X



子供を私立高校に通わせる親が大阪府に訴え「公平にすることが不公平を呼んでいる」「保護者負担でもいい、よりよい教育をしてほしい」 [296617208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd12-4GI0)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:30:19.53ID:bkuvyuvud●?2BP(2000)

【続報】「保護者負担になったとしてもよりよい教育を」私立高校の保護者らが訴え 大阪府の高校授業料完全無償化
https://news.yahoo.co.jp/articles/01870d0a261aae532f1e92b32ad98e40e2083efc

大阪府で検討されている私立高校の授業料完全無償化をめぐり
23日、知事に意見書を提出した保護者らが会見で
「保護者が負担をしてでもよりよい教育を受けたい」と話しました。

大阪府は私立・公立問わず、子どもの数や所得の制限を撤廃し、
高校の授業料を完全に無償にする案を5月に発表しました。

2026年度までに全学年を対象に段階的に施行される方針です。

ただ、この案では国と府の補助金の上限額を60万円と定め、
それを超える授業料については学校側が負担する「キャップ制」が適用されているため、
新制度移行に伴ない府内私立学校41校で計年間8億円分の負担が増えることが予想されています。

この問題を受け、私立高校のPTA会長らで構成された団体は23日
「府が『キャップ制』を維持することで学校が教育内容を維持できなくなれば、
今まで通りの教育を受けられなくなる」として知事あてに意見書を提出しました。

会見を開いた保護者らは「無償化が広がることは本来ありがたい話」とした上で
「教育の質が下がるような制度はやめてほしい」
「保護者負担になったとしてもよりよい教育を受けたい」
「公平にすることが不公平を生んでいる」と訴えました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-HqmS)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:31:45.01ID:z6qxHbhmM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMc6-rqo3)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:31:45.01ID:UGHFD+jhM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMc6-rqo3)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:31:50.17ID:yOahkMNSM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-HqmS)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:31:50.40ID:qJ7MJBJ/M
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM1a-rqo3)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:31:55.37ID:E2sSwB6dM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-HqmS)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:31:55.59ID:cAJij80GM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMc6-rqo3)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:32:00.53ID:0cq1+QRUM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-HqmS)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:32:00.68ID:fhG/IIXiM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-CKWq)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:32:48.78ID:mlnGYekQ0
学校っていうもの自体が格差を生むっていう視点を持つと、あんまり同情の余地はないな
学校至上主義的にはかわいそうなことなんだろうけど
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-4bCM)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:32:53.08ID:Jlr86csu0
維新頑張ってるな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-NgzC)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:33:32.92ID:h7OIMwXmp
意味が分からん
保護者負担の方が嫌やろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-1S26)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:35:15.35ID:H5XMhwf20
馬鹿でも金の力で良い学校に入れるようにしろってこと?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-U2eD)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:35:32.97ID:RGeQGoTzM
なんで親の資力で教育格差を肯定するようなこと言ってんの
頭おかしいだろコイツら
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128f-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:35:50.84ID:RR0l+E/O0
>>13
もう指定校や内部推薦やAOで大学行く時代
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-uhLr)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:38:00.17ID:wc6ZM0cd0
金じゃなくて学力で良いとこに入ればええやん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb2-W+PG)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:43:21.14ID:T5Hsm8Ejd
エロ教師の出番である
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 693a-/hH0)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:48:12.24ID:aG2Q1ebq0
>>23
ここで書いてるのは授業料をキャップ制にするというだけで施設維持費は関係ないんで別に施設費取ってる所は無料にならないよ



関西大学高等部
授業料 700,000 円
施設維持費 200,000 円
教育充実費 -
その他 98,000 円

大阪星光学院
授業料 540000
施設費 60000
校友会費 4800
後援会費 26400
諸経費 11000
学校指定品費 85000

金蘭会高校学校
授業料 550,000円
施設費 60,000円
その他 133,800円

関西学院千里国際高等部
授業料 1,070,000 円
施設維持費 -
教育充実費 170,000 円
その他 12,000 円
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-Aic1)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:49:04.27ID:ylUc0+wUM
金さえ払えばまともな子に育つとでも?
それよりちゃんと子供と向き合えよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e25-qoul)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:55:25.90ID:cDlaTtqc0
海外研究で公立に行くと発達に障害出ることが確定
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d25e-cwd9)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:58:04.19ID:x5UYI+nl0
いやなら学区トプの公立高校行けばいいやろにゃ
優勝な子ばかりやでにゃ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9260-wHJZ)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:01:42.70ID:rrBEsUjo0
ポピュリズム政治の末路
弱者を憎み、平等を強いる悪平等政治
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-uVx4)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:11:25.34ID:ZSe+lJUoa
安くなると確実に底辺が寄ってくるんだよ

無償化はマジで誰も幸せにならない
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-rlTG)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:16:28.35ID:NNH6WHhea
助成金60万分の教育しか出来なくなるって事なんだから私立の質は下がるよ それ以外の名目で親から取れというのも他との整合性がおかしくなる
あと大阪から他県に通ってる学生を受け入れたら「学校側が」上限超えた分を持たなきゃならなくなるのは欠陥なんだよ よって無償化は没になるよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-WSnV)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:28:50.92ID:JXw+5o6p0
だから無償化は公立だけでいいのよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8536-P8FZ)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:31:28.58ID:HvC3+I7C0
自分より弱い立場の人に並ばれるのを何より嫌がるよねこの国の人間は
上が肥えていくのにはとことん無頓着なくせに
下見て安心したがる根っからの負け犬根性が染み付いてる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-AzHh)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:33:35.47ID:FWI8x+lo0
>>35
どういうこと?
弱者からしても平等の方がいいじゃん
平等だと困るの?w
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-CKWq)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:41:02.53ID:mlnGYekQ0
「公平にすることが不公平を呼んでいる」

これって要するに、言い方は悪いけど「格差を拡大しろ」ってことやろ?
クソ野郎やん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-CKWq)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:43:14.13ID:mlnGYekQ0
「戦争は平和なり 自由は隷従なり 無知は力なり」
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-SqHb)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:46:20.87ID:UrqJWk8d0
まあ貧乏人は寄ってこないでってことか
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-uVx4)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:57:32.21ID:sqKkw73Ka
そもそもやるべきは公立の完全な無料化であって
給食とかさ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-CKWq)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:03:56.12ID:mlnGYekQ0
自由は隷従なり → 自由であることは隷従なので自由になるな、と言いながら、隷従を避けることは消極的自由を求めることなのに、自由を求めながら、自由を避けるという二重思考、矛盾に陥る

公平は不公平 → 公平であることは不公平なので公平になるな、と言いながら、不公平を避けることは消極的公平を求めることなのに、公平を求めながら、公平を避けるという二重思考、矛盾に陥る
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-V72q)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:06:16.02ID:tD1ytn+w0
同じ税金なら高校じゃなくて小中学校にぶっこんでほしかった
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9eb7-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:06:56.17ID:AiCL+nIJ0
というよりなんで保護者負担じゃないんだ?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-CKWq)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:14:43.24ID:mlnGYekQ0
>>50
勘違いしてるのか知ってるのか分からんけど、私立も公共教育なんで、塾みたいな金払って好き勝手通うなり通わないなりしてくださって結構ですというシステムではなく、ちゃんと国から許可もらって卒業資格とか授与できる公共教育機関だよ
結局全員が高校進学しようとすれば、誰かは低偏差値にせよ私立高校に通わなきゃならないんで、無償化自体は平等、公平に寄与する
この人らは自分らのお金持ち高偏差値高校に貧乏人入れるな、入れる必要性がないって論調
私立か公立かって境目自体にそこまで法的な意味はない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-CKWq)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:31:34.77ID:mlnGYekQ0
自分は学校群制度の失敗は、私立も巻き込んで完全な平等にできなかったことにもあると思ってるんで、私立ごと平等にすれば、学校群制度は強制的に成功するところがある
公立だけ下げちゃったから失敗して「15の春を泣かせない」どころか12の春を泣かせる中学受験が蔓延しちゃったんで
いい意味で私立高校をいじめるのはありかもな
結局中高一貫校の受験エリートが蔓延してバンバン東大入っても、国にも世界にも貢献できないだろうし
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-CKWq)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:38:12.44ID:mlnGYekQ0
学校群制度はたしかに失敗した、日比谷潰しと言われ、私立高校を台頭させ、中学受験を蔓延させた
けど、理想的にはやっぱり正しいところもあって、格差が拡大してエリート主義になって・・・っていうのが正しいはずがないんだよな
それならやっぱり学校群制度の理想の方が正しいじゃんかと
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-CKWq)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:49:42.49ID:mlnGYekQ0
中学受験や高校受験や大学受験で詰め込みまくっても、大元の能力は変わらないし、けっきょくむだなんよな、リソースの
だから私立や塾に通わせまくる金持ちが有利になるんだけど、別に金持ちの馬鹿が頑張って努力して大金払って東大合格しても、別に国にも世界にも貢献できません、受験馬鹿ができるだけです、と
本質的に高偏差値のお金持ち高校や中学が国や世界、人類に貢献できると思ってないんで、本当に平等になるなら全然潰れてくれて構わない
この人たちはなんか勘違いしてるかもだ、国の許可もらって運営してる公共教育機関に、お金持ちの力で入って、受験エリートになって、東大入って特権を貪る、そこに社会や国や世界にとって得になることはありませんよ、っていうことを
東大や私立高校を始めとした公共教育機関が、戦前の官立学校みたいになってるんで、それは日本の歴史的にも国や社会や世界には貢献できませんよって話だ
不幸と格差を撒き散らすだけの害悪になってる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-CKWq)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:58:58.45ID:mlnGYekQ0
まあ酷かもしれんけど、そういうお金の力でブーストかけて有利になりたいなら、それは公共教育機関でもなんでもない塾でやったらいいんじゃない?っていう
なんなら高校通わなくて塾とか予備校だけ通いまくって東大行ってもハーバード大学行ってもいいし
経歴的には高校行ってないことは不利になるかもしれないけど、その高校っていうもの自体が国から認可もらった公共教育機関なんで、それはわがままにはできないでしょ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-CKWq)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:03:52.04ID:mlnGYekQ0
大学内の学問ならともかく、高校までの学問、教育は平等を重んじたほうがいい
私立や中高一貫校みたいな受験エリート量産システムは、初等教育や中等教育でやらなくていい
平等を重んじたうえで、なるべくおなじスタートから始めて、競争に勝ったやつが東大行けばいいよ
それなら都会の私立高校や中高一貫校だけじゃなく、地方の公立高校とかの人とも平等になって、いい意味での競争、学校生活が送れる
予備校漬けになって受験勉強とか、大学に入るまでの勉強で一番努力されても困るわ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-CKWq)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:07:27.52ID:mlnGYekQ0
まったく無駄とは言わんけど、高校までの数学とか英語とかでカンペキな受験エリートになられても、そこまでの範囲勉強できるだけなら、なんの役にも立たないんだわ
その次が問題なわけで
中学や小学校から努力して大学受験がゴールかの如き受験産業は国家や社会にとって害悪
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-CKWq)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:15:28.69ID:mlnGYekQ0
大学入試までの勉強は最低限でいいよ
アメリカとかも、ハーバード大学みたいな私立大学でもSAT ⅠだのACTだのいう全大学統一の適性試験しか入試問題はない、高校の成績とかは別に見るけど
大学受験がすべてで大学内では勉強しないみたいなバカジャップシステムは害悪
どこで努力してんねんと
役に立たんぞそこ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd12-2cHb)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:19:18.61ID:tGU8D4hSd
残額設定でなんとか買ったヴェルファイアに乗ってるような底辺家庭も名門私立に入れちゃうしな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-/cFT)
垢版 |
2023/06/23(金) 19:30:17.83ID:GJ4boVZk0
なるほど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況