X



【経済】コスモ石油の対村上ファンド買収防衛策、本来なら否決されていた 物言う株主の終焉か [188825441]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H51-bpt+)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:36:12.74ID:db++z59hH●?BRZ(12000)

 石油元売り大手コスモエネルギーホールディングスが22日に開いた定時株主総会で承認された買収防衛策発動に対する賛成率が59.54%だったことが23日、分かった。採決から除外した旧村上ファンド系投資会社グループの議決権を含めると反対多数の票数となっていた。採決は旧村上系陣営を除外する異例の手法が採られ、残りの株主の賛成多数で可決した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2023062300671&g=eco

参考
◼異例の買収防衛策、コスモに問われる正当性 旧村上系を排除
https://mainichi.jp/articles/20230622/k00/00m/020/302000c
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-u6su)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:36:41.64ID:3PEFgVMXM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-u6su)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:36:46.85ID:1WzPppL9M
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMc6-+n/q)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:36:50.92ID:C+SBzdmJM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-u6su)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:36:52.16ID:sPaGgd8pM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMc6-+n/q)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:36:56.55ID:9bk6JS7rM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMc6-+n/q)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:37:01.16ID:S8V6d5ofM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMc6-+n/q)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:37:06.26ID:qpgLTYdNM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-u6su)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:37:07.79ID:sbHpYUA4M
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM1a-+n/q)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:37:11.61ID:geedr0CMM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-u6su)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:37:13.28ID:Nz/pVo9JM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/23(金) 14:38:29.22
これはずるくない?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 366d-dceH)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:39:39.25ID:DabgydIA0
企業を食い物にするだけのハゲタカファンドとか排除されて然るべき
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-U2eD)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:40:18.02ID:RGeQGoTzM
>>15
これ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5505-03QY)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:45:10.86ID:S1W4mD190
会社は株主のものじゃないんだよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9de-id1q)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:45:15.46ID:UL9OsCOv0
ハガタカが死体を処理してくれるから土に帰って新たな草木が芽吹く土壌になるんだぞ
ゾンビのライオンがシマウマチューチューするサバンナに未来はない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9f-Y7xW)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:47:18.03ID:J2uMKJ+j0
>>20
訴訟というか、これが横行したら外資が一斉に日本市場から資金を引き上げるんじゃないかって言われてる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c53b-Z8c9)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:48:05.66ID:C6eLeg/X0
昨日実家のテレビで見たんだけど村上さんが真っ白なお爺ちゃんになってて驚いた
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f679-Qzqc)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:48:41.29ID:q2+s/Iyl0
除外なんて許されるもんなの?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-E5Fj)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:54:16.89ID:faa66y3Ja
おおまかな構図自体は、ディズニーやソニーがポリコレ偏重で顧客置き去りの経営方針になってるのと同じように村上ファンドがコスモ石油に介入してきたから、防衛策取ったという話だよ(´・ω・`)

https://macloud.jp/media/know-how/17216

https://jp.reuters.com/article/walt-disney-chairman-idJPKBN2TR069

https://media.monex.co.jp/articles/-/14075

https://togetter.com/li/1338802
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 557c-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:55:15.41ID:iKOCGTXS0
合法なん?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b122-0GLi)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:57:21.62ID:N8mRzv5o0
外人もこれ見たら日本株買おうと思わんよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb2-Cf4M)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:58:02.84ID:IJuWeX+Nd
コスモは業界再編でどうするんだろ
日赤側になるのか出光側になるのか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-r01b)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:58:44.11ID:MjfNfGGA0?2BP(2000)

ざまぁwwww
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b122-0GLi)
垢版 |
2023/06/23(金) 14:58:51.83ID:N8mRzv5o0
>>30
ポリコレ派は不寛容
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d907-0GLi)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:05:38.58ID:OTXlUdxh0
せやかて、提案を飲んでも村上ファンドの心しか満タンになれへんやんか
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d95b-f5CE)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:09:32.01ID:iOutZIAM0
オーナーに背く気?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad8f-Q2dy)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:11:20.89ID:NOqBH+HZ0
>>30
脱炭素社会がどうこうとか需要が見込まれるのに製油所閉めろとか、そう言う事を言うのは、ポリコレ重視のアクティヴィスト・ヘッジ・ファンドに共通してるところだよ(´・ω・`)
コンテンツ産業に対しては過剰なポリコレの押し付けに代表されるような画一的な価値観の作品以外出さないように介入するし、
マスメディアに対しては、特定の意見以外が出ないように人事に介入したり身内をゴリ押ししたり。
食品メーカとかに対しては、色々な形で売れ筋商品をやめさせて意識高い系商品で占めるようにしたり。
重工業やエネルギー産業に対しては、需要見通しを無視して火力発電の開発や設備更新をやめさせて・その代わりに原子力発電推させたり。
後、ハンター・バイデンのスキャンダル映像を掲載したpornhubとliveleakを強引に乗っ取っていったりとかもそう言う筋の暗躍が指摘されてるんだ。
どれもこれも、現実の需要と乖離してるだけだったらいいのだけど、需要を無視して特定のイデオロギーに従わせるようにするんで、社会も大きな損害を被りがちだし、企業も損害を増やしていく。

そういう過激な所までやらかすようなのが今は主流になってるので、単なる公害放置したとか社内不正放置してるとかを糺すという話のものとはかなり異質なんだ。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-Si1o)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:12:25.71ID:uhi34p+Ld
まだ生きてたんだ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-6vOz)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:15:06.18ID:0rjDbgjyd
外資ざまあ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-P7Mj)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:19:54.05ID:RG9+s62id
>>15
これ現在は否定されている
過去のデータ分析した結果ハゲタカファンドに食い物にされたという事実はないとハーバードロージャーナルに
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-WSnV)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:27:44.15ID:JXw+5o6p0
会社は株主の物って言葉が出てきた以降から雇用者への扱い雑になったよな
日本の凋落もこの辺りからだし
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-quY0)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:34:43.36ID:tzQstj0DM
>>33
サントリー「せやな」
寿不動産「(´^ω^`)ニチャァ〜」
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2ba-8rce)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:38:18.41ID:YJh+u+U90
>>33
ほんとこれ
物言わないのをいいことに役員報酬上げまくってる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1905-PmXC)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:42:03.32ID:N8zWfHm90
>>20
同じことやって訴えられた会社は最高裁までいって勝訴
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-+kPF)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:17:12.91ID:OETrxYQI0
え?株主除外ってできるのか?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-TeVe)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:38:52.28ID:MFcLx7HPa
>>47
あれだけ長文で書いたレスを一言で終わらせた君凄いな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-/Brg)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:47:45.04ID:WAcE9bGLM
「配当をもっと出せ」っていうやつは嫌いだね
あれは一時的すぎる
株主還元をやらせるなら効果が永続する自社株買いを要求しろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-/Brg)
垢版 |
2023/06/23(金) 18:33:07.92ID:WruBEeBhM
>>53
古い会社は経営者もサラリーマンだから株を持ってない
世界中に散らばってしまっている
一社の株式を大量に持って自由にできるのは創業者くらいなもの
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b122-0GLi)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:22:14.24ID:N8mRzv5o0
>>43
真逆だ
中国見てみろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-351J)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:23:18.45ID:3AgA3K+E0
浮遊株買っただけの投機株主とかマジで無視しとけよ
設立時の出資者なら大切にしていいと思うが
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a20a-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:30:06.29ID:GlIb23l20
イーロン・マスクがツイッター株を買収して好き勝手やってたのは絶賛してたのに・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況