X



読書家のAV女優・八木奈々さん(22)、書評連載を始める 第1回はミヒャエル・エンデの『モモ』 家の本棚には4000冊くらいの本がある [808139444]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-fxq2)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:00:16.32ID:DiljFGO50?2BP(1000)

わたしの一部は本でできてる。『モモ』に教わる命のこと【TheBookNook #1】

せわしない日々のひとコマに、チルなひとときを……。連載「TheBookNook」は、本がとにかく大スキな著者がお届けする“本と人との出会いの場”。
不朽の名作から知る人ぞ知るマニアックな作品まで幅広く取り上げます。一冊の本からはじまる唯一無二の“新しい物語”の世界に浸ってみませんか。

文 :八木 奈々
写真:後藤 祐樹

■昨日まで知らなかった世界を、今日の私は知っている。
皆さんにとって素晴らしい本とは何ですか?

私にとって素晴らしい本とは、私をここではないどこかに連れ出してくれたり、作者独自の物事のとらえ方を教えてくれたりする本。

本を読んでいると、そこにある言葉や景色に触発され、私はいろいろなところへ旅をします。

というのも、私にとって本とは殆どの場合、“知識を得るための手段”ではなく“思考をするための手段”だからです。
世の中の書き手のある全ての作品は、その人の思考、人生そのものであると私は考えています。

他者の思考、人生に、たった数百円、数時間で触れる事ができる。いわば最も簡単な人生のチート技が“本を読むこと”だと思っています。

この連載では、本が好きな人は、どんな事を考え、何を楽しみ、感じているのか。
そんな事を交えながら、私のおすすめの本をテーマに沿って紹介していきたいと思っています。

「本を読むのが苦手。何をどう面白がっていいのか分からない。でも、気にはなる」

そんなよく耳にする不都合を解決できるような連載を志しています。

■時間と命を考える『モモ(Momo)』ミヒャエル・エンデ著

初回となる今回ご紹介するのは、小学生の私を旅に連れて行ってくれた思い出の本です。
きっと多くの人が目にしたことのある小学校の図書室にも置かれているあの厚い特徴的な絵が表紙の一冊、ミヒャエル・エンデの『モモ(Momo)』 。

この物語のテーマは「時間」。少女が“時間泥棒”によって奪われた時間を取り戻しに行く物語です。
最後には無事に“ソレ”を取り戻すことができるのですが、そのために少女がしたことは、ただ、相手の話を聞く事だけでした。

本作は現代人が見失いがちな“時間の大切さ”を訴えているだけではなく、時間とは何か、命とは何か、死とはなにか、
という誰もが心に一度は抱く問題をファンタジーという手法を使って子供にも分かる言葉で考えさせてくれる作品です。

灰色の男達が言葉巧みに奪っていく“時間”。でも当の本人たちは、失われているのは単なる“時間”ではなく、“自分らしく生きる命”だという事に気づいていない。
作中にある「人間とは時間を感じ取るために心というものがある」という一節からも、
作者エンデさんは本作を通じて“時間とは命そのものである”ということを伝えたいのだと私は感じています。

はたして小学生の私はどんな感想を抱いたのでしょうか。思い出せそうにもありませんが、きっとまたすぐこの物語にある言葉達に会いたくなるような気がしています。

児童文学ではありますが、時間に余裕がない、毎日があっという間に過ぎていく“大人”にこそ触れてほしいおすすめの一冊です。

■「TheBookNook」について
今連載は、書評でもあり、“作者”とその周辺についてお話をする隔週の連載となります。書店とも図書館とも違う、ただの本好きの素人目線でお届けする今連載。
「あまり本は買わない」「最近本はご無沙汰だなあ」という人にこそぜひ覗いていただきたいと私は考えています。

一冊の本から始まる「新しい物語」。

「TheBookNook」は“本と人との出会いの場”であり、そんな空間と時間を提供する連載でありたいと思っています。
次回からはさらに多くの本を深く紹介していきますのでお楽しみに。

https://p-dress.jp/articles/13536/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:02:01.82ID:DiljFGO50
画像URL貼ると吸い込まれるので省略
URLに「uploads」が入ってるため
5chのクソクソ仕様
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:02:48.63ID:DiljFGO50
家には4000冊の本
一昨年のインタビューより

【写真】セクシー女優 八木奈々が過ごす、花と4000冊の本に囲まれた暮らし
2021.12.01 19:00
https://kai-you.net/article/81975

──本当に本が好きなんですね。

八木 家の本棚には4000冊くらいの本があるんです。9割小説で、残り1割は絵本や啓発本。

趣味部屋があるので、そこに大きな本棚を並べていて、ピアノも置いてあるんです。
自分の書斎みたいなものを持ってみたくてつくっちゃったけど、紙の香りがして、すごく落ち着くんです。

だから電子書籍より、私は紙の本が好きなんです。電子書籍は便利だとは思うけど、重くても紙の本を持ち歩いちゃいます。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e269-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:04:06.48ID:+3kI/eCU0
>花と4000冊の本に囲まれた暮らし

いいねえ憧れだわ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:04:27.47ID:DiljFGO50
八木奈々 @yaginana0903 6月29日

明日より 書評でもあり “作者”とその周辺について
お話する活字中毒な私の #書評連載 が始まります!!

“ 本との出会いは、人との出会い ” です。
素敵な出会いのお手伝いが出来ます様に

#第2第4金曜日 (隔週) 11:00

連載『 #TheBookNook 』

https://p-dress.jp
coming soon…
https://pbs.twimg.com/media/Fzx45mAagAERMXB.jpg
https://twitter.com/yaginana0903/status/1674346098004205568

八木奈々 @yaginana0903 22時間
書評連載 #TheBookNook #1

初回はテーマを設けず

ーーー昨日まで知らなかった世界を、
今日の私は知っているーーー

の一文からはじまる前口上のようなものと
一冊の児童文学を紹介させて頂きました

・ミヒャエル・エンデ【モモ】
http://p-dress.jp/articles/13536/
https://pbs.twimg.com/media/Fz1i_fpaYAEXmhe.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fz1jAjfaEAIy2Xf.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fz1jGPraAAEaIfN.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fz1jKo6agAE3On_.jpg
https://twitter.com/yaginana0903/status/1674603755898302465
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebe1-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:04:33.48ID:1Eneki+y0
料理もうまいよね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:04:56.50ID:DiljFGO50
その辺のアイドルやクソバカ女子大生より頭良さそうだね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:05:52.22ID:DiljFGO50
>>7
今年も梅干し作ってるよ

八木奈々 @yaginana0903 6月25日
.
.
.
.

今年もこの季節がやってきました…幸。 #梅仕事
https://pbs.twimg.com/media/Fzd0pI6acAABw5d.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fzd0pajagAIUwRM.jpg
https://twitter.com/yaginana0903/status/1672934046115192832
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6700-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:06:00.23ID:Y0xoz4200
https://i.imgur.com/ZoX7AWO.jpg
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:06:05.95ID:DiljFGO50
>>8>>6へのレス
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:06:51.34ID:DiljFGO50
3年前に載せた本棚の一部

八木奈々 @yaginana0903 2020年4月20日
.

ふと…

“本棚が見たいです”

という声を以前に頂いたまま

なかなか載せれずにいたのを思い出したので

このタイミングで何となく載せてみます

…とは言っても

ちょうど今、整理中なので

ほんの一部だけ。。

恥ずかしいので遠目ですがお許し下さい

.

PS:あの…お休みなさい
https://pbs.twimg.com/media/EV-ifSEUYAAegFL.jpg
https://twitter.com/yaginana0903/status/1251897884972179456
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:12:28.25ID:DiljFGO50
でも9割小説なんだよな>>3
ノンフィクションは読まないんかな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43f1-HKIR)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:30:23.27ID:O3NlzC/R0
なんでなんでAVなのなんでマジでなんで
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-pltV)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:35:36.01ID:ZGVbp+fE0
そんなに本を読んでるなら顔出しやAV出演によるマイナス面もわかるはずだが….
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7be4-RzMZ)
垢版 |
2023/07/01(土) 11:15:17.07ID:u1ksM4QE0
>>11
岩波文庫が一冊も無いですね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-L/rw)
垢版 |
2023/07/01(土) 11:29:10.44ID:/93o7ow60
めっちゃ上品な知性の持ち主なのにセックス見せてくれるとかエッチすぎる
今日抜きます
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-ZlfS)
垢版 |
2023/07/01(土) 11:31:08.07ID:ejiwQD0KM
こんなに読書して自己研鑽してきた結果AVってさー
子供に本読むのやめるように言うわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-DSYG)
垢版 |
2023/07/01(土) 11:32:39.59ID:1dgutjY0r
モモって定期的に話題になるよな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-4jbN)
垢版 |
2023/07/01(土) 11:35:52.67ID:S0jAVrPS0
文系痴女AVモノってジャンルがあるけど、
ただのメガネっ娘AVだよね?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f70d-fyxV)
垢版 |
2023/07/01(土) 12:12:09.79ID:ALd0/Am70
やせたらかわいいんだがな
そっちももっと努力しないとな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-vf1j)
垢版 |
2023/07/01(土) 12:22:25.93ID:4FlLK7Z00
モモに出てた呪文忘れたな
リキュールなんとかってやつ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-pltV)
垢版 |
2023/07/01(土) 12:30:03.18ID:ZGVbp+fE0
>>25
単体で長続きするような人は極一部。
普通に綺麗な子でもだんだん企画モノに落ちていきソープ落ちしていく。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-UEHP)
垢版 |
2023/07/01(土) 12:54:18.99ID:KrLiiNBip
本を読むのって何かを生み出すためにするもんだと思ってた。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828a-3VO7)
垢版 |
2023/07/01(土) 13:32:12.82ID:uwRgaSyz0
モモとはてしない物語は最高🥹
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e269-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 13:35:55.81ID:+3kI/eCU0
うん、今でもときどき読み返す
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-0afR)
垢版 |
2023/07/01(土) 13:37:55.43ID:NJakvrMZ0
モモは大人こそ読むべき
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 14:25:58.24ID:DiljFGO50
>>27
これ以上どこを痩せるんだよ!鶏ガラが好きなんか!
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-raum)
垢版 |
2023/07/01(土) 14:51:06.23ID:klrj7Pl50
そんなに本読んでも
仕事がアヘアヘとか
読書とか無駄じゃん??
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-rsLA)
垢版 |
2023/07/01(土) 15:51:35.62ID:wqBjiP1da
AV女優もインテリの時代かよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b50-wMXX)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:54:12.94ID:nIkSnw/j0
>>2 ああ、そういう仕組みになってるのか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b87-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:59:29.13ID:yKbWziSg0
>>31
それは君の勘違いだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況