X



警察「ペダル付きの特定原付は違法です」に電チャリ発売元が反論「我が社の電チャリのペダルはイノベーションの塊」 [511393199]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 (オッペケ Sr81-UFBK)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:43:42.32ID:uZqufzIyr?PLT(15111)

要約
7月1日から改正道路交通法で特定原付という区分ができる
時速20kmまで等の要件を満たしたフル電やキックボードが免許不要で乗れるようになる

それで曖昧な点だったのが「自転車タイプで人力でペダル漕げたら20km超えね?」って点で
これを業界団体が警察庁に問合せた所
「ペダルによる人力走行を行った場合でも時速20kmを超えることができてはならない」
という回答だった

んでスレタイの反論となった
どのように「ペダルによる人力走行を行った場合でも時速20kmを超えることができてはならない」という条件をペダル付き電動自転車でクリアするのかが注目されている


ソース

「ペダル付き特定原付」は走行した時点で道交法違反になる可能性 業界団体が注意喚起 - ITmedia 2023年6月27日
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2306/27/news183.html



ENNE T250のペダルはイノベーションの塊です。一部団体が主張する全てのペダル付き特定原付が違法というのは誤った情報です。35%offでの販売は6⽉30⽇まで | オートタイムズ
https://autotimes.jp/568604/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 054a-GkQw)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:44:10.56ID:AdZMeuE70
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:44:11.07ID:gmIfwt9MM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM93-vbdY)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:44:11.49ID:/ehJW7j4M
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:44:12.50ID:D46ZPcrIM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05ea-GkQw)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:44:14.92ID:0VCRdGZT0
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:44:15.37ID:eBgZjb1iM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-vbdY)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:44:15.56ID:TLGrBTqJM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:44:16.89ID:4CagvxYKM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0562-GkQw)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:44:22.68ID:NzbrWIyC0
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:44:23.08ID:eQ5sou0LM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-vbdY)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:44:23.08ID:LsMo2rJCM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:44:24.45ID:9lU0mLWxM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0511-GkQw)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:44:30.26ID:+/q/nQ340
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:44:30.61ID:MqxnrUohM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM93-vbdY)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:44:30.63ID:eD+hfLZfM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:44:32.12ID:9qVUGbgjM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5cc-GkQw)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:44:37.55ID:pjYMwLyj0
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:44:38.05ID:dtVQWugOM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-vbdY)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:44:38.37ID:0J7w/cgoM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:44:39.51ID:/gFebfM/M
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e35d-OfpS)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:45:19.52ID:mDVumVvj0
中華のフル電動自転車楽しいよな(´・ω・`)
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-wq3w)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:45:49.29ID:NsQSbva8a
https://i.imgur.com/Qgak9Bq.jpg
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 050d-+Zqe)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:45:51.23ID:pnKT2Gxv0
20キロ超えたらペダルが回らないようにしなくちゃならないって事?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-6wIa)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:46:38.80ID:RWOF4d/3d
>これを業界団体が警察庁に問合せた所
「ペダルによる人力走行を行った場合でも時速20kmを超えることができてはならない」

だってよチャリカス
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM43-+K9K)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:46:57.73ID:ngEhdSoMM
電アシじゃない普通のママチャリでも30km/h出すの余裕だが?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-I5hI)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:48:41.49ID:kBLTY9BS0
自転車って20km超えたらダメな乗り物だったんだ
0030的井 圭一 (テテンテンテン MM4b-5rlQ)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:48:42.52ID:EIfsUNysM
>>25
普通に解釈したらそうなりますね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-WJqt)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:48:45.84ID:JPR3s8Ok0
>>25
そう
速度制御する何らかの機構をつけないといけない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 058f-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:48:50.70ID:PNTlqLqe0
メーターないからどれくらい出てるのか解らんが
27インチで6段を全力で漕いでる時は何キロなんだろうか?
0035的井 圭一 (テテンテンテン MM4b-UFBK)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:50:03.43ID:EIfsUNysM?PLT(15111)

>>33
合法の新区分が出来るわけだから脱法の奴取り締まって欲しいよね
うちの地方なんて昔からあればっかり
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d28-G1GT)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:51:06.31ID:UATei1UI0
キックボードも人力で時速20km越えを目指そう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-c3uD)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:51:07.68ID:b4sy0qg40
昨日渋谷のモディの辺りで二人乗りノーヘルで右側車線爆走するモペット見たわ
事故って死ねばいい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-jeix)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:51:08.96ID:pBJtEqhZ0
チャリのおっちゃんが下り坂だと60キロ出るとかイキってたけどあれ違法なのか?
電動付いてなかったらいいのけ?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd94-JBTo)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:51:48.92ID:TSKDHQhP0
日本っていろんな規制をかけることでどんどん停滞する方向になる。
命を失っても安全が大事って感じ。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0531-gLYp)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:52:25.10ID:Ps9zGFIj0
それで警察が電動キックボードを野放しなのはどんな利権なの?
0042的井 圭一 (テテンテンテン MM4b-UFBK)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:52:28.19ID:EIfsUNysM?PLT(15111)

>>39
能なし
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8c-A4b2)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:52:31.65ID:iMXknnQV0
>>1
20インチにしろよ
14インチとか段差で痛いだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-1Cgb)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:52:42.36ID:/gIt7HbXM
>>23
上級案件やろなあ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-6wIa)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:53:51.15ID:RWOF4d/3d
後輪のギア径が5センチを超える自転車の公道利用を禁止しろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95d2-q5lI)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:54:25.64ID:VvC3S9Xw0
>>32
平地なら30km/hぐらいじゃない?
0050的井 圭一 (テテンテンテン MM4b-UFBK)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:54:36.10ID:EIfsUNysM?PLT(15111)

>>32
GPSでも速度測れるからスマホ使って見通しのいい河川敷とかではかってみりゃいいと思うよ

自分が思ってたのより出てない
というのが人力
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM43-Nz5d)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:54:50.35ID:rp7IrL0WM
車開発って当局のご機嫌をいかに取るかで決まっちゃうんだなって感じで萎えてきたな
シャオミあたりがぶち壊してくんねえかな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2369-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:55:08.87ID:Oq1ulmVk0
>>39
素の自転車に法定速度は無し
ただし制限速度には従う
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e35d-OfpS)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:56:03.76ID:mDVumVvj0
ぶっちゃけフル電動って原付より安全だよな(´・ω・`)
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9f-9jqI)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:56:22.04ID:fvwADwoA0
>>25
下り坂でも超えたらダメ、とか無茶言ってくるから20キロ超えたらブレーキかかるくらいでないとだめかも??
ペダルなしなら見逃される
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b6d-HaZc)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:57:00.48ID:u4WAPnFe0
二輪界隈は複雑だね
車重による危険なんかも考慮してなのか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 750d-KYXN)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:57:11.53ID:ZMiRLon30
ペダル付き原付はありなのにペダル付き特定原付はあかんのか
そんなことよりも電アシの規制を緩めろよ
フル電動で20キロまでいいならアシスト段階的に弱めながら40キロくらいまでええやろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM43-Nz5d)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:57:15.95ID:rp7IrL0WM
>>51
これの特許持ってるグラフィットが幹事やってる団体に警告されたから
腹案があるらしい1のメーカーがキレたって構図でしょ?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-lC2p)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:57:17.81ID:WgprYnzJ0
自転車に動力が付いてなければ良いんだから
ジェットエンジンを背負えばいいんだよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-96s6)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:57:36.83ID:EijN7mFcr
>>55
原付の生産止めたのは新法の影響だと勘ぐってしまうんだが
0063的井 圭一 (テテンテンテン MM4b-UFBK)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:58:35.49ID:EIfsUNysM?PLT(15111)

>>58
原付が30kmだからそれ超えるのは現実的にありえないでしょうね

EU基準にしてもいいと思うけどね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2369-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:59:30.29ID:Oq1ulmVk0
>>52
警察庁だけじゃなく国交省経産省にも話を通さなきゃならん
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-4Jhx)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:59:51.31ID:rieuhh7C0
これが爆発的に普及すると、大電力消費が起こります。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4b67-s2jr)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:01:41.25ID:GaVOQQGa0NIKU
昔はあったよな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp81-3TmN)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:03:51.17ID:gG7lNhp8pNIKU
天下り受け入れれば簡単に解決するやろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2369-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:03:55.12ID:Oq1ulmVk0NIKU
>>63
EU基準の整合させるのが制度的にも製品的にも一番無理がないのに
特定原付というガラパゴスをまた新たに作ってしまうという地獄よね
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd43-F920)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:05:02.63ID:Rr/n92vfdNIKU
>>23
壺買ったからそもそも壺かマザームーンクンニしたかどれか
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a3b3-RjP/)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:05:29.44ID:LsXyhHIT0NIKU
なんでコレがダメでキックボードがおkなのか
意味不明なんよなぁ
ヘルメットすらなしとかマジで意味不明
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23a4-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:06:26.79ID:Nmau8Btj0NIKU
電動自転車を普及させようと徒党を組んだ謎の業界団体が
ギリギリを攻めてるメーカーにヒスって騒いでるってコト?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM6b-Nz5d)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:06:59.87ID:X+Gxtlr3MNIKU
>>70
イタリアは速度や車体装備がほぼ日本同等かつヘルメット義務化という日本よりキツいとこまで規制決まったようだ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4b9a-OfpS)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:08:40.61ID:0PsbZ/XP0NIKU
普通の自転車でも20km/hは越える野難しくないだろ
0079的井 圭一 (ニククエ MM4b-UFBK)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:09:03.44ID:EIfsUNysMNIKU?PLT(15111)

>>70
電動アシストなんて日本が圧倒的に先行していた技術なんだから音頭をとって世界で規格化すりゃ外貨も稼げたのに
ガラパゴスな国内市場だけ見ていた結果
この分野でもオワコンになってしまった
0081的井 圭一 (ニククエ MM4b-UFBK)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:10:11.56ID:EIfsUNysMNIKU?PLT(15111)

>>80
能無し
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd43-qd/9)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:10:53.76ID:FctlU+ZNdNIKU
>>80
ペダル漕がないと進まないならセーフ
正直意味わからんけどそういう法律になってるから仕方ない
0087的井 圭一 (ニククエ MM4b-UFBK)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:11:33.16ID:EIfsUNysMNIKU?PLT(15111)

>>78
新たな区分ができるという話であって
原付二種のキックボードもある
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMeb-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:14:14.21ID:ta/h+diZMNIKU
※蓄電池に関しては基本はPanasonic製を使いますが、原料確保の都合で同等性能の他社製品(LG、SAMSUNG他)を使用する場合があります。
※走行時は自賠責書類を携帯してください。

これ本当に法人かよってレベルのプレスリリースだな
自賠責くらいは入れるパイプつくっとけよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr81-gbu0)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:15:19.32ID:PC8KAemDrNIKU
こんな国でどうにかしようと考えずに海外向けに開発するのがいいよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp81-mHSN)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:16:13.14ID:tCY7sKWrpNIKU
警察「電動自転車の監査する名目の天下り団体作れって言ってんだよ!言わせんな恥ずかしい!!!!!」
0096的井 圭一 (ニククエ MM4b-UFBK)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:18:07.96ID:EIfsUNysMNIKU?PLT(15111)

>>91
そんな競争力があるわけないんだよね
だってこんなの中国の工場にオーダーして日本に持ってきてるだけの物だし
0097的井 圭一 (ニククエ MM4b-UFBK)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:19:11.35ID:EIfsUNysMNIKU?PLT(15111)

>>94
全然理解してなくて笑う
ほんと何の話してんだよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4b-CUMV)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:21:08.28ID:ZP8tkD/1MNIKU
>>93
アウトというか
車と事故って保険屋と戦う時に不利になる。

パナとかの電アシ大手なら
パナの弁護団が出てくる。
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8d3d-4x+y)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:25:01.97ID:1rtKbNvD0NIKU
原付きは30キロ以上でてもおkなのにね
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW add2-G7fU)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:26:18.26ID:FtOfwtzc0NIKU
>>25
馬鹿みたいな国だないつも
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa69-yxGO)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:29:56.08ID:Y1c7ExGlaNIKU
>>96
アリエク見てると、もっと面白いeBike色々有るのにな
日本で買えるのって、ホムセンに売ってるようなやっすーい折りたたみ自転車にバッテリー付けましたって感じのしかないし
しかもそんなのが20万だ30万だと平気でする
持ち運べてクソ高い奴なんて盗んでくださいと言ってるようなもの誰が買うんだよって感じだな
0104的井 圭一 (ニククエ MM4b-UFBK)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:30:04.42ID:EIfsUNysMNIKU?PLT(15111)

原付とか車って建前上、起伏があるから制限速度以上出来るようになってるんでしょう
原付は制限30kmだけどリミッター30じゃ坂が登れないから60になってる

だもんで個人的にはこの新乗り物がちゃんとうまく坂道でスピード制御してくれるのか関心があります
単純な速度リミッターだけだと登り坂で困るだろうし
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4b-1Cgb)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:37:05.66ID:/gIt7HbXMNIKU
ナンバー付けない電動のほうが多そうだ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 35af-p5N0)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:38:43.92ID:6ZWxGsxa0NIKU
>>106
2階の息でもかかってんのかな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2d3a-42Sh)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:39:33.88ID:BO0bYa1q0NIKU
電動で20キロ超えなければいいだろうに
ペダルこいで20キロ超えたらだめってその状態は自転車やん
0113的井 圭一 (ニククエ MM4b-UFBK)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:46:31.72ID:EIfsUNysMNIKU?PLT(15111)

これのダメな所はやっぱ6kmなら歩道走行を可にしたところだと思うね
日本の道路事情を鑑みて制定したんだろうけど
どうせ20kmのまま爆走する奴ばかりになる

そうなるならいっそ車道のみにしといた方がいい
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa69-WJqt)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:47:03.14ID:hGdu4qKlaNIKU
何のことかと思ったらリミッター取っ払った電動自転車か
0118的井 圭一 (ニククエ MM4b-UFBK)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:52:02.48ID:EIfsUNysMNIKU?PLT(15111)

>>115
それは普通じゃね?
法律上は車であっても下り坂は制限速度超えちゃダメですし
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 35af-26Mi)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:53:50.23ID:n5l71eV20NIKU
追い風や下り坂でも20km超える可能性はある訳で
それに数百ワットのモーター引きずりながら全力で漕いでも殆ど加速できない
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8596-2IYR)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:54:38.30ID:OxV9+9/S0NIKU
ロードとか余裕で超えそうだけど電動じゃないからいいのかな
0123的井 圭一 (ニククエ MM4b-UFBK)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:55:24.75ID:EIfsUNysMNIKU?PLT(15111)

>>116
電動アシストは24kmまでですね

段階的にアシスト量は減ってくので安物ママチャリタイプでちょうどいい所って18km位迄です
それよりあげようとするとほぼ人力です
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd43-z7iM)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:01:36.23ID:GEKJJUibdNIKU
法律違反にイノベーションも糞もねえから
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d55f-URfy)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:02:24.78ID:1gHjGrhW0NIKU
>>99
あー、これ和歌山の案件なのか
二階はマジで凄いな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr81-Sx7F)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:05:37.24ID:1NFClnoErNIKU
ペダル付き特定原付乗ってるのなんて基本アホしかいないんだからこのぐらいきつくて丁度いいんだよ
0127的井 圭一 (ニククエ MM4b-UFBK)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:07:06.61ID:EIfsUNysMNIKU?PLT(15111)

速度に応じでクランクを空転させる、あるいは固定され回らないようにすりゃクリア出来るんだろうけど

ペダルにイノベーションってところでちょっと笑ってしまうじゃん
ペダルが取れるとかかな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp81-ItHS)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:10:44.33ID:5j3Uwiw/pNIKU
都内の夜中はフル電動ウーバーだらけでびびる
ロードバイクで後ろ頑張ってついてったら余裕で40km/h超えててワロタ
登りであっつーまにちぎられたわ
0130的井 圭一 (ニククエ MM4b-UFBK)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:13:06.15ID:EIfsUNysMNIKU?PLT(15111)

>>129
クソうざいよな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 750d-KYXN)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:14:37.02ID:ZMiRLon30NIKU
>>80
それ電アシやろアホ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9d8f-7pYU)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:15:31.40ID:9joPGHIz0NIKU
>>1
めんどうくせーからそもそも免許制度撤廃して無免許を合法にしろ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM31-hANq)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:17:42.66ID:rCN53mwXMNIKU
ちょっと法律が現実を想定しきれてなくてガバガバですねえ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 35af-TOUJ)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:18:33.24ID:taIV32bJ0NIKU
特定原付を新設するのはいいけどフル電動を取り締まらないと道路状況メチャクチャになりそう
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 750d-KYXN)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:18:52.00ID:ZMiRLon30NIKU
>>92
アシスト弱めながらって書いてるだろ
40キロはアシ無しのスポーツバイクで40キロ出すくらいの入力あった時だけにすりゃいいしそれまでもそれなりに
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 750d-KYXN)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:22:02.62ID:ZMiRLon30NIKU
>>117
それなりに頑張って20キロ出るのと指先ちょいで20キロ出るのでは規制が異なって当たり前
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 750d-KYXN)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:23:48.64ID:ZMiRLon30NIKU
>>129
フル電動ってことはペダル回ってないの?
そんなんすぐ取り締まられね?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ add2-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:27:38.90ID:+DwsrNVL0NIKU
これおかしくね?
じゃあ普通のチャリも20km/h制限にしろよ
0144的井 圭一 (ニククエ MM4b-UFBK)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:30:48.21ID:EIfsUNysMNIKU?PLT(15111)

>>139
もう十数年前からあったし野放しのまま
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 750d-KYXN)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:33:10.62ID:ZMiRLon30NIKU
>>140
ペダル全然回さずに40キロとか出るやつが?
それナンバーない原付がその辺走ってるのと見た目上も何も変わらんよね
警察マジで何やってんだろ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ add2-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:35:50.69ID:+DwsrNVL0NIKU
>>146
無いのはナンバーだけじゃないからな
ミラーや灯火類といった保安部品もついてない
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9b56-OfpS)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:36:59.18ID:WeD5OK5W0NIKU
明後日からナンバー無しは全部捕まる
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4b8f-OfpS)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:38:13.54ID:x76o9Bqd0NIKU
つーか法定速度以上出ないようにするって自動車は付けなくていいの?w
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 750d-KYXN)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:42:00.19ID:ZMiRLon30NIKU
>>149
出ないようにすることでの優遇だからそれ以上出るのに乗りたいなら免許取るか人力で出すかすればいいだけ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0592-EiCb)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:47:25.76ID:rpGQ5XgT0NIKU
>>148
今だってナンバー無しは捕まる
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW dd94-JBTo)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:50:09.48ID:TSKDHQhP0NIKU
電動スクーターはヨシで、セグウェイが駄目。
電動自転車はヨシで原チャリは厳しく規制。
良くわからんのがジャップ基準。
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 750d-KYXN)
垢版 |
2023/06/29(木) 13:56:56.35ID:ZMiRLon30NIKU
>>153
アホなんだな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4b-Jlm2)
垢版 |
2023/06/29(木) 14:07:47.39ID:JtQwDe/EMNIKU
こういうことがあるから出揃うまでは手を出せない
ENNE買ってもよかったんだけどな…
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9d0d-6PVf)
垢版 |
2023/06/29(木) 14:20:31.06ID:zlgcJ/fx0NIKU
>>160
こーゆー流れを予想してたんかENNEって先行発売だと10万円強の値段だけど7月に近づくにつれ値段上がって最終的に20万超えるんよね

俺も買うか迷ったが9月以降に出るホンダのストリーモが欲しい
けどあれ30万するんだよな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW e34c-roz7)
垢版 |
2023/06/29(木) 14:27:30.88ID:nzRBEzkp0NIKU
アリエクで凄いの買いたいけど日本で乗る事できんのかな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 95d2-q5lI)
垢版 |
2023/06/29(木) 14:42:57.19ID:VvC3S9Xw0NIKU
>>91
中国で最近出たホンダのカブとかズーマーとかがそんな感じでねえの
ペダルついてるやつ
日本ではめんどくて売らないんだろう
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 35af-WxNW)
垢版 |
2023/06/29(木) 14:46:07.34ID:9oVi3TeA0NIKU
ペダルがついてるから~という脱法は存在しないのはモペッドを原付扱いするのと同じことじゃないの
電動アシストは全くの別の話だし
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW add2-KWTb)
垢版 |
2023/06/29(木) 14:47:09.24ID:QLYyFfUP0NIKU
キックボードってなんでこんなゴリ押しされてんの
真偽不明だけど統一利権案件みたいな話も聞いたんだが実際どうなの?
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ add2-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 15:02:36.94ID:+DwsrNVL0NIKU
>>169
ジャップが原チャリすら買えないくらい貧しくなってるのを規制緩和に言い換えて誤魔化すため
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8d08-ItHS)
垢版 |
2023/06/29(木) 15:36:37.53ID:YLEkvwRW0NIKU
>>139
漕がずに坂道爆走してるよ
信号無視もしまくりだし交番の前とかでもお構いなしの強者もいるわ
なんで検挙しないんだろうなアレ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4b-Jlm2)
垢版 |
2023/06/29(木) 15:45:09.47ID:JtQwDe/EMNIKU
>>161
いうてグラフィットもクッソ値上げで萎え萎えだしねぇ…困ったもんだ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr81-Sx7F)
垢版 |
2023/06/29(木) 16:37:02.37ID:1NFClnoErNIKU
>>156
セグウェイは自爆特攻して印象最悪だったからな
製造中止まで全世界で20年で14万台売れた
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 058f-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 16:39:59.91ID:cHwP4J4H0NIKU
>>156
セグウェイタイプはブレーキ構造が公道に向かない
特定原付には制動装置の取り付け義務がある
電アシガバガバ問題は今後半年どうなるかを注視するしかない
特定原付と同等以上に取り締まる(特に歩道走行)かもしれないし、そうでないかもしれない
もっともこのゆらぎの部分こそが警察特権なんだけど
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0561-2rTK)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:48:01.80ID:lWuz7U8Q0NIKU
売り切れてんじゃん
坂道のぼれんのこれ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 65af-HaZc)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:50:19.76ID:qrd0uF130NIKU
20km超えたら充電に回せばいいやろ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9b56-OfpS)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:56:02.94ID:WeD5OK5W0NIKU
>>178
これは酷い
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW dd94-JBTo)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:57:54.01ID:TSKDHQhP0NIKU
>>176
電動スクーターの方が明らかに死にやすい構造だけど。
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 35af-Sx7F)
垢版 |
2023/06/29(木) 20:37:37.84ID:6Ih5Na8J0NIKU
>>178
流石神奈川県警
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 058f-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 20:44:17.98ID:cHwP4J4H0NIKU
>>178
市民より先に警察官に1ヶ月くらい徹底的に教習させたほうがよさそう
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9b73-qfSz)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:42:23.99ID:mgEpEecD0NIKU
。ITmedia NEWSがENNEに問い合わせたところ、担当者は「警察庁の解釈はその通り」と肯定した。ではT250はペダルでこいだ時にも時速20km以上は出ない仕様になるのか? と訊ねたところ、これも肯定した。実現すれば走行した時点で道交法違反になることはない。

「JEMPAはペダルはこぐだけの物だと考えているのかもしれない。特許申請前なので詳細は話せないが、われわれは商品ページに書いてある内容はすべて実現する」(ENNE)
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-TOUJ)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:08:14.54ID:/Qs3rnja0
>>187
ペダルが回ってる状態で20km/h以上出たら回生オン
ペダルが回ってない状態で20km/h以上なら回生オフ
みたいにすればかなりのメリットになりそう
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2317-SANu)
垢版 |
2023/06/30(金) 03:37:41.52ID:7J0Xj+9o0
保安基準適合+自賠責加入+ナンバープレート=20km/hの特定小型原付枠
上記三種無しだと6km/hの特例特定小型原付枠
https://i.imgur.com/TY66UOM.png
https://i.imgur.com/ZEJCwIQ.jpg
https://i.imgur.com/PyWWny9.png
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kotsu/jikoboshi/electric_mobility/electric_kickboard.html

警視庁がそう言ってるから神奈川県警は間違ってはないぞ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-OfpS)
垢版 |
2023/06/30(金) 06:00:43.35ID:fRqzXSy90
>>190
ちげーよ
特例特定小型原付枠とは、
まず前提として特定小型原付の仕様を満たしている事が必要で、
その上で緑点滅と6km/hモードが必要って事
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-OfpS)
垢版 |
2023/06/30(金) 06:31:03.64ID:fRqzXSy90
>>192
速いからすぐバレる
事故すればまず改造を疑われる
速度が出る仕様の時点で無免許運転になるし、
免許持ちなら原付一種未登録で、
歩道走れば未登録の50ccで歩道走ったのと同じ扱いになるので、
免許の点数が引かれる
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c339-rX0Y)
垢版 |
2023/06/30(金) 06:32:59.70ID:qRusvaPj0
漕いだら発電して、それがアシストするの作れば良いだろ。

もっと軽くなるぞ。
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c339-rX0Y)
垢版 |
2023/06/30(金) 06:43:22.68ID:qRusvaPj0
作ってる会社ググったけど代表の名前も出なけりゃ経歴も出ない。

事故が起きたらトンズラされそうだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況