X



アチアチになった車内を最速でキンキンに冷やす方法がJAFの実験で明らかになる [748563222]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd9-xPZ3)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:00:22.71ID:1hjXb/xaH●?2BP(2000)

「炎天下の暑い車内」キンキンに冷やしたい!「最速のクルマ冷却方法」ついに判明! “実験”が導き出した「まさかの手段」と気を付けるべき“注意点”とは

実験で明らかになった「最速の冷却方法」とは

夏が近づき、ときには真夏日と思えるほど暑い日もある季節になりました。この時期、炎天下に長時間駐車していたクルマの車内は耐えられないほどの高温になります。

それでも急いでクルマを使わないといけない場合、できるだけ早く車内の温度を下げたいところ。では一体どうすれば最速で車内を冷やすことができるのでしょうか。

路上トラブルを解決するロードサービスをおこなうJAF(日本自動車連盟)は、「夏の駐車時に車内の温度を最も早く下げる方法」について、実験を行っています。

その実験内容は、「ドア開閉」「冷却スプレー使用」「エアコン(外気導入)」「エアコン(内気循環)」「エアコン+走行」という5つの方法を試すというもので、公平を期すために同じ車種かつ同じボディカラーのクルマを5台用意。

車内温度が55度になったタイミングでそれぞれ違う方法で車内の冷却に挑み、経過時間ごとの温度変化を測定しました。

その結果、最も早く車内の温度が下がった方法は「エアコン+走行」となりました。

具体的には、まずはクルマの前後の窓を全開にし、エアコンを外気導入に切り替えたうえで設定温度をLo(最低)に下げて走行。その状態で2分経過してから窓を閉め、エアコンを内気循環に切り替えて3分間走行するというものです。

この方法を用いたところ、スタート時には55度だった車内温度がわずか5分で28度まで下がりました。

では、他の方法はどうだったのでしょうか。

車内を冷ました後に気を付けたい「注意点」とは?

次に早く車内を冷却できたのは「エアコン(内気循環)」で、窓を開けずに温度設定を最低にしたエアコンを内気循環で作動させたところ、10分後に27.5度まで下がりました。

「エアコン(外気導入)」では、窓は開けずに温度設定を最低にしたエアコンを外気導入で作動させる方法でしたが、10分後にようやく29.5度に下がりました。

「ドア開閉」は、エアコンを使わず助手席の窓だけを開け、運転席のドアを5回開閉して車内の熱気を逃す方法で、結果は47.5度までしか下がりませんでした。

最も時間がかかったのは「冷却スプレー使用」で、エアコンは使わず、冷却スプレーをシートに10秒ほど吹きかける方法です。結果は50.1度と最も下がらない方法になりました。

これらの結果を見ると、真夏の暑い車内の気温を最も早く下げたい場合には「エアコン+走行」をおこなうことが最適でしょう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8517379969fb87dfaf150568b775681cbc70b2da
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 056d-GkQw)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:00:48.42ID:HYBD1tfm0
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:00:50.74ID:EE4zaFmdM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-vbdY)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:00:51.60ID:AsCM46CPM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 057c-GkQw)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:00:52.58ID:aQaR3IAS0
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:00:54.95ID:E3NOtPtNM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:00:57.27ID:Z4oTZWRtM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-vbdY)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:00:58.94ID:WnpzIgRqM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0562-GkQw)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:00:59.97ID:g5fBRpQH0
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:01:01.62ID:3Cq0FgITM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:01:02.23ID:alngLFMnM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-vbdY)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:01:06.48ID:WijdtKIaM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a571-GkQw)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:01:07.40ID:ZE57pE3W0
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:01:09.60ID:6bEdSvIJM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:01:09.71ID:xySVfEtkM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-vbdY)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:01:13.91ID:IsvjcJsTM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05a9-GkQw)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:01:14.83ID:WJrDd9m40
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMc9-zG6X)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:01:17.02ID:MrU696hMM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-1lJR)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:01:17.11ID:n81zoVWyM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-1ArY)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:01:54.86ID:cGM6lhaJ0
55度の中運転しろと
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-6q4N)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:02:35.14ID:sBI0AXk3M
意味のない実験だよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b89-7pYU)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:02:38.33ID:G46dbNWK0
55度の車に乗って走るとかまず拷問
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-SQjE)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:03:07.27ID:nq9y4Uz3a
車です昼飯食って昼寝したいだけなので「走行」以外でキンキンに冷やす方法たのむ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95d2-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:03:19.26ID:dpfPwhCm0
>>8
死にはしないだろ
https://i.imgur.com/y6gCQoE.jpg
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-X0GW)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:04:29.60ID:zMnJ2lUT0
ふつーの結果
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-zcUF)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:04:41.64ID:rwzAUqlGM
そうじゃないだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-Br7/)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:05:38.24ID:ieSb6zWm0
昔TVで見たけど右側のドア全開にして左側のドアを開け閉めするとかなり温度下がるとか言ってたな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-GpYD)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:06:13.16ID:GTtTWJhQM
車を持ってない奴ばかりかよ
炎天下で駐車してりゃ55なんて普通だろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:07:01.56ID:h0VcK4rG0
これらの結果を見ると、真夏の暑い車内の気温を最も早く下げたい場合には「エアコン+走行」をおこなうことが最適でしょう。


実験した意味あるのか?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1baf-7pYU)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:08:39.13ID:5bu4QCVO0
いや冷えるまで待ってから走り出そうよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ItHS)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:09:46.57ID:js4zSxp/M
>>25
貴重な32が
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-qJJM)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:09:46.58ID:wEuRRRxXa
走行中、運転席や助手席へのガラス越しの日光でエアコンの効果が激減する問題の解決法を教えてくれ
エンジンかけた時の車内の異常な温度なんぞ日陰で5分もエアコンかけたら20℃台にできるから問題じゃない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad24-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:09:59.05ID:5aubv8Wk0
結論「5分ぐらい我慢しろ」
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d19-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:11:15.35ID:KtwleoFO0
伊東家の食卓で見たけど窓全部閉めたままドアを開閉するといいって
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b06-ZSDS)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:12:04.63ID:QmS20cLU0
窓開けて洗車はどうだろうか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd3a-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:12:33.61ID:DNnUr2ir0
>>42
UVカットフィルム貼れ 
透明なら前席左右に貼れる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-TBgw)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:12:56.23ID:WP+aOLox0
最初に全ドア開けて熱い空気を入れ替えてからエアコン使う
熱い空気のまま走り出すとか嫌だわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d500-eIwC)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:13:03.91ID:0zCCtHz10
冷却スプレー入れっぱにして車内爆発しる案件増えそう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d500-eIwC)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:13:34.21ID:0zCCtHz10
>>47
自分でできるの?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd3a-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:14:44.03ID:DNnUr2ir0
>>51
出来ないことはないけど俺なら店でやってもらう
ちなみに安くもない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d58f-KP5E)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:14:53.55ID:LW8exvBg0
暑い中運転したくないです
→窓を全開にして運転してください

回答になってないだろこれ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-34NI)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:15:02.33ID:kyWArktC0
>>25
ジャップってもしかして頭おかしい?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd3a-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:15:19.74ID:DNnUr2ir0
>>53
え 出来るけど
リモコンエンジンスターターもスマホだよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd43-GaMw)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:16:25.37ID:Tjq8Enkzd
大事なのは走行だけではなくて「窓を全開(+エアコン併用)」ってとこだろ

ちゃんと適切にまとめとけや
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd3a-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:17:05.29ID:DNnUr2ir0
>>60
当たり前じゃん
知らないならあるのか聞いてからイキれよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-Szn5)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:17:33.56ID:KVw4URjVd
エアコン付けてからしばらく外で扇ぎながら待ってた方がマシじゃね
シートがけつ汗確定は嫌だろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-+Zqe)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:18:20.30ID:LpCOJ7uA0
つまり、「ドア開閉」で一旦47.5度にさげてからの
「エアコン+走行」が最適解なのだな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-3HjO)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:20:34.55ID:Y0K9sFfd0
5分走行するよりドア開閉5回で8度も下がる方が大事だろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-Szn5)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:22:31.73ID:KVw4URjVd
つかシートクーラーとかあんのかな
シートヒーターは付けたけど暑がりだからほぼ使う事ないが
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd3a-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:22:37.45ID:DNnUr2ir0
そもそも リモコンエンジンスターターを知らない人っぽい
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-1ZCx)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:24:36.86ID:WWz8A3Pjd
走行した方がエアコンの冷却能力上がるからな
コンプレッサーの回転数が上がる、熱交換器に風が当たって効率が上がる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d8f-HQei)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:28:30.40ID:u0K8Yhe10
屋根開けたらすぐだぞ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:28:47.36ID:M2GSA4hE0
>>48
最初に熱気を外に出さないと冷えないんだよな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d02-KH28)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:28:51.48ID:qU37phPj0
2分も全開で走るもんなんか
30秒もやれば入れ替わりそうなイメージだった
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-Dggu)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:29:51.55ID:3lxvHfEn0
>>41
これただのスカイラインやぞ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-26WC)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:30:01.30ID:gyguyfAqM
>>1
おもしれー
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-hH+W)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:31:23.81ID:V4tOA6KLa
53 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95a2-HQei)[sage] 2023/06/30(金) 09:13:57.27 ID:V3EAuT6v0
テスラが羨ましいよな
スマホで乗る前からエアコンかけさせとけるからな

スマホでエンジン始動してエアコンかけるサービスを何故トヨタが提供しないのか不思議でならない


60 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95a2-HQei)[sage] 2023/06/30(金) 09:16:28.97 ID:V3EAuT6v0
>>58
ふーん、でそれ純正なの?
ん?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eddd-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:31:43.72ID:a/jRlR5o0
一か所だけ窓開けて他のドア3回バンバン開閉すればいいって聞いた
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd94-JBTo)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:32:08.82ID:Sh3V2uIF0
窓を開けて洗車機に入れる。
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d8c-EOoO)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:34:18.33ID:k9CUm4IV0
最速なだけで最適ではない
車種固定で55度開始の狭い条件
仕事やってる感を出すための雑な実験
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0d-Y7+E)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:35:54.19ID:8sYW7tKi0
もっとなんか秘策的なのを期待してたのにいつも俺がやってる手順で草
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eddd-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:37:03.70ID:a/jRlR5o0
>>88
>>89

他のドアって書いたけど一か所だけだぞ
助手席の窓開けて運転席のドア3回開閉するだけ
おまえら王族かなんかか?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-s15R)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:37:45.59ID:MyK9J6qn0
夏は乗らない、これ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-Da+D)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:38:43.85ID:qdHWnlTBa
海に飛び込めば10秒で20度だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況