X



まさか嫌儲に朝ラジオ体操やってる情弱はいないよな? 最悪死ぬぞ [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd0-gWSW)
垢版 |
2023/06/24(土) 15:26:43.83ID:ARJ4NNmW0?2BP(3334)

「朝のラジオ体操は特に危ない…」と医師が警告する理由と「運動するのに最適な時間帯」
2023年6月24日 8時0分 現代ビジネス

学校で、職場で、地域のイベントで―。実に60年以上も親しまれてきた「国民的体操」であるラジオ体操。しかし「簡単な運動」と甘く見ていると、ふとした動作で思わぬ負担を身体にかけ、大ケガのもとにもなるリスクが潜んでいることをご存知でしょうか。

前編記事『医師が警告!ラジオ体操は「ひざ」と「腰」を痛めます…「なんとなくひざが痛いなと」「前屈をすると急に」』より続く。

https://news.livedoor.com/article/detail/24485090/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd0-3ptY)
垢版 |
2023/06/24(土) 15:26:59.88ID:ARJ4NNmW0
ラジオ体操、「朝の時間帯」は特に危ない…
そして特に60歳以上の人の場合、運動する「時間帯」にも気を配ったほうがいい。
著書に『やってはいけないウォーキング』(SB新書)がある、東京都健康長寿医療センターの青冶幸利氏は、「朝の運動は注意するべき」と指摘する。

「朝は脳卒中や心筋梗塞の発症率が一番高い時間帯といわれています。人間は眠っている間に発汗や呼吸をすることで、かなりの量の水分を失っています。つまり寝起きは血中の水分量が少なくなり、血液がドロドロになっている状態なのです。

加齢とともに動脈硬化も進み、血管が詰まりやすくなっていますから、水を飲まずに運動をしはじめると、命取りになりかねません。少なくとも水を飲んでから30分以上は、汗をかくような運動はしないほうがいいのです。

また朝はまだ体温が上がりきっていないので、筋肉がこわばった状態になっています。そのようなタイミングで無理な動きをすると、重大な疾患を引き起こすこともある、と考えたほうがいいのです」

同様に、前出・銅冶氏も早朝の運動にはリスクがあると語る。

「早朝にラジオ体操をされる方が多いと思いますが、できれば避けたほうがいいでしょう。というのも、朝は椎間板が寝ている間に水分を含み、めいっぱい空気を入れたタイヤのように膨れた状態になっているからです。ここで無理な動きをすると、椎間板を痛めやすくなってしまいます」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd0-3ptY)
垢版 |
2023/06/24(土) 15:27:16.55ID:ARJ4NNmW0
運動するなら夕方がいい
それでは、いつ運動するのが理想的なのか。前出・青冶氏は、もし身体を動かすならば「夕方」であるとアドバイスする。

「夕方に運動をすることによって、身体のバイオリズムを改善することができます。適度に身体を使うことで夜よく眠れるようになりますし、睡眠の質がよくなれば、脳の活性化を促し、ひいては認知症の予防にまでつながるのです」

もちろん、ラジオ体操すべての動きが身体に支障をきたすわけではない。

前出・橋本氏は次のように語る。

「もともとはきちんと考えて作られているものですから、ラジオ体操には健康上のメリットも当然あります。適切な動作をすることで、血圧や血行を改善したり、仲間と運動することで爽快感を得ることもできる。

ただ、立ってするのが危なければ座ってやる、肩が上がらなければ痛みが出ないところまで、と自分の限界を知っていくことが大切です」

そのようなことを考慮してか、'99年からNHKで放映が開始された「みんなの体操」は、運動量がラジオ体操よりも少なく、また立った状態で行うものと座って行うものと2通りの方法がある。より身体の負担に配慮したメニューになっているのだ。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd0-3ptY)
垢版 |
2023/06/24(土) 15:27:31.09ID:ARJ4NNmW0
「高齢者の方が一度膝や腰を痛めてしまうと、急に行動量が減り、運動で血圧や血糖値をコントロールすることが難しくなってしまいます。昨今の健康ブームによって、筋力トレーニングや長時間のウォーキングに挑む人もいますが、『健康のため』と思ってやっていると逆効果になる。

万人に合うような体操や運動というものはありませんから、身体が動けなくなるような部位に関しては、特に気をつけてほしいと思います」(前出・青冶氏)

いくつになっても同じ運動が身体のためになるとは限らない。加齢とともに自分に合った動きをよく見極めるのが肝心だ。

また、骨を強くするのに効果的な体操について関連記事『1日6分やるだけで骨が強くなる!日本整形外科学会が推薦…画期的効果を生む「ダイナミック・フラミンゴ体操」ってなんだ?』もぜひあわせてお読みください。

「週刊現代」2017年6月24日号より
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd0d-q57E)
垢版 |
2023/06/24(土) 15:30:40.73ID:3UalRtOp0
朝はやばげなのは体感でわかりそうなもんだがな
時間が取れない社畜は朝走ってるんだろな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b8a-F8yx)
垢版 |
2023/06/24(土) 15:35:56.86ID:4LUofrQ20
いけない系の本は大抵詐欺だけど
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp81-IY/C)
垢版 |
2023/06/24(土) 15:37:15.15ID:Ee6WhkY+p
片道20分の人気の無い公園行って
1人ラジオ体操やってるよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0de1-4Jhx)
垢版 |
2023/06/24(土) 15:40:42.52ID:zv4lm04B0
ガキの成長を促す体操やからなあ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5c6-hANq)
垢版 |
2023/06/24(土) 15:42:09.36ID:DjOwxEzw0
老人の6時30分は朝じゃないんだよなあ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d0d-OfpS)
垢版 |
2023/06/24(土) 16:01:22.74ID:CnRrcU240
高齢者減少させるには体のいいアプローチぢゃねーか
「さあ、あの頃に戻って若返るためにも、朝のラジオ体操を張り切りましょー!」
「ひと目会ったその日から恋の花咲くこともある」
「見知らぬ貴女(ばあさん)と見知らぬ貴男(じいさん)に」
「元気を取り戻す」「朝のラジオ体操!」 ジジババが朝っぱらからいそいそとお外へお出掛けしまくるぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-K7WC)
垢版 |
2023/06/24(土) 16:02:37.83ID:m5nEjgZ0a
お間らも寝起きはドロドロだもんな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d16-FJrM)
垢版 |
2023/06/24(土) 16:05:04.86ID:pTximiyq0
現場や工場で毎朝やるけどみんなびっくりするぐらい真面目にやるよね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd7d-PeG+)
垢版 |
2023/06/24(土) 16:06:46.46ID:Wz2cYWER0
ラジオ体操の原形は昔のドイツ軍の夢精予防目的の運動だったんだって
当時は夢精は死に近づく恐ろしい現象と考えられていてそれを予防しようという発想
ソースはNHK第二でやってたラジオ体操の歴史に関する講演の録音放送
なんか股間の動きが多いのも納得
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM01-VCp6)
垢版 |
2023/06/24(土) 16:08:47.09ID:NegbPuKPM
朝礼でやるわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-waoq)
垢版 |
2023/06/24(土) 16:32:32.91ID:tMvG/l8GM
毎朝9時すぎぐらいに録画したテレビ体操見てやってるわ
テレワークだと体がなまるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況