【悲報】電動キックボードで「運転免許持ち」と「免許無し」の違反行為率が歴然と違う模様 免許無しには乗せるな 絶対事故る [645184211]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
これまで違反摘発 約3000件 電動キックボードに新ルール
電動キックボードは、7月1日から新ルールが適用されるが、交通違反による
摘発は、これまでにおよそ3,000件にのぼることがわかった。
警察庁によると、2021年9月から2023年5月までに、電動キックボードの交通違反で
2,949件が摘発された。
最も多かったのは、歩道や右側などを走る「通行区分」違反で1,616件、
続いて「信号無視」が685件だった。
法改正により、7月1日からは条件を満たしたキックボードは、最高時速6km以下に
設定したうえで緑色のライトを点滅させれば歩道も走れるようになるが、
今後も信号無視や角を曲がる際に方向指示器を出さないと違反になる。
https://www.fnn.jp/articles/-/550019 これ
https://i.imgur.com/UFtLth2.jpg 免許すら持ってないやつの犯罪率と最終学歴調べたいな
逆走とか免許取るまで気にしてなかったもんな。なんなら後ろから車来るより目視出来るから安全とまで思ってたよ
そりゃ生まれて一度も道路交通法学んでないんだからそうなるだろ
どうでもいいけど車で轢いても無罪になるようには法改正しておいて欲しい
免許なしってマジで道交法の知識が小学生と同じだからな
法令順守の意識がない分たちの悪さでは上だし
指定場所不停止とか現実では車乗ってるチンパンの99割徐行してるだけでやってないは
自転車で違反すると車の免許点数に響くからってってデマもっと浸透したら良い世の中になりそう
>>33 これクソガキは乗れない
年齢制限はあるので
そこまで面倒なルールなら自動車のほうが遥かに便利だわな
これ総数でしょ?
いや普通に考えて免許持ってる人間の方が少ないのは間違いないだろうけど、人数で割らないと比較の資料としては微妙でしょ
>>27 罰金ってヤバくね?
裁判やって前科つくぞ
そら免許持ちがわざわざキックボード使う場面がないからな
車や原付きでいいし
もともとが免許無しのための移動手段でしかない
>>34 デマと言うか
自転車の違反は即赤キップなので
免停やで?
まあポリも気を使って赤キップを切らないだけで
免許なしってガイジを世に放つようなもんだろ
交通ルールの基礎も頭に入ってないんだからヤベーよせめて原付免許でもいいから持ってなきゃ
>>45 俺は車もバイクも持ってるけど電動キックボード買うわ
ロードやクロスですら怖いのにキックボードとか地獄だな
>>45 バイクも車もあるけど買うぞ
歩道走れるし
車に轢かれる人も免許無しの人が圧倒的に多いんだよね
>>26 え?じゃあみんなが払ってる交通安全会費はどこへ
>>45 俺も買ったで~
今は路駐できないから車に積んで
車を遠くに止めてこれで移動するのに使う予定
都内住みやからマイ電動キックボード買って疾走するで😁
都内だとバイク停めるところないからな
こういう乗り捨てできるのは便利だよな
>>54 これよりもスビードが出せる自転車に発狂しないで
チャリより遅いこれに免許が~という理由がわからない
>>57 割りと駐車場から離れてる場面って多いからな
問題は運動不足が深刻化しそうで怖い
>>66 年齢制限あるからキッズは乗れないから
安心していいぞ
しかもそれスケートボードで特定小型原付きと関係ないじゃんw
免許の有無で差があるのは分かるけどグラフの見方が分からない
それぞれの違反が1回50点でそのコースは知った時の合計スコアの平均って事でいいんだよね?
つまりテストコース1周する間に免許持ちだと平均3回信号無視して、免許なしだと11回
免許持ちが平均3回信号無視するってコースの問題なのか乗り物の問題なのか分からんがヤバない?
前は30キロだったのに明日からさらに20キロになるのな
くるまは60キロで走るのに危ないねぇ
しかもメット無しか
風圧でこけて頭ミンチになりそう
余計な一手間でまた利権が出来るね
危ない怖い危険だ危険だ
>>45 無免許の奴が車道に出てくるための乗り物がキックボードというわけか・・・
控えめに言ってイカれてやがる
>>70 なんでチャリカスの心配はしないのに
特定小型原付限定で心配してるの?
フランスじゃ規制入ったのにな
確実に利権団体がうごめいて行政を動かしてる
免許も講習も無しの奴が違反しまくってくれるんだから
警察にとってはボーナスタイムだろ
病院や葬儀社の客も増えてプラスでしかない
>>71 自転車は一応自分で乗ってる感あるからのう
車道走ってる連中はまぁそれなりのやつらだし
キックボードは乗り物に乗られてるような連中も車道出てくるからそれがどうかってとこだな
最近安倍の頃からなのか比較の仕方がどこもおかしいよな
免許あっても都内のガタガタ道路とか絶対走りたくねえ
>>80 結論
③ 結論
②ウの採点結果をみると、運転免許を受けている者と受けていない者と
の間で、一部の項目を除き、運転者の運転行動に全体的には大きな差はな
いと言うことができる。
個々の違反行為では大きな差が生じているものもあるが、これらはもっ
ぱら交通ルールに関する知識の差が要因となっているものと考えられる
田舎の車道で自転車走らせるの怖過ぎるから電動キックボードの6km歩道モードちょっと気になってる
>>77 規制って最高速度25km/hから20~10km/hにするってやつな
わーくによりもそれでも緩いぞw
免許要らないってことはどんだけ違反しても罰金だけで済むんだろ
せめて違反したら講習義務付けとかしないとマジやばいわ
まぁ16歳以上限定だから原付免許レベルはあった方がよかったかもな
ただ原付免許で道路の注意点理解できるかと言ったらNoな気がするけど
>>88 じゃないよ
レンタル自体禁止
個人所有は今のところ認められてるけどね
韓国でもフランスでも事故多すぎて
すぐ規制入ったのにな
「わが国では平気!」とか思ってそう
>>91 反則金と違って罰金は裁判所いって有罪判決を受けて前科つくのに?
講習のほうがまだいいぞ
>>91 罰金って起訴されて裁判やって前科つくんだぞ
俺なら免許の点数追加されて反則金取られた方がいいね
いくらするのか解らんけど6キロでも良いから歩道用で買おうかなー
>>93 レンタルが禁止になったといより
レンタル企業とのパリ行政との契約が終了になったというのが正しいかな
禁止になったわけじゃない
今日電動でもなんでもない足で蹴って進むキックボードが車道疾走してた
ぜんぜん興味なかったけど人気のやつって5~6万円で買えるのか
なんか急に欲しくなった
Loop認可のときから国や都の動きが怪しいよな
これもう賄賂キックボードだろ
>>25 罰金の他、違反講習会6000円ももれなくついてくるからな
高い勉強代だよ
>>102 高齢者がプリウスロケットするから
その代案として考えてんだろさ
免許返上も今やするやついなくなったらしいぞ
>>104 そうなんだ
車運転できないレベルの老人にこれ乗せるのか
ふーん
>>108 プリウス乗せるよりは人的被害減りそう
本人へのダメージは考えないものとする
>>108 ミサイルされるにしても
自動車でされるよりはマシじゃね?
>>113 老人にプリウスミサイルに乗せないための苦肉の策
ナンバーが必須で自賠責もだから維持費かかるぞ
税金もウハウハだぜ
道路に段差があるせいで怪我した、道路に穴空いててボードが壊れたとかで自治体や国相手にわらわら裁判怒りそう
>>102 ずーっと言われてるけど週刊誌とかもそういうの暴いたみたいなのないからなんもないのかもね
わざわざ趣味でやってるような自転車乗ってるやつですら無灯火、信号無視、逆走辺りは当たり前のようにやるからな
基本的な事を知らん小学生レベルなんだわ
>>117 自転車でも起こってないないし棄却されてるだろうに?
なんで自転車からなにか変わると思ったの?
>>118 単純に今が都内は無法地帯過ぎるし地方の足問題が深刻化してるからその対策だろうな
観光地でのタクシー不足、老害の免許返納問題、京都などで市民がバスを利用出来ないレベル混雑
うまく運用出来ればそこらへん一気に解決すると思う
セグウェイやウイングレットとの違いは
国交省や経産省へのロビー活動の違いだろうな
>>120 一応チャリカスは道路管理者訴えまくってる
裁判判例はあるぞ
自転車よりもエクストリームな乗り物と認識してる人が多いんだな
やはり車輪の小ささや乗車姿勢がそう思わせるんだろうか
実際どうなんだろうな
民度も道路構造も貧しすぎる日本では歩行者にもおなじことがいえる
>>27 無免許でも点数引かれるぞ
その後免許欠格期間があるし刑事事件扱いだから前科も付く
自転車でもそうだと思うよ
優先道路とか一時停止とか標識の知識ゼロで公道を歩行者以上のスピードで走り回ってたらいつかは死亡事故が起きる
でも電動だし場所取らないから皆こっちに切り替えるんじゃないかな
東京は駐車場代だけで月10万からでしょ、一般国民は車なんて持てないし維持費ゼロに流れるのは必然と言える
日本の車メーカーが真面目に電動車作らない(造る能力がない)せいで日本の電動化は中国企業が主体にならざるを得ない
免許持ちはモーター付きの乗り物に乗ったら反射的にバイク自動車感覚で乗ってしまうからな
免許無いやつは当然自転車感覚
そりゃそうなるわな
これチャリンコでもそうでしょ
明らかに免許持ってねームーブする奴いるじゃん
チャリもそうだけど
免許持ってないと一時停止の概念が無い
調べれば調べるほど各サイトで情報がまちまち
結局6km/hモードで走れる「歩道」ってどれ?6km/hに制限してるってことは、電動車いすと同じ扱い?
「歩行者等専用道路(標識あり)」「自転車と歩行者等専用道路(標識あり)」「標識のない縁石で区切られた普通に言う歩道」どれ?
>>118 国から1/3~1/2の補助金出てるよ
だから最近急に設置されてるでしょ
日本のデコボコ道路や段差多い歩道と相性悪いのにこんな急に広めようとしてるのはどっかから金出てるんでしょ
>>138 便利だからいいじゃん?
車に積んでよし
これ持って電車で遠出してもよし
使い道あるじゃん
免許失効者の足に使えるのはいいな
老人は免許返上して全部これにすればいい
>>142 軽自動車免許の廃止ができたんだから原付免許の廃止もできないことはないんだよな
20キロ以上出る電動キックボードは相変わらず原付一種登録になるから無くせない
ちなみに60キロで走れる原二電動キックボードもある
自転車もそうだけど車道走りたいなら原付程度の知識身につけてほしい
自動車乗ってるやつも交通ルール全然知らないけどなぁ
一時停止無視
曲がり角を右に寄せて右折してくる
対自転車バイクで対処が難しく
危ないと思うのはそれくらいなんだがな
車に衝突して高額な修理費を請求される人たくさんいそう。ちゃんと任意保険に入っとけよ
複雑なルールにするから周知が追いついてな
モメンですら見当違いのレスばっかり
走行ルールなんて「自転車と同じ」にしておけばよかったのに
フル電が爆走電アシママチャリより害悪な存在になるとは思えない
操作をアクセルとブレーキに集中できるからむしろ安全まである
キックボードは知らん つまづいて死ね
欧米からの圧力だよ
海外で規制で在庫処理大変だからジャップに売りつけるんだ
南北戦争の中古武器を明治政府に売りつけたように
ここ数日、特定小型ネタを追っかけてたけど、
車道を走るなら、ヘルメットも免許も要るけど、60㎞まで出せる原付2種の方がマシじゃね?って思えてきた
>>155 なかなかレンタルがない
特定小型は借りて乗るもの
>>155 同感。特例特定走れる「歩道」の定義が曖昧。
いろいろ調べたけど歩行者と自転車の絵が書いてある自転車通行可の標識がある歩道に限られるようだ。
結局ほとんど車道しか走れないとなると従来の枠組みのものでいいわなとなってしまう
いや免許ありで違反してるガイジは何なの???wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>1
https://www.npa.go.jp/bureau/traffic/council/mobility/interim-houkoku-gaiyou.pdf
>概要
>① 運転免許の要否等を検討するため、電動キックボードの運転者の運転行動の比較検証を行う
> 令和3年1~2月、埼玉県警察本部運転免許センターにおいて、電動キックボードに乗ったことがない者で、
> 原付免許等を受けている者(50名)、 運転免許を受けていない者(50名)が走行
> 電動キックボードでテストコースを走行させた上で、教習指導員等により被験者の運転行動を記録・採点
①要旨:これは実際の検挙ではなく、ドサイタマー免許センターでの走行実験
つまり免許持ちは3倍くらい猫を被っている事になるが
免許持っていて、警官の前での試走で点数落とす奴はやっぱりやべえわ
>② 多くの違反ではさほど差が見られず、全体的には運転者の運転行動に大きな差はなかった
>③ 15の違反行為のうち、指定場所不停止や信号無視、右側通行等、いくつかの違反については、点数の開きが認められた
>④ 右左折方法違反、歩行者保護不停止等や横断者保護違反、車間距離不保持、追越し違反等については、
> ほとんど差が認められなかった
④猫を被った状態で差がないならやべーじゃん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています