X



幼少期の拷問や性的虐待が原因で発症する「複雑性PTSD」、嫌儲の荒らしのせいでイメージが悪いよな [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-5EKI)
垢版 |
2023/07/01(土) 19:21:43.84ID:3cmS8CXTa?2BP(2223)

人と親密な関係を築けない複雑性PTSD 誰もが抱える「トラウマ」(朝日新聞デジタル)
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d3b7a73d858acf78c7d7c04b5e6d3855724f493

(後略

トラウマは、圧倒的な恐怖の体験によりもたらされる心の傷だ。トラウマ体験をきっかけに、悪夢を見たり、フラッシュバックを起こしたりなど不調が続く状態をPTSD(心的外傷後ストレス障害)という。

これに加え、「親密な対人関係を維持できない」「感情を制御できない」「自分が人より劣っていると感じる」などの症状があるケースを「複雑性PTSD」という。2018年に世界保健機関(WHO)の改訂版国際疾病分類(ICD-11)で採用された。

複雑性PTSDは、逃げられない状況で繰り返し虐待や拷問、性的虐待を受けたりした経験が背景にあることが多く、日常生活や社会生活全般に影響が出やすい。

■幼い頃に受けた虐待やネグレクト

複雑性PTSDと診断される人が国内にどれくらいいるかは、わかっていない。ただ、幼い頃に虐待やネグレクトなどを経験している人は少なくない。全国の児童相談所が対応した子どもの虐待相談件数は、2021年度は年間20万件を超えた。

PTSDの治療を専門とする国立精神・神経医療研究センターの金吉晴・精神保健研究所長は、「感情をコントロールできなかったり、対人関係に悩んだりする背景に、実はトラウマの問題を抱えていて、そのことに本人も周囲も気づいていないというケースは多いのではないか」と指摘する。

なぜ、気づけないのか。

背景には、患者本人がつらい記憶にふたをして向き合うことを避けていたり、過去に相談窓口や医療機関を訪ねてかえって傷ついた経験があったりするなど、さまざまな理由がある。

治療の難しさや診療報酬の点数の問題もあり、トラウマに焦点を当てた専門的な治療が普及していないことも理由の一つだ。

国内では年間70万人がPTSDの診断基準に該当すると推計されているが、医療機関につながっている人はわずか7千人しかいない。

(後略
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e56-+Mc8)
垢版 |
2023/07/01(土) 20:44:48.79ID:XP5qf0CF0
姉の友達複数人(小5)にパンツ脱がされておちんちんいじられまくったけどノーダメだぞ
性犯罪で捕まった事も数えるほどしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況