もう「宗教」っていらなくね?科学も発展してるし、もう「宗教」で人を縛る必要なくね? [882679842]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
>>941 まあ中学生でも分かるは言いすぎたなw
拝啓ジョンレノンとかいう曲の
歌詞の意味がわかったのは30ぐらいだったわ
>>943 目茶苦茶あるケド
もしかしたら君を傷つけちゃうかも
このスレの人たちみたいに
いずれにせよ宗教話出来るのは喜び
でも仕事せんといかんから
スレ立てて帰って来るまで保守しといてくれたら嬉しいわ
>>945 。。。
まあいいよ
自信あるなら俺と会話しようか
俺はそれこそ誰からも逃げないし、だいたいこの半コテでやってる
出来ればコテつけてくれるとありがたい
100分で名著でヘーゲルの精神現象学見たけど宗教を否定するのは「啓蒙」の意識なんだよな
啓蒙とは自らの理性を使って考え抜き、科学を頼りに合理的なルールや社会を作っていこうという意識の姿
伝統的規範や価値観の壁が立ちふさがるわけだけどそれをヘーゲルは信仰と呼んだ
啓蒙にとって信仰とは自分の理性を使って考えず誰かの考えを疑わず盲信する意識
「これはキリストの血ではなくワインだ、これはキリストの肉ではなくクッキーだ」
「あなたが信じているものはすべて迷信で客観的根拠はないんだ」と
信仰を批判するものとして生まれたのが啓蒙
僧侶や専制君主によって支配された社会の打倒につながり18世紀フランス革命の原動力になった思想でもある
「全てのものは物理的に計測ができ明確なエビデンスで証明できる」と盲信するのが啓蒙の意識
「これはワインでありこれはクッキーである」というのは信仰の側ももちろん承知している
これらはあくまで物理的に表現できないものを知覚するためのメタファーでしか無く神の存在を物理的に証明しているわけではない
信仰の考えていることは啓蒙の物差しでは測り得ないもの
科学的に証明せよということに反論してる時点で信仰は啓蒙に乗せられているんだよな
科学も専門化進み過ぎて哲学宗教含めて人間の環境全体を包括的に語れる人間が減っている
そんな時代だからこそ宗教の役割はむしろ増していると言えよう
一応俺の立ち位置を改めて説明しとくけど、宗教的にはおそらくほぼ不遜
穏健なカトリックか仏教になら帰依してもいいかも、とは思うけどそのレベルしかない
でも科学が全てかというとそんなこともないよな、と
などと日々悩んでいるのでレスほしい~
>>951 宗教に頼らない倫理観を持って人類は止揚できるか?
それが出来れば理想的な面もあるけど
人間は宗教を通じて「人間とは何なのか」「人生の意味とは何なのか」ということを考えて、それによって自己理解を深めてきた
自然科学が客観的だという考えに固執すると文学・宗教・哲学などは理解できなくなる
>>953 いきなり言われても困るような質問だけど
直感で応えるとすると「無理」
少なくともこの国は都知事が「アウフヘーベン」言うだけで感心するような奴だらけなのだから
このレベルのバカに知恵授けようとするとどうやっても宗教の力借りる事になる
それも権力者の一存が物量だけで是とされるよりマシ
>>957 統一教会はそれこそ、宗教でさえない政治装置でしかないと思うけど
>>1 そんなこた20世紀初頭で知れてる
王権と宗教はセットで人を洗脳し統治するのに便利なんだけど
王政が崩壊し始めた時点で宗教も終わりなんだよ
ただ例外は「一般教養が理解できない」一族には必要な麻薬なんだよな
啓蒙主義者の「すべては物資的・実証的・データで証明されなければならない」という考え自体が1つの”信仰”になっている
自分たちの知こそが絶対であり、理性的に証明できないものは偽物である
このような考えに固執する啓蒙主義者は他者との違いを許容できず徐々に暴走し始める
俺自身も戒めとして気をつける必要あるけどな
>>930 反安倍なのに、宗教なのかよ。
なんだ、立正佼成会だったのか。www
>>962 ほんとこれ
宗教は理性的に証明できない
>>939 きみやっぱり無学だね。
高校も卒業してないでしょ。
高校での広い学習はやはり大切だ。きみを見ると切実にそう思う。
大学で学んだら?
大学の一般教養過程(高校の延長)も重要だよ。
一般教養の理系を学んだらどうでしょう。
教員との一回の質疑できみは、一発で破壊されるけれど。
>>963 俺は反安倍だし反維新だし、その基本はなんでかと言うと歴史を学んでるから
アナール派と言われる経済史の現実を学んだからこそ、人間の未来は頑張って直していかないととも思うのよ
ヴェネツィア共和国千年史、君は知ってるかな
そして、ある程度穏健なカトリック位に帰依してもいいなとも思ってる
>>967 教皇が少年をペロペロ舐めるカトリックか。
俺は興味ないな www
>>968 わいは神経内科医。
脳の機能と、進化的な視点が専門。
学のレベルだと、俺より体系的な歴史学やれてる人はそうはいないと思うけどw
自信ニキおる?
>>969 歴史学に関してはなんか学んだことある?
>>971 まあ、文系は苦手だね。
でも宗教の歴史みれば、ろくでもないでしょ。w
サウジアラビアも不老不死の生物学的研究を始めてるのにどーするの?w
>>973 ローマ教皇が少年をペロペロ舐める話ですか?
>>975 ローマ教皇がそうなんだから仕方がない www
>>976 あなたの発言自体は、医療倫理から見てどうなんですか・
>>977 ローマ教皇が反省するなら私も反省するよ。
だがローマ教皇、何回繰り返してんの?
今後も繰り返すでしょ、ローマ教皇。
>>969 高次機能障害になるとパートナーがカサンドラ症候群になるらしいけど、あの症状、あの世界観は独特だよな
やっぱり夫婦で診察に来るわけ?
医師として特にどういう風に声をかけてどういう話をしてるのかに興味あるわ
高次機能障害者の方は診察時に何か機械使って測定したりすんの?
医師でこういうのはダメだろうと思うよ本当に
>929 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-Dehq)[sage] 投稿日:2023/07/02(日) 14:16:18.01 ID:+Rikuc+zd [4/10]
>>904 一度、精神科で診てもらったら?
あなたの「衝動性」は診断がつくと思う。
>>979 歴史に関して話したいなら、俺がやりますよ先生
それこそ、本当の歴史がやりたいならね
医師向けの歴史講座、てのは嫌儲限定でやれるw
俺は医学の歴史も結構詳しいからな
よし、次スレで。
スクリプトがスレを潰しちゃうからすぐに1000になっちゃうな。
>>980 脳機能障害から自閉症までいろいろな広がりがありますね。
機械検査もあるけれど自閉症は問診と心理テストで診断
>>986 やっぱ機械検査やるんだ
なんて名前の装置?ググって調べたい
やっぱり夫婦で来るの?診察ではどんな話しした?
>>985 そんな古いの、いらないですよ。
もう遺伝子操作されて設計された人間が誕生する段階なんですから。
>>989 あんたが本当にどうかは知らんが、医学の歴史は俺は割と詳しいぞ
1,000年スケールでもあるし、ある領域ではもちろんプロだし
>>989 補足
遺伝子操作されて設計された人間というのは悪い意味ではなく遺伝病では実際に行われるものだし、必要なものでもある。
>>988 検索すればいろいろ出るので調べてください。
小さなクリニックにある小さな機械から、大学病院にある大きな機械まで。
>>991 あの辺も面白いと思ってるよ
実際、改新?
スターリンも毛沢東もポルボトも泣いて喜ぶネトウヨ思想
>>993 どれも一言で答えられることだろ?
何でそんな簡単な問いに答えられないんだよ
神経内科医を語る大うそつきが
お前みたいなのがアスペルガーやADHDに関して変な偏見を広めてるんだよ
>>996 脳機能について質問どうぞ。
答えますよ
>>997 たくさんある脳の病気をどうやって一言で説明するのか?
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 17時間 15分 14秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。