06/22(木) 14:13:59.55ID:1l6fXKn50
>>20
チーズ特有の誇張表現w
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-nw6S)
垢版 |
2023/06/22(木) 14:14:22.51ID:WfFUCecRa
世帯年収350万で6万ってなかなかきつくない?
割とカツカツだぞ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6b7-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 14:25:46.74ID:lAwsLk000
相手がいるやつじゃなくて
居ないやつ住まわせて相手を釣る餌にすればええのに
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-rWgd)
垢版 |
2023/06/22(木) 14:27:24.49ID:k3SYcN5Ed
世帯年収350は無理だろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-7L8w)
垢版 |
2023/06/22(木) 14:38:09.23ID:v5Z2ty8Nd
障害者枠は無いの?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-bWdm)
垢版 |
2023/06/22(木) 14:44:30.79ID:oKQFf2uLa
世帯年収350ってどんだけ低いんだよ
その収入で共働きじゃないわけねぇし
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-1DuZ)
垢版 |
2023/06/22(木) 15:04:55.42ID:8HT+fFgZ0
周りに低年収バレるの恥ずかしいだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9e5-tKNU)
垢版 |
2023/06/22(木) 15:08:37.04ID:QmvGozh10
金無いのに表参道に住んでも楽しくないだろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-KRiY)
垢版 |
2023/06/22(木) 15:13:14.50ID:r44XrRFQM
価値あるものを無駄に安く貸さないいで
民間に貸して都の収入にした方が
結果的に若い夫婦を手厚く支援できる
と思います
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b19a-iPYn)
垢版 |
2023/06/22(木) 15:14:26.11ID:pLvNE0EX0
生活保護だと都営マンションに優先的に住めたりしないの?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 15:15:54.82ID:+jla68ee0
都民ファースト支持者の若いカップル専用ですよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-4kri)
垢版 |
2023/06/22(木) 15:57:29.31ID:9Oo7wnbpM
これどういう利権構造なん?見栄っ張りの貧乏人向け?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-TgX5)
垢版 |
2023/06/22(木) 16:44:45.14ID:FWkcGSpp0
ここは都営の枠を外して高く貸して、その利益で他の都営住宅の家賃安くするのが合理的
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e42-sQvi)
垢版 |
2023/06/22(木) 16:49:01.34ID:68/p8zfE0
食料品等で相当な出費が必要なんじゃないの?
その年収で暮らしていけるかシミュレーションしたの?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e42-sQvi)
垢版 |
2023/06/22(木) 17:11:12.13ID:68/p8zfE0
食料品は紀伊國屋や大丸ピーコックといった高めのスーパーで買うの?
その収入で大丈夫?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128b-q8NP)
垢版 |
2023/06/22(木) 17:44:02.88ID:K95ZbbrK0
ここらは昔はピーコックあったけど今は無い
今は青山一丁目のマイバスケットくらいか
ネットスーパー使えばなんとでもなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況