岸田は「少子高齢化人口減少放置してたら社会が崩壊する」と気づいた初めての首相。これすごい名君だろ [966220406]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本の少子化、「社会機能を維持できるかどうかの瀬戸際」 岸田首相が施政方針演説
https://www.bbc.com/japanese/64357321 芸能人見て育つと自分の周りの普通レベルの異性に魅力を感じるの無理やろって子供の頃から思ってたわ
氷河期が結婚出産適齢となりはじめる90年代に対策しはじめて彼らが40代を迎えだす2010年頃に結果を出していなければいけなかった
ゆとりだが小学生の時の社会の教科書に載っていること放置し続けたのだから衰退は当然としか思えん
いい迷惑だが
(ヽ´ん`)「ん、日本人の子供が減っていくと日本人の数が減っていく」
「!?」
「その発想はなかったわ」
「目の付け所が神」
>>1 瀬戸際なんかではない。
すでに遅すぎる。
これから手を打って可能なのは
被害の最小化のための上手な撤退戦のみ。
舞い上がりまくっている田舎貴族の岸田は、現実を見ていない。
現実を見ようとしない馬鹿な大将は、敵より怖い。
でもジャップ全員がロボットがどうにかしてくれると00年代まで思っていて
10年代に入ってます最悪の最悪は移民で解決って甘い考えだったのも事実
まさか衰退しまくって経済力が落ちて軍事政権のミャンマー以外から来たい人間が
いなくなりなんなら若者が出稼ぎに行く時代がくるなんて想像もしてなかったじゃん
社会は崩壊しないよ
経済崩壊している北朝鮮だってトップ層はデブになれるくらい裕福なんだから
マヂレスするともう遅いぞ
40年前くらいに手を打っていてその10年後、30年前に結果が出ていて、氷河期世代にベビーブームを到来させておくのが本来の道だった
人口動態は母になれる人間の数が減ってから手を打っても遅い
>>135 既に遠の昔に崖の下なのにな
まだ崖っぷちのふりして税収を増やそうとしてる
健康な20代の女に金払って毎年子供産んでもらう
国が施設用意してそこでまとめて育てる
女一人あたり1~2人産ませたところで解決しないんだからこの方法しかないって
でも海外が大事と言わんばかりに海外支援しまくってるやん
海外の少子化が解決してから自国のに着手することを検討しそうな勢いだ
子供作ると支出増えるのに収入は減るからな
本気で増やしたいなら子ども作った方が豊かな生活送れるくらいばら撒きが必要
例えば子供一人産んだら300万あげるとして10万人子供増やすのにかかる予算たった3000億、今の日本でも余裕だよ
普通の仕事で女性が年300万稼ぐとなると簡単じゃないから産む女いくらでもでてくる
成人するまで育てるとなると話は別だからそれは国がやればいい
少子化の問題が解消して将来の不安がなくなれば経済も復活するし良いことづくめだよ
人身売買とか批判されようがしったこっちゃない
人増えなきゃ国滅ぶんだわ
日本を人口5000万人の国にするにしても、移民を入れるにしても今のままじゃ時間がなさすぎる
生まれる子供の数をコントロールしながら制度や社会を少しずつ変えていけばいい
小泉純一郎「非正規雇用を増やして底辺の給料は減らすぞ!」
小泉進次郎「日本の適正人口は6000万人!」
日本の衰退は成るべくしてなったんだよ
自民党に投票した愚民のせいでね
お金をばらまけば少子化回復するなら、民主政権で散々子供手当を叩いて政権復帰して10年以上何もしてこなかった結果が少子化加速なんだから
全部自民党のせい以外の何物でもないという話
てか日本の食糧自給率が63%なんだから
出生率なんて1.31あれば良くねか?
自民党政権を支持して来た国民が崩壊を望んでるんだろ
50超えた頃に社会崩壊確定とか嫌なんだが
金貯めようがすべて無意味になりそう
>>145 年収300万なんて事務の仕事ですら稼げるが…
300万で妊娠出産の苦行を請け負うのなんて途上国くらいだろ…
これからの母親に5~6人産んでもらえればまだチャンスは有るやろ
これに全てを賭けようぜ
日本はとっくに途上国より貧しいし年300万以下で生活してる女いくらでもいるんだ・・・
>>1 少子化はなんの問題にもならないし社会の崩壊もしない
妄想に基づくデマを流すなバカ
>>148 何も考えてない思考力のない馬鹿が頑張ったところで前提が間違っているから狂った結論にしか到れないという典型
アホな事を言ってるなぁ
今回急に少子化対策やり始めたのは、統一教会の傀儡だった安倍が死んだからだよ
>>158 300万稼げる事務職教えて(上場企業新卒入社は無しで)
出産したら大金給付すれば簡単に出生率は回復する
あとは偉い人がいつその効用に気づくかってだけ
宗教ニートに生活保護やってるイスラエルしか少子化改善させてないからな
>>54 労働力不足で女性も働き始めて経済力がついたから
結婚しなくても生活できる人が増えたんだろう
>>168 国内でも積極的な支援でうまくいってるところはあるよ
岸田も視察しにいってる
でも、消費税増税を企てるww
結局、少子化を利用してグローバル大企業の儲けになる消費税増税をしたいだけ。
「少子化対策はすでに敗北」…今、本当にすべきことは“正規・非正規の社会保障格差”なくしと“高等教育の無償化”
https://news.yahoo.co.jp/articles/c7edae5aaf151a96d5e0aaa9a021675ce8a6ca86 「少子化対策すでに敗北 試合終了のゴングは鳴った…」
中央大学 山田昌弘教授:
2010年代までに、つまり1970年代前半生まれのいわゆる“団塊ジュニア”たちが40歳を超えるまでに本格的な対策を打っていれば、ここまで少子化にならなかったんじゃないかなと思っています。
>>170 他県からの「移民」でうまくいってるだけだろ 日本は移民拒否してるから国全体でできることではない
なんで人口が多い氷河期世代が産める内に気づかなかったのか
分かってて氷河期世代が産めなくなるまで待ってただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています