X



マイナ問題 「住所を5通り超」表記ゆれでシステム化困難 もう日本語と法整備の欠陥だろこんなもんIT以前にやる事あるだろ [169920436]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-vbdY)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:51:40.23ID:G7n5s6meM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0559-GkQw)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:51:42.13ID:2HElFfyK0
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:51:43.69ID:NN/nDRYBM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:51:45.19ID:Vgo0/JG0M
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 050b-GkQw)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:51:45.97ID:8WbBrvjy0
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:51:48.06ID:3ijU0lKwM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:51:49.30ID:nko+RRj1M
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM93-vbdY)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:51:50.58ID:fkMqcVqDM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0532-GkQw)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:51:53.53ID:MSY9xz7v0
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:51:55.53ID:Vua/9XauM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:51:55.92ID:o9DjofGYM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-vbdY)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:51:57.96ID:1yO5TXVcM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0507-GkQw)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:52:00.64ID:UhvYHwBg0
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:52:02.60ID:CGJEkEviM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:52:03.35ID:i3wFLbBXM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM93-vbdY)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:52:04.63ID:OYd2oX2iM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 057c-GkQw)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:52:08.02ID:8AeEHTPC0
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:52:09.75ID:WLLAx046M
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-vbdY)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:52:11.31ID:Z5Q5FZ+GM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:52:11.43ID:EL9oUAyWM
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b64-6wIa)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:53:15.64ID:Z9z5Xp750
何のためにナンバー振ってるのよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a50d-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:54:13.42ID:DqyuX81K0
大字とかノボルとか書かなくていいんだけど
向こうが使ってると使わざるを得ない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d50d-Br7/)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:55:34.54ID:Atok3y7h0
住所の問題はマイナンバーより前からずっと顕在化してるのにずっと放置してきてるからな
なんとかすべきだよ実際
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5c6-hANq)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:55:34.80ID:oiOW2ar60
>>25
郵便局はずっと前に対応しているのにな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba0-RjP/)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:56:43.09ID:+FcwlJoR0
あのさ
ナンバー使えよ
すでに住所も登録されてんだろが
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add2-3LrU)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:56:55.61ID:LgKGaY1U0
日本の住所は正規化するのが難しいんだっけ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-YHJE)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:57:48.74ID:xFlzsh7s0
むしろ住所をナンバー表記できるようにした方が良いのでは
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d8f-OLuX)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:58:01.65ID:wqf5ESdf0
区画整理で途中から変わったりするしなんなんもう
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add2-lyBK)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:58:22.28ID:gPcWjZBH0
実は郵便番号と数字だけで届くんだぜ?
なのにみんな都県市府町まで書いてる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-ynhQ)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:58:42.79ID:Bw0D6Wuf0
もう住所登録やめて名前性別生年月日だけにすれば
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-q57E)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:58:48.10ID:1E8il+aw0
>>30
マンションの番号-階-部屋番 の可能性が出てくる却下
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b34-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:59:32.64ID:mBlrNBUo0
普通はね システム化デジタル化の前にやる事が一杯あるんだよ
それはその業務現場から徹底的に事情聴取して情報を吸い上げること

これまでの業務フローとシステム導入後の業務フローとその移行期間
そこまで業務設計してからシステム化推進しなくてはならないんだよ

でもね 大抵はうまくいかない 正社員や窓口も請負側も入れ替って
引継ぎがうまくいかずプロジェクトが迷走していくんだ 大きい計画ほど
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d3d-Odv9)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:59:39.51ID:o2SSgLER0
なんでそんなフォーマットを放置してるのバカなの?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3b3-RjP/)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:01:50.09ID:P9kJKXrb0
問題が起きてるのは手入力でわざわざ住所を打ち込んでるから
呼び出された住所と違うって状態をおこしてると
ハッキリ原因もわかってるでしょうが
照合こそナンバー使えよそれがデジタル化だろが
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8e-YHJE)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:02:04.58ID:ge0l1CFr0
>>41
統一だろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd43-khgM)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:02:18.64ID:btTl3OxHd
住所は分裂するからね。

住所に156413とか番号振っても、次の日には地主が死んで、遺産引き継ぎで
156413-1 と 156413-2に分裂する可能性もある
更に、来年にはもっと分裂するかもしれん
156413-1-1
156413-2-1
156413-2-2

こういうのに対応するのはITでは無理で、
地元の郵便や宅配便屋は、そういう地元の相続も勉強して解決していくからね。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b60-+H0W)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:03:08.13ID:Fb7UqsBK0
>>46
自民党だけで過半数の議席を得てるから反発を相手にする必要もないんだが…?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd43-khgM)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:03:38.97ID:btTl3OxHd
>>46
統一も意味がない。

すでに多数のシステムい古い表記で書かれてしまっている。」
それに対応できないなんて言い訳もできなからな。

結局、人力で対応するしかないんよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd43-khgM)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:05:46.01ID:btTl3OxHd
>>52
省略は世界中にある
1975年を'75と省略して、2000年問題?とかで核戦争がおこるといわれたのも記憶に新しい。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd43-khgM)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:07:04.94ID:btTl3OxHd
>>56
PCってどのPCに合わせるんだよw
日本にPCって一億台くらいあるが、どのPCに合わせるの?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-WJqt)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:07:51.99ID:SsG++n5La
元々紐付けを想定していないものを無理やり紐付けるからこうなる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6b-26Mi)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:08:14.61ID:/L49pCawM
個人情報取り扱う仕事してたけど人力で解決するしかなくてしかも自分の名前住所すら間違えて出してくるやつなんてゴロゴロいるんよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b34-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:08:20.92ID:mBlrNBUo0
国家プロジェクトならば行政自治体の統廃合や住民の出入り
サービス提供側の自治体や企業再編した時の柔軟性も考慮が必要
一民間企業ならばトップダウンでできても国家となると難しいんだよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd43-khgM)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:08:29.10ID:btTl3OxHd
>>59
ほぼ毎日やる必要がある。
日本の住所は1日あたり数件の新しい表記の揺れが発生している。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b34-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:09:19.01ID:mBlrNBUo0
最初は小さなところから成功させて、それらを地味に繋ぎ紡いでいく
たったひとつの木綿の花から糸を寄り合わせ布を織り合わせ服を作る

できたその服を着続けさせるまでがシステム構築というものなんだよ
デジタルやAIみたいなお気軽なキラキラワードで片付く代物じゃない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd43-khgM)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:09:20.03ID:btTl3OxHd
>>62
芸能人でも、自分の名前が戸籍と違って書いてました・・・なんて報告もたくさんあるからなw
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-cwqV)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:09:30.45ID:RvvhnvExr
番地等を自由入力にしてるのがダメなんだよ
選択式にすれば揺れない
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d54e-OfpS)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:09:42.97ID:Kt5xg/A70
ジャアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-RxUy)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:09:47.19ID:Wsvk59qCd
古くからなあなあでやってきたところがデジタル化でそのまま課題として浮き彫りになってる
国民は一つ問題が起こるたび全力で反対派に回って何もかもが後手後手対応
これからも人力での管理を継続させたい人ばっかり
でも公務員の人件費問題を声高に批判するしどうしろと
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd43-khgM)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:10:43.59ID:btTl3OxHd
>>66
アメリカはその方式よ。
それでアメリカのソフト産業は過去50年うまくやれている。

日本は河野みたいな素人がいるので難しい。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb4e-2HvW)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:11:22.29ID:y7iL+uMN0
デジタル化っていっとけばアホバカどもが勝手にバラ色未来を想像して支持するからな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd43-khgM)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:11:49.76ID:btTl3OxHd
>>68
日本は1日数100件の新しい住所が誕生している。
それを誰がやるんだい?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-eS73)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:11:54.54ID:yATW+DXod
だからなんでマイナンバーをプライマリーキーにしてねえんだよ
法律で禁止されてようが1-1で結びつけるサブキー設定するだけで行けただろ、馬鹿か
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-/0KA)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:11:56.37ID:/lbX4Udba
GPSの座標でいいだろもう
手紙の住所もQRコードでGoogleマップ飛べるようにしたら便利だろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM93-yb6p)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:11:57.86ID:U27oXdtJM
English saikyo~~~
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-sEoj)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:12:12.64ID:XuFwOumO0
表記揺れとかふりがな問題とかを解決するために国民に番号振ったんと違うの?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-t+Bc)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:12:33.82ID:G2mQSbK/d
海外だと完全にシステム化できてるの?すげーな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-/0KA)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:13:04.60ID:/lbX4Udba
>>72
逆にデジタル化で実は良い加減だった日本の行政システムが炙り出されてる感じ
アナログなら曖昧なままで適当にされてた
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b44-AUzQ)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:13:08.95ID:FeTkToiw0
16番
16番地
16

日本郵政のシステムは自動でふりわけてますし
システム化困難ってのは大本営発表そのままテレビが取材せず垂れ流しているだけでは
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd43-khgM)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:13:11.57ID:btTl3OxHd
>>74
マイナンバーは再発行ができる。
マイナンバーは1人1つってわけじゃない。
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-i9hT)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:13:32.56ID:0ErT6Y9Yr
>>77
その問題を解決するために
また番号で管理しないと
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b44-AUzQ)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:14:44.01ID:FeTkToiw0
なんでちゃんとテスト運用しなかったんでしょうか
外字も不可能で●になりますし
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-q57E)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:15:08.47ID:1E8il+aw0
もう日本人じゃ無理なんだろ
外人呼んできて作ってもらえよ低レベル国家
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a1-YHJE)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:15:08.89ID:zQyQBrsC0
今ある複雑で効率の悪いシステムに合わせるんじゃ無くて新しいのを設計すればよかったよね
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-1Cgb)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:15:18.84ID:+EGLTcz9M
住民票移す時に丁目と書こうとしたら
ハイフンだけでええんや
って役所の窓口に言われたわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-i9hT)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:15:24.16ID:0ErT6Y9Yr
よし!

マイナンバーマイナンバーを作ろう!

破綻したマイナンバーを管理するための番号作るぞ!
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6b-26Mi)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:15:58.62ID:/L49pCawM
1丁目2番地3の405号って住所でも
いい加減な人間だと1丁目23番地405号とかでだしてくるし
それならかわいいほうで1234しか書かないやつもいる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-eS73)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:17:01.27ID:yATW+DXod
>>83
使い捨て仕様にしてサブキーは変更無しすればいい
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65af-ODmN)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:17:47.34ID:iHQG6UQf0
そもそもの話として住所を使って計算機上で紐づけ
しようとするのが間違っているのではないだろうか。

住所なんて、表記の揺れだけでなく、遺産分割、
市町村の合併、さらには開発、自然災害による
地形変化などなどいくらでも変わる余地がある。

今日明日というレベルで使うデータベースなら、
いざしらず何年も運用するシステムでキーとして
使うのはあまりにも不適切だろう。
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd43-khgM)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:18:23.59ID:btTl3OxHd
>>98
それじゃ再発行にならないでしょう。
完全新規に作り直したいから再発行するわけで。
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d23-ItHS)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:18:50.16ID:/OVAEvZ50
基本設計の段階で気付いてるはずなんだよこんな問題は
解決しないまま突き進んだのではないか
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-/0KA)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:19:20.34ID:/lbX4Udba
>>77
名前すら外字だと登録できてないらしい
対応してる漢字でないとマイナポータルで⚪表記で黒塗りw
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dd1-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:19:28.99ID:1z02E51+0
アホ京都の上る下るみたいなの許してるからだろw
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a556-+H0W)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:19:30.10ID:ryveN9LE0
免許証に書かれてる住所が陸運局のシステムもどきの何かに弾かれるとかも昔から日常茶飯事だし🤣
ジャップ行政=安倍レベルのXXXが作った劣化みずほ銀行みたいなもんだよね🤗
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0db7-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:20:12.05ID:sFz9jzWa0
いい加減人名漢字の異字体を新字体に統一しろ
渡辺の辺だけで異字体なんて何十もある
本人だって区別がつかんだろ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d57f-Op4a)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:20:30.43ID:aTvZ+Ndv0
度量衡統一って2244年前だよね確か
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dd1-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:21:16.64ID:1z02E51+0
>>106
むしろそいつが統一を認めずに拘ってワーワー騒ぐぞ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0db7-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:21:23.78ID:sFz9jzWa0
日本人が中国の漢字にこだわり表記を混乱させるなどアホな限り
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-6wIa)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:21:42.18ID:BShBDNfk0
-、-、の、ノ、番地
アホでしょ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e316-WMrC)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:22:01.63ID:o/Qukt0i0
>>75
俺もGPS上の座標で良いと思うわ

住所の大元のデータは不動産登記簿だから
最初に家やマンション建てた時の所有権保存登記するときに
土地建物部屋にそれぞれ絶対的なGPS座標を紐付けるのが一番良いと思う
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d87-G1GT)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:22:18.15ID:j/dUowH90
まず全角スペースをなくすところからやってみない?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d58f-wdKc)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:22:44.54ID:oI4fEu1+0
後進国ムーブしてんねー
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-eS73)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:22:52.20ID:yATW+DXod
>>100
完全新規にいくらでも作れる仕様にするのなら制度の意味がねえだろ
そもそもその完全新規ってその個人と現状結びついているバックデータを完全に切って作成ってことだよな?
戸籍の乗っ取りでもしない限りありえねえだろ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-/0KA)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:23:19.27ID:/lbX4Udba
>>104
劣化みずほ銀行は草

一般国民は勘違いしてる人多いけど
マイナンバーのシステムって全く新しいシステムを一から作ったんじゃなくて
全国数百ある地方自治体のレガシーシステムを無理矢理つなげただけだからなw

みずほ銀行なんて3銀行であんなめちゃくちゃなトラブル連発してるのに
マイナンバーシステムがこれからどんな爆弾破裂されるのか楽しみだねw
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-s9KS)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:24:12.47ID:RkNeouod0
氏名と生年月日が合致するデータが複数ある場合は住所を目視確認させる仕様だといかんか?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-QzWo)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:25:19.04ID:gOp6sTpr0
漢字OSの開発失敗が原因だね
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-KolB)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:26:12.85ID:8GnuDJYAr
ずっと手入力を続けたせいだな
俺の免許証も勝手に部屋番号に-入れられて以降全部そっちに合わせてるから表記揺れがある
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd43-khgM)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:26:17.91ID:btTl3OxHd
>>115
電話番号を変えるのと同じ意味よ。
間違い電話がかかってきたり、ヤバイ人から頻繁にかかってくる場合に、電話番号変えたりするだろ?
その理屈と同じで、マイナンバーも変えられる。
↓参照

>個人番号(マイナンバー)は原則として生涯同じ番号を使い続けていただき、
>自由に変更することはできません。
>ただし、漏えいして不正に用いられるおそれがあると認められる場合に限り、
>ご本人の申請または市町村長の職権により変更することができます。
> 詳しくは、お住まいの市区町村窓口までお問い合わせください。
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9f-G71F)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:26:37.77ID:F+5JFh4l0
郵便番号だけで市町村まで出るだろ
あとは番地と部屋番号なんだから全部数字にすればいいんだよ
もちろんアラビアな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6de5-lRjT)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:26:53.28ID:4HHDj0Uj0
日本語のこの問題は昔から普通のインターネット検索でもあるよな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d8f-7pYU)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:28:11.04ID:T/8rJqLK0
>>1
わーくにって住所表記すら統一されてないのかよ
ジャップ政府官僚省庁は壺カルトに統一されてんのに
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5bd-4+Zm)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:29:00.10ID:27HTLn/70
手動でやってることをそのままデジタルにってあるあるのうんこ設計
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-ZZXD)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:29:08.62ID:QpMVCH2z0
地方はややこしおすなあ←これ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-ynhQ)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:29:33.30ID:Bw0D6Wuf0
時間かけて北海道の先っぽから沖繩の先っぽまで各戸別に番号振っていけば?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05d9-m53/)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:31:11.53ID:LzF4AhBm0
こういうのは逆に厳密にやろうとし過ぎるから問題になる
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-eS73)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:32:22.03ID:yATW+DXod
>>125
だからその説明でも変更するのはマイナンバーそのものなんだろ?
発行段階でサブキーは完全に固定で結びつくマイナンバーの割当を変更すればいい

サブキーが流出しても何の利用もできないただの管理番号だから悪用も不可能
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd43-khgM)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:32:54.95ID:btTl3OxHd
>>134
だから、日本の住所は1日100件くらい新設されているんよ
時間かけて作ってもいいが、次の日には使い物にならない。
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c536-BnK/)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:33:09.59ID:+GAJtdW70
住所の表記揺れ処理こそAIの得意なとこちゃうん?
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-BpGR)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:33:40.72ID:qpnRdVbXM
町名や番地の書き方がぐちゃぐちゃなところあるよな
あれ初見は無理だろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2344-3HjO)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:34:20.05ID:9w8l03AY0
>>141
AIは100%の精度を求められるものは向いてない
たまに間違えてもいいならできる
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-+K9K)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:35:16.12ID:nrK4OICf0
今まで場の空気や雰囲気でやってきたことを急にデジタル化するなんて、無理やったんやw
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd43-khgM)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:35:22.23ID:btTl3OxHd
>>138
サブキーで紐づける=ハッカーに悪用される
のでは?
迷惑電話対策でも、新しくした電話番号がバレるようじゃ駄目だぜ。

紐づけを完全に切らないと、ハッカーの不正行為から逃れられないと思う。
マイナンバーのシステム開発メンバーには中国人もいると考えてね。
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-OfpS)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:36:10.88ID:pwBjxOiQ0
>>22

>ここで問題となるのが“住所表記”です。J-LISが保有している住民票の“表記”と、検索する“住所の表記”が完全に一致しなければ、該当する人物を見つけることができません。

>番地の表記ルールは自治体ごとにばらばらなため、そもそも検索条件から「住所」を外していたケースも少なくないといいます。

>一連のひも付けミスが発覚するきっかけとなったAさんは、「住所」が省かれたことで別人がひも付いてしまいました。.



weed


weed
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63b9-FxUr)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:38:57.55ID:u5xnDVGe0
こんな、日本人ならアホでもわかるものすら判別できないのに、
AIは人類を超える、とか笑うわ。
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d89-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:39:03.67ID:OO+by1Xw0
住所って区画整理や住居表示化とか相続時等の分筆で引越しないでもどんどん変わっていくものだと思うけど
変更されたらそのマイナンバーはどうなるの

〇〇市「〇〇市▼町1500を〇〇市▼1丁目50に変えるよー」何てことは普通にあると思うけど
そのたびに保険証だの運転免許証だのが使えなくなるの
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-eS73)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:39:37.90ID:yATW+DXod
>>141
住所の表記ブレは渡辺渡邉渡邊どころの話ではなく全く違う表記がされている場合が殆ど
昔の通り名がホーリーネームみたいに挿入されていたり旧番地が混ざっていたり
最悪なのは登記や行政の定める住所よりも住人が勝手に呼んでる住所のほうがメインで流通していたりと滅茶苦茶
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d59a-3ptY)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:40:02.99ID:XBsYOxKX0
完全一致でしか登録できない
この仕様でいいんだよなぁ

登録したいやつが正したいほうを正してから紐づけろっていう
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65af-ODmN)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:40:16.89ID:iHQG6UQf0
マイナンバーがデータベースのキーに使えないのは
法令上の制約ってよく言われるけれど、そもそも
どんなテーブルを想定し、そしてそれに対し具体的に
どの条文が引っかかるのだろうか?

いわゆるマイナンバー法を読んだけれどよくわから
なかった。
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-O72Z)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:41:01.19ID:WzpO6xGad
町名までは郵便番号あるし、丁番号を4桁で統一すりゃいい
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 650d-snih)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:41:52.60ID:Fzs42/kn0
うちの近所嫌儲町1-2みたいな住所と嫌儲一丁目2-3みたいな住所が隣り合ってるからクッソややこしいことになってるわ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b34-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:42:07.38ID:mBlrNBUo0
官民ともに今今の技術や方法対策で何とかなるという小手先の思考回路
まずその思考回路を根本的に捨てないと永久に負のスパイラルになるよ
デジタル化以前に行政管理から整えないと成功しないんだ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-eS73)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:42:55.54ID:yATW+DXod
>>146
それはセキュリティの問題であって制度の問題ではない

その理屈で言えば結びつくマイナンバーを変更したところで全データが追えるだろ
ナンバーとその他の情報の紐付けきったところで情報が変わるわけではないんだから

ちょっとは論理的に考えろよ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 650d-snih)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:44:02.44ID:Fzs42/kn0
移行するのにこんだけ問題あるんだから移行取りやめろとは言わんから紙の保険証廃止延期しろよ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a556-+H0W)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:50:37.80ID:ryveN9LE0
異字体って例えばアメリカだと州ごとに勝手なアルファベット発明して使ってるから統一できないみたいな話だよね
ジャップは「我が家の漢字はこれじゃなきゃイヤなんじゃー」って喚きながら一度もIT化できないまま滅んでいくんだろうなあ🤣
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-thuK)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:51:40.18ID:Ta9UNTtba
マイナンバーとマイナンバーカードの違いもわからずマイナンバー批判してるケンモメンが、マイナンバーで照会ですればいいじゃんってレスしてるのが滑稽にみえる

おまえらがマイナンバー使うことを否定してきたから法的に大きな制限がかかってるんじゃないかと

よくそれで公務員を批判できるなと
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-s9KS)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:52:15.16ID:RkNeouod0
一旦住所の代わりに郵便番号をキーにすればかなりの件数減らせるぞ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d89-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:52:47.07ID:OO+by1Xw0
>>161
住所みたいな今後変更されてしまうことがあるというのが容易に想定されるものを
照会に使う発想がよくわからない
単に兆とか京の桁とかまで連番振ってって絶対固定にしてそれのみを個人の照会に使って
変更が想定される名前や住所に関しては入力することはあっても照会には使わないのが普通じゃないのかと自分なら考える
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-vz/2)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:55:43.04ID:eCE2DIGza
>>123
それくらいはよくいるだろ
登録されたのは奇跡だと思うてか奇跡であってほしい
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a556-+H0W)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:56:02.13ID:ryveN9LE0
ちなみに韓国はこの10年ちょっとくらいの間に、全国の住所を全部「◯◯町1-1-1」みたいな表記から「◯◯通り-111」に変えちゃったよ
まだしばらく両方とも使われてるけど、行政も民間も特にシステム上の大きな問題はなかったみたい
知能がヒト未満の猿ジャップには半万年かかっても無理な芸当だよね🤣🤣🤣
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b34-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:59:01.30ID:mBlrNBUo0
>>168
逆転の発想なら保険証が一番の問題噴出しているが
それは保険証は健保加入の移動こそあれサービスをうけるには
健康保険はユニークに管理されているからでそれを基盤にして
毎年マイナカードを登録住所に送付して認証させるのが無難かな
クレカもそうじゃない
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 059d-gq3x)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:01:24.03ID:zB1ZHdsT0
ジャップの効率の悪さって半分日本語のせいだよな
公用語英語にしとけ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-OLuX)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:11:18.10ID:Sv8li2UA0
➖とーと−とーと–と・・・
もうーに類する文字の住所使用を禁止しろよ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05b1-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:11:52.50ID:rFgYPFxn0
今さらやめられないという結論になった
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp81-RvwX)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:16:38.00ID:XHC5EUu7p
郵便局はそこらへん全対応できてるだろ
気合い入れろよ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dc1-OupM)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:16:59.23ID:eOUg4f9c0
マイナンバーって量子力学なん?
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d53d-RhLK)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:22:23.25ID:zfAC8jJM0
民間ならあり得んわ こんな状態でGoサイン出すとか
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bc5-eQLr)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:25:51.38ID:4n6IABOo0
>>25
例えば"一丁目"が固有名詞の場合と番地の場合があって
正式住所が漢数字の地区もあればアラビア数字の場所もあるから単純に置換するわけにいかない


>29
郵便番号は1カ所に複数のパターンの住所がある場合には複数の郵便番号が振られてるから逆引きして確認には使えない
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e53a-nzVZ)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:27:17.71ID:RIGgnNda0
マイナンバーよりこっちを解決してくれ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bc5-eQLr)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:29:51.01ID:4n6IABOo0
>>97
どこに入力するの?
そもそも情報を持ってるのが各自治体で国がマスターデータを持ってるわけじゃないから相互参照が出来なかったから住民票のコピーで突合せをしていた
それじゃシステム化なんか出来ないからマイナンバーシステムを構築してるんだよ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-WJqt)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:35:45.75ID:arhtl0cKa
そう言えば親の実家は住所2種類あったな
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75c9-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:37:25.90ID:RF1DvCZv0
ジャップにデジタル化は数100万年早かった
ただでさえ複雑なものがもっと致命的に複雑化してしまう
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:53:32.75ID:85rz7m9x0
特殊なパターンを全部洗い出して個別対応するってのはその通りだけど
住所の場合それをメンテして維持するのが大変なんだろ
市区町村の統廃合やら土地の割譲やらでもコロコロ変わるし
ゼンリンはよくあんな面倒なもんやってると思うわ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:55:38.52ID:85rz7m9x0
>>197
郵便局は現地の配達員がよしなにやってくれるから
大まかな所まで行ったら近所に聞いて回るとか

こういういい加減なシステムには人間は強いんだよ
逆にデジタルはルールを厳格に作って運用しないなら弱い
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-gLnM)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:59:14.93ID:d7QK0Eytd
住所なんてすでに番号に紐づいてるんじゃ無いの?
どうやって通知カードとか送ってきたんや
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-rAX+)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:59:51.97ID:eCWza8Zad
デジタルにすればアナログの問題解決すると思ってるのが間違い
アナログちゃんと正規化しとけ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:04:01.21ID:85rz7m9x0
使う道具をペンと紙からコンピュータに変えることをデジタル化だと思ってるから失敗するの典型
業務やルール、制度を根本から見直して全体で考え直すことが出来ないならどうやろうが問題はついて回る
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-rAX+)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:05:25.61ID:eCWza8Zad
戸籍制度のクソさに気づいてさっさとやめた韓国が優秀
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd53-EOoO)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:16:52.87ID:7HXHRPgV0
統合しようとすると異論反論がたくさん出るだろうが
やりきれば歴史の教科書に載るレベルの偉業だよね
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(広島県) (ワッチョイW 4b8f-5JKs)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:17:20.20ID:ic2hoHxL0
これ以上分割できない最小土地面積を決めて
その最小ブロックをいくつかまとめたものに地番を振り付けるのはどうかな


最小ブロック10この塊の土地を1丁目-1番-1-10(最小ブロックの数)とする
これなら土地を半分こしたときにこうなる
1丁目-1番-5A
1丁目-1番-5B
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-WJqt)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:23:08.61ID:OK8VcXFla
>>221
マイナンバーと紐付いてる住所と保険証と紐付いてる住所の表記が違うと名寄せが出来なくなるので
本来確認に必須の住所を省いて照会した結果同姓同名の別人に紐付けされたって話
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65af-3ptY)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:26:45.13ID:hyHAnaiu0
ジャップって別人になりすますのって案外簡単なのかね
こんなポンコツクソシステムなんだし
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-s9KS)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:31:40.53ID:RkNeouod0
>>220
今は住所に関してノーチェックだから同姓同名で生年月日が一緒なだけで紐付けされる
それが同郵便番号内に限定されればエラーのケースが減るということを言ってる

表記ゆれの根本解決方法とは言っていない
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c584-LC05)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:34:09.30ID:DrAUEFyo0
住所もドメインとIP(番地)に分離すればよくね?
分割やらで番地が変わろうがドメインに寄せればいい
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bfc-k+db)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:38:27.23ID:4fcsFTqc0
ちょっとまて
こんなパソコンが流通する前から有るような問題が今更問題化してるの?

その辺のパソコンクラブの中学生でも
設計時点で気付くだろこんなの
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65af-ODmN)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:51:33.37ID:iHQG6UQf0
>>238
どの組織でも既存のデータがあるものは、大なり小なり
同じような苦労に直面している。その場対応している
ところもあれば、気合を入れて実態をあわせたところも
あるし、さらには実態に合わせて今のところの蓋をした
ところもある。さらには放棄したところも多数。

業務の整理もあるけれど、おそらく問題の本質は
「どうしたいのか?」の具体化をサボって走った
ところだろう。これがないから業務の整理も実装も
みんな中途半端になる。
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-wZL9)
垢版 |
2023/06/28(水) 14:15:21.61ID:13t81awZr
>>1
自演重複アフィカス
自演バレてからは連投、スレタイでスクリプト召喚、「みなさんは如何お思いですか?」でレス乞食、レスバトル仕掛けて勢い上げ

今日45歳女とサシで飲む事になった これワンちゃんあるかと思ったが45女ってセックスできるの?てかしたほうがいい?するべき?
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1643083478/

1 ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ 4789-57dp)[] 2022/01/25(火) 13:04:38.01 ID:aV4bJzHQ0

2 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdb-KUMQ)[sage] 2022/01/25(火) 13:05:20.57 ID:6jG3mKL6M

するべきだし そう言うのが当然だと理解してる年齢でしょ しない方が失礼

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1640604847/

1 ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ f189-tY58)[] 2021/12/27(月) 20:34:07.32 ID:ycj4RX8Q0

2 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-h1im)[sage] 2021/12/27(月) 20:34:37.28 ID:gebcKrGWM

潔かった??? は?w

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1640667226/

1 ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ f189-tY58)[] 2021/12/28(火) 13:53:46.00 ID:hpnR8LFX0

21 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-h1im)[sage] 2021/12/28(火) 13:54:31.88 ID:5pKx3NAEM

そんなところあんの?
国は29日から3日まで休みっていってるで

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1640629027/

1 ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ f189-tY58)[] 2021/12/28(火) 03:17:07.79 ID:hpnR8LFX0

2 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-h1im)[sage] 2021/12/28(火) 03:17:43.30 ID:5pKx3NAEM

クソワロタボンネット開けたまま走んのこれ?w
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 14:52:08.82ID:qcwGh8Mg0
自治体コード自体は全国地方公共団体コードが振られてるので
あとは
(政令指定都市の特別区)-大字-(小字)-数字1-(数字2)-(数字3)…-(数字10)-(共同住宅の部屋番号等の同番地内での識別番号1)-…
ってやって()内は全部任意で無ければ未入力でいいですよ各市町村は大字小字を数値に対応させるコード表だけ提出してくださいってことにすれば
国側は住所のデジタルベースでの管理は簡単にできる

ただ単に国側がどういう思想でデータベースを作って個人と紐づけて照会するかを
まともに考えてないし説明もしてないのにオーダー出して進めたんだろうから変なことになってるんだろうなという
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb05-porv)
垢版 |
2023/06/28(水) 15:04:22.80ID:qb8PW4zx0
そういうのに対応するため
シリアルナンバー振るんでないのか
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-OfpS)
垢版 |
2023/06/28(水) 15:08:15.95ID:rHGuVcnb0
韓国の表記変更は知らなかった
https://www.konest.com/contents/korean_life_detail.html?id=6616
まさに日本と同じ問題をいち早く解決しようとしている事例じゃん参考にしろよ
そもそも韓国がこんなことをするはめになった原因が日本統治時代に日本方式の表記を導入させられたせいっていうのも草
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9f-WxNW)
垢版 |
2023/06/28(水) 15:25:14.54ID:WNkO9Z8D0
>>48
無理じゃないだろ
普通に住所表記をミュータブルにして現場で適時訂正できるようにするだけ
住所変更手続きで書き換えられるんだから技術的には出来るんだよ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2308-OfpS)
垢版 |
2023/06/28(水) 15:28:22.79ID:o9AG9mSH0
それで郵便物が全然届かないってことはないんだからマイナンバーの対応が超絶無能なんだろ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35af-nzVZ)
垢版 |
2023/06/28(水) 19:15:24.77ID:tQqIlC6D0
ワハハ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-gLnM)
垢版 |
2023/06/28(水) 19:42:06.37ID:0lZnMBsm0
名寄せを舐めてただろ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-gbGe)
垢版 |
2023/06/28(水) 19:45:55.77ID:G9XITUV0d
>>252
郵便は人力でゴリ押してるからな
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b3a-N39v)
垢版 |
2023/06/28(水) 20:06:55.47ID:eiWP9U3z0
それくらいexcel初心者でもわかりそうなもんだが、ここ10年
くらい自民政府はなんでも忖度してもらえてうまくいったことに
できるという状態に慣れすぎたのかね?
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b3a-N39v)
垢版 |
2023/06/28(水) 20:14:03.82ID:eiWP9U3z0
そのうちネトウヨがまたミンスのせい、パヨクの反対のせいとか
いいだしそう

そのくせ日本は細やかな伝統を守るとかいって無駄なことにホルホルする
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-WJqt)
垢版 |
2023/06/28(水) 20:23:50.54ID:4wAICh72a
>>261
河野がもう言ってるよ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-7mOf)
垢版 |
2023/06/28(水) 20:25:26.84ID:GMoflbeR0
まず和暦の排除からだな
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/28(水) 20:31:12.83ID:MVF/LLjq
表面上の、ユーザーに見せたり券面に表記させるための入力通りの住所や氏名と、
ユーザーには見せない検索用の規則の厳格化された住所氏名とで二重化して、検索や統計は後者でやれば済む話だろうに…こんなの小学生でもわかるぞ

英数字と空白は全て半角に寄せる、渡辺の渡や斉藤の斉の表記ブレは全て当用漢字に揃える、住所は台帳の表記に揃える等
あるいは全角が良いならそれでも構わん、とにかく記帳規則を厳格でシンプルにした検索用フィールドと二重化するだけで解消する
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-R5YH)
垢版 |
2023/06/28(水) 20:41:53.58ID:MgZMXswDa
住所コード使えよ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/28(水) 21:09:43.35ID:z9rvazIu0
各自治体から戸籍のデータのダンプを集めて来れれば表記統一化のロジック割とすぐ割り出せたりしないかな
あと地域的にまとまったデータだからAIに任せて間違った結果が出てきても高精度に正誤判定できると思う
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-GLjL)
垢版 |
2023/06/28(水) 21:26:22.79ID:1BdD0C6B0
>>123
それ保険証の紐付け間違いのとき人だろ。
保険組合まで一緒だったというさらに奇跡があったな。
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b44-AUzQ)
垢版 |
2023/06/28(水) 21:52:00.88ID:FeTkToiw0
郵便はハガキに対して自動でバーコードで番地、家の番号までつけて、配達順序も同時に決めてます
https://www.youtube.com/watch?v=SfX7U_ek-6M

なのでシステム上マイナンバーカードで出来ないというのは表記揺れでどうのこうのというのは
仕様策定で失敗してるだけの話です
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bc6-FWWW)
垢版 |
2023/06/28(水) 22:00:12.36ID:3xlMw4vF0
俺の家の住所○番○号○号室の意味で○-○-○と表記するんだがたまに○丁目○-○で届く郵便物がある
うちの町って○丁目っていうの自体無いんだけどな
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4e-i43t)
垢版 |
2023/06/28(水) 22:43:30.50ID:4SEIrFDd0
システムを業務に合わせるんじゃなく業務をシステムに合わせろよ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6de5-lRjT)
垢版 |
2023/06/28(水) 22:48:04.77ID:4HHDj0Uj0
読み方も「1ちょうめ2ばん」だったり「1の2」だったりするよな
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c339-rX0Y)
垢版 |
2023/06/28(水) 22:55:07.91ID:GDDmPlzc0
同じ番地で、住んでる世帯いっぱい問題
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c584-LC05)
垢版 |
2023/06/28(水) 22:55:54.31ID:DrAUEFyo0
>>274
業務に合わせて作った不十分なシステムに業務を合わせるのは違うだろ
前提条件を無視してはいけない
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b56-c5L2)
垢版 |
2023/06/29(木) 05:39:33.41ID:X/S+1+CQ0
あと、間近に控えているのは
戸籍に人名姓名読み仮名全員新規記載問題
現行の住民登録・住民票付属の人名姓名読み仮名はあくまでも行政事務処理を円滑化するための参考表示でしかなく、本人意志でいくらでも変更可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況