X



声優「課税業者になって税理士を雇えない人は自分の時間を使わないといけないの~😭」はぁ? [551743856]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-ZkyR)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:09:23.03ID:2VvCQgE7r●?2BP(2000)

岡本は「声優は事務所に所属していても、ほとんど個人事業主。今、課税事業者になるか、免税事業者になるかの選択を迫られている。
96%が免税事業者という実情があります。課税事業者になると消費税の課税義務があると知らずに促されるまま登録している人がいっぱいいます。いろんな業界で起きていることですけど」と実情を語る。

 免税事業者のままでは、仕事が静かに減る可能性も出てくる。一方、課税事業者になれば煩雑な消費税の処理が必要になってくる。「(課税事業者になっても)税理士を雇える人ばかりではありません。
もし雇えなければ個人で時間を割いてやらないといけない。私たちは自分を磨くために時間を使いたいんです。あと、若い子たちはバイトしながら、いつかトップを取るために山を登っているんです。なまけているワケじゃない。
その山を登っている人たちを、ごっそりなくそうとしている。(免税事業者、課税事業者の)どちらも正解じゃないボタンを押せ、と言われている。免税事業者のままでもいられるでしょう。ただ、同じような年齢で同じようなスキルだと、楽な課税事業者に仕事を振る。
私のようにフリーだと、表立って『インボイス制度未登録だから』とは言わない。何か起きるかと言われれば、そっと消えていく。これが1番、恐ろしいこと。そういう人がたくさんいます。もし公正取引委員会に言ったって助けてくれない」と説明。最後は、自身についても
「廃業も視野に入っています。こんなの何もいいことないんです」と目を赤くしながら声を上げていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c96a9942d3c3284a5b8c0a5ff4f624e5cde1f747
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-wqnX)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:09:37.87ID:2VvCQgE7r
な~に言ってんだこいつ
現場と経理セットで「仕事」なんだが
仕事ナメてんじゃねーぞ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-wqnX)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:09:42.87ID:2VvCQgE7r
なんで課税事業者=税理士必須みたいなこといってんのw
簡易課税選択申請書出しとけば勝手に計算してくれて勝手に引き落としされて終わりだろ!どこに時間使うんだよ
ていうかそんなことも知らずにコイツら毎年の確定申告とかどうしてるの?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-FF4o)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:09:49.46ID:J2LrIR/rM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMc6-nCyz)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:09:53.59ID:/OOrodY2M
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-FF4o)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:09:54.96ID:FCe9bsjSM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMc6-nCyz)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:09:58.67ID:3KlQJAoGM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-FF4o)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:09:59.87ID:1OHBWcZsM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMc6-nCyz)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:10:03.97ID:lGdBAJ2bM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-FF4o)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:10:05.19ID:aCIinsxlM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-wqnX)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:10:23.79ID:2VvCQgE7r
『Zガンダム』エマ役・岡本麻弥、インボイス制度の中止へ涙の訴え 自身も「廃業も視野に入っています」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c96a9942d3c3284a5b8c0a5ff4f624e5cde1f747

お前の視野が狭いだけやん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-AzHh)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:10:48.73ID:FWI8x+lo0
嫌なら雇われやれば?
税務周り1人でできないのに税理士も雇えないとか個人事業主向いてないよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd12-UlQN)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:11:49.26ID:fhFpFdFhd
うち酒屋だけどお世話になってる税理士さんおるからな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-TgX5)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:12:22.54ID:8N6Ll7rPa
大した売り上げないんなら税理士台も安いよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-wqnX)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:12:34.53ID:2VvCQgE7r
個人事業主はみんな自分の時間削って経理も現場もやってんだが?
自分の時間というか経理も仕事という認識があれば自分の時間削って~とかいう考え方すら出てこないわな
要するに甘えんなよと言いたい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:13:08.47ID:E9xgrJzm0
めんどくせーからやめろってことかインボイス
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-4oos)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:13:10.50ID:pWwp+0H3a
それはそう
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-4aaz)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:13:13.36ID:aCyc3OSl0
外国特派員協会で会見した理由がわからん
外国では消費税のような間接税とインボイスはリンクしてるわけで(そうしないと容易に脱税できるから)
特派員のほとんどは頭の中「???」だったと思う
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 924e-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:14:10.33ID:KS57CfI+0
自分でやるまでが仕事だろ?
報酬が低い業界慣習をまず正せよ雇えないなら
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5efd-0LQ2)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:14:27.69ID:nqOa7nAD0
このように争いしか生まない制度だよな
消費税の押し付け合い事業者同士で罵り合い
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e25-qoul)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:14:47.83ID:cDlaTtqc0
エマ中尉泣いてんのに5ちゃんかお前ら
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9eb7-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:14:48.49ID:AiCL+nIJ0
今まで納税してなかったのか
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-TK1E)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:15:27.57ID:vgeriW4xr
世の中には驚くほど何もできない人が存在する
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a28c-kk8P)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:16:52.81ID:Mury3sZ30
日本人って納税者意識低すぎじゃね?
アメリカじゃサラリーマンでも全員が確定申告するぞ?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19c9-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:17:43.19ID:nXYBbGGN0
若手には手続きがめんどくさいってだけのことなら希望者の分だけでも声優事務所が税理士雇ってまとめて面倒見てくれって事務所に言いなよ

手続きが面倒とか報酬が低いとかそういうことまでいちいちジャップ政府が悪いみたいに言ってこないでよ(´・ω・`)
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdb2-bgsy)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:17:50.79ID:70mJHHKGd
税理士とか事務所で雇って所属タレントの分やってあげればええやん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e44-T95E)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:18:00.62ID:OgKTTi0o0
>>20
最近の性被害者の訴えなどもよく外国特派員協会で行われてるけど、
記者クラブでやっても黙殺されると分かってるからでは
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7252-yLWt)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:19:54.32ID:bMK9raCm0
山田邦子がバブル絶頂期にギャラは部屋の扉の前に紙袋でドサッと置いてあってって話のあれと同じでいちいちこんなもん数えて申告してるやつはいねーわな
声優俳優あたりもまだ頭がバブル絶頂期と同じような感性で物事押し通してる感があるから改めたほうがいいよ。仕事舐めてる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-4aaz)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:20:59.85ID:aCyc3OSl0
最終消費者が払った消費税の代替納税者だという基本のキがわかってないんじゃないの?
それって収入じゃないんだぞ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 120d-+UIy)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:21:25.89ID:/ZvyzhBQ0
>>3
無職か?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-wqnX)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:22:05.35ID:2VvCQgE7r
>>30
業種ごとの一定の割合(みなし仕入率)が決められているから計算すら必要ないわな
声優なら第5種事業か?50%だわな
けっこう高いけど経費なんてほとんどないから簡易課税でも本則より得だろ声優なんて
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9269-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:22:27.27ID:+iiOLQFh0
>>3
簡易課税だと赤字でも納税しなくちゃならないという罠があるんだがな
まあ声優業だと事業所得の赤字はあんまりないと思うけど
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79c6-qVOF)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:22:32.29ID:XZ3iwBdu0
組合みたいなの作ればいいんじゃね?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5ba-1tDD)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:23:32.77ID:BQOdY8aW0
声優ばっか騒いでるけど中途半端に稼げてる奴多いんか
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:24:57.09ID:WVCiYmvLM
>>3
モノホンが来たな…
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:25:07.53ID:+dAuxZyqa
非課税事業者でも一緒やろが…
まさか無申告!?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-JxxJ)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:26:05.60ID:s5gmiog/M
漫画アニメ音楽映画
声優も役者も

終了
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-1blX)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:27:28.57ID:+mlZCGbba
個人事業主なら税理士つけても月1.5~2万くらいで行けるだろ
特段面倒くさい会計処理があるわけでもないだろうし
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-JxxJ)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:27:35.70ID:s5gmiog/M
新人キラーだな

漫画もアニメも音楽も映画も
声優も俳優も
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac6-6L9x)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:27:47.28ID:Ho4D/NwWa
歩合制がそもそも違法なのにランクによってギャラが変わるとか独自基準を身勝手に設けたりやりたい放題だからな。業界全体が摘発されたと同じ観点じゃね
給料出すのは事務所側で何とかできるでしょ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:28:01.42ID:WVCiYmvLM
>>43
声優だと全ての売上が5種になると思ってるのか…
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:30:15.34ID:WVCiYmvLM
>>53
年一の契約でも20万くらいは取られるぞ(免税事業者の場合)
消費税の申告を追加で+15万は固い
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-nEXl)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:30:47.77ID:UGsm7WDp0
配信者向けにそう言うの受け持ってる会社とかあるしその辺が声優向けにも始めるだろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79c6-KFQY)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:34:24.04ID:DX6ZFk8+0
>>20
仕入業者が税金を転嫁できない日本独自の問題をもっと押し出せばよかったな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-f5CE)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:34:51.89ID:zWbKf55X0
稼げてないのにフリーランスやらせてる業界が悪いだけやん
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9f-vDpx)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:34:55.40ID:v600/KFU0
もしかして確定申告してないんじゃね?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9f-vDpx)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:36:13.09ID:v600/KFU0
簡易課税選択すりゃ消費税分の事務処理なんてほぼないんだが
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb2-+zWQ)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:37:42.62ID:+bdklNiGd
さすがにインボイスぐらいは引っくり返したいところだ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hc6-OpLn)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:38:12.18ID:cOhylIPcH
これに関しては「そうだよ」としか言いようがないんだがw
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 413d-XQry)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:38:45.86ID:s/OQ36Mj0
個人事業主なら雇うか自分でやるしかないだろ……
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-wqnX)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:41:00.31ID:2VvCQgE7r
>>56
そうじゃないんか?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-e2PA)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:42:01.24ID:Sdgshg3ba
ヘンケン艦長助けて…
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-TGLy)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:58:45.84ID:/AVSJ5J1a
みんな苦しんでるんだから、お前らも苦しめ
お前らだけ楽してきたこれまでがお菓子
これが社会の声
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-SmSI)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:00:33.70ID:Fwvv/JO1d
この言い分はちょっと酷いと思った
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb2-HzDn)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:01:39.79ID:GrPDub0jd
事務所に所属してるけど個人事業主って所をさらっと受け入れてるから会社勤めと話が合わないのよ
まずそこを徹底的に抵抗しないと
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx79-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:01:54.99ID:bfZbs9P/x
消費税分もらわなければいいだけ。税理士もいらなければ計算もしなくていいから楽だぞ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dc9-yLWt)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:02:20.85ID:fh210R4S0
廃業すればええやん、時代に取り残されるとそうなるやろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:05:16.65ID:WVCiYmvLM
>>73
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shohi/6509.htm

イベントで自分のCD(レコード会社製)を売る…2種
イベントで自作CDを売る…3種
不要になった機材を業者に売る…4種
かな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-GZF7)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:05:40.00ID:n3ky9vE80
個人で普通にみんなやってるやろ
青色申告会入ればやってくれるぞ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ec4-uPgb)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:07:36.37ID:oP+aCagw0
色んなことがあるね
この話が本当ならめんどくさい世界だな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3209-jM2u)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:07:50.36ID:jn15Cv2A0
雇うも何も税理士が請け負いたくないって自ら言ってるけどな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c586-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:07:54.60ID:qfhp6/CL0
当たり前だろw
公務員時代、ほとんど事務が年末調整でやってくれたが
個人的な調整があるときは確定申告は自分でやってた
なんで誰もが当たり前にやってることを
こいつらは特別みたいに言うんだよ
ホント能力の低い奴だらけの業界だな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b152-1blX)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:15:41.79ID:dnWDIYqL0
インボイス対応の会計ソフト入れればすぐに終わるのでは?
ただこういう人たちってどこまでが経費とかになるのかさっぱり分からんが
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-RL4T)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:19:02.77ID:Utg+/wHG0
税金周りの雑務を自分でやりたくないのになんで個人事業主なんかやってるの?
そもそもで言えばインボイス関係なく個人事業主なら税金周りの雑務は自分でやってると思うんだけどなんでインボイスだと無理ってことになるの?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:19:38.66ID:WVCiYmvLM
>>89
来年の確定申告で税理士に頼めない個人事業主が大量発生して税務署に溢れかえりそうだな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 120d-+UIy)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:19:47.14ID:/ZvyzhBQ0
>>94
アホ国税の言い分じゃんそれ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-+UIy)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:22:09.19ID:BydsinPvM
そもそも年収1000万以下の低所得者からは消費税取らないって立て付けでバブルの頃に導入したのに
なんで所得が減り続けている今低所得者から取ろうとしてるんだよ
統一教会に献金するためか?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f54e-C1Yd)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:29:22.79ID:ExuWDinN0
アニメって見てる奴だけじゃなくて演者側も言っちゃ悪いが幼稚なんだな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f14c-I0l4)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:30:19.76ID:ykJE8KfD0
1000万未満の個人申告なら消費税申告有りでも10万程度でやってるよ
年1で申告だけだけど
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c586-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:35:07.50ID:qfhp6/CL0
オタク業界の連中って漫画家やアニメ監督、見てる奴の頭が悪いのはもちろんなんだけど
声優も相当無教養、低学歴、世間知らずの集まりだな
税金に関してこんなこと言ってんのがマジで驚きだわ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-6LIF)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:37:11.38ID:nK+7U6faa
>>100
役者って現実感覚ないの多いからな
演技はやってきた年数分上手いけど事務のことになると子供と変わらん
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-wqnX)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:40:06.12ID:2VvCQgE7r
>>85
確かにそういう区分になりそう
でも簡易課税制度選択届出書だと事業区分書く欄が一つしかないから5種で書いとけばいいんじゃね?
税務署も多く収める分にはいちいち文句言わんでしょ(こんなテキトーなのは駄目か?)
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM62-a78m)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:42:26.15ID:bN17pNEYM
>>45
事業所得は関係ないけど
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51a2-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:43:04.88ID:Mf88aE7m0
youtuberでさえ事務作業こなして食ってるだろ
どんだけ特権階級なんだよ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-VvWI)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:47:26.61ID:YZNgB4BQ0
個人事業主なら当たり前だろ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-SWRC)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:48:24.03ID:DG7LHzOPd
>>109
零細以外は委託しているぞ
零細はちゃんとしているかは知らんが
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-xMcL)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:48:44.71ID:pjoTMZoCd
逆に今までどうしてたんだよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:51:13.85ID:17fCmqYFM
>>107
そこはメインの区分を書く欄
申告書には6種それぞれの売上高を記載する
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 557c-0GLi)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:54:32.12ID:ssSPeDfG0
事務所に丸投げじゃあかんのか
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-IcXZ)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:55:22.94ID:1yLfOKme0
とっととこの問題は終わらせて、次はサラリーマンの給与所得控除の見直しを進めようぜ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-+pKM)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:56:12.81ID:aEW9JAJEM
これを機に廃業したり事務所に所属したりと税理士の仕事減るしな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1912-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:59:20.57ID:vGfC6GRD0
>117
ほとんど誤差みたいなもんだけど高所得者の基礎控除は何年か前に無くなってるからな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-B4ct)
垢版 |
2023/06/23(金) 18:06:38.76ID:CqTmHdw70
景気はよくしなくちゃいけない、でも増税はせざるおえないってなら、せめてその業務を簡略にして、生産性が上がるようにするのが政府の仕事だと思うんだけど
お前らがこんな仕事してるのが悪いんだから、煩雑だろうが全部やれってんだから、酷い政府だよ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 18:10:56.23ID:17fCmqYFM
>>120
制度がとても難解で理解するまでに時間がかかる

課税・不課税・非課税・免税をそれぞれ区別しろって辺りでみんな諦めちゃうし
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-Gkdr)
垢版 |
2023/06/23(金) 18:11:55.20ID:NNH6WHhe0
>>104
だからオタクに扮した壺に誘導されて自民支持なんてアホな事やってるんだろう
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-nlfn)
垢版 |
2023/06/23(金) 18:15:14.00ID:rbY96CzOa
今まで脱税してたいい訳がこれだからな
どんだけ社会常識ないんだよ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-wqnX)
垢版 |
2023/06/23(金) 19:14:08.38ID:dUPbhobAr
>>114
簡易課税でも消費税申告書なんてものがあったのか
税理士に丸投げしてるから知らんかったわ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-Fdv7)
垢版 |
2023/06/23(金) 19:17:14.61ID:1H3gCVJJ0
嫌ならやめろよ
明らかに供給過多な業界なんどから
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-uVx4)
垢版 |
2023/06/23(金) 19:27:23.91ID:hYbDRktT0
そうなると事務所はなんのためにあるんだ
仕事の斡旋だけするマネジメント契約とかいうやつ?
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)
垢版 |
2023/06/23(金) 19:30:44.94ID:6NdSXEMQa
>>67
実態として売上税なのよ。
だから財務省も益税はないと言ってるし。
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-POuP)
垢版 |
2023/06/23(金) 19:31:37.07ID:wsy0zSDs0
https://i.imgur.com/T3NiX3n.jpg
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)
垢版 |
2023/06/23(金) 19:32:46.38ID:6NdSXEMQa
普通に帳簿つけてれば(つけてないのにどうやって確定申告するのかは知らんが)ざっくり単純に売上の10%から仕入れの10%引けば消費税額は出る。
日々の帳簿作業は別に以前と変わらず。

引き算もできないのか、帳簿すらつけてないのか?
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)
垢版 |
2023/06/23(金) 19:33:42.03ID:6NdSXEMQa
>>132
ウチは1ヶ月以内だわ。
帳簿がロックされて弄れなくなる。
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b18f-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 19:34:51.86ID:qnqIAN4+0
声優なんて簡易課税にしておけば得するくらいだろ?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b189-SBj2)
垢版 |
2023/06/23(金) 19:35:33.33ID:AiZyacTV0
サラリーマンで通勤の経費精算を日毎にやれって言われたならめんどいだろうからそれと似たようなもんか
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6113-L1I+)
垢版 |
2023/06/23(金) 19:37:10.56ID:sGJRNnsW0
ここで声優を叩いてるやつ
今まで財務省が進めてることは悪いことしかなかったろ
学習しろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b18f-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 19:38:41.82ID:qnqIAN4+0
そもそも税理士に全部丸投げできるわけじゃないからな
インボイス関係なく今までそれをやって来てなかったのならそっちの方が問題じゃね?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)
垢版 |
2023/06/23(金) 19:39:44.43ID:6NdSXEMQa
>>138
全部を何を指すかにもよるけど、丸投げできるぞ。
Fintech使って書類来ても丸投げ、領収書も丸投げ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-V72q)
垢版 |
2023/06/23(金) 19:41:59.10ID:tD1ytn+w0
これ事務所に所属してないフリーの人の話じゃないの?違うのかな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 19:53:00.29ID:C12kJKly0
税金を納めるための納税コストが掛かるから一定以下の売上の事業者は免税業者だったのにな
税理士に頼むと12ヶ月分の顧問料に確定申告の決算料と消費税の申告料払ってやっと納税だもん大変だよ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-1blX)
垢版 |
2023/06/23(金) 19:54:13.95ID:IVXRrlmqa
税理士会ですらインボイスに反対って前から言ってるんだよな
声優どうこう抜きにしても現場が大混乱するんじゃねえの?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 19:54:41.40ID:JSSNGSE7M
>>133
家賃とか地代も10%控除してそう
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 19:56:20.41ID:JSSNGSE7M
>>142
はい
来年の確定申告会場は地獄
3日3晩並び続けても順番が来ないとかあり得る
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d961-wFEe)
垢版 |
2023/06/23(金) 19:57:06.50ID:XEmFGJn40
大半は会計ソフトでそうしてるだろ
馬鹿なのか
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-V72q)
垢版 |
2023/06/23(金) 19:57:06.81ID:tD1ytn+w0
>>142
反対もいれば賛成もいて今のところ賛否両論だと反対派の税理士が言ってた
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM71-AOvD)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:01:12.86ID:mrHHXhc1M
>>131
それな
売上税がポシャったから名前変えて通した
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:04:06.91ID:+fquesnga
>>143
テナントや事務所利用ならできるけど。
何を言ってるんだ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:05:17.98ID:JSSNGSE7M
>>146
税理士の4割は国税OBなのに半々だったら相当だよ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:05:32.67ID:+fquesnga
>>142
何で反対かって今までと同じ事務処理するのにめちゃくちゃ時間かかるからね。
税金下がります!ってならわかるけど上がるやろうし
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:06:44.84ID:JSSNGSE7M
>>148
地代は事務所でも店舗でも全部非課税よ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:07:13.23ID:+fquesnga
独立するってのは全部自分でやらないといけないんだよ。
無理なら金払ってプロに頼む。
それだけの事。

自分でやるとほぼ毎月何かしらの税金支払いになるがw
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:08:01.27ID:JSSNGSE7M
>>148
それと事務所利用しているかどうかは関係ない
契約書に住宅用とあれば非課税ね
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:08:16.27ID:+fquesnga
>>152
非課税じゃねーよ。
知らんやつは死んどけ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:09:08.50ID:JSSNGSE7M
>>155
いや土地の貸付けは非課税よ?
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:09:15.04ID:+fquesnga
>>154
だからテナント、事務所利用って書いてるやろガイジ

家主が消費税嫌がる場合はそもそも借りれられないから。
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:09:35.06ID:+fquesnga
テナント、事務所って日本語も理解できない???
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 366d-dceH)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:09:50.36ID:DabgydIA0
どうせ何にも考えずに自民に投票したか、選挙に行きもしなかった結果でしょ
実施まであと3ヶ月ちょいのタイミングで騒ぎ出すとか流石に頭が悪過ぎる
ここでやめたらやめたで、大金と時間かけて対応してきた企業がバカを見るし、泣き落とししたって止まらんわボケ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:11:21.18ID:JSSNGSE7M
>>157
事務所利用も課税となるとは限らんぞ
住宅として借りて事務所として使用すれば非課税
あくまでも契約書次第よ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-V72q)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:12:37.03ID:tD1ytn+w0
>>149
割合が半々かまでは言及してなかったけど反対運動してるのは少ないんじゃないの
声だけは大きいけれど
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:15:36.59ID:+fquesnga
>>160
それ契約違反だし控除できないから普通はやらないしやるメリットもない。
事務所利用不可!とか見た事ないか?
契約違反を持ち出されてもねぇ…
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:16:32.91ID:+fquesnga
あ、ちなみに家主が外国人だと源泉徴収する必要がありまーすw
外国人なので家賃から引くと揉めますw
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:18:06.54ID:JSSNGSE7M
>>162
メリットの有無の話なんてしてたか?
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:19:33.71ID:JSSNGSE7M
>>163
唐突に国内源泉所得の話を始めてどうしたんだ?
それ消費税関係ないのでは?
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:20:35.00ID:+fquesnga
>>164
だから、メリットも含めて言っただけ。
契約違反前提ってなんやねんw
法律違反も前提なら全部10%であげるだけやろw
ガイジすぎる
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:21:03.33ID:+fquesnga
>>165
はい、ガイジ。
家賃の税金の話だからね。

お前みたいなガイジは相手してないからレスしてくんなよ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:22:20.54ID:+fquesnga
事務所利用不可の契約違反してるやつなんて知らねーよw
真っ当に事業やれやw
事務所なんか借りてもクソ安いのに。
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:36:40.96ID:uZlu2Gg7a
>>169
業務委託全否定か
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-urRy)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:50:34.48ID:R7ozhzdOd
インボイスは書け
ふるさと納税は廃止しろ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:51:44.96ID:JSSNGSE7M
>>166
普通に自宅開業とか珍しくないぞ
来客が無ければSOHO使用可って大家は多いし
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:52:27.62ID:JSSNGSE7M
>>167
税目の区別くらい付けようよ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:53:34.33ID:JSSNGSE7M
>>168
事務所利用不可かどうかではなくてあくまでも住宅の貸付けに該当するかどうかだぞ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:59:47.57ID:JSSNGSE7M
国内源泉所得の話をしだしたから不動産業かと思ったけど
事務所契約とSOHO契約の違いを理解してないようだからその可能性は低いか…
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-eBVS)
垢版 |
2023/06/23(金) 21:02:34.94ID:W9F/TzIC0
金のない零細法人のうちですら税理士に年30万払ってやってもらってる
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 21:10:02.69ID:JSSNGSE7M
>>177
最低7万からの法人住民税を払えるってだけでそこらの個人事業主より格上なんだな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac6-IgLA)
垢版 |
2023/06/23(金) 21:12:10.64ID:n6WLId1Ta
仕入れのない零細個人は簡易でみなしだな
自分も1000万超えてた数年間はそうしてたし、またそうする
そんなことより本質的な問題は消費税が乗ってることで
価格交渉力の弱い零細は値上げが絶望的になること
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 21:16:02.58ID:JSSNGSE7M
>>179
インボイス届で課税事業者になる場合(本来は免税事業者だった場合)は本則課税と激変緩和措置の有利な方を使えるから
卸売業でない限り簡易を選ぶメリットないかも
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-eBVS)
垢版 |
2023/06/23(金) 21:16:07.66ID:W9F/TzIC0
>>178
格上かどうかは知らないけど
俺にはできないし
できるとしても時間そんなに取られるのは無理だな
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)
垢版 |
2023/06/23(金) 21:21:43.13ID:tK2AF3N6a
>>172
自宅開業は家事按分でまた別やん
知らないなら死ねよ。

なんなんこのガイジ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 21:25:34.53ID:JSSNGSE7M
>>182
また消費税と関係のない話を持ち出してる…
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8587-MQn0)
垢版 |
2023/06/23(金) 21:36:58.37ID:MmdI9AX20
消費税導入されて35年も経って免税点残してるのが悪い
事業者は全て課税でいいだろ
これが誰からも公平公正な制度
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)
垢版 |
2023/06/23(金) 21:43:43.76ID:lGfrTJNFa
>>183
ガイジはレスしてんくなや
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad70-0GLi)
垢版 |
2023/06/23(金) 21:43:50.71ID:by5be6WL0
義務教育で教えないからこういうことになる
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92f4-hu3D)
垢版 |
2023/06/23(金) 21:52:42.11ID:28w23t110
親が自営業で俺が青色申告やってるよ
1日もかからないよ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-dbDg)
垢版 |
2023/06/23(金) 22:01:36.73ID:JSSNGSE7M
>>184
それね
簡易2種と似たようなものだけど事業年度開始前に簡易課税を選択しなくても使える
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sZcS)
垢版 |
2023/06/23(金) 22:03:34.44ID:lGfrTJNFa
>>189
日々帳簿つけてれば申告書類は即出来上がるからな。
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-IgLA)
垢版 |
2023/06/23(金) 23:06:45.70ID:axN5JQ970
インボイス制度()以前に
フリーの声優って何も経費に出来るものが無さそうだし
収入の100%に課税されそうでキツいな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb2-C+40)
垢版 |
2023/06/23(金) 23:10:16.53ID:sF4rMzO1d
>>191
決算処理とか何もしないの?
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 253a-ivQd)
垢版 |
2023/06/23(金) 23:24:41.12ID:o0hAB1iQ0
>>192
要は芸能人だから芸能人やYouTuberがやってるような事はできるんじゃないの
仕事の移動に使うから自家用車を経費とか私服で人前に出るから私服も経費とか
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f679-bcWo)
垢版 |
2023/06/23(金) 23:51:58.21ID:q2+s/Iyl0
>>16
インボイス制度をそれを猥雑にするって話でしょ。なんか認識ズレてんのに喚いてんのアホみたいだよ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-vRmj)
垢版 |
2023/06/24(土) 00:48:14.92ID:+tFb+oy5a
>>193
会計ソフトが勝手にやってくれるのもしらないの?
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-vRmj)
垢版 |
2023/06/24(土) 00:49:01.22ID:+tFb+oy5a
>>198
クラウドでも日々帳簿つけるのは変わらんぞ

Fintechで楽ではあるが。
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-wq3w)
垢版 |
2023/06/24(土) 00:51:03.72ID:FRzGRQGar
ChatGPTにぶっ込んだら何とかしてくれんじゃないの
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-vRmj)
垢版 |
2023/06/24(土) 00:52:42.23ID:+tFb+oy5a
>>201
してくれない
日本の税制は複雑だしね
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-I7QN)
垢版 |
2023/06/24(土) 01:00:46.42ID:UT9mXA640
>>194
無理筋ではあるけどある程度はそれで大丈夫
税務署は経費の細かい内実よりも
収入に対する経費の比率が
常識的な範囲内かどうかを見てる
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9da2-1c8W)
垢版 |
2023/06/24(土) 07:25:21.32ID:pLMjr56U0
企業に勤めろ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-IeB/)
垢版 |
2023/06/24(土) 07:53:03.86ID:Z2ogeq4Nd
>>199
全自動じゃないぞ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-IeB/)
垢版 |
2023/06/24(土) 07:55:32.34ID:Z2ogeq4Nd
会計ソフトに妄想抱いてる奴多過ぎない?
AIだの何だの言っても完全に自動化なんてできないしできるようならとっくに税理士が廃業してる
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8512-F8yx)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:14:31.23ID:U7KXXGJR0
>>207
AIでも言われてるけど使い方が悪いってやつだな
設定すりゃすぐ出てくるけど設定が大変なんだよアレ
ソフトより税法に原因がありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況