X



木村花さん母「人を中傷したんだから300万払え!」→木村花さん母「証拠のスクショが捏造だったっぽい。弁護士費用は払うから許してよ」 [314039747]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f542-Gybs)
垢版 |
2023/06/22(木) 22:16:33.29ID:fJ0lwqBa0●?2BP(2000)

他人がSNS中傷を「捏造」、木村花さんの母は気づかず提訴…真偽見極め困難
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230622-OYT1T50090/
 木村花さんの母親は21年8月、ツイッターへの投稿で花さんが中傷されたとして、大阪府内の女性ら一家4人を相手取り、
約300万円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした。訴訟はその後、大阪地裁に移された。

 訴訟記録によると、母親側は投稿の画面を写したとみられる画像を入手。花さんが亡くなった直後の時間帯に
「花さん息してるー? ってもう遅いかWWW」「嫌ならおとなしくしとけば良かったんに」などと送った投稿とされる。

 母親側は提訴に先立ち、投稿画像で確認したアカウント情報を基に、ツイッター社を相手取り、投稿者の情報開示を
東京地裁に請求。投稿者のIPアドレス(ネット上の住所)の開示を受け、さらにプロバイダーに対して氏名や住所の
開示を請求した上で、女性ら一家が投稿者であると判断し、提訴に踏み切った。

 女性側は訴訟で、こうした投稿を否定。女性側の代理人弁護士が調べたところ、画像には通常なら表示される投稿の
日時がない上、投稿に使われたアカウントは非公開で、5か月前に開設されてから投稿は2回しかないことがわかった。
一般的に著名人らを中傷する投稿者は積極的に情報発信する傾向にあり、女性側は、今回の投稿は実在しないものだと主張した。

 これに対し、母親側は、母親と代理人弁護士が協議の上、訴えを取り下げて弁護士費用を負担する意向も示したが、
条件が折り合わなかった。女性側は今年1月、捏造された画像に基づいて不当に提訴されたとして、母親側に880万円の
損害賠償を求めて反訴し、訴訟は続いている。

 母親の代理人弁護士は「中傷の投稿はすぐにツイッターから消去されることが多く、ネット上で誰かが保存した画像を
証拠とするしかなかった」と話した。
(以上抜粋。全文はソースで)
0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/23(金) 01:09:08.52
>>743
うーん…
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d289-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:09:53.42ID:Vt5/CSfg0
ライブアライブってこういう話だったよな
0856番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09f3-vBqi)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:10:19.40ID:hG0hOUss0
>>843

俺だったら間違えてますよって本人に伝えて警察にも伝えて画像確認とツイッターと警察にその画像の出所調べてもらう
そもそもが本当に違うならそれを伝えて証明しないとダメなんや

いやこれを裁判で主張して捏造と認定→で反訴だよ?
0858番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0980-L1I+)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:10:43.20ID:HnngGvmB0
>>850
警察沙汰にするアカウント名勝手に使われて大事にされてるんだから普通やろ
実名でもそうやぞ?勝手に使われて犯人にされたら警察に相談してやった犯人捕まえてもらうのが普通やからな?
そこで自分の名前使って誹謗中傷された被害者に訴訟返しやありえない
0859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b15f-NjRn)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:10:51.32ID:sZJ9UZjb0
アメリカなら、母親と弁護士とTwitter社と裁判所全部訴えて億万長者になれる案件だな
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-EsWV)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:11:21.49ID:cBCx94P/0
行ける言うた弁護士訴えろwww
0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09f3-vBqi)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:12:23.88ID:hG0hOUss0
>>858
これ微妙に難しいのはTwitterに肖像権はない

それに通報した奴と捏造したやつは別の可能性もある

そもそも嘘とわかってるんだから完全に木村が悪いだろ
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a28c-MfA7)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:13:13.58ID:57JzThT00
捏造画像で開示通るの怖すぎる
絶対ストーカーに悪用されるじゃん
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09f3-vBqi)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:13:13.88ID:hG0hOUss0
>>861
その色々話し合いしないで訴訟起こしたのは木村さんですよw

話し合いしたらすぐに捏造ってわかるよねw
0869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-10yB)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:13:33.12ID:Ww4EsTLkM
しかしこれで逆に数百万金取られたりしたら本当に踏んだり蹴ったりだな
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09f3-vBqi)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:13:54.00ID:hG0hOUss0
>>866
木村自身が非を認めてます
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a216-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:14:13.94ID:M7NtWXWD0
>>862
記事読む限りその時点では4人全員が「家族の誰かがやった」と思っていたんじゃないか?
開示通ってしょうがなく弁護士の所に行ったら「あれ?これってコラでは?」となった経緯のように読めるけど
0876番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09f3-vBqi)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:15:15.35ID:hG0hOUss0
>>875
ならなんで木村母はいきなり訴訟?

自分はいきなり訴訟するけど相手はダメよって事?
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9a-L1I+)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:16:19.19ID:CMtjwIIs0
これ怖いのはしれっと「警察の捜査でも」って書いてることだよな、やろうと思ったら日本でもSwattingみたいなことできるってことじゃん
0881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4d-W+2N)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:16:20.23ID:4muozJJcH
>>853
誹謗中傷問題ばかり取り上げられるが、三浦春馬や竹内結子と同様にコロナで急にスケジュール空いて思い悩む時間が増えたというコロナ死の一種ってのも大きいと思う
プロレスも興行中止になってたし
0882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 120d-Xo/T)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:16:35.50ID:1aT1cF/K0
間違えたんだからちゃちゃっと880万円払ったらええんよ
今回払ったのは画像捏造した奴見つけてそっちに請求しなさい
0886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp79-ErBW)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:17:29.89ID:r6dSWl4gp
>>685
ホンマやで
0888番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e1b-Yxyf)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:17:48.18ID:W6m6Hp5h0
実際中傷されまくってたんだし多少の勘違いは仕方ないっしょ
だいたい捏造かどうかは弁護士がちゃんと調べとけって話
0889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a216-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:17:50.68ID:M7NtWXWD0
>>877
ソース記事ぐらい読めよ…

>一方、女性側は訴訟で「提訴された当初は家族の中で誰が投稿したのかと疑わざるを得なかった。平穏な生活を送る権利を侵害された」と訴えている。
0891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09f3-vBqi)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:18:03.98ID:hG0hOUss0
>>879
お前完全に誹謗中傷だわ
0892番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e0d-quY0)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:18:16.54ID:aivRiSaJ0
母親のツイート見ると遺体がある場でスクショをとりまくっていたから、その中に今回の捏造ツイートが混ざっていたのかもって言ってるけど、読売の記事で弁護士は「ネット上で誰かが保存した画像を証拠とするしかなかった」と言ってる。

本人はまだ遺体がある時に「検索」したって言ってるからこのときに見つけたものなら、スクショ画像ではなく、ツイートそのものだったってことになるはず。でも、ツイートは捏造だったわけだからツイートそのものを本人がスクショしたってことはありえない

であれば記事で弁護士が言ってる方が正しいんじゃないかと思うが、なんで遺体があるときに云々の話を始めたんだろうな
0895番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09f3-vBqi)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:18:54.38ID:hG0hOUss0
>>890
うん 被害者側が発信始めたらキチンと通報するわ
0896番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a28c-MfA7)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:18:57.13ID:57JzThT00
FAKE画像FAKE動画を裁判所が見抜けないのなら
これから冤罪が急増するだろうな
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-WOGV)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:19:03.85ID:4dwJlyWp0
>>877
家族がみんな知らないなら
光ファイバーってことやない?
0900番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4d-W+2N)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:19:39.16ID:4muozJJcH
木村花って一方的に悪口言われてさめざめと泣いてたわけではなくてけっこう派手にレスバしてたんよ
ネットで喧嘩してる人って必ずしもオラオラ強気なわけじゃなく弱い犬ほど吠える的な現象の場合もある
同じ遺伝子を持つ木村ママが元気に戦ってるように見えて急に自殺しないか怖いぞ
0902番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0987-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:20:04.40ID:k1wcShqp0
費用貰って許したれよ
0903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 120d-Xo/T)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:20:19.56ID:1aT1cF/K0
>>901
それは間違えて訴えられた家族には関係ないやろ?
0904番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09f3-vBqi)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:20:35.71ID:hG0hOUss0
>>897
大体お前おかしい
法の下の平等って知らんの?

木村母は娘亡くしたからいきなり訴訟はセーフ
被害者は許されない!

お前釣りか?w
0906番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09f3-vBqi)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:21:24.51ID:hG0hOUss0
>>899
うん 開示請求簡単だし通報するよ
とりあえず木村母にも通報しとく
0908番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09f3-vBqi)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:22:07.18ID:hG0hOUss0
>>905
その対話すら母はしてませんが
0910番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f119-BvaK)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:22:40.18ID:uoUi1ovw0
>>907
作った奴らに民事請求しないのはおかしいよな
全ての元凶なのに
0911番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e0d-quY0)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:23:12.88ID:aivRiSaJ0
そもそもアカウントは被害女性のものなのかも記事でははっきりしない。来客がWi-Fi借りてた可能性もなくはないような

非公開アカウントの2回のツイートは自殺当日前後ではあったのかな
0914番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1245-iJ1F)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:24:03.98ID:elD3nMrj0
警察の指示を受けて〜とか言ってるけど
じゃあなんで刑事じゃなくて民事で訴えたんですかね…
証拠不十分だと警察も分かってたのでは?
0917番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b544-/M2v)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:24:07.31ID:3a0K7O1b0
>>39
自分の誹謗中傷させるとか?リスク高すぎるが死なば諸共精神があれば
0918番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a28c-MfA7)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:24:08.56ID:57JzThT00
てか裁判所がこんな簡単に騙されるなら
通信の秘匿化さえしとけばノーリスクで嫌いな相手にダメージ与え放題じゃん
0919番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-WOGV)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:24:17.18ID:4dwJlyWp0
>>912
ログインというから
アカウント名だけでやったんだろ
0921番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-ZXEU)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:24:57.59ID:AeFmAuUj0
>>918
なる君が大逆転勝利してしまう可能性が出てきたな
0922番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp79-ErBW)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:24:58.60ID:nHOZVqWop
>>907
金だけ奪い取って責任なんてとるわけねぇに決まってるだろ
https://i.imgur.com/4gASSeE.jpg
0923番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-Ij4H)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:25:05.92ID:dvehKa5A0
木村母とかコイツは何がしたいの?
とち狂って関係ない奴まで喧嘩売ってるようにしかみえないんだが
で、間違っても謝れば許してもらえると思ってんだろ?
随分都合が良いよなあ
0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a216-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:25:14.49ID:M7NtWXWD0
>>918
これで通ると世間にバレたのは相当まずいことだと思うわ
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f119-BvaK)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:25:42.10ID:uoUi1ovw0
>>918
裁判所は無能なんで
あいつらメディアリテラシーに関して完全な素人だしw
0926番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 32ef-+UIy)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:25:49.50ID:Q7K9Irla0
ネットは自分の思い込みで見るのは危険だわ常に疑わないと
0928番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-79zD)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:26:11.38ID:84SjacZpd
一人暮らしだったら泣き寝入りすると思います
皆さんはどうでしょう
頼る人なんていません
0929番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09f3-vBqi)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:26:17.43ID:hG0hOUss0
>>913
まず捏造した人を特定は困難や

そして被害受けたんだから加害者に賠償を求めるのは当たり前
母側も瑕疵を認めて裁判費用を出すと認めてる

で日本では賠償金を求める自由はある
娘が死んだから免訴されるなんて法はない
0930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-dGMe)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:26:37.36ID:xiY8U08td
やっぱ即削除って有効なんだな
0932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e0d-quY0)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:27:20.04ID:aivRiSaJ0
しっかし保守系の読売がモゴモゴ記事書いて、後追いはまるで被害女性が反論してるだけのような書き方してるのがこれまた気持ち悪いんだよ
0934番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f119-BvaK)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:27:47.46ID:uoUi1ovw0
>>931
警察も本気出せばいいけど、自転車の窃盗と変わらんから出さんだろうな
これが安倍晋三案件なら別だったかもしれんがw
0938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09f3-vBqi)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:28:05.49ID:hG0hOUss0
>>932
東京新聞も書いてるよ
0939番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-WOGV)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:28:25.52ID:4dwJlyWp0
でも、このスレにいる9割は

俺が推しの子騒動で言った

せめてアニメを見て確認してから批判したがいいを叩きまくってたよなw
0944番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09f3-vBqi)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:29:19.36ID:hG0hOUss0
>>933
何度も言うが 被害者家族がやるべき事ではない

被害者家族は加害者である母に賠償金→どこおかしい?
0946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e0d-quY0)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:29:29.61ID:aivRiSaJ0
>>938
だから書いてんじゃん
アスペいい加減にしろよ
死ねよ
0949番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-/npw)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:30:48.30ID:f74wktWWr
正義の剣を振りかざせば何をやっても許されるのか?
0950番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09f3-vBqi)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:30:53.40ID:hG0hOUss0
>>947
意味わからんが被害者家族が木村になんで同情する必要あるんだ?
0951番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 32ef-+UIy)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:30:56.53ID:Q7K9Irla0
>>931
今はAIの進歩で動画や音声、写真の捏造あるから騙される人は増えるだろうな
>>940
適当に考えたIDがたまたま既存だったかもな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況