X



ひょっとして「インデックス投資」って宗教なんじゃないのか? [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d4e-I5xp)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:03:27.87ID:pqgW+Mv10●?2BP(2000)

経済は常に右肩上がりで指数関数は増大し続ける、ってのを盲信しないと買えないよね?

宗教じゃん


https://kenmo.jp
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d4e-y+v3)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:03:45.96ID:pqgW+Mv10
気付いてしまった
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d4e-y+v3)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:03:58.21ID:pqgW+Mv10
宗教だったんだ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d4e-y+v3)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:04:17.63ID:pqgW+Mv10
信じる心を試されてる
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bdc-Fevg)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:07:08.08ID:rnCgapTB0
指数はテクニカルが効く
理由はわからないが、相場はそういう有機体なのだ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2337-SUPr)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:07:16.27ID:wimzywSX0
気絶しろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d02-71dO)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:09:24.14ID:qU37phPj0
法定通貨よりかはマシな宗教だよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d05-OLuX)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:09:56.40ID:NJRK3Az20
ダメな企業を自動的に排除して良い企業と入れ替えてくれる機能があるから国力を反映して儲かるぞ
ただし、この機能があるように見せかけてる指数や国力がない場合はこの限りではない。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bdc-Fevg)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:10:15.25ID:rnCgapTB0
>>10
ほんこれ
これができないやつから退場していく
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d10-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:11:30.75ID:fW3L4XCk0
預金も宗教だぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65af-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:12:00.47ID:3QOuEonJ0
ゴミ円よりはマシ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5f4-6wIa)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:12:58.79ID:4WAFLFif0
まあ創価と変わらんところはある
いかに信仰できるか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5bd-4+Zm)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:14:05.90ID:W/H9QmOS0
日本市場には当てはまらないから
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bdc-Fevg)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:14:45.58ID:rnCgapTB0
>>17
服屋が先頭の国だからなw
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d02-71dO)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:15:19.23ID:qU37phPj0
この期に及んで円の価値が上がることを祈ってる奴らは本当に狂気かと思う
ドル円レートが下がったとしてもドルも価値がもっと落ちてたら意味が無いのに
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp81-tyel)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:15:28.28ID:MWFwkYSup
おー
そやね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp81-tyel)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:15:53.38ID:MWFwkYSup
賢い
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM31-fYLa)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:29:27.77ID:hsL9MFuzM
資本主義が永遠に続くという思想を元に投資してるからな
宗教とも言える
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb4e-2HvW)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:34:40.20ID:DuwAob5s0
通貨が宗教みたいなもんなんだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95d2-OfpS)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:36:09.12ID:iZcovjYD0
毎日餌をもらってるニワトリと一緒だよ
ある日ドカンとやられる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d8f-4Jhx)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:38:27.06ID:Fc84siHy0
確かにインデックス投資は宗教だな
分散したからリスクが減るってのも信仰心が生み出した幻想でしかないしな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d8f-4Jhx)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:40:53.33ID:Fc84siHy0
「投資は自己責任」っていうけどそう言い切るには投資家は心が弱すぎるんだな
だからインデックス投資教みたいな宗教を信じたりして自分の気持ちを納得させようとしてるんだな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa69-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:42:07.97ID:SI23vOAka
>>28
通貨は宗教じゃなくて幻想だよ(´・ω・`)
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d8f-4Jhx)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:43:20.56ID:Fc84siHy0
まあでも今までの経験則がこのまま続くと仮定(または納得)できさえすればインデックス投資教はそれほど悪い宗教ではないよね
少なくとも素人が個別株を買うよりはね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5d6-RWWn)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:44:37.61ID:LPNLoCkf0
工学者の武田邦彦さんが言うには
人間には「改善」の本能がある。
必ず良いものを使いたがるので生産性が上がる。それが株価に反映されるので指標取引はいい。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d56-waoq)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:52:39.48ID:PUgW31y+0
危険そうに見えて実は善良なのがインデックス投資教
安全そうに見えて実はカルト教団なのが大日本円預金教
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8db7-gD+i)
垢版 |
2023/06/30(金) 01:04:55.42ID:fXM/ut+30
景気は宗教なのか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65af-7pYU)
垢版 |
2023/06/30(金) 01:06:11.93ID:oU2BFKrk0
今から入って過去と同じだけのご利益が得られるかは大分怪しいよな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d02-71dO)
垢版 |
2023/06/30(金) 01:57:40.04ID:qU37phPj0
>>43
人口増えすぎ,
あるいは成長しすぎて世界的に生産物をコントロールせざるを得なくなるとかはあるんじゃないか
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b51-ihrN)
垢版 |
2023/06/30(金) 02:10:08.27ID:p6cTig+D0
最初はゴールドと交換出来る券のはずが
いつの間にやら交換できなくなった紙切れを
大事に大事に貯めてる人が言うかそれ?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2344-G1GT)
垢版 |
2023/06/30(金) 02:16:36.31ID:FE7ehtri0
配当メインで個別を分散してるけど歳取ったら自動でリバランスしてくれる日経高配当ETFと債券にしようかなと思ってる。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-EBgQ)
垢版 |
2023/06/30(金) 05:55:18.72ID:+5LIoqW/M
資本主義が宗教ってことだ
現金なんて言う数字の書いてある紙切れを信じてるんだからか
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95d2-OfpS)
垢版 |
2023/06/30(金) 06:23:04.11ID:q8Pqnu/50
いつ引き出すかの戦略もなく数字の羅列の増減に一喜一憂
現実の生活は貧乏そのもの
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-hL4j)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:51:41.44ID:+XMV77K2d
>>51
楽天株買ってた奴も「絶対に儲かる」のか?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7599-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 10:04:41.59ID:TSwJALcC0
中央銀行がインフレ率2%を目標に通貨を流してるんだからその分は上がる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-m+8u)
垢版 |
2023/06/30(金) 10:05:29.52ID:ZQlVjCwb0
225 名前:Trader@Live![] 投稿日:2023/06/28(水) 02:40:43.69 ID:U67z3xWf
毎月積み立てしてるSP500投信の評価額を見たらかなりの利益が出ていて驚いた。
チャートも何も見ないで毎月定期的に買ってるだけなのに…
何か神経すり減らしてFXするのがバカらしくなったわ。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-p5N0)
垢版 |
2023/06/30(金) 10:12:21.37ID:8zt7wmm9a
円ガチホしても価値が落ちてくだけだしな、米株なり全世界なり分散した方がいい
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9f-mqCC)
垢版 |
2023/06/30(金) 10:24:19.46ID:TLGrNRF00
>>1
マジでその通り
始めるのは簡単だが継続には強い信仰心が必要
信じるものは救われる


https://i.imgur.com/S6XmHeB.jpg
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd94-JBTo)
垢版 |
2023/06/30(金) 10:53:30.57ID:Sh3V2uIF0
インデックス投資ってそのインデックスを起債したところは、実際にそのインデックスに応じた株式を取得している必要はないわけだろ。
日経平均をインデックスにして、取引させれば、
起債元は損も得もしない。
手数料は確実に手に入るってことですよね。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-EBgQ)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:14:59.67ID:LNoXxuQoM
>>63
インデックスと連動させるために多くは同じ構成で実際に持ってるよ
持ってないところもあるが
どれだけ連動させられるかで評価が変わる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa69-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:26:50.28ID:VRT/B4TAa
>>65
石油精製業者は石油採掘者に対して道具や設備を売ったり貸し与えることで一攫千金の夢を見せる

採掘された油は石油精製業者が全てお買い上げ
こうしてロックフェラーは巨万の富を築いた

やるなら投資家ではなく証券業者や(´ω`)
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd94-JBTo)
垢版 |
2023/06/30(金) 16:25:56.32ID:Sh3V2uIF0
>>66
それにしても、レバレッジを効かせて
何倍かの取引をさせることもできるわけでしょ。
実際にその何倍かの株を取引しているわけじゃないでしょ。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-2wRQ)
垢版 |
2023/06/30(金) 16:27:20.92ID:RxlRpg8NM
宗教なら永劫続く
新興宗教なら詐欺
どっちかな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-EBgQ)
垢版 |
2023/06/30(金) 17:31:49.79ID:pEHgPiAmM
>>69
レバレッジは先物を使うから一日単位では連動するでしょ
レバレッジの仕組み上日に日にずれるけど
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-Zhti)
垢版 |
2023/06/30(金) 17:37:39.16ID:4Ob0ietNM
みんな大好きS&P500も格付会社がピックした銘柄から構成されてるしな
全米とかオルカン派のほうがある意味清々しい
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd94-JBTo)
垢版 |
2023/06/30(金) 18:47:40.27ID:Sh3V2uIF0
>>71
ほんと、全然わからないから、教えてほしいんだけど、
レバレッジ取引で儲けたってことはその分、誰かが損をしているわけでしょ。
逆の場合、猛烈に損をした場合、強制決済になるのはわかるんだけど、それ以上の損失を被って、
破産する人がいるでしょ。
破産されると回収できないわけだから、その損失分は誰が補填しているんだ?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b51-ihrN)
垢版 |
2023/06/30(金) 22:39:57.49ID:p6cTig+D0
>>73
何が分からないのか分からないが
普通に証券会社が損して終わりでそ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-+46M)
垢版 |
2023/06/30(金) 23:03:14.82ID:Z/yu+Wdqd
>>49
俺も全く同じ
でもFANGだけでいいんじゃと思い始めている
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95d2-f97l)
垢版 |
2023/06/30(金) 23:06:35.51ID:Gdi+2ww50
日経バク上げや!とか言って株買い始めるやつはバカ
素人はひたすらインデックスしとけっちゅーのに
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-Iynf)
垢版 |
2023/06/30(金) 23:09:42.64ID:NALgzOZHd
>>72
マネーショートを一度は観といたほうがええな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5aa-gL4B)
垢版 |
2023/06/30(金) 23:10:54.62ID:+D8R9w2E0
マイルドなネズミ講な感じはある
結局みんなが買うから上がるんだし
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-jeix)
垢版 |
2023/06/30(金) 23:11:32.47ID:cRdG1dNaa
実際やること信心深く買うだけだしな
少ない元手で大儲けできなきゃ嫌とか言わなきゃコレで十分なんだけど
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-Iynf)
垢版 |
2023/06/30(金) 23:14:32.12ID:NALgzOZHd
個別ならどこまでその会社を信仰できるかだな
俺は🍎への信仰心が足りなくてガチャガチャした結果あんまり儲からんかったわ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95d2-f97l)
垢版 |
2023/06/30(金) 23:14:50.59ID:Gdi+2ww50
>>80
ジャップランドで預けられるんだっけ?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23fc-IRt8)
垢版 |
2023/06/30(金) 23:17:22.63ID:VUSIL5Tq0
>>43
中国インドが世界人口の過半数になって今の資本主義がそのまま維持されると思う方が無理があると思うけどなあ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-D/Gj)
垢版 |
2023/06/30(金) 23:23:09.63ID:ArECvN3N0
インデックス投資ってより投信は投資始めて半年も経たずに止めた
何年何十年も使えない投信の含み益眺めるより株やればあっさり現金が手に入るのに
ちなみに今日は持ち株の期末配当最終日組の配当入金日だった、ジャックス、UFJ、三井金属
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-jeix)
垢版 |
2023/06/30(金) 23:27:42.55ID:cRdG1dNaa
>>86
投信も使いたいときに売れば現金が手に入るじゃん
こっちも適当に買った個別株の配当以外とあってビックリしたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況