モンゴル人、ドン引き「ジャップって何でモンゴルとの戦争で負けた歴史隠蔽してんの?」 [373226912]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本人観光客がウランバートルに着いてから、市内観光で必ず訪れるところがザイサンの丘です。ここにはいかにも社会主義!って感じの兵士らの絵が描かれた壁があります。ま、今の北朝鮮が書きそうな絵です。
それを指差しながら、モンゴル人ガイドが「日本に行ったことがないとは信じられないほどの上手な日本語」で説明します。
「これはハルハ河戦争での対日勝利を祝った絵です」「モンゴル・ロシア連合軍が対日戦争で勝利した記念の丘です」と。
するとほとんどの日本人観光客は年齢に関係なく「えー!!??何それ?日本とモンゴルが戦争したの?」「元寇のこと?」と聞き返すのは、お決まりの反応です。
要は、日本人は何も知らないってことなんです。
ハルハ河戦争は日本では「ノモンハン事件」と意図的に「戦争」よりも矮小化させた「事件」という言葉を使って、なるべく隠したがるのです。
まあ、どこの国も自国に都合が悪いことは隠すか、矮小化するかするのでしょう。
https://plaza.rakuten.co.jp/mongolmasami/diary/202107060000/?scid=wi_blg_amp_diary_next 教科書に出てきたノモンハン事件っていう単語しか覚えてない
満洲国とモンゴル間
もしくは日本とソビエト間の紛争であって
日本とモンゴルではないな
日ソ、紛争レベルやな
モンゴル、戦争勝ったやったああああ
って感じ?
>>68 そもそもあれは国民党軍=台湾政府に負けたわけだしな。
その国民党軍をやっつけたのが中華ソビエト共和国=中華人民共和国。
>>61 当時はソ連の衛星国
ノモンハンはソ連軍ばっか目立つけどモンゴル軍も戦ってる
あと宣戦布告はしたほうがいいだけで別に必須ではない
最近のアメリカとかほぼしてない
ハルハ河の戦いはHoiやっててもソ連と不可侵条約結ぶイベントのトリガーになってる程度なのでよく分からんかったが
関東軍がソ連と国境紛争で負けた事は分かった
華々しいところが一切なく、ただ装備で劣るジャップ軍が消耗戦やってただけというね
今の定説ではノモンハンは日本の勝利なんだけどな
モンゴル土人の間では堂々と修正主義が蔓延してるようだね
続きも貼れよ
どうせ誰もソース読んでないだろ
ところが、何も知らない日本人ですが、今度は反対のことが起こるのです。モンゴル人ガイドがこう聞き返すのも、やはりお決まりのパターンです。
「ゲンコウ?なんですか?」「えー!!??モンゴルが日本を攻めたんですか?そんなの知らない!」と。当然ですが、ほとんどのモンゴル人は元寇なんて知らないです。なので、今度は日本人ががっかりするというわけです。
ノモンハンはソビエトロシアとの戦いと認識しててモンゴルとか眼中に無いからな
同様に日本人は南方戦線もあくまで当地を支配していた欧米宗主国との戦いと認識してて、フィリピン人やインド人ら現地民との戦いとは認識してない
まあ、同時はフィリピンもインドも植民地でしか無かったので理解できなくもないが
>>76 してるだろ
モンゴル国境を日本軍が侵犯して、ソ連とモンゴルが撃退した事件だぞ
それ以前からソ連、モンゴルは密接な関係だったよ
モンゴルがモンゴル帝国以降で勝ったといえる戦争ってノモンハンくらいなのかな?
まぁ近年じゃソ連も日本もどっちも被害甚大でどっちも隠蔽しまくりの痛み分けって話だっけ
ソ連の戦車軍団に歩兵で立ち向かってボコボコにされたから隠蔽したあの事件なw
これを戦争って言ってるの日ソの板挟みになったモンゴルだけだろ
視点としては間違ってないけど、日露的には局面として1紛争にすぎないんだから扱いも小さくなるし
別に歴史修正でもなんでもないと思うが
満洲国とモンゴルの国境争いでそれぞれの後ろ盾が日本とソ連って感じでしょ
戦争かっていうと微妙だ
中国とインドなんか今でも国境紛争あるけど戦争まではいってないし
>>85 これは元は中国王朝と認識されてるからだろうな
モンゴル人としては当事者意識があまり無いのだろう
>>75 戦前日本だと被害がデカすぎて隠しきれなくて、軍が異例の情報公開に踏み切ったことで国民のほぼ全員がノモンハンのこと知ってたのに
何故か戦後に入って忘れ去られた感がある
>>81 その後の外交でもソ連に主導権握られてる草w
ああ、満州国VSモンゴルの戦いか
あれは完全に敗北という認識だよな
>>85 90年前の出来事と750年前の出来事同列に並べてどうすんだよ
国家体制も何もかも違うだろ
ノモンハン事件だろ
短期間の小競り合いだったから、こっちじゃ戦争扱いしねーんだよ
その後に世界大戦になったからな
某サイトでのモンゴル人の書き込み
「日本人はモンゴルと言うと、二言目には「元寇」の話を持ち出してくるが、そんな800年も昔の話では無く、80年ほど前に日本軍もモンゴルを侵略してきたではないか。お互い様だ!」
>>85 そこと最新記事で日馬富士学園訪問してる所だけは読んだぞ
やはり陸軍の主張するように日本は北進すべきやった
関東軍の勢力を結集すればモンゴル軍やソ連軍など敵ではない
>>101 規模が違いすぎるだろ
ノモンハンなんて単なる国境紛争じゃん
モンゴル人てデカいんだろ?
顔が弱く見えるけどジャップより強そうだよね🤔
ねじまき鳥ですごい詳細にノモンハンのこと書いてるから、読んでみたらいいよw
ノモンハンは都合が悪過ぎて当時から現代まで日本では80年間隠蔽されてる
モンゴルにとっては国を挙げての総力戦かもしれないが
日本にとったら一部隊が戦闘したってだけだろ
ノモンハンはまだ割と有名だけど
「シベリア出兵」はガチのマジの黒歴史すぎて黒歴史であることすら知られてないよな
アメリカで言うベトナム戦争並みの大失敗だったのに
どうでも良い
何処の国もネトウヨばかりでウンザリするわ
>>109 アレを隠蔽した結果、対戦車戦闘の研究が停滞してしまったという
母方の曽祖父がロスケに大砲ぶち込んでやったって自慢してたな
>>105 流石にノモンハンは国境紛争レベルじゃない。3ヶ月くらい続いた本格的な陸軍同士の戦争。
んで、第○次5ヶ年計画の繰り返しで、急速に工業化が進んで、戦車部隊などの能力が日本を上回っていたソ連の極東軍を
日本の関東軍は侮って、結果、ほぼ惨敗の様な状態で休戦に応じた。ちなみにモンゴルは祖国防衛戦争みたいに扱ってるけど
実際はモンゴル軍は何もやってねーけどな(失笑
>>61 以下宣戦布告のなかった戦争の一部
日露戦争
日中戦争
朝鮮戦争
ベトナム戦争
湾岸戦争
アフガン戦争(ソ連・アメリカ両方)
イラク戦争
ウクライナ戦争(2014・2022)
>>110 ノモンハンが両軍の動員数合わせて16万人弱くらい
元寇は20万人だから元寇の方が大規模だぞ
>>113 気付いたら勝手に凍死したり赤軍パルチザンにボコボコにされて
降伏して武装解除した挙句虐◯されたとか都合悪すぎるからな
無敗神話とか馬鹿なもん信じてたし
>>93 世界的に有名な「KAMIKAZE」の語源だぞ
ホルホルしていいぞ
>>113 シベリア出兵とその後の長期間に渡る駐屯は学校でやらんのか?
あれが列強から危険視された大きな要因だろうに
つか日本ってソ連にも中国にも敗戦を繰り返してたのに
まるでアメリカだけにやられたみたいな教育してるよなw
いや、どこもかしこもボコボコにやられてましたよ、と
>>85 その当時は現代モンゴルの祖先であるハルハ部が存在してないからな
北元のダヤンハンがモンゴル族を複数に分けた内のひとつ
現代モンゴルはそのハルハ部の末裔が最大多数となってる
>>129 蛮族っていうのは当時の日本だろネトウヨ
生活用水の川占領したらボコボコにされて撤退して
関東軍上層部が敗戦の責任を連隊長以下になすり付けたとか蛮族よりも劣るわ
ソ連崩壊で情報公開されてソ連軍大敗だったってバレたやつやん
30年情報アプデしとらんのかモンゴル土人は
「ロングセラーとなった『失敗の本質』(戸部良一他)も、ノモンハン事件を
「失敗の序曲」というべき戦いと位置づけている」として
「情報の軽視、兵力の逐次投入、軍中央と現地部隊の方針のずれなど、
そこには太平洋戦争で噴き出す日本軍部の欠陥が凝縮されていた」と論じ、
「ノモンハン事件を太平洋戦争へのポイント・オブ・ノーリターンだとするならば、
日本軍はなぜそこで立ち止まり、進むべき道を再考できなかったのだろうか」と述べている。
ちなみにノモンハン事件の責任者の一人とされた辻政信は、一時左遷されたが、
昭和16年(1941)に復権し、真珠湾攻撃と同時におこなわれたマレー半島奇襲上陸の作戦を主導し、
その後も軍中央の命令を軽視して独断で戦いを進めていった。
その後も辻のせいで、作戦に大きな混乱や支障を何度も招くことになった。
チャンモジ「アムール川?へへへ、プーチンさん、そんなの覚えてないッスよ😅」
🤣🤣🤣
モンゴルという日本を侵略しようとした唯一の国
アメリカはやり返しただけだし
インドネシアからだったか
石破議員が
「謝罪はもう結構ですが、日本が侵略した歴史教育をちゃんとしていただきたい」
って言われたってな
その通りだと思うわ
南京と慰安婦しか教えないじゃん
いやいや、他にもめちゃくちゃやってるからw
見た目が見た目だけに同じアジアの同胞という感じで接しようとすると戸惑うみたいだな
モンゴル人ってアジア人っていうよりロシアらしいし
マヂか?日本って第二次世界大戦でアメリカに負けるまで不敗だと思ってたわw
>>75 ノモンハン?
韓国では「竹島」上陸作戦に 捏造 された事件だねー
ノモンハン事件で、渡河作戦を展開する日本軍を「竹島(独島)に向ってボートを進めている日本軍」と捏造
http://i.imgur.com/iyslrVG.jpg ノモンハンて単語は知ってたが中身知らなかった
中国と揉めてたと思ってた
>>133 ソ連軍の勝利は動いてないぞアホw
戦争の勝敗は戦死者数の多寡じゃなくて戦争目的の実現の有無だが、
ソ連側の主張通りの国境線で確定して日本はまったく目的を達成できてない
ガチで知らんわこの戦争
双方1万人近く死んでるのか
戦車戦みたいのもやってんだな
>>139 ロシアと中国に挟まれた、存在自体が罰ゲームみたいな国だけどさ(失笑
とにかく、中国人は大嫌いみたいよ。んで、清・中華民国から独立させてくれたソ連・ロシアには恩義感じてるのか、ロシアには好感持ってるらしい。
まぁ経済的にはほぼほぼ中国に従属してる立場なんだけど。
>>145 日本軍がソ連の戦車に歩兵で火炎瓶やら手榴弾で肉薄攻撃しただけだから
戦車戦ではない
>>145 ソ連戦車部隊 VS 日本肉弾三銃士 をリアルでやってたからなマジで
ソ連陸軍の戦車部隊の強力さに驚いた日本軍は、北進から南進に方針改めたくらい。そのくらいの惨敗。
日本側はすぐ後ろが自国(満州)だったのに負けるとか弱すぎだ
スターリンの賢いところは、軍隊の機械化を推進したトゥハチェフスキー元帥を粛清した後も、
軍隊の機械化を自ら進んで推進し続けた点だな
これがわずか4年後のクルスクの戦いにつながるんだから
https://www.businessinsider.jp/post-270519 中国が76100万人の兵隊がいるとか動画出たんで検索したらそういう感じに書いてるとこあるのな。
民間人も予備役兵てきなことか…
ノモンハン事件を描いた近年の戦争映画はマイウェイ12000キロの真実という韓国映画くらいやな
ストーリーはさておき戦闘描写は面白かった
>>122 雑魚敵のはずのパルチザンにボコられて支えてた白軍も壊滅
駐留の長期化で軍規も崩壊、列強からの信用も失い
1mmの領土も成果も得られず、金と兵士を無駄に浪費しただけのまさにベトナム戦争だったんだよね
>>124 サラッとやるだけだよ
↑みたいなことは学んだ記憶がない
日本および満洲国は「ノモンハン事件」、ソ連は「ハルハ河の戦闘(ロシア語: Бои на Халхин-Голе)」と呼び、モンゴル人民共和国は「ハルハ河戦争(戦役)」と称している
ソ連は戦闘と呼んでいてこっちも小規模じゃん
ソ連の初期の戦車運用も下手くそだったから死者数はあちらの方が多い
死者数が戦争の勝敗に結びつくのなら独ソ戦はナチスドイツの圧勝
新しい映像の世紀で大東亜共栄圏側のモンゴル将校が敗戦を察して友軍の日本兵数十人虐殺した後投降したっての知ったわ
最期は中国で十数年投獄されて結果自殺なのを考えると緩衝地帯や衛星国に位置付けられる国に生まれなくてよかったと思う訳
へーあれってモンゴル軍も戦ってたんだ
知らなかったな
最初のソ連側の戦術が稚拙だったからその時に大量の死者を出したが
ジューコフが来てからはソ連側のワンサイドゲームだったので
あのまま続けてれば死傷者数でも完全に逆転してたはず。
抑留された日本兵がロシアからモンゴルにも分け与えられて奴隷働きさせられてたこともあまり知られていないよな
何年か前にNHKでジオラマとか作って説明してたけど日本はちょっと高いとこに陣地築いて攻城戦みたいな様相してたからソ連側に損害多いのは当然
むしろ後ろに補給路あるのに良く日本は負けたなって思ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています