X



岸田「“106万円の壁”を無くします!」→出てきた政策は「社保を払う従業員のいる企業に助成金」→「そうじゃねえだろ」とツッコミ殺到 [314039747]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b42-3C71)
垢版 |
2023/07/01(土) 11:19:44.16ID:2u05tgO20●?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/b74999b989d72a32ce0799bce73bb75d7b8abbe7
政府が主にターゲットにするのは年収130万円と年収106万円の壁だ。従業員100人以下だと年収130万円、
101人以上で106万円を超えるなどすると年金や健康保険の社会保険料が生じる。近年は最低賃金の上昇で、
壁を越えないよう勤務を控える就業調整が相次ぎ、人手不足が深刻化していた。

このため、基本給の増額や労働時間の延長を実現した企業に1人当たり最大50万円を助成。3年かけて取り組む企業も対象にする。
(抜粋。全文はソースで)


↓ヤフコメ民の反応
https://i.imgur.com/kjmJBbT.png
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b23-+5O0)
垢版 |
2023/07/01(土) 11:20:49.61ID:gZg2A7Ng0
本当に無能な政府
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 433a-4YBI)
垢版 |
2023/07/01(土) 11:22:04.06ID:us/BgfwT0
m9😏99人の、壁!
m9😏106万円の、壁!
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e23d-bH+x)
垢版 |
2023/07/01(土) 11:22:43.05ID:IIjZRmnZ0
配偶者控除なくして子供の控除復活させたらええやん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-sGpO)
垢版 |
2023/07/01(土) 11:22:49.52ID:1fMonNkL0
壁の金額は絶対に動かしたくないという財務省の強い意志を感じる
税さえ取れれば日本が衰退してもいいって考えてるキチガイ組織
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e0c-YckQ)
垢版 |
2023/07/01(土) 11:26:11.56ID:h6+bv/bQ0
物価や通貨の価値が変わってるのになんでこういう制限は固定のままなん?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-xZ4e)
垢版 |
2023/07/01(土) 11:27:49.30ID:CEWTtcNMd
>>7
むしろ企業としてはこの人手不足の中売上利益を上げるためには補助金よりも106万の壁なくしてくれたほうが遥かにマシ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b10-8ecv)
垢版 |
2023/07/01(土) 11:30:40.20ID:LNgKKqCq0
バラマキしか脳がないゴミムシ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-IiJh)
垢版 |
2023/07/01(土) 11:34:23.12ID:PFCsmlGxa
NHK民放が詳しく報じないからセーフ

今の日本で公平な情報を得るの難しい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-+8BS)
垢版 |
2023/07/01(土) 11:35:05.57ID:Lydvfo98d
それ以上働いたら課税されるから働かないのに
会社に金ハラって従業員の給料あげさせます?


アホだろこの国
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-+ypZ)
垢版 |
2023/07/01(土) 11:46:22.74ID:kD+DXVVBa
・子ありの場合のみ扶養は残す
・厚生年金は労働者全員加入で最低は年1000円から

この辺が納得行くラインじゃないの
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-S7S9)
垢版 |
2023/07/01(土) 12:05:36.25ID:KTS69Hjl0
経団連😡
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-3WXk)
垢版 |
2023/07/01(土) 12:21:03.21ID:5RuNzA2I0
>>20
意味不明すぎて笑うよな
いい大学出てやることがこれかよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8f-CctC)
垢版 |
2023/07/01(土) 12:47:10.08ID:cRRvCmRX0
普通に枠広げるのはダメなの?
時給上げたなら枠も広げないとパートのおばちゃんらの稼働時間落ちるだけやん
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-fZGH)
垢版 |
2023/07/01(土) 12:52:59.67ID:rVTJa+D80
>>31
東大3回落ちな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFfa-KlDN)
垢版 |
2023/07/01(土) 13:06:28.33ID:LY/luoFmF
>>36
2025年までのつなぎってことを否定されてもなあ
「欧米みたいにする」って意味も分からんし

>>支援策は時限措置となる方針だ。抜本的な改革案は2025年の通常国会に提出する年金制度改革法案に合わせ、今後、厚生労働省で議論する。
https://mainichi.jp/articles/20230601/k00/00m/040/238000c
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b42-6Y+m)
垢版 |
2023/07/01(土) 13:13:51.05ID:2u05tgO20
>>39
欧米みたいにするってのは「壁」を無くしてシームレスにするってことだよ
というか「年収の壁」があるのなんて日本くらいだし
壁を温存する意味なんて上級が儲かる以外に無いからな
まあ上級を儲けさせるために今後も壁を温存し続けるんだろうな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-dHEY)
垢版 |
2023/07/01(土) 13:20:30.32ID:wlUl/2c20
ほんとこの国の政策って馬鹿作ってるのかね?
東大出てこの程度のレベルってほんとゴミだろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-hVIQ)
垢版 |
2023/07/01(土) 16:08:07.10ID:tKmWwltza
単に組み替えているだけじゃんw アホとしか言いようがないw
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-kcaK)
垢版 |
2023/07/01(土) 16:11:50.83ID:LhAwzg1Z0
国税庁とアメリカには完全服従なクソメガネ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-igGt)
垢版 |
2023/07/01(土) 16:13:39.49ID:iVU4Pyqq0
直接あげろよ🤣
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-P6lK)
垢版 |
2023/07/01(土) 16:30:20.00ID:ZEwNWpfZ0
結局企業にバラまくだけじゃねえか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-3srb)
垢版 |
2023/07/01(土) 19:36:16.49ID:g2Mj2nOx0
ギャハw
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-yGZL)
垢版 |
2023/07/01(土) 19:46:14.81ID:g6MpbgzD0
くだらねえことせずにさっさと消費税と所得税と社会保険料下げろや
将来の増収のために国民に我慢を強いるんじゃなくお前らが我慢せえ
プライマリーバランスが人権や生活よりも大事な財務省は政府機関としてトチ狂っとるからさっさと解体しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況