X



Z世代「ホワイト過ぎる」新卒の1割がやりがいが無さすぎて一年で退職してしまう事態に [935277443]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-Jd3s)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:27:21.05ID:YsVFsW7Pd?2BP(1000)

「こんな仕事のために…」新入社員が1年で退社、ホワイト企業が“ゆるいブラック”と化す理由
https://news.yahoo.co.jp/articles/8649e420c5207a8ec83dfa1122b187b8bd2669c3
いまや世間の“常識”となった「大卒新入社員の3割は、3年以内に離職する」――。実はもっと精査していくと、「大卒新入社員の1割は、入社1年目で離職している」ことが分かる。そして、そのあまりにも性急な離職の理由として、最近浮上しているのが、職場での成長の機会がないことなのだ。一方で多くの会社が、働き方改革で若手社員を大切に扱い、「ホワイト企業」であろうと努めている。そうした職場環境の中で“お客様扱い”が続き、成長につながる負荷の高い仕事に恵まれず、失望して離職していく新入社員の実像に迫る。(フリーライター 伊藤博之)

入社早々に期待を裏切られた配属先の仕事
「退職を上司に申し出ると、『いくらなんでも早すぎないか』と言って、まさに目が点になっていました。会社の経営はとても安定していて、そう難しくもない与えられた仕事をしていれば、着実に昇給や昇格もしていきます。

 しかし、私にとって最も大切なのは、自己の成長です。難易度が高くてストレスフルな仕事でも成長につながるのなら、残業も休日出勤も一向に構いません。勤め先がいわゆるホワイト企業であるかどうかは、私には関心がありませんでした」
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-Jd3s)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:27:32.57ID:YsVFsW7Pd?2BP(1000)

わかる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-Jd3s)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:27:49.92ID:YsVFsW7Pd?2BP(1000)

もっと働かせろや
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-Jd3s)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:27:59.69ID:YsVFsW7Pd?2BP(1000)

やりがいがないんよな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-JafJ)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:29:49.59ID:84ElwG4DM
嘘松
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5e2-KgaA)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:30:16.05ID:ItzguSr00
若いときの活力発散できないと余計なこと考えてしまうからな
疲労で思考停止できる負荷の労働じゃないと生きがいを感じられないんだろう
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbb7-i3to)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:30:35.14ID:j4i6gWdp0
ニート生活が1ヶ月も続かず働き出す人がいるように暇な会社員生活に耐えられない人もいるんやろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-It5N)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:31:22.62ID:u+HiIxByd?2BP(1000)

先週までの1か月は週30時間労働で暇すぎて辞めたいという気分だった
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9f-rNhV)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:31:42.54ID:OFUNlFp70
新人に負荷の高い仕事なんか任せられるかよ
ひよっこはまずおむつが取れてから言えや
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp81-HsYk)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:32:54.44ID:OBjSbqBNp
パヨクがハラスメントとかうるさいからぬるすぎるんやろな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:33:07.19ID:dKC2vheXa
給料が満足なレベルなら絶対やめない方がいい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp81-HsYk)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:33:20.21ID:OBjSbqBNp
>>20
どういたしまして志位さん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM09-srru)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:33:47.49ID:DffiafSDM
やりがいとか言ってる新人とか見たことないわ
与太記事にも程があんだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/27(火) 13:33:48.82
そら同年代がyoutubeやtiktokで楽して大金稼いでチヤホヤされて承認欲求満たしてるの見てたら
普通の労働なんかできないわな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:35:54.07ID:jCEmKVgsM
社畜はただの奴隷だからな
それにすぐに気づいて辞めるのは賢いよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-FrzW)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:37:00.41ID:1UYgrwmYa
https://i.imgur.com/fQHP0bn.jpeg



下民は黙って働きなさい
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM31-bkwb)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:41:26.57ID:6YpJceWBM
架空のZ世代
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d552-+XQs)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:43:34.43ID:EbGgUbbd0
今の環境がありがたいと思って資格でも取ってそれでも不満ならやめたらいいと思うけどな
ブラックで逃げ出したいっていうならすぐに辞めたら?と思うけど
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-+K9K)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:46:00.60ID:UM1fRsbB0
     ,―彡 ⌒ ミ―、
    〈 〈| ´ん` |〉 〉
    \ ヽ _ / /
     /      /
     /      /
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdab-f5pC)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:47:18.33ID:wu4/cRFRd
嘘松
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-+K9K)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:48:19.98ID:UM1fRsbB0
<(´ん`)>
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-+K9K)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:56:33.06ID:UM1fRsbB0
     ,―/  ̄ ヽ―、
    〈 〈| ´ん` |〉 〉
    \ ヽ _ / /
     /      /
     /      /
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dec-jRuT)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:58:04.63ID:PXRzBq1c0
超ブラックな労働してるチョンモメンと替わってもらったらいい
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-4RCV)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:59:27.07ID:2O8mmlW60
労働力の流動性って、お前ら経営者たちが望んだことだろう?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-96s6)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:59:42.57ID:o34/+/6/r
ダイアモンドオンラインの記事だから創作だな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp81-duIh)
垢版 |
2023/06/27(火) 14:08:53.93ID:r0k/EXnip
弊社来いよそんなら
たっぷり仕事やらしたるで
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bfd-rarC)
垢版 |
2023/06/27(火) 14:20:24.56ID:BtLVIO+I0
そんな若者いるんか?
俺も最初に入った会社はフルリモートかつ仕事内容も暇だったから家でゴロゴロしてたけど普通に最高だったぞ
ただその分給料が安すぎたから転職したけど給料が高かったらそのまましがみついてたわ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4d-J7ZV)
垢版 |
2023/06/27(火) 14:25:48.21ID:tAQ72vpg0
雇用の流動化は経済界が望んでた事だろう?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-+K9K)
垢版 |
2023/06/27(火) 14:29:57.29ID:fwCVqdMQr
ホワイトだから辞めてるんじゃなくてスキルもキャリアも上がらないような作業に当てこんだ結果このまま三十路になったら何も残らねえ!って思われて転職されてるんだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp81-P+5d)
垢版 |
2023/06/27(火) 14:32:15.27ID:WbgonW3kp
要するに仕事以外に自分の趣味とかそういうのがないからなんだろうな 寂しい人が増えたよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbe7-q57E)
垢版 |
2023/06/27(火) 14:35:20.72ID:KSSZftc20
毎日昔の紙ファイルをPDF化しています。残業は一切ありません。残っていたら怒られます。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-6wIa)
垢版 |
2023/06/27(火) 14:35:45.73ID:HppxJmqT0
そもそもやりがいなんて自分で見つけるもんだろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-9vRn)
垢版 |
2023/06/27(火) 14:36:31.47ID:o4cVWrDi0
普通にやりたいんだがどこだよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (THW 0H43-AMvv)
垢版 |
2023/06/27(火) 14:40:38.90ID:elTS6SjHH
暇は暇で変な事考えて深刻になる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-ZcMV)
垢版 |
2023/06/27(火) 14:56:02.32ID:6RpqxHNba
給料が安かっただけだろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-NF//)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:08:02.03ID:sE5W7563a
残業なしの土日休みとか
技術技能の習得が致命的に遅れるんだよね
25歳で習得していたものが30までかかってしまう
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-94lM)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:08:51.54ID:eh3Kz5ntd
嘘松だろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d2b-BnK/)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:10:19.27ID:TIbsoJfk0
労働者を奴隷として使いたい企業側が必死にホワイト企業下げしてて草
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-gLnM)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:23:35.08ID:eoLdYgVl0
昭和を取り戻さないとな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp81-ItHS)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:59:32.87ID:TE511Eucp
あほか
ブラック企業は消え去れ、違法な労働に従事するブラック人材も消えろ
がたがた言い訳すんな犯罪者集団
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d9e-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 16:13:28.71ID:28NMIzmW0
こうやってブラックに戻そうとしてるのがミエミエ
特に今の若い子なんて仕事にやりがいなんて求めてねえだろw
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp81-7ft9)
垢版 |
2023/06/27(火) 16:16:01.14ID:RdtiulPbp
公務員や大手の事務系とか辞めても潰しが効かないスキルがつかない仕事ほど上からのパワハラ圧が強いんだよなあ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2395-HQei)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:44:04.30ID:p253IV6t0
これぞダイヤモンドの記事っていうくらい完璧な噓松
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9da2-6Fyw)
垢版 |
2023/06/27(火) 21:54:25.94ID:xesxP+8t0
>>29
本当に、誰から金もらって書いてる記事なんだろね。
企業にはワークライフバランス推進とか言い続けて、中小企業は公務員様や大企業と同じ水準で給料払ってあげられないから、少しでも働きやすい職場づくり笑に工夫してるのに、それを命はもっと粗末に扱うべきとか兵藤会長みたいなこと言い出すし。
あれか、円安で国内に仕事が少しは戻ってきたぞ奴隷ども、って言う犬笛の記事か。
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9557-9bQt)
垢版 |
2023/06/28(水) 04:05:07.89ID:zz4Qaez80
そういう体
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd3a-Dz8F)
垢版 |
2023/06/28(水) 06:03:42.15ID:BQ9qz9pr0
その枠俺にくれよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d0d-p5N0)
垢版 |
2023/06/28(水) 06:10:47.00ID:q77ddgjO0
スキルアップ病
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd0a-R5YH)
垢版 |
2023/06/28(水) 06:17:55.34ID:bT+/Xezj0
成長したくないけど安定を好む奴らが残って5年選手くらいになる頃には無能しか残らず。
10年経つ頃には安定しない会社になってるのよな。
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd0a-R5YH)
垢版 |
2023/06/28(水) 06:18:53.39ID:bT+/Xezj0
そもそ三年後の離職率って3割くらいなかったか?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd0a-R5YH)
垢版 |
2023/06/28(水) 06:20:44.18ID:bT+/Xezj0
>>87
そういうヤツは最初から行ってるよ。
成長ガーとかいうヤツは1年で課長、3年で社長になれない!ってるだけ。タイパ悪いと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況