X



外人「なぜ日本人はターン制コマンドRPGにこだわるんだ?」 [926362695]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d556-yR7g)
垢版 |
2023/06/29(木) 17:54:07.12ID:M6FylEDu0NIKU?2BP(1000)

POLL Should Japanese-Made Role-Playing Games Still Be Called JRPGs?

日本製のロールプレイング ゲームは今後も存続すべきか
日本の RPGの発展は興味深いものです。... 敵との遭遇はランダムに発生し、戦闘はターン制でした。

https://www.obilisk.co/dont-rule-turn-based-combat-next-final-fantasy/
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d58c-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:26:02.87ID:sbUxajMW0NIKU
主人公ひとりならアクションでもいいけど
パーティロールの醍醐味はターン制とかATBの方がないか?
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd43-0EPn)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:27:33.52ID:XAmUad5FdNIKU
>>456
ff3はラストダンジョンが長いだけだろ
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23a2-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:30:17.57ID:kYImezkA0NIKU
外人もインディーズで真似しまくってるやんけ
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd43-SlMT)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:30:31.65ID:fIjYPS9edNIKU
ギリギリで頑張って勝つのが好きだからやろな
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4b-tEd5)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:41:47.65ID:/BpPn1xoMNIKU
こだわってんじゃなくて開発費と技術力の問題で昔のままにするしかないんだろ
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd03-porv)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:43:49.38ID:rTcmpFCMdNIKU
敵の攻撃を凌ぐターンと攻撃するターンをアクションにしてもやることそんな変わんないよ
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW add2-7jng)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:44:18.83ID:pPlpuql/0NIKU
ゲームでまで周囲を警戒したり
何かに常に気を払いながら時間を過ごしたくないわ。

ターン制で問題無い。
現実に忠実に合わせる必要無いし、現実に近付けるほど、現実に近いストレスが溜まるって事を理解したほうがいい。

ゲームで疲れるとか本末転倒。
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1b4c-porv)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:45:11.08ID:JfQD15hi0NIKU
こっちも聞きたい

トイレに行くのに便利だからか?
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cde2-8jzn)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:50:17.80ID:DZS9hyL60NIKU
別に拘ってないやろ
ジジイ世代は知らんが
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ cd3b-h8u8)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:50:42.74ID:zuaao7Nt0NIKU
リアルタイムだと脳の処理が追いつかないジャップが多いから
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ed60-4x1b)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:52:18.32ID:t3dr8wsD0NIKU
チェスに同じ質問してみてくれよ
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4b8f-OfpS)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:53:31.77ID:3XBbPZxE0NIKU
野球と同じだから
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9da2-mXuu)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:55:29.49ID:krPLhqxJ0NIKU
ゴミみたいなアクションなら
ターン制の方が1000倍マシ
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd43-/Dtv)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:00:42.67ID:JXymAkOrdNIKU
ワンダと巨像くらいデカい敵を何日もかけてチマチマダメージ与えて倒すようなゲーム無いの?やってみたい
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa69-hbwe)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:03:35.17ID:iO95TxQ4aNIKU
外人だってボケモン好きだろ
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a5dd-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:11:15.28ID:F1TEMLhp0NIKU
パーティ制でやるならアクションは厳しいでしょ
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d58f-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:20:45.85ID:pXzhkioi0NIKU
>>483
アクションは、同じボタンの連打系もあればFF14みたいに30種類を超えるコマンドを
適切に押しながら走り回るようなゲームもある
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa69-I3Ev)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:24:06.55ID:3Y7gSdyqaNIKU?2BP(1000)

今の時代にそこまでこだわってはいないだろうけどやっぱ完成されてる長年の安心感だろうな
今のガキらはガキの時点でこれが当たり前じゃなかったからそりゃ受けつけないのも分かる
上でも言われているチェスや囲碁とかのテーブルゲームもそうだしさ
ボスに手も足もでずに初見殺しかまされてそれの対策を考えまた挑戦とかおもろい
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 03a6-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:30:12.99ID:KEXxAAST0NIKU
囲碁や将棋はターン制であってアクションではないって言う奴多いけど
時間制限はあるよね
敵が強力な攻撃の予備動作をし始めたら素早く反応して1秒後にくる攻撃に間に合うように防御ボタン、回避ボタンを押さないといけないのと同じように
持ち時間30秒や1分に間に合うように素早く思考して適切なコマを選んで適切な動かし方をしないといけない
たとえば持ち駒の歩兵をどこかに打とうとしてちょっと指が滑って横の既に歩兵がいる列に置いちゃって指を離したら即死
ザコの攻撃一発被弾しただけでゲームオーバーの死にゲーかよ
つまり時間制限、判断力に加えて精密さも要求される
これもうアクションだろ
ターン制のアクションゲームだろ
野球と同じだろ
FPSも格ゲーもレースゲーもぷよぷよもそういったことを要求されるしそれらが要求されないならアクションかどうか疑わしくなってくる
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d58f-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:31:54.67ID:pXzhkioi0NIKU
このスレ見てたら久々にFFTやりたくなってきた
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9d0d-VAZs)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:32:08.47ID:IB/xTFh80NIKU
つポケモン、マリオRPG
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9b4e-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:37:01.42ID:jtW/NZny0NIKU
何気に野球文化が関係してそう
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c5aa-GdhA)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:45:38.99ID:gAE8zqVV0NIKU
オタクにハッタショが多いからだろ
逆にFPSはハッタショが弱いから日本は弱い
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 35af-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:49:02.99ID:dZHUEXkd0NIKU
>>246
当時のアクションは成長要素ないしストーリーもドラマもない
飛んだり跳ねたりで喜ぶラジコンみたいなもんだしもうそういうのはファミコン時代に散々やって飽きてた
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 35af-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:53:52.64ID:dZHUEXkd0NIKU
>>475
人工知能に直接指令しながらのアクティブタイムバトルかなあ
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW FF43-2DXs)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:57:32.13ID:L/lN1zpCFNIKU
ママンにご飯よーと呼ばれてもすぐ行けるようにするためのものだからな
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 35af-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:00:06.25ID:dZHUEXkd0NIKU
>>378
いうてもアクションどころかアクティブタイムでも年取るとしんどいからなあ
気軽にゲームできるターン制の方がいいよぶっちゃけ
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a5af-yktO)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:00:24.89ID:w/oP9s0S0NIKU
ARPGをアクション枠に追放しただけ。
ディアブロみたいのはアクションゲームに分類。

これはディアブロの6年前にリリースされたもの。
https://www.youtube.com/watch?v=YkTfM8TAGdw#t=1m43
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b5a2-73Cg)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:04:19.74ID:BMEnknKG0NIKU
>>373
もっと前じゃない?
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0d4c-OfpS)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:05:02.97ID:EZnbrQUs0NIKU
答えは簡単
理性的な欧米人と違って何事もゆっくり考えるのが好きな民族だから
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d595-clsg)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:05:18.89ID:72XEVwEo0NIKU
>>503
そうそれも大事
呼ぶ奴が嫁だろうが子供だろうがペットだろうが要介護になった親だろうが
まともな男に言う程集中する時間など与えられないのが日本
没入感がどうとかほざいてる奴等にはそれが分からんのよ
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa69-I3Ev)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:08:15.72ID:3Y7gSdyqaNIKU?2BP(1000)

アクションRPGてもうメトロイドや悪魔城とかを想像するわGBA辺りの
昔のゼルダや聖剣とかカエルもいいけどさ
FF6のマッシュやFF8のガンブレードに違和感は少しあった
いいとこどりしようとしてどっちつかずになってる希ガス
FEやスーパーファミコンウォーズにアクション要素入れたら何もかもがぶっ壊れるそれ
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d5b7-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:12:48.24ID:knOJU/Qs0NIKU
アメスポもそうやろがい😡
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a5af-yktO)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:12:50.13ID:w/oP9s0S0NIKU
ARPGをアクション枠に追放しただけ。
ディアブロみたいのはアクションゲームに分類。

これはディアブロの6年前にリリースされたもの。
https://www.youtube.com/watch?v=YkTfM8TAGdw#t=1m43
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 35af-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:12:54.82ID:dZHUEXkd0NIKU
しかしなんで古い新しい論にぶち込まれて淘汰されるべきシステムみたいになってんだろうな?
現実にターン制で喜んでる層もいるのにな
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa69-eyDz)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:15:27.00ID:fd3IIMD8aNIKU
>>355
PS5の普及台数考えりゃそりゃそうだろ
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2356-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:18:45.18ID:YcN3FA5l0NIKU
将棋みたいなもんだからな
最適解なんだよ
アクションってなんかわちゃわちゃして考えられないし
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9dc1-OupM)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:18:56.95ID:dfXD4K9w0NIKU
そういうジャンルがあってもいいじゃないか
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW add2-shtD)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:20:00.17ID:dq3gK+XT0NIKU
だからといってターン制じゃないゲームの戦闘がそこまで面白いかと言うとそうでもなくね?
FF16はあれは良いと思うけどポケモンがアクションになったって面白くないだろうしな
駆け引きみたいなところが上手く出せるゲームだと良いんだろうな
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 75c9-pRz+)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:25:30.09ID:N6mM4VnP0NIKU
外人ギャザリングとか好きじゃん
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd43-wSFP)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:26:02.16ID:1WvXSuTzdNIKU
鼻くそほじりながらのんびり操作できるゲームがいい
しっかり画面と向き合うアクションはおもしろくない
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW e3ef-9h01)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:35:24.53ID:E0B2MRei0NIKU
RPGはのんびりでいいわ
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp81-tyel)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:39:00.29ID:ztpTQ/MHpNIKU
お菓子食べれるからやで
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a587-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:41:34.38ID:URmjEvf40NIKU
ソシャゲもターン制RPGみたいなもんやろあれ
簡略化されたRPGって感じ
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d595-clsg)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:44:25.49ID:72XEVwEo0NIKU
>>509
6以降のキャラ独自要素(オリコマとかガンブレードとかリミットとか)って
半分おふざけ要素というかそれ抜きでも別に成立するものだから許されたカオスだったと思う
マッシュなんかまだいい方でATBなのに延々と待たないと発動しないカイエンの必殺剣8とかほぼ喧嘩売ってるレベル
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 854e-z7iM)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:46:08.42ID:ELsLpa360NIKU
のんびりゲームしたいに尽きる
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 95d2-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:47:31.71ID:nyvvlH7n0NIKU
>>77
トランプの隼みたいになりそう
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c584-LC05)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:48:14.95ID:Bde8K1Zc0NIKU
なんならRPGの戦闘とか操作すらいらない
いい感じにやってくれ
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a587-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:54:50.88ID:URmjEvf40NIKU
アクションゲームは好きだけど、思考型ゲームもやる俺
ラーメンと牛丼を比べるようなものだから無意味だな
共存させろ
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b547-PW6d)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:55:04.03ID:DlzKT0u70NIKU
発達障害の思考が根底にある
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 05ff-G+aT)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:58:36.42ID:Bh0vWxWC0NIKU
欧米だってRPGはいまだ90%くらいターンコマンド制だろ
むしろ日本は世界一アクションRPG作ってる
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05ff-G+aT)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:01:00.99ID:QPi/EcPh0
いわゆるバルダーズゲートライクって奴が洋ゲーRPGのメイン層で
これとローグライクで洋ゲーRPGの90%はできてる
洋RPG(西洋中世系)でアクションで当たったのってウイッチャー3まで遡るだろ
むしろ絶滅しつつある
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05ff-G+aT)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:06:38.98ID:QPi/EcPh0
FF16もアクション寄りにしたから多分海外でも売れないで終わる
海外にアクションRPG需要がほとんどないからな
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-OfpS)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:13:41.54ID:pu6Mp/zV0
>>1
Should we still be using the term JRPG in 2023? (446 votes)

Yes 55%
No 17%
よくわからにゃい 9%
は?どうでもいいだろ。いやなら出てけ! 18%
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-OfpS)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:19:11.65ID:pu6Mp/zV0
>>1
うそやん
大嘘やん
2つは別のアーティクルやん

POLL Should Japanese-Made Role-Playing Games Still Be Called JRPGs?
https://www.timeextension.com/news/2023/03/poll-should-japanese-made-role-playing-games-still-be-called-jrpgs
・ファイナルファンタジーXVIのディレクター吉田直樹氏は、日本製のロールプレイングゲーム(JRPG)に対する「JRPG」は差別的である
・JRPGという言葉を過去のものとし、「リアルタイムRPG」と「ターン制RPG」などの用語を使うべきだと提案している。
・一方で、日本製のRPGと西洋製のRPGの区別はあいまいになっており、単純に「RPG」と呼ぶべきだという意見もある。


https://www.obilisk.co/dont-rule-turn-based-combat-next-final-fantasy/
・ターン制のRPGは過去のものだ」という主張に対し、最近の成功例として『ペルソナ5』を挙げ、ターン制の戦闘システムがまだ存続していることを示唆
・また、スクウェア・エニックス自身も過去にターン制の要素を取り入れた作品を制作しており、『ファイナルファンタジー』シリーズにおいても再導入の可能性がある
・さらに、ターン制とアクティブな要素を組み合わせた「ハイブリッド」な戦闘システムの探求も興味深いと述べている。
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3ef-9h01)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:19:30.93ID:pntH3A950
一本道のRPGで戦闘がアクションだといちいち操作するの面倒にならないのか?雑魚も含めて戦闘の数が制限されてたらいいけどそれじゃRPGじゃないか
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-yktO)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:22:56.66ID:M+v0oS360
日本はローグライクを90年代に極めてる。
これを遊んだクリエイターたちは別のアプローチを模索する。
https://www.youtube.com/watch?v=xf80-wWswQg#t=37
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8305-iH1t)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:43:28.54ID:bMPLHbCY0
洋ゲーはそんな大層なこと言えねえだろって
攻撃ボタン押したら立ち位置補正されてヌルッと敵に吸い付いて型が始まるみたいな戦闘ばっか
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d8f-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:44:44.40ID:+NfAYpMd0
>>546
格ゲー
でも格ゲーで老人でも勝てるゲームだな
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-OfpS)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:59:01.67ID:pu6Mp/zV0
トルネコ、シレン信者のホルホルにはうんざり
もう本当ほとほととうんざり
東方を始め同人エロゲーのクリエイティビティとオリジナリティ低めな不思議ライクも
(あっいいっすねやっぱ再考っすよね)
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-yktO)
垢版 |
2023/06/30(金) 01:12:56.79ID:M+v0oS360
>>550
それとは別にドラクエ3のマップ10枚分くらいのシナリオとマップとNPCを自動生成して
数兆通りジェネレートできるゲームなんかも作られてた。
99%のプレイヤーは最初の1枚目のマップの序盤でリタイア。
https://www.youtube.com/watch?v=TUGY5tvBl50#t=30
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dea-ZNpR)
垢版 |
2023/06/30(金) 01:14:00.85ID:ajAjrIMm0
別に拘ってないだろ
今残ってる純粋なターン制コマンドバトルなんて過去の遺物とその信者くらいだわ
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d58c-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 01:48:03.61ID:Cf9goHLT0
冷静に考えるとアクションごときに幻想持ちすぎだわ
処理能力が上がって昔出来なかったことが出来るのにもったいない
みたいな貧乏臭さ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況