X



【悲報】フジテレビ「宮崎駿は引退宣言と撤回を繰り返してますw」→捏造だと判明し謝罪へ……… [839150984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-HQKw)
垢版 |
2023/07/01(土) 21:57:20.60ID:qwoEie4Zd?2BP(1000)

https://i.imgur.com/wpY4tkr.jpg



 日曜日放送のフジテレビ系情報番組「ワイドナショー」で、ネット上で拡散されたデマが、事実であるかのように放送されたと騒ぎになっている。
フジテレビは番組公式サイトに、「真偽を確認しないまま放送に至った」とお詫び文を掲載した。

「ネタツイート」から拡散
 これを見た出演者からは「7回はちょっとひどくないですか」「うそばっかりやん」といった発言が。
一方で「かっこいいじゃないですか。毎回命がけで撮ってるから、力尽きたと思うんですよ」といった発言もあった。

 放送直後からネット上では、フリップが「虚偽の『ネタツイート』と内容が同じだ」と騒動に。
ツイッターでは2013年9月に似た内容の投稿がされ、すぐに投稿者本人がジョークだと明かしている。
しかしこの情報は拡散し、まとめサイトなどで実際の宮崎監督の発言かのように転載されているケースもある。

 比べてみると、ワイドナショーのフリップで「ラピュタ」「もののけ姫」「ハウルの動く城」「風立ちぬ」の4作品での発言とされたものが、拡散した虚偽情報と一致している。

 スタジオジブリによると、番組側から事前に確認取材はなかったという。
 フジテレビは29日午後に、番組公式サイトにお詫び文を掲載。

 「宮崎駿氏の過去の引退に関わる発言としてフリップで紹介した内容が、実際には宮崎駿氏の発言ではなかったことが分かりました。
真偽を確認しないまま放送に至り、宮崎駿氏並びに関係者の皆様、視聴者の皆様にご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申し上げます」

 としている。しかし、何を情報源にフリップを作ったかについては「番組制作上のことのため、詳細はお答えしていない」(広報担当者)として明らかにしなかった。

 担当者は「チェック体制を強化して、再発防止につとめたい」と話した。

https://withnews.jp/article/f0170529009qq000000000000000W03610701qq000015302A
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-HQKw)
垢版 |
2023/07/01(土) 21:57:40.80ID:qwoEie4Zd?2BP(1000)

どうすんのこれ…
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b56-vj+V)
垢版 |
2023/07/01(土) 21:59:22.22ID:cCqO+yKu0
2ちゃんねるニュース速報のデマに気を付けてください
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/01(土) 22:00:55.06
産経レベル
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ba-Jndw)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:02:32.42ID:h8SR/2Ur0
こんなのちょっと調べたらデマだって分かるんじゃねえのか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-KCYR)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:02:53.37ID:c3IK7I210
前もワイドなこんなミスなかったっけ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-uxnm)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:04:03.58ID:gMGwmDg7r
マヌケ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ed2-CMgy)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:04:15.10ID:54opEliS0
これは酷い
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa9e-Mt8Q)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:05:28.23ID:MoU65YTla
死に損ないのジジイって事は間違いないだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-03aJ)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:05:38.37ID:FMwWGuFQ0
ボジョレーヌーボーネタを知らないフジテレビが悪い
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-dM4O)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:06:13.12ID:ZURsLjXp0
古くは千と千尋の神隠しで引退とか出回ってたからネット発でもないんだけどな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e56-+Mc8)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:07:12.80ID:b0vNWJoH0
最近現場のスタッフの低レベル化がひどいな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d0-7HOi)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:07:28.51ID:PMFaw1KL0
ワイプで笑ってる松本は過去に宮崎作品けなしてたよな
自分は映画失敗したから宮崎を貶めるフリップ見て嬉しかったのかな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 624c-2+28)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:07:57.36ID:bAZVx8dh0
ドジサンケイグループですし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:11:09.23ID:cZ1JSAZ30
これはマジで訴えてもいいレベル
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2df-8V++)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:13:00.33ID:ImqaWCx10
引退宣言自体は実際何回もしてたろ
もののけ姫の時と千と千尋の時にしてたの覚えてるぞ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-k9OZ)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:13:02.22ID:krK+N62Cd
>>19
フジサンケイの誤報ネタだけでワイドナショーの2時間特番作れるな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f22-g2W6)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:13:31.80ID:1mcUaOaf0
フジと吉本がタッグ組んででまともなもんできるわけないわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-8tux)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:13:48.30ID:FjWvNegb0
>>8
その前ののニュースだからこれ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62a2-ORa3)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:16:08.37ID:OxsMXJSP0
>>1
これ松本のモノマネの奴?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7af-c1uS)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:17:46.11ID:FLWK4gfU0
ツボ的なものから逃げ回ってるんだろう。
マザームーンのファンタジーを無理強いされてる。
湯婆婆なんかはせめてもの抵抗か。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f5f-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:19:30.38ID:V55rKDhb0
産経だって足を使って取材せずネットから引っ張ってきたニュースばっかりだからな
フジだって当然同様のことするわな まとめサイトあたりから引っ張ってきたかね

バブル期に薄っぺらい「ノリ」でのし上がってきた局だけど、
お金がなくなってノリも出来なくなり薄っぺらさだけが残った
彼らにとってはこれが本気にならずに楽に儲けられる賢いやり方なんだろう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4200-NO6n)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:24:05.89ID:DLwsFBuw0
もののけ姫んときはマジだったじゃねーか
子供に見せなきゃとか言って引退撤回してせんちひ作ったんじゃん
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-hZN4)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:26:50.97ID:P5ITTOcCp
この手の誤りはだいたいフジテレビだな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-hKHG)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:29:06.05ID:yjC+jRZZ0
宮崎駿と孫正義の引退は信用できない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2a2-tKC/)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:35:20.90ID:IkmuqCEh0
予算かけて放送するテレビ番組でこのいい加減さはヤバイな
なんだかんだでプロがやる仕事だと信頼してたがコレじゃYouTuberとあんまり変わんないな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2a2-tKC/)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:37:30.78ID:IkmuqCEh0
>>37
近年で一番腰抜かしたのは加藤綾子がニュース番組で堂々と「管直人の維新へのナチス例えは世界的には許されない発言」と橋下が言い放った妄言をそのまま垂れ流した事だな
当然そんな事は無い上に謝罪も訂正もない
アイツは即日アナウンサー業を廃業してほしい
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b3a-DPnm)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:40:46.69ID:Ai3z2Zhs0
ん?
実際に引退したり復帰したりを繰り返してるじゃん
NHKのパヤオ特集でも何度も語ってる
ジブリを解散したりもしたからね
その後また再開したり

ツイッター関係無い普通に事実だが
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4e-I4jY)
垢版 |
2023/07/01(土) 23:55:08.25ID:ch8L2Is90
「ここ数年で最高のやめどき」で不自然だと思わんかったんかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況