X



現役総合商社マン「ボーナスだけで1000万円も珍しくない」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-0+TS)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:52:22.20ID:v5tY6cMsd?2BP(1000)

総合商社、業績絶好調の背景にビジネスモデルの変化 「賞与だけで1000万円も珍しくない」と現役商社マン

 昭和の時代から高収入かつグローバルな職業としてエリート会社員の代名詞だった「総合商社」。令和に入って業績は益々絶好調で、“この世の春”を迎えている。

 資源価格の上昇や大幅な円安を背景に業績が好調で、昨年度の決算で三菱商事、三井物産は総合商社として初めて純利益が1兆円を突破した。

 4月に来日した“投資の神様”ことウォーレン・バフェット氏は、この2社と伊藤忠商事、住友商事、丸紅の「5大商社」の株式保有比率を各社7.4%まで高めたと明言。バフェット氏が総合商社に注目した理由は何か。『経済界』編集局長の関慎夫氏が語る。

「『えんぴつからロケットまで』と言われるほど商材の領域が広く、投資を含む事業開発まで行なう総合商社のような業態は世界に例がない。海外でも『Sogo Shosha』の名称が通じるほどで、競争相手が少ない唯一無二のビジネスのためバフェット氏の目に留まったのでしょう」

 1970年代、山崎豊子の小説『不毛地帯』は伊藤忠商事元会長の瀬島龍三氏がモデルとされ、自衛隊の戦闘機選定や石油採掘プロジェクトなど総合商社の多彩な仕事を描いた。

 だが、総合商社のビジネスモデルには大きな変化があった。ジャーナリストの森岡英樹氏が語る。

「以前は貿易の仲介と事業投資が2本柱だったが、現在は後者に重心が移った。石油など資源だけでなく、ソフトバンクグループの投資会社『ビジョン・ファンド』のように様々な事業やスタートアップに時間をかけて投資し、巨額の利益を得る態勢に変わりました。また三菱のローソン、伊藤忠のファミリーマートなど消費者相手の“川下ビジネス”にも注力している」

https://www.moneypost.jp/1025107
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-0+TS)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:52:49.61ID:v5tY6cMsd?2BP(1000)

ボーナス1回で「4桁」

 かつては、仕事はもちろん接待や合コンに明け暮れ、「24時間働けますか」を実践していた商社マンだが、時の流れとともに彼らの“生態”にも変化が起きていた。

「昔は一にも二にも『モーレツ社員』。日中の仕事はもちろん、夜中に呼び出しがあれば宴席に駆けつけ深夜まで酒を飲み、翌朝早くから普通に働いていました。しかしコロナ前後から夜の宴席が極端に少なくなり、1次会で終わることも多くなった。伊藤忠では『110運動(1次会10時まで)』を徹底しています。労働時間短縮を取り入れ、残業を控える傾向も目立ちます」(関氏)

 一方で業務はよりボーダーレスになっており、社員に求められる能力の水準はより高まっている。

「昭和の時代は入社後に語学を勉強したが、今は『3か国語ができる』など語学堪能な即戦力でないと入社が難しい。かつて多かった体育会系の学生は減少傾向」(同前)

 そして商社マンと言えば「給与」にも注目が集まる。図にも記したが、5大商社は平均年収が1400万円を超える。

 実際の給与体系は「賞与重視」のようだ。三菱商事の現役社員が語る。

「ウチは基本給よりも賞与が高い。年次や役職にもよるが、賞与だけで4桁(1000万円)に届くことも珍しくない」

 伊藤忠商事の現役社員もイケイケぶりを語る。

「ここ数年の最高益更新で業績連動ボーナスが上がり、従来は6対4くらいだった基本給と賞与の割合が5対5になったイメージです。30代も1回の賞与が400万円近く、上の役職者にもなれば夏冬それぞれ1000万円以上。大きいのは海外駐在手当で、中南米・アフリカ・インドなど危険地は月50万~80万円の手当が出ます。駐在中は自宅マンションを賃貸に出すので相当儲かります(笑)」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:53:03.35ID:rximSkkpM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-kQqc)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:53:07.72ID:WZkhTELJM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:53:10.43ID:VZMzZoNmM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-kQqc)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:53:14.96ID:4ksk23yCM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:53:16.77ID:GysxJMMfM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:53:16.79ID:xTBYWfKTM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-kQqc)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:53:22.33ID:iqFxima5M
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:53:23.90ID:3tr1Yk2EM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:53:24.37ID:38HCuxiMM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM93-kQqc)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:53:29.74ID:YT4KlEt0M
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:53:30.22ID:SNlO/e7KM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:53:31.28ID:W2egHPMYM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d56-M1S0)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:53:34.83ID:f/qILtHa0
さすがに1000万に届かなかったわ
900は超えたけど
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d4e-g8KV)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:54:17.36ID:8dZFbzgj0
1000万とかわりと普通かと
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddc6-IQQz)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:54:20.82ID:6Q6t051k0
公務員ワイ65万😭
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b79-4+Zm)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:54:30.36ID:L1IsivPx0
>>16
ふーんじゃあオレは1500だわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-6qqK)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:54:30.38ID:uLAOfp8M0
※公務員も民間に合わせるのでこれくらい貰ってます
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-Wt6r)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:54:34.54ID:sOGi5frP0
海外転勤は僻地というか、想像してもいない所に飛ばされるから無理だわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-pSNe)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:54:47.19ID:Hf5nODfKa
ええなぁ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d56-M1S0)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:54:54.89ID:f/qILtHa0
>>19
でもお前無職こどおじハゲじゃん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-LqeT)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:55:06.22ID:d8sFB8JrM
ボーナスじゃなくて給与に反映してもらったほうが嬉しいよな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b79-4+Zm)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:56:14.56ID:L1IsivPx0
>>23
お前ほどではないけどな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0d-26mJ)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:56:36.72ID:rAQ4YVAA0
品物を右から左へ受け流すだけの簡単なお仕事
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7579-ZaKf)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:56:55.81ID:jlrcKnZR0
商事は普通にしてるだけで30代3000万までは行くってまじ?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d56-M1S0)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:57:12.17ID:f/qILtHa0
無職こどおじハゲ「俺は1500」
馬鹿じゃないのw
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d4e-g8KV)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:57:24.02ID:8dZFbzgj0
>>28
それがなかなか難しい
特にクレームや不具合対応
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43c6-IdXm)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:57:25.21ID:/UUAauhL0
>>28
ソースの1行目すら読めないのか…
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-KolB)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:57:45.44ID:K5w2s6dY0
半分ぐらい税金で持ってかれそうだな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-E/WE)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:57:46.08ID:7StT2QuT0
でもこの人らはそんだけ有能なんだからいいじゃん
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 633e-a+ls)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:58:03.04ID:XoElSSva0
>>27
定借も知らんとかマジかよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-PaDs)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:58:43.97ID:vPuqXUTX0
働かないで大儲け
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b54-gD+i)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:59:01.35ID:mfeJ4TOH0
>>27
帰ってくる頃には新しい物件買えるくらい溜まってるから
借りていなきゃ住めばいいし
居てるなら新しい物件買うなり賃貸で住宅補助会社から出るからそっちでもいい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05a2-hBw3)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:59:12.59ID:J5h3y4Fj0
24時間365日働ける奴じゃないと死ぬ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-HFPO)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:59:14.01ID:I4asMsPYM
景気いいねえ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d4e-g8KV)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:59:54.63ID:8dZFbzgj0
「以前は貿易の仲介と事業投資が2本柱だったが、現在は後者に重心が移った。

俺も記事読んでなかった
投資が好調なのか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95d2-OfpS)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:00:11.98ID:BDKbG+yQ0
>>28
昭和生まれのジジイで大人になっていっさい勉強しないとこうなります
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-oOFv)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:00:22.29ID:APy7Aa6/0
そりゃ若くしてベンツのゲレンデとか乗るやつもいるわな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-G1GT)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:01:04.17ID:O7eSTb9A0
三菱商事と三井物産は夏ボだけでマジで800万とか貰ってるからな
30代後半だと
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-KolB)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:01:08.97ID:K5w2s6dY0
>>40
1000万もらってもそんなに欲しい物があるわけじゃないからね
とりあえず貯金に回るだけだもんな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-o8sp)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:01:10.36ID:Zf8Q7PMo0
商社は現地法人置くより安上がりだから
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95a2-hqXH)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:01:47.99ID:vdc/fchJ0
中南米とかアフリカに異動させられるリスクが嫌すぎる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H93-SCdF)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:02:10.96ID:1KV3R/EgH
でも所詮は"円"だからな
ドルで稼いでるやつにはかなわない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-gD+i)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:03:06.50ID:Ws0w1CY+0
語学力
コミュ力
体力
メンタル
この4スペックが最強クラスじゃないと務まらんだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d56-M1S0)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:04:47.65ID:f/qILtHa0
ボーナスだけでお前らの年収くらいだからね
あ、900も稼げてないかw
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd03-6qqK)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:06:03.30ID:e0O3J9qVd
>>44
薄給の代名詞の公務員より給料低いとかゴミやん
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-HpqK)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:07:40.29ID:awg7gsP70
>>44
お前らが足引っ張ってるから俺の給料上がらねえんだよ
がんばれよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b29-iyH5)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:07:59.24ID:4UbiQxjH0
商社は日本が衰退した原因のひとつ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-4Jhx)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:09:39.04ID:PgoZ9kOr0
おれらの賃金をこいつらが掠め取ってるのか
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05db-Jlm2)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:11:28.05ID:qDhqCgW80
内需でこれだけ稼げる構造が出来上がってるのか
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d44-jeix)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:12:21.66ID:QeMOwFQH0
>>16
5大?それ以外?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23e1-hjuZ)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:13:51.13ID:fncO1Djx0
新卒が入りたい企業のトップや上位に
伊藤忠や大手商社は確かに入ってる
窓際のサボり野郎でも年収二千万が普通に可能だしな
まあ入ればばの話だが
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb24-Afxh)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:14:22.56ID:rBFIiXTe0
商社だけは変わらず日本は強いな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d44-jeix)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:14:40.57ID:QeMOwFQH0
>>28
力ずくで右から引っ張ってきて左になるべく多く流そうとするわけで、そのダイナミクスを生み出してる原動力が商社の役割じゃないか
勝手に流れてくれるわけじゃないよ、もらいすぎだしもっと多くの人が幸せになれる方法ありそうだけど
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-F4kc)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:14:43.50ID:i8tdeIS8r
商社って激務と人をモノ扱いするから好かない
金払いがいいのは褒めるが
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-/B6M)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:15:24.22ID:4uoHJbGu0
個人でやっても儲かる転売を企業単位でやるんだからそら儲かるよな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b05-OfpS)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:15:28.24ID:IaRcYcOT0
日本のメガバンクがやらないような投資事業してるから報酬いいのは当然だけどね
それでも海外の投資銀行に比べたら報酬は低すぎる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-ypNq)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:15:51.23ID:wXXgBDdt0
すごい格差だな
少子化するわけだ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-+K9K)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:16:14.11ID:HWXygKJm0
日本の富を独り占めだな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d4e-OfpS)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:16:43.84ID:/TaO0uNr0
上級にはまじでアベノミクスの果実あるんだな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM31-bkwb)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:16:47.05ID:YlP+/2k3M
中抜き栄えて国滅びる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp81-E8VR)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:17:42.83ID:sxStm1acp
>>71
日本だけにしか通用しない会社こそ日本のガン体質そのものなんだけどな
ノータリン白痴バカの官僚や腐れ議員とズブズブのご挨拶そのもの
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-F4kc)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:19:08.78ID:i8tdeIS8r
購買側で仕事した時、専門商社外してメーカーと直接購買して
口銭潰したこと何回かやったな
あいつら納期管理が仕事のくせに平気で断ってきやがるからなぁ
電話でメーカーに頼むだけの簡単な仕事の癖に
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-6wIa)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:19:58.67ID:yQuyym5e0
>>86
声優とかアニメがそうか
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd03-2tHe)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:20:20.94ID:GHLQzZcPd
へー僕は50万貰えればいいほうなのにどうしてこんなに格差があるんですかね岸田総理?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-bwka)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:21:46.66ID:j+C1LK8Pd
>>87
てかさあ、商社なんて通さないメーカー直取引の方がいいに決まってる

ただある程度の数量を毎月購入するとかでないと出来ないだけで
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d44-jeix)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:24:38.36ID:QeMOwFQH0
>>71
「行きすぎた資本主義」ではなく「資本主義そのもの」が悪なら流石にここで簡単に話せる話じゃないけど
一定の資本主義である程度文明の恩恵を受けて暮らしたいなら、結果誰かが資源なり買ってきてくれたり売ってきてくれたりしないとってのはあるから、総合商社は実業だし必要なんじゃない
効率化っていうメリットもあるけど、消費を煽る広告やクレカ事業は虚業だってのは同意かな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-/B6M)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:25:49.73ID:4uoHJbGu0
>>90
他の国にはないよ
卸と店の間に仲介者なんていらないだろ普通
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-jgbj)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:26:17.06ID:4Othry+La
でもすぐ辞めちゃうよね
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2397-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:27:21.49ID:Y3gQQvf60
なんでジャップランド国民が物価高で苦しんでるのに
石油や食料転売してるだけの商社が過去最高益とか出してるんだよ

こういう国難の時に自分の利益の最大化だけ追及するような糞企業からは
もっと法人税毟り取れよ

糞が
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp81-G1GT)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:27:22.28ID:cJm9JbQxp
ゴールドマンサックスの日本法人で副社長だった日本人の人が知り合いだけど
副社長時代は37歳で、賞与だけで年間5億貰ってたって言ってたわ
当時の長者番付で宇多田ヒカルと同順位だったから本当だろうけど、日本でもそんなに稼げる人もいるんだと驚いたわ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65af-rX0Y)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:30:01.27ID:nrt7PJj90
な?勉強して良い大学行くべきだったろ?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-HpqK)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:36:05.50ID:awg7gsP70
>>21
絶対に楽しいだろ
生活力無いとしんどいだろうけど
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-0o5Q)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:37:51.50ID:WCKvra5l0
そらそうだろ
いま株価爆アゲ中やぞ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-O1/x)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:39:33.21ID:c1ucqjxZa
これが世の中だよ
なにを憎むんだい?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-0o5Q)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:39:46.45ID:WCKvra5l0
株買ってたやつはこんなボーナスより儲かってるよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ac-yxGO)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:42:20.48ID:sz8WIkig0
スレ頭からオークション開始とかバカだなあほんと…
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03c1-Sa1K)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:43:43.17ID:Eeg2ml/G0
商社がすごいって事はメルカリとかの転売屋も今すごい儲かってるのか
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H59-Rf7L)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:45:11.50ID:a5tbSs+6H
なんか最近変わってるみたいなこと言ってるけどほんと?
商社の接待とか上役がおい!いけっ!!とか怒号飛ばして若いのが脱ぎながらカラオケ熱唱、上役はよくやった!と満足げで若い奴も弾けてるが俺たち客は引き攣った笑い
あいつら自分たちの世界だけで生きてて社内のやってる感しか求めてない
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-U99u)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:45:58.46ID:UVUlJ1zna
その1/5も貰ってない連中が1000万賞与の立場で物を語るスレとか虚しくならんのかw そもそもこんな所にそんな立派なヤツがいる訳ねえんだよ?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 232e-cpqp)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:51:30.03ID:AOuSKv+x0
高卒なんかの底辺層が想像上の商社の話してるの面白いよね
転売だ!とか
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H59-Rf7L)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:52:04.35ID:a5tbSs+6H
ぶっちゃけいい会社で金たくさんもらってますよりも株モメンのが尊敬するわ
正直、いいとこに就職したってだけだから、金持ちの男と結婚しましたってマンさんと変わらない
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05a2-SlMT)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:53:55.50ID:hsc883hb0
でもクソ忙しいんだろ
寿命縮めるのはなあ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-Ibwh)
垢版 |
2023/06/25(日) 11:06:57.45ID:ceoEFgbm0
もっと入りやすいスーゼネもこの8割程度貰えるんだぞ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d4e-OfpS)
垢版 |
2023/06/25(日) 11:13:09.99ID:/TaO0uNr0
強盗は自然な選択だよな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d5d-K01F)
垢版 |
2023/06/25(日) 11:23:14.24ID:GLnqEteK0
専門商社の三菱食品の人は商事と3倍給料違うって嘆いてたな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM31-t6Wv)
垢版 |
2023/06/25(日) 11:28:52.71ID:w3O7QJ4KM
>>59
三菱商事平均年収1558万円
一回に4桁のボーナスをもらう奴は年収4000万ぐらいかな?
で4桁が珍しくないと書いてるからボーナス800-900辺りの年収3000万以上がゴロゴロいる事になる。
社員5500人くらいのうち、平均年収が3000万が1000人としたらゴロゴロやろう。
総人件費852億のうち、この1000人を省いて残り552億を残り4500人で割ったら平均年収が1226万円
それでも巷の会社の中で高給ではあるが1200万では庶民的な生活のラインから出れてないよな。
更に言えば1200万貰ってても職場では3000万の奴にアゴで使われてるかどうか知らんが指揮下のスタッフ仕事して、3000万の奴の生活ぶりを見ながらの人生を過ごす羽目になるから、幸せではないわな。
人間の幸福感は相対評価で感じるものやから、中小企業でエース社員として1200貰ってる奴は幸せやが、3000万の下で1200貰ってる奴は自己否定感強いやろうから精神健康上、中小企業より環境悪いな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed60-jM5f)
垢版 |
2023/06/25(日) 11:33:10.95ID:Bu6qip3M0
中抜きで稼ぐだけの気楽なお仕事
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-YZEG)
垢版 |
2023/06/25(日) 11:34:23.74ID:y1DzpBOXd
1000万も貰うなら900万を9人のボーナス貰えない人に配れば10人が100万円貰えるんだがなぜしないんだ?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb98-LopH)
垢版 |
2023/06/25(日) 11:36:24.77ID:7/xbM8w10
>>127
一緒に出張したけど激務だぞ
お前らみたいに出張でホテルに着いたらビール飲みながら5chなんてやってるのには無理
モチベーションがスーツ着て歩いてるような人間じゃないと総合商社なんて勤められないわ
50代くらいで早死にするのもチラホラ
俺には無理
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-3xhg)
垢版 |
2023/06/25(日) 11:55:23.32ID:p29HVDyD0
みんなすげーなぁ
いっぱい働いていっぱい稼いで
底辺の俺の分まで納税しといてくれ

年末年始ゴールデンウィークお盆休んで有給もきっちり使い切って遊びまくり
全然働いていないから
収入増えそうにもないや
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5c6-OLuX)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:00:25.39ID:e5Jxzri30
>>93
資本主義そのものに触れてるなそのレス
資本主義って何かを食い潰さないと成長できない、典型的なのが資源
高度経済成長も焼け野原になった市場と未発展のアジア市場があってのこと
21世紀は潰し合い
商社の例でいうと鰻滅ぼそうとしてるのは商社がそのビジネスを拡大したから

だから資本主義そのものが誤りだと思えばその権化の商社は当然敬意の対象にならない
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-tEd5)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:03:53.49ID:kHPVnOMNd
世界に何の利益をもたらしてるの?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5c6-OLuX)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:05:05.67ID:e5Jxzri30
>>136
うちもメーカーでカネの流れに商社絡んでるけど
デカい商社の支社長クラスとか住所教えてもらったら超一流ホテルの1室に住んでてドン引きしたわ
俺はランチ代も節約して毎日前夜の残り物だってのに
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d9e-ZZXD)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:08:41.03ID:6fsMuFDl0
>>136
自分で販路開拓したらええやん
どれだけ作っても売れなきゃ意味がない
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5c6-OLuX)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:23:51.56ID:e5Jxzri30
>>143
工場でモノ作ってるパートのおばちゃんの方が偉いわ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d0d-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:28:02.43ID:U2mhjVqT0
女「年収1000万と年収300万の男の違い」10万いいね [361695275]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1687524144/

(ヽ´ん`)「1000万程度でそれはない ソースは俺」
(ヽ´ん`)「1000万余裕で超えてるけどこんな女そもそも誘わない」
(ヽ´ん`)「1000越えてるけど前者だぞ笑行きたい店くらい自分で探せや雌豚」
(ヽ´ん`)「年俸1200万だけど外食なんか奢りじゃなきゃいかない ここで買った大量のすき家の牛丼を消費する毎日なんだが」

(ヽ´ん`)「1000万くらいだと前者多いだろ 俺は2500万だけど前者だわ。」

(ヽ´ん`)「とりあえず中華キャンセルして知らない寿司屋に食べに行って女残してコソッと退店して連絡先消してブロックする。ちなみに年収3000万。」
(ヽ´ん`)「年収3000万円だけどこんなこと言われたら本気で何かの病気の発作を心配して介抱するわ。無事なことを確認したらそのまま解散して二度と連絡しない」

(ヽ´ん`)「年収4200万円ぼく(34)「ふえぇ…普段外食しないから予約とか面倒臭いよぉ…」」




(ヽ´ん`)「年収200万の俺は華麗にスタミナ太郎を予約」


嫌儲オークションの魅力
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a344-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:43:19.16ID:E+c+DEbH0
チラホラ勘違いしてるやついるけど、商社は世界中にあるからな
「総合」商社が珍しいってだけで
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5c6-OLuX)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:46:34.98ID:e5Jxzri30
>>147
世界的な商社って日本なら輸入代理店とか卸店とかかな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-+K9K)
垢版 |
2023/06/25(日) 12:46:38.85ID:HWXygKJm0
取り分というか力関係というか
大手の総合商社は支配者みたいなもの
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-6wIa)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:06:17.29ID:Xe5OEHMVd
五大商社という名の今は投資会社だからな
お前らが言うような中抜きチンカス商社とは次元が違う
これらの会社群が儲かったところで円転せずにそのまま現地での投資拡大するだけで日本にメリットがないのは同意
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp81-WJqt)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:18:45.90ID:5NAilyj2p
>>21
わけわからんところの方が生活は手厚いぞ
シャワールームが複数あるような家にメイドまで付いてくるし
これがカリフォルニアとかだと家賃タダでも生活苦しい
多分途上国の不動産屋と企業は癒着してるんじゃないかと思う
家賃は相場からするとぼったくりレベルに高いからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況