X



「算数・数学がどうしてもできない子」って結構な数いると思うけど、この子たちへの対処法って未だに編み出されてないよな [976717553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0689-0IQd)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:42:24.23ID:kln8W4/P0●?2BP(2000)

数学は"ひらめき"なのか?受験生の母親がため息をついた言葉

(中略)

「ひらめかない人」=「数学の能力がない人」?
「数学はひらめきですからねえ」

息子のG君の入塾時に、成績を説明しながら、お母さんの口からため息交じりに出たのが、この言葉でした。G君は当時、私立の中高一貫男子校に通う高校1年生。学校での順位は、真ん中より後ろの方で、特に数学に苦戦していました。お母さんご自身も数学が苦手だったとのことで、「遺伝でしょうかね」と語る口調には、半ばあきらめの気持ちがこもっていました。

数学が苦手な人からしばしば口をついて出るのが、この"ひらめき"という言葉です。その言葉の裏には、「ひらめかない人、すなわち"数学の能力がない人"にとっては、数学は出来なくても仕方がない」という無力感が含まれているように感じられます。

「大丈夫、ひらめくようになりますよ」

と私は答えましたが、G君のお母さんは、それを"気休めの言葉"と受け取って、聞き流していたかもしれません。しかし、その数か月後、その言葉は現実となったのです。

「ひらめきの正体」段階によって異なる"ひらめき"がある

数学における"ひらめき"とは何でしょうか?「旺文社国語辞典」(第九版)によれば、「閃く」(ひらめく)とは、「ある考えなどが瞬間的にうかぶ」という意味です。そこで、ここでは"ひらめき"を数学に限って考え、「問題の答えや解き方が瞬間的に浮かぶこと」と定義しておきます。

算数・数学の学習には段階がありますが、その段階ごとに、身に付く"ひらめき"の種類も異なるように思います。そのようなひらめきには以下の4段階があると考えられます。

(1)第1段階「知識によるひらめき」
算数・数学では、まず定理や公式を頭に入れ、基礎問題や典型問題を解けるようになる必要があります。計算の仕方や問題の解き方などの知識が増えると、ある程度のレベルまでの問題は即座に解き方が浮かぶようになります。これが「知識によるひらめき」です。

計算も知識によって一瞬で答えを出す人もいます。例えば、
「半径3cmの円の面積は?」
と聞かれると、ちょっと出来る小学生なら、計算することなく瞬時に
「28.26平方cm」
と答えます。

もちろん、計算でも出せますが、円の面積や周の長さの計算では、□×3.14という計算が頻繁に出てきます。そこで、□が2~9の場合の計算結果をすべて覚えておけば、瞬時に答えが出せるのです。

(2)第2段階「連想によるひらめき」
単なる知識をそのままあてはめるだけでは解けない問題があります。そのような問題を解くためには、蓄えた知識をさまざまに組み合わせて考える応用力が必要となります。応用力を養うのに必要なのが、ある問題から得た知識を別の問題に適用する「連想力」です。

例えば、平行四辺形の面積は
(底辺)×(高さ)
で計算されますが、対角線を引くと、平行四辺形は2つの合同な三角形に分けられ、三角形の面積の公式
(底辺)×(高さ)÷2
が得られます。

さて、この知識を持っている生徒に、五角形の面積を求める問題が出たとしましょう。その問題を初めて見た生徒の多くは、解けないかもしれません。なぜなら、五角形の面積を求める公式は存在せず、その求め方を教わっていない(知識がない)からです。しかし、三角形の面積を求めた時の連想から、五角形を3つの三角形に分割することを思いつけば、面積を求められる場合があります。このような発想が「連想力」です。

さまざまなことが連想で結びついてくると、「五角形を三角形に分割する」といったような、自分が学んだことのない解法でも、パッと思い浮かぶことがあります。それが知識ではない「連想によるひらめき」です。

(3)第3段階「俯瞰(ふかん)によるひらめき」
数学には、「数列」「確率」「微分・積分」などのように複数の分野があり、最初は分野ごとに学習します。この分野ごとの学習が数学学習のタテの糸です。分野ごとの学習が終わると、特定の分野にとらわれない「総合問題」「複合問題」といった問題を解くようになります。そのような問題を解くときに必要なのは、以下のような、分野にとらわれず俯瞰(ふかん)的に見る"視点"や"考え方"です。

(中略)

"ひらめき"を得るためのトレーニング法

(全文はこちら)
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc146cff51d0e5752d82475ebee672f7d93aca7b
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6769-ljar)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:42:55.70ID:aSdEbYS60
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:42:55.70ID:bDHpVUfcM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:42:56.78ID:Z9seI7EcM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6762-ljar)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:42:59.84ID:xGPRH79k0
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:42:59.97ID:d4JyFKN2M
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMfa-ddgb)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:43:01.30ID:Zlb+rEb0M
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670e-ljar)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:43:07.30ID:POJ4Ru2b0
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:43:08.11ID:5iNhpxqwM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMfa-ddgb)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:43:08.95ID:RE3uQsGrM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6762-ljar)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:43:14.62ID:HVoifm0s0
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:43:16.01ID:3+508T0bM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9e-ddgb)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:43:16.73ID:LLIfVPCRM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 677c-ljar)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:43:22.07ID:qFC6+6e70
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:43:22.92ID:C4jVmHtXM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:43:23.54ID:0c1cq8ruM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMfa-ddgb)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:43:24.29ID:Gz6MKON2M
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:43:30.11ID:r/YLMCc2M
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:43:30.88ID:QWxZdjBIM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9e-ddgb)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:43:31.89ID:nZZEgqehM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:43:37.33ID:TLBZ2bsIM
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e8d-Z3t8)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:44:56.95ID:nSs7+6qm0
日本では文系の学部がそういうギリ健のセーフティネットになってるじゃろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ba-7WKa)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:47:05.93ID:BQaMBnpU0
俺は物理がどうしてもできなかったな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 677c-UEHP)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:47:50.39ID:tNnGKu6D0
多分LD
知能指数は普通で数学出来ないなら学習障害だよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-UGHd)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:48:41.42ID:sOq0AJuz0
大学数学でもそうだが結局暗記だからな
理屈をいくら理解しようが持ち込み可じゃ無い以上最低限の暗記が必要ってことを理解しなきゃダメだわ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-3vy2)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:50:07.58ID:TSEy52T6M
素直になればいいのに
定義の真似して反復練習やろ
凡人なら
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-3vy2)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:51:36.29ID:TSEy52T6M
バカほど考えこむ
それが勉強だと勘違いしてる

あるいは分かりやすい授業がいいとか、怠けたがる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:51:58.27ID:9siwUUjs0
塾講のバイトしてたけど、演習で量をこなすしかないと思う
が、そもそも出来ない子は計算スピードからして遅い
しかも遅い上にミスする、だからどんどん差が開く
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:55:59.41ID:9siwUUjs0
別にほぼ全員が数学苦手ってわけじゃないと思うが・・・
まあ底辺校とかだとそうかもしれんが
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7f3-pEMA)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:57:21.19ID:0PAQdYnF0
仕組みを知りたいと思う気持ちが足らんのだと思う
数式を見たときにどうしてこうなってるのかを考えないと数学って勉強できない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-KZbO)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:58:15.35ID:tUvbVvRIM
>>27
結局メモリ容量競ってるだけっていうくだらなさね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 677c-UEHP)
垢版 |
2023/07/02(日) 04:59:17.90ID:tNnGKu6D0
>>25
逆逆
発達障害は何にでも意味を追求する
意味のない単語の組み合わせとか語呂は覚えられない
九九とかも苦手
公式もその辺の低知能だとただ覚えるだけでいいが発達障害は何故その公式になるかというところまで掘り下げないと覚えられない
例えば大化の改新でも中大兄皇子と中臣鎌足が蘇我氏を‥って内容だが発達障害はこの登場人物3人がどんな人物でこれまで何をしてきたかを掘り下げないと覚えられない
つまり一つのことを覚えるのに膨大な時間がかかる
低知能なら何の疑問も抱かずに覚えられる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064e-ml5O)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:00:38.08ID:u+p0sCWz0
九九八十八!
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-3vy2)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:00:59.88ID:6ZUFeeK3M
>>41
それは発達障害のなかのLDってやつでは?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c223-Vjtm)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:01:11.71ID:kq1UvDV00
何故数学得意な人らが教える側に回ろうとするのか分かる気がしてきた
常に触ってないと計算能力って衰える気がするわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6283-8tw3)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:02:09.96ID:vK/Ue1pY0
別に数学だけの話でもないと思うけどね
気づくかどうかだよ
スポーツもそう、出来るやつのフォーム真似ても意味が無い、自分にあったフォームに気がつけるか否かだし
指導者の説明と本人の情熱も必要だけどね
日本人に英会話こなす奴が少ない部分もそこだと思うし
学校なんかでは教える側も手探りだったし
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6768-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:02:24.81ID:yhjFVSqR0
原理的なことをおろそかにしてるから道具として利用できないんだよ
掛け算とは何かと聞かれても即答できない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:04:00.00ID:9siwUUjs0
>>41
いやつーか、歴史の覚え方の王道って本来それだと思うよ・・・
大化の改新!中大兄皇子!ってバラバラにワードだけ暗記って明らかに効率悪いでしょ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6768-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:06:39.81ID:yhjFVSqR0
面積公式もなぜそうなるか説明できるやつ少ないだろうな
円や台形とかなんて正答率1%くらいだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6283-8tw3)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:08:04.44ID:vK/Ue1pY0
>>48
答えから逆算する覚えゲーって感じあるよな
俺が数学的センスが皆無だっただけかもしれないけど高校数学にもなると理屈や原理が曖昧になるし
代数幾何とか物理計算で何がどうしてそうなるかイメージ出来なかった
俺に数学は向いてないんだなって思ったわ

プログラミングなんかもそういう類のものだと思う、気がついたら中卒でもできるけど気が付かないやつは一生無理だ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2fca-dxzN)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:09:01.30ID:zNyAWtrJ0
いい加減計算問題解くのに時間使わないで関数電卓使う授業しろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6768-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:09:50.51ID:yhjFVSqR0
解法見て感動できる感性も重要なんだよな
これ思いついたやつ天才なんじゃね?って
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:09:58.97ID:9siwUUjs0
>>53
ほぼほぼ苦手でどーやって良い大学の工学部に進めんねんw
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6768-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:12:18.48ID:yhjFVSqR0
>>60
さすがに初等数学で厳密さ要求はしないと思うけどね
そういうことすらまったく知らないまま公式だけ暗記するのが危ういってことよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-Jyjt)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:16:30.69ID:fktsbaHd0
中学は塾行ってたからなんとかなったけど高校から全くついていけなくなったな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:16:58.54ID:9siwUUjs0
>>66
あのー・・・
バカさと数学が苦手かどうかは全く別物だと思うんですが・・・
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42ad-8r/2)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:17:12.50ID:Ytk+uOrz0
文系科目の暗記やるような速度で数学の参考書読んじゃダメ
じっくり時間をかけて考えるのが大事
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6283-8tw3)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:19:14.93ID:vK/Ue1pY0
>>65
気づくって事は重要だよな
1度気がつくことが出来れば練度も効率化も進むし
まぁ凡人はまた壁にぶち当たるけども
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-N87h)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:21:00.77ID:Dx/cOSB00
それだけがダメなのは算数障害、ディスカリキュリアじゃないの
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H23-RbbC)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:25:34.41ID:PueJ1sJ+H
太田みたいなのだろ
障碍だから無理だよ
苦手レベルなら得意までもっていけるけど
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-3X1E)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:26:21.70ID:kvbI9y3N0
馬鹿でしょ☝🤓
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ec7-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:28:51.94ID:33Y5xWnL0
おれ
高校の時にフーリエ展開から高速フーリエ変換まで何も見ずに式を書けていたんで
高校模試レベルで言えば数学と物理は全国一位か二位レベルだった
だからと言って論理的思考が常人より優れているかというと、別だな
FFTが出来そうにない岡田斗司夫の方が遥かに論理的発想が出来てるので数学と物理が出来ること自体に特別性はないと思うよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:31:22.98ID:4rJyhFe50
「数学を苦手と感じるか」と「数学力が実際にあるかどうか(できるかできないか)」は全く別問題だからな
17ページ見ればわかるけどOECD諸国の中では数学力は比較的上の方
https://www.nier.go.jp/kokusai/pisa/pdf/2018/03_result.pdf

逆にアメリカとかは「自分は数学は得意だ!よくできる!」ってみんな得意げだぞ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6768-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:33:27.80ID:yhjFVSqR0
>>81
どの学問でも無知の知がスタートラインなんだろうな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM93-kBwK)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:33:41.67ID:hsYFWCWGM
数学ができない子は定義を覚えてない
定義が大事、英単語みたいなもの
でないと問題を解くとき、論理命題として処理する能力がない
例えば、曲線Aと曲線Bの交点を求めろ、と言われたらf(x)=g(x)を解くと、日本語を数式に変換できる能力がいる
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM02-w4Uc)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:37:31.98ID:yKjvovN4M
躓くと先に進めないから仕方ないよね
掛け算ができないとその先すすめないし
他はそうでもないよね
歴史も繋がってるとは言え前の時代わかってなくても次の時代に興味も出たらついていけないなんてことないし
英語の文法みたいにわからんかったら戻れるようにしたらいいだけよな
そういう参考書ってあんのかね
文法書みたいに辞書的に使う算数数学の本があったら便利なんじゃない
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:37:56.80ID:WXubRkDQ0
>>66
頭の良さと受験は関係と理解出来ない奴は相当頭悪いぞ
受験は丸暗記だから頭の良さは関係ない
筋トレに運動能力が関係ないのと似てる
暗記も筋トレもやれば誰でも出来る
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-IonE)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:38:52.00ID:+MwcaQt/a
数学必要な職は少ないから
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-m+h/)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:39:32.08ID:sh67qthfM
俺は物理学は割と得意だけど数学はアカンわ
証明問題みたいなのはもう勘弁してくださいってなるw
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-wNgH)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:40:32.86ID:cHsKE0k30
ハッタショ僕、頭の中うるさくて余計な閃きだらけ🥺🥺🥺
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ef0-ozFS)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:40:35.18ID:wRtBCK/C0
>>89
じゃあ逆に頭の良さって何なんだよ
頭の良さなんてほとんど全部が丸暗記と反復練習だろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4e-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:41:29.62ID:MOF4/4ON0
数学はともかく算数できない子供は居ないだろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-+xcN)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:41:38.18ID:JJ7oF0IG0
四則経済しかできないガチの数弱だけど、なんとかMARCH文系までは辿り着けた
うっかり経済学部入ったから単位取得で苦労してるけど…
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bb9-e/Q0)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:43:17.37ID:VzwBxNjA0
脳の発達
出来るやつからすればこんなの幼稚園児でもできるやろと思うけど
実際自分の子供に教えようとすると無理だと気づく
算数数学の概念てのは何歳ぐらいになんないとこれは理解できない、別のあれは何歳ぐらいてのが
教育学の実験でも確かめられている

暗記否定
やさしく教えようとしてさらに沼るバカスパイラル
べつに理解と対立する概念ではなく暗記することで理解も深まる

で、これどっちも男女差あると言われている(男のが得意な割合高い)
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-m+h/)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:43:33.25ID:sh67qthfM
>>96
何やそれ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7f3-pEMA)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:43:50.61ID:0PAQdYnF0
受験を軸に置いた話と学問を軸に置いた話が混在してて気持ち悪いけど
受験数学なら単に根気が足らないだけだと思うので根気出して頑張ってって話になるかな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:48:49.75ID:WXubRkDQ0
>>91
そりゃ障害者レベルの知能指数だったらダメだろうが知能指数90もあれば余裕であろう
手足が不自由な人に筋トレやれと言っても出来ないのと同じ
覚えるって人間にとって基本的に機能なんだから誰でも出来る
頭の悪いと思ってる奴でも自分の好きな分野の知識は凄いだろうアイドルとか芸能人とか
俺はまったくその知識はない
だからって俺が彼らより頭が悪いとならないのである
ただ彼らがその分野で知識があって俺はその知識がないだけ
受験に関しても同じである
知識を頭に入れた入れなかったかの違い
そこに頭の良さは関係ない
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-mGCj)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:50:07.36ID:CrENZT0hM
っソロバン
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/02(日) 05:52:34.59ID:rdZ6MnAk0
例えば

7+18=○

は出来ても

5+○=22

が出来ない子がいる
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f714-df83)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:54:28.75ID:EA5gXrpP0
抽象論と具体論を使い分ければいいだけだろ
数学は抽象論だ
抽象概念を理解できない奴に数学は無理
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:54:47.59ID:WXubRkDQ0
>>94
頭の良さとは思考力である
問題解決能力とか危険回避力とか思考によって新な発明や発見をするとかだな
まあ発明とかは専門知識と知能が必要だが
ただ先駆者が発見した技術や知識を覚えるなんて馬鹿でもできる
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-kcaK)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:56:25.98ID:o0FBXnHed
どうにかして人生好転させたい
どうすればええんやろか
スペック晒すから教えくれ

年齢30
身長171cm
体重82kg
年収500万円
高卒

現役でニッコマ蹴ってるけど
高卒後2浪失敗してる
1浪時に親父が自殺して受験にも失敗
その後は進学せず非正規を転々として
2020年の年明け、コロナ前からクソみたいな中小で2年安サラリーマンして転職、1年が過ぎた

童貞ではないけど青春コンプレックスが辛い
親父の自殺を10年近く引きずって20代を棒に振るとは思わなかった
処女とセックスしたかった
もうどうすればいいんだよ
なんの救いもない.....
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd1-H69D)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:58:47.72ID:fKX6UA+10
小学生レベル出来りゃ十分なんだけどな
塾で働いて時に恐ろしく感じたのは親の諦めだわ動物扱い
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e260-X3+c)
垢版 |
2023/07/02(日) 05:58:50.41ID:A1l5SVuk0
理数系は身体能力と一緒だから後天的に伸ばすのは難しい
小学校までにどれだけ数学力を伸ばせるかでそいつの一生の数学力が決まると言っても過言じゃない
どれだけ頑張っても甲子園に行けない高校球児は一定数いるのと同じ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp5f-8V++)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:01:59.75ID:ezD+8Y8Zp
>>110
んなわけないだろ
だったら馬鹿でも東大や弁護士試験受かりまくるわ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd1-H69D)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:03:06.73ID:fKX6UA+10
一口に数学いうても単位で得意不得意めちゃくちゃわかれるだろ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:03:15.40ID:hPIAiBUw0
>>119
受かりまくってるじゃないか
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e260-X3+c)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:05:40.81ID:A1l5SVuk0
>>121
今は数Aが1番難しい
確率整数が入ってるから高一の時点でつまづく奴らが続出してる
数2Bなんて来年からベクトル無くなるからな
1番簡単まであるわ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd1-H69D)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:06:34.72ID:fKX6UA+10
複利ぐらいまでは全国民に理解して欲しいな
そうすれば詐欺減る
でもそれじゃ上が困るか
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-j6mC)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:08:45.40ID:uAzql+PX0
途中で落ちこぼれても元に戻って履修できないカリキュラムと
数学ができるかは右脳が開けてるかだからね 右脳というか空間認識能力があると教師の板書の手の動きを見てるだけで基本的な解法は直ぐに習得できる
が、理屈でしか考えられないまたはそれすらできず用語丸暗記の完全文系脳だと途中でついて行けなくなる
応用問題になると勉強方法が変わってくるが、そこでも答え見て写経できるか
自分の頭で理解しようとするかで変わってくる。伸びるのは理屈タイプじゃなくて写経人間だったりする不思議w
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-UEHP)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:09:45.54ID:hPIAiBUw0
>>119
昔遺産相続の時に弁護士雇ったけど相当なポンコツだったな
法テラスで安い弁護士雇ったからだが
向こうは金持ちだから敏腕弁護士
遺産は隠されて二束三文の土地だけ相続した
頭悪いと弁護士になっても頭悪いまま
結局金なんだよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eb7-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:10:00.87ID:Wt0sWIJc0
学習障害
ADHDなんかよりもっと大変な障害
ちなみに障害は治らない
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-N87h)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:10:37.88ID:Dx/cOSB00
>>130
ケンモメン賢しらに語る割に意外と物識らんよな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6768-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:12:44.91ID:yhjFVSqR0
高校の三角比や関数は単位円の4つの象限を確認しながら公式追えば理解できるし
加法定理覚えれば以降の公式の導出も楽だな
あと周期関数であることも頭の隅に残しておきたい
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e260-X3+c)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:13:01.18ID:A1l5SVuk0
高校数学が優秀でも大学に行ってもその中で9割以上が院で挫折して帰ってくるのが数学
ここまで他の科目と違って個人差が出やすいのを見ても
勉強すればどうにかなるって問題ではないんだよな
頭の性能の差は平等じゃないことを認められない人が多いから
子供が病むんだよ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:13:14.27ID:u2sVfDTe0
>>130
学習障害で親から「何で出来ないの!」って怒られてる子供みてるといたたまれなくなる
自分の子供時代を見てるようで
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd1-H69D)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:14:54.05ID:fKX6UA+10
高校数学なんて小中の復習で良いんだよ
高等数学は一部の人間だけやればよい
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b8c-3VO7)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:18:15.57ID:wj0+e1gI0
>>43
私やっぱりLDの可能性濃厚だわ...
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM93-kBwK)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:21:25.87ID:ppXICUa+M
>>134
大学数学はやる気
毎日数学やっても苦痛じゃないやつしか無理
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e24e-RoEK)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:22:36.92ID:ncVeRNeS0?PLT(25001)

数学、音楽、語学能力、こういうのは遺伝
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6768-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:23:21.97ID:yhjFVSqR0
>>136
驚くなよ
実は高校でやってる数学ですら
初等数学と言って下の下なんや
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b89-fyxV)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:24:07.03ID:68g5+szH0
数学って一番簡単だろ
これができないってもう人としてオワットル
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e24e-RoEK)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:24:09.29ID:ncVeRNeS0?PLT(25001)

一応、文系が数学出来ない人の受け皿になっているじゃんよ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-4RPT)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:25:03.05ID:GwDt4qGi0
Excelとかで数字がどう動くか見せてあげればわかるよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-4RPT)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:25:41.91ID:GwDt4qGi0
>>37
受験数学に特化してもなあ。。
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e260-X3+c)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:25:42.63ID:A1l5SVuk0
>>142
アスペルガーは理数系が得意な反面、国語が苦手
理由は人の気持ちが理解しづらいから
文章から情緒が読み取れない
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd1-H69D)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:27:01.26ID:fKX6UA+10
>>143
そうなんだ
でも俺が言いたいのは実社会で出来なきゃ困るレベルを中学高校卒業で身に付けられれば良いってだけ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-4RPT)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:27:10.00ID:GwDt4qGi0
>>79
それ論理的思考じゃなくて論理を飛躍させて独自の理屈を作ることじゃね?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b89-fyxV)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:27:11.66ID:68g5+szH0
>・虚数、三角関数、対数など非日常的なもの

 ↑
こんなの普通に日常そのものだろ
これなしじゃ日常は成り立たないぞ ア ホ ^^
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebbf-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:28:21.88ID:5pgx1+Gr0
単純にIQが低いって話とかワーキングメモリーが足りてないみたいな原因だから
小手先で改良できるような話ではないんだと思う。
将棋ぐらい単純化されてても詰め将棋の問題が全然解けない奴とかいるのと同じ。

ルールが単純でも組み合わせて脳内で操作できない奴らというのが一定数いる
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-4RPT)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:28:38.17ID:GwDt4qGi0
>>151
ただし線形代数でずっこける
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM93-kBwK)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:28:45.03ID:jWP0McNLM
>>149
アスペルガーは理数得意な奴が稀にいるだけで大半は苦手
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ec7-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:28:49.83ID:33Y5xWnL0
>>152
論理を飛躍させて独自の理屈を作る、という表現について
お前の言いたいことは考察という概念になるのだが
頭の回転の良さというのは、自分の考えてる概念が何なのか、という事を認識できることでもあるな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-JQXT)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:29:14.09ID:VR9HqrDC0
平均的に勉強出来る人は本当にすごい
算数数学あらゆる物に関係して来るから数弱は辛すぎる
足速いとか勉強の良し悪しも才能だから駄目だったらあきらめるしかない
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-4RPT)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:30:46.23ID:GwDt4qGi0
>>157
だね
単に論理的思考だけだと理路整然と間違えることなんて多々あるもの
仮説や考察や洞察を出すにしても基礎力が必要だものね
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd1-H69D)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:32:22.24ID:fKX6UA+10
俺は塾の会社にいたことあるが塾長合格でも高校入試レベルを全然出来ない奴等ばっかだった
それで日本大手
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-Yovt)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:32:27.27ID:FWvDVubd0
ウィリアムローウェルパトナム数学コンペティションは
数学専攻の優秀な学生が挑戦するにも関わらず
中央値が0になることが多い
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-t05U)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:34:06.40ID:N8kKLQFpd
仕事で四元数とか使うけど原理をいまいち理解できてないぜ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e260-X3+c)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:37:25.63ID:A1l5SVuk0
楽器やスポーツと一緒で同じ努力でも明らかに才能で差が出やすいから
受験でも数学が得意かどうかは大きな差になりやすい
ちなみに暗記は実はそれほど個人差はない
才能よりもどれだけ記憶に時間を費やしたかの方が重要
戦前の日本教育が暗記中心だったのは馬鹿でも平均的な知識をつけさせるのには
有効な手段だったから
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-runv)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:38:10.20ID:P4UYxm9Oa
>>25
公式って言うけど定理なんだよな
ジャップの教育って論理的な思考させないように
公理から定理を証明していくと言う数学の一番面白い所を端折って
これは普遍の真理だから疑問抱かずに覚えろよと
はいこの公式覚えてこの練習問題解いてね
じゃあ次は基本問題次は応用問題と次々とやっていくから
まあつまらん
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd1-H69D)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:38:17.84ID:fKX6UA+10
>>164
それで?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b89-fyxV)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:39:52.08ID:68g5+szH0
>>155
線形性って結局単純な話やぞ

f(a+b)=f(a)+f(b)

結局こういうことでしかない 笑
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:40:36.27ID:u2sVfDTe0
>>144
数学苦手な俺
・丸暗記不得意
・公式に意味を求める
・図形、確率、論理などイメージしやすいものは得意これは当たってる
・虚数、三角関数、対数も得意
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-4RPT)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:43:46.41ID:GwDt4qGi0
>>169
線形性ならそれだけだもんな
固有値やその先で「?」ってなるケースが多発する
まあ多変量解析とか物理学や工学との関係性まで見えればそうはならないけども
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43b8-+Mc8)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:44:57.35ID:NpP+EkSH0
だからみかんやリンゴが出てくるんだろ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e24e-RoEK)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:47:36.86ID:ncVeRNeS0?PLT(25001)

じゃあ、お前らは理論物理学博士の俺をどう思ってるの?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-DSYG)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:48:18.87ID:LT7rltNn0
数学って記号の表記がスマートじゃないからガキには拒否反応出るんじゃないかな?
もっと直観的にわかりやすい記号にできないものかね
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-3vy2)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:48:35.12ID:n2yOgkTqM
>>161
職員は低学歴だらけ
あ、講師も半端な学歴多かったなあ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-3vy2)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:49:06.94ID:n2yOgkTqM
それで東大コースwww医学部コースwww
茶番やったなあ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:50:53.78ID:u2sVfDTe0
>>171
小学校の時に算数つまずいたんだ
簡単な足し算とか指を使わないとできなかったり九九を暗記できなかったり
2桁以上の引き算で隣から借りてくるって計算も理解できなかった
親から「他の子は出来るのにどうして!」みたに言われてずっと劣等感
今でも暗算は苦手で職場で数字を即答しないといけない場面で思考停止してしまう
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-DSYG)
垢版 |
2023/07/02(日) 06:52:34.06ID:LT7rltNn0
>>179
そういうのって一種のトラウマだよな
なんかの機会で褒められたら違ったろうに
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-runv)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:02:15.95ID:Uv+9UmoZ0
兄がギリ健で全ジャンル勉強できなかったけど毎日遊びに行って楽しそうだよ
就職もしてるし
周りの諦めが大事
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-runv)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:04:04.13ID:dfUA36Xla
少し前に維新議員が三角関数なんて何の役に立つんだ?
とかツイートしてたけど学生時代の経験から高校の数学教師がマジでそれ全く分かってなかったから笑えんのだよ
測量に使えるとかモチベ上げさせる様に何の役に立つのかは重要だろ
数学者作る為にひたすら純粋数学的な手法にこだわるのはコスパ悪すぎるからやめた方がいいわ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b9e-bH+x)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:06:12.83ID:BA9rG/wG0
才能やからできないやつは諦めろ
野球でもいつまで経ってもフライの落下点分からんやつおったやろ
訓練でなんとかなるレベルやないやつも多い
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e24e-RoEK)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:06:27.04ID:ncVeRNeS0?PLT(25001)

>>184
三角比は古代ギリシア人が作った

これが大ウソだからな
オリエント地方で作られてたものを輸入しただけw
ピタゴラスの定義も同じだったw
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1756-0nym)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:06:49.50ID:+tvHN3DK0
ソースコードで考えるとめっちゃわかりやすいぞ
・数学の教科書は説明が下手
・数学はコードゴルフをやってる
・数学の各種記号や記法はデザインが最悪
これらのせいでわけワカメになる
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a256-pltV)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:07:45.22ID:HXe8Yyz70
数学できないのは障害者だけど数学が一番得意なのもそれもまた別の障害者だからな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-runv)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:10:38.86ID:Uv+9UmoZ0
ギリ圏はパワー怪力だから、
心の教育した方がいいよ
刑務所行かなきゃok
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-+Mc8)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:11:15.04ID:UpLv5b2q0
勉強だけ平等みたいな風潮あるけど
スポーツだって球技が苦手もあれば走るのが苦手もいるし
芸術だって絵描くの苦手もいれば楽器を弾くの苦手もいるし
数学算数ができないって勉強も持って生まれたもので左右される才能があると思う
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-wX96)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:13:50.61ID:oFHGP9LGM
数字の試験なんて授業でやった問題の数字が変わったverしか出ないじゃん?
ひらめきなんて必要なの?
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc5-v2M1)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:13:56.70ID:cojxEezl0
数学できないはある程度仕方ないけど
算数できないは何かの障害だと思う
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4222-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:14:43.27ID:rGM6Hvsr0
>>1
どうしても理学部数学科や物理学科で数学の理屈・原理を解明したいという能力や熱意のある人間以外は数学が得意である必要がない
不要というよりも大半の人間にとっては能力と熱意が追いつかないので、やらせるだけ無駄である

共通テストの数学のように、過度に抽象度を高めて思考力を重視する姿勢は、逆に数学離れを引き起こすことになる
九割九分の人間にとって算数・数学は日常的・職業的に必要な計算の道具でしかなく、数学が不得意でも生活や仕事に影響はほぼ全くない
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-HimF)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:14:59.23ID:L0T37Av4d
京大

任意の三角形ABCに対して次の主張(*)が成り立つことを証明せよ.
(*) 辺AB,BC,CA上にそれぞれ点P,Q,R
を適当にとると三角形PQRは正三角形となる.ただしP,Q,RはいずれもA,B,Cとは異なる,とする.
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6722-CctC)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:15:34.62ID:ekdAGsDF0
俺も数学できんわ
公式が覚えられないから独自の方法で解こうとする
近い数字になるはなるけど0.01でも違えばバツだから
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:16:13.70ID:g5P3RkRV0
>>184
それだと測量士以外は必要のない無駄知識になってしまう
「何の意味があるんだ?」→「試験でお前を評価するため」って素直に言った方がいい
覚えても半数は忘れてるだろ
学校教育の殆どが無駄知識なんだからな
試験の為に覚えて忘れて次の試験で違うことを覚えるの繰り返し
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-3VO7)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:17:44.39ID:z9i5iP+T0
国語は得意だったけど算数は苦手でもちろん数学もダメ
でも簿記二級はとってる
思えば算数は四年?の分数で躓いてた
あの頃一対一の家庭教師雇ってたら理解できたかもな
高校受験で家庭教師つけてもらってやっと理解できた感があったし

教え方で理解度が変わるのはあるかもしれん
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-runv)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:19:14.65ID:Uv+9UmoZ0
>>200
確率が大学入試に出る確率が低い
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:19:55.04ID:g5P3RkRV0
>>204
ADHDだろうな
集中し過ぎて周りが見えなくなることないか?
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-runv)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:20:22.46ID:dY1IiO2ma
>>205
実際俺も高校の時は微分が全く理解出来なかったけど
経済学勉強してたら参考書にとても分かりやすく微分が説明されていて理解出来たな
つうか経済学の参考書に負ける高校数学の参考書って何なんだろうと思った
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd1-H69D)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:21:39.07ID:fKX6UA+10
野球の打率や防御率の出し方で教えたら理解やら興味もつこも増えるんかな
確率とか大人になってからパチンコスロットで覚えたのも多いだろ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-4RPT)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:21:59.10ID:GwDt4qGi0
>>209
学習指導要領のせいか
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:23:22.06ID:g5P3RkRV0
>>205
「子供の学力は親の財力」って言うしな
理解できないと苦手意識がついてやる気がなくなるからな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-runv)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:23:25.69ID:Uv+9UmoZ0
ゴルフのスコアは理系らしいよ
タイガーウッズも理系の大学出てる
けど変態だけど
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4392-bA+p)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:23:31.85ID:Sd9ABLDI0
それを必要としない仕事に就かせればいいだけ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:23:46.32ID:CgRhRWEo0
数が数えられないんだけど?
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4394-+4x6)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:24:19.60ID:+yjzDBFA0
数学って数字や文字や記号を使って物事を合理的に最短な説明をすることを学ぶ学問。
異性を口説くのに一番使われる方法。
数学者の伴侶は美男美女で頭が良くて性格もすばらしい、若い人が多い。
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1756-0nym)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:25:36.29ID:+tvHN3DK0
例えば「マンガでわかる電気数学」の観覧車でオイラーの公式を説明してるやつ見てみろ
たった2、3ページで高校で習った色々が即座に理解できて「ああっ!」ってなるぞ
これが上手い説明
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c60d-p3Br)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:27:08.27ID:M4dhiMqN0
でも作者の気持ちは分かるから…
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-runv)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:27:23.87ID:dY1IiO2ma
>>212
まあ多分縛りがあるんだろね
例え話は分かりやすいけど数学的に誤りがある場合はダメとかかな
経済学の参考書は
つまり曲線を凄く細かく見ると点になるよねとか点の端から端に線を結ぶと直線になるよねとか
ポンチ絵が付いててクソ分かりやすかったね
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e260-X3+c)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:28:34.73ID:A1l5SVuk0
はっきり言っちゃうと世の中受験以外の勉強なんてのは趣味の領域、時間の無駄でしかない
学歴という新卒バッジを得るために勉強しなけりゃいけないんだという方が子供にとっても
なぜ勉強するのかという理由に適切に答えてる
それ以上はやりたいやつだけやればいいだけのこと
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06fd-Nt8h)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:28:54.09ID:QbaJE/ZG0
>>211
応用例をもっと出さないとな
高校レベルくらいから抽象的過ぎて興味を持ちにくい
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b8c-3VO7)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:32:50.20ID:wj0+e1gI0
>>84
へぇ〜Excelみたいだね
その日本語を関数にするようなの作っててノートに書いてた
出勤簿くらいなら作れたよ
でも数学20点も取れなかった...
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-cG0y)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:34:24.13ID:XY+J6o8oa
数学でも物理でも脳内シミュレーションするための精緻なモデルが無意識のうちにできないとどーにもならない奴だろ
小学校のうちに算数や理科の幼稚な授業で心ゆくまで戯れるのは脳内モデルを構築させるのが目的
お受験とか高校受験でやり込むと、夢の中でも数学モデルや物理モデルのビルディングブロックをするようになって
その状態になると未履修範囲や未解明問題でもその先の世界像が見えてきて、これは何か足りないとか全然パーツが足りなくて早くパーツ増やしたいとか考えるようになる

逆に、モデルがどうしても出来ないのに文字ベースで理解したつもりになると、同じ話をちょっと用語や視点を変えて議論しただけで「それは嘘だ」「教科書で見ていないからニセ科学だ」みたいな事を喚くポンコツになる
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:35:08.61ID:J49/p9OL0
「数学の問題を解く際に、これまで学んだことのあるパターンの一つに従って、類似の解答を得ようとする傾向がありますが
それは正しい態度ではありません
数学は、その問題に応じた新しい考えが求められるのが普通です
問題の内容を十分理解したうえで、どういう方向で考えるべきかをまず考え
方向の見当がついたら、役に立ちそうな定理には何がありそうかを、本を読み返して探し
新しい考え方を見つけるのです
数学は数少ない定義を基礎にして、理論の殿堂を作り上げていく学問ですから
人から学ぶ以上に、自分の力で学ぶ必要があるのです」
永田雅宜

永田先生は刈谷中学校時代「覚える数学」から「考える数学」へ転換しました
具体的な方法として中学・高校時代は常にポケットの中に問題を書いた紙を入れていて、暇があったらそれを考えていたそうです
もちろんわからないからといって解答を人に教えてもらうようなことはしません
納得がいくまで何時間でも何日でもとことん考え続けます
自分の頭で考え解を導かないと本当の数学の力は一切身につかないのです
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-NPs0)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:35:21.94ID:+Jp0ydAna
電験とれよ(ᐡ o̴̶̷̤ 👄 o̴̶̷̤ ᐡ)
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-AK4/)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:37:41.83ID:LIhx6Q+UM
たまに勉強し直すかって思い立ってやるけどなんでそうなるのかが理解できなくて進まなくなっちゃう
ここはどうして割るのか?かけるのか?って細かい部分の仕組みがわからなくなって詰む
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e8d-B/gt)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:38:44.98ID:AxK6jofu0
自分の子どもが算数の才能がないというか頭良くない感じなんだけどどうしたらいいかな
小1で学校で引き算やってるというから引き算の求残、求差、求補の例を言ってみてもその違いが理解できない
自分が理系だったから理系方面のことに興味持つように仕向けたことあったけど全く興味示さなかったし何か別方面で得意なことできればいいんだが今のところそういうのもない
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-cG0y)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:39:23.73ID:XY+J6o8oa
>>188
記法の話はTeXを覚えれば、メカニズムや習慣としてすんなり受け入れられるぞ
たとえば工学は記法が違うから嘘っぽく見えてイマイチ乗り気になれないみたいな抵抗感も、記法のジェネリッククラスとしてTeXや数式版組のモデルを念頭に考えると、記法が嫌だじゃなくてどう記述しようか程度の小さな問題になる
まあ考え方の枠組みの相違で、根拠はないけど便利だから使うみたいな数学の用法には漠然とした未整備感を感じるけどね
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-kcaK)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:40:53.46ID:yoKU3uFcr
>>25
いわばまさに
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-cG0y)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:43:06.31ID:XY+J6o8oa
>>235
1人称を「ケンモメン」と言い換える例のひとね。
日本語の文章まともに読みこなせないし
英語論文全然読めないし
中学数学の積分も統計の母集団も理解していないし
何でこんなやつに学位投げ与えたんだって学位授与委員会の闇しか感じない
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b8c-3VO7)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:44:01.47ID:wj0+e1gI0
>>229
マインクラフトみたいな??
あと財務諸表にも似てる気がする
当期純利益出す為に未払い法人税額弾くみたいな

ブロックで出来た家なら完成図の煙突の部分を見て、家の中のどの部分に基礎食い込んでるかそこまで見てから作り始めるみたいな

あと広葉樹みたいに、幹から枝、枝分かれした先に葉
とかどんどん連想させて必要そうなワード見つけたらひたすら検索して組み合わせて仕事するような感じ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:45:57.12ID:ZgbZCP9I0
>>230
みんなが数学者を目指してる訳じゃないのに余計な事するなよ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b8c-3VO7)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:46:04.18ID:wj0+e1gI0
だめだ私ついてけないや
みんな頭良過ぎ

生きるの難しいや...
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd1-H69D)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:51:04.38ID:fKX6UA+10
みんな中学レベルの数学出来るようになったら保険・証券・詐欺・リボとか潰れそう
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-runv)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:58:50.71ID:2MjC2ZA4a
>>240
これな
そもそも数学の定理なんか大昔の人が人生掛けて大成させたもんだし
凡人が1から紡ぎ出せるもんじゃねえし
過去問やって似た問題解く以外に凡人はやりようがねえっつうの
そこらへんを数学できる奴って勘違いしてるよな
努力ではなく親から譲り受けた才能だと分かってない驕りがあるね
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-CZx3)
垢版 |
2023/07/02(日) 08:00:22.21ID:pikYrjnvd
大学受験までだったら基本解き方の暗記だろ
東大とかは別だけど
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-WELN)
垢版 |
2023/07/02(日) 08:02:46.68ID:hiJ1v/uX0
ADHDと識字障害入ってるけど速読の癖が抜けなくて目で読み込んだ数字を頭の中に正しくインプットできなくて数字の見分けもつかないから計算したところでそもそも式が間違っててお話にならない
36+68=いくつ?って式をを38+63=いくつ?みたいな勘違いしてしまう
聞き手と逆の手で文字書くと鏡文字になるし銀行ATMの暗証番号ロックも頻繁にかかるし郵便も宅配便も自分ちの住所合ってるつもりで伝票書いて確認しても数字の部分何一つ合ってなくてミスりまくってたら町名と名字で覚えられて荷物届くようになってしまった🤤生きてるだけでご迷惑をおかけしてすみませんありがとう社会
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4222-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 08:04:15.82ID:rGM6Hvsr0
>>247
大学入試レベルであってもそうではなくなってきているから問題になっている

荻野暢也(代ゼミ数学科講師)
「今回の共通テストも然り、努力よりも知能やそれまでの教育環境が試される内容になって行くように思う。
数学離れどころか大学受験離れが起きる予感すらする。ますます付属校の人気は高まるだろう。
大学受験は誰もが夢見れる、愚直な努力が報われる内容であって欲しい。」
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-cG0y)
垢版 |
2023/07/02(日) 08:05:07.39ID:XY+J6o8oa
>>199
それABをx軸上の(0,0)と(0,1)にとって
Cを(X,Y) (ただしY≠0)として
三辺の式は
AB: y=0、[0,1]∋x
AC: y=(Y/X)x (X≠0の時)あるいは x=(X/Y)y
BC: y=(Y/(X-1))x (x≠1)あるいは x=((X-1)/Y)y
あとは3点上の点P、Q、RをX1, x2, x3で表して
背理法でP,Q,Rの距離が等しくならない事はないことを示せばいいんだろ
スマホで打つの面倒だからパチョコンおばさん続きを書けよ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-runv)
垢版 |
2023/07/02(日) 08:07:01.30ID:Uv+9UmoZ0
>>224
確率とか分かってたら怖くて政治家できないよね
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-cG0y)
垢版 |
2023/07/02(日) 08:07:38.10ID:XY+J6o8oa
このスレの人はワードサラダ症状だね
数学の話をしてるフリをして
数学の応用分野の雑学を書きまくって
数学がわからない事を誤魔化し続けるから
還暦間際にもなって積分できません微分まで戻って逆算します(ぉぃぉぃ)とか、母集団わかりません、任意の部分集合は母集団と同じ統計的性質を持つ筈だとかとんでもない妄想を描きまくる気狂い
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 08:10:09.46ID:9siwUUjs0
暗記って言ってるのは学力普通層なんだと思う
塾側からしたら、すげー楽なんよな丸暗記しろってすすめるのw
上位層はしっかり理解が伴うからそんなことはしないんだけど
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2705-rc3z)
垢版 |
2023/07/02(日) 08:11:50.88ID:KZU+juUc0
>>53
わかるワイも旧帝工学部やったけど
みんな理科英語国語で稼いでる
経済学部の方が数学できる
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-H69D)
垢版 |
2023/07/02(日) 08:12:37.31ID:feZcWIDDd
>>253
長文レスしてるのに相手にされないから拗ねちゃったの🥺?
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 628f-Mxvu)
垢版 |
2023/07/02(日) 08:29:06.38ID:C62RnpMT0
学者レベルならそうかもしれないけど受験レベルじゃ他の科目と同じく知識の差が大半
計算嫌いとかで数学から逃げたいだけだろ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-cG0y)
垢版 |
2023/07/02(日) 08:29:22.48ID:oGqGE8hpa
>>256
効いてて草

このスレは気狂いおばさんの独り言日記だから
気狂いと会話するつもりねぇぞ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-BW7i)
垢版 |
2023/07/02(日) 08:30:18.95ID:rCZbiQgy0
問題文を理解できない子が結構いるんだろ
ディスレクシアだけでも児童の1割いるらしいぞ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-cG0y)
垢版 |
2023/07/02(日) 08:31:43.80ID:oGqGE8hpa
気狂いおばさんって負けそうになると「長文レスガー」と叫び出したり、回答のある受験問題を貼っては誤魔化す癖があって
でも問題の解答を自分の言葉で書く事もできなくて
バカってバレてるよね
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e51-3VO7)
垢版 |
2023/07/02(日) 08:31:57.07ID:/Jc+MN6h0
ハッタショほど数学苦手
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-4RPT)
垢版 |
2023/07/02(日) 08:32:26.99ID:GwDt4qGi0
>>229
モデリングは確かにそれだな
受験数学とそれ以降で断崖絶壁が生じるケースがあるが
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-cG0y)
垢版 |
2023/07/02(日) 08:33:58.85ID:oGqGE8hpa
ワードサラダって書くと連投が止まって「長文ガー」の泣き言書き込みが入るから着弾確認が簡単だよね

中学数学も理解できていないアラ還婆なんて論外の外だから
内容も実りもない蘊蓄ワードサラダ日記を笑ってるだけなのに
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-4RPT)
垢版 |
2023/07/02(日) 08:36:34.01ID:GwDt4qGi0
>>221
なるほどね
そういう本って矢野健太郎とか森毅とか野崎昭弘とかが書いてたり
講談社ブルーバックスにたくさんある印象があるわ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4394-+4x6)
垢版 |
2023/07/02(日) 08:37:03.38ID:+yjzDBFA0
>>257
計算力って現実としては要らない。
電卓がある。
電卓を使って計算させた方が数学は伸びると思う。
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bc6-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 08:48:31.96ID:t6ZstnrP0
今はいい参考書が多いからそういうので勉強すればほとんどの子はできるようになると思う
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-e47e)
垢版 |
2023/07/02(日) 08:55:51.70ID:9tMwvbMer
>>167
公理からの演繹で数学を再構築する教育って、構造主義ブームのとき、日本はもちろん世界的に一度試みられたけど効果あがらず頓挫したんだよ
それだと生徒が何やってるのか理解できず落ちこぼれたので
今のような、厳密さは多少目をつぶりながら直感的理解で定理を使わせるというのはそのときの失敗の教訓からのもので、別に日本の数学教育がダメというわけじゃない
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c60d-p3Br)
垢版 |
2023/07/02(日) 09:02:09.01ID:M4dhiMqN0
「単位」が分からなかったから10代になる前にドロップアウトしたわ。
計算はできるが最後に何を付けるか意味がわからんかった
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 628f-Mxvu)
垢版 |
2023/07/02(日) 09:06:19.67ID:C62RnpMT0
嫌儲で数学の解法を真面目に議論してて草
そんな事よりスレタイに沿って数学苦手な人が克服できる方法を議論しろよ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-e47e)
垢版 |
2023/07/02(日) 09:15:12.99ID:9tMwvbMer
>>278
定評ある問題集を何度も解き続けるしかない
閃きとか直感とかなめてるのかと
いわゆる難問と言われるような出題は、過去にそれ解いたことで名を歴史に残した数学者による解法が元ネタだったりするのに、それをぱっと見ひらめきで解こうだなんて、自分が歴史的大数学者さえ越える天才だでも言いたいのかと自惚れがすぎる
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2c2-e47e)
垢版 |
2023/07/02(日) 09:24:06.32ID:bh/qMFSl0
>>280
だから、そういうヒント誘導的なものをどう使うのか含め演習で経験値積み上げていけってこと
そういうパターン学習が学校の算数数学の本質
演習書を何周か回したあとだと、これまで手も足も出なかった問題がウソみたいにスラスラ解けるようになる
厳密で体系的な数学なんてのは、そのさきの大学以降の話だし
そういうやるべき努力せず才能だ閃きだとか、単に勉強なめてるだけ
0284豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウクー MM9f-gkUN)
垢版 |
2023/07/02(日) 09:27:20.94ID:ym5Zr0bOM
人間、得意不得意があるのが当たり前なのに勉強分野だとこれを無視する風潮はある意味酷な話だな_φ(^ム^)
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 628f-Mxvu)
垢版 |
2023/07/02(日) 09:53:29.74ID:C62RnpMT0
基礎演習を繰り返すことは数学のスキルアップにとって重要だよというのが主旨なんだし争う必要なくね
もちろん個人差はあるのでやれば絶対できるとかではないけど
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-e47e)
垢版 |
2023/07/02(日) 09:55:39.91ID:9tMwvbMer
>>290
要は、テストや問題集なんて初見で解けなくむしろ当たり前だし、むしろスラスラ解ける方が天才じみた化け物
その「当たり前」を勘違いし「自分は数学的センスないんだ」とか嘆いてるのは根本的勘違い
演習やらなきゃ解けないのが普通だし
そういうやるべきこともやらない奴は、いつか天から自分にギフト落ちてきて、数学スラスラ解けるようになるとでも思ってるのかと
ナメてるんじゃねーって
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e260-X3+c)
垢版 |
2023/07/02(日) 10:11:37.42ID:A1l5SVuk0
>>293
高校球児に甲子園行けないのはてめえの努力が足りないせいって言ってるのと一緒だぞ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-dgCK)
垢版 |
2023/07/02(日) 10:12:15.09ID:dVvVtT5Wd
そういうわけで、歯車を使ったおもちゃを俺はおすが、ロンポスも好きだなあ。階段も時期によっては悪くない。毎日同じ時間に気温を測って棒グラフにするのも良いと思うし。
立ってる地点を0とし、前に進むとブラス、後ろに進むとマイナス、からのデカルト座標の説明に持っていくのもいいよね。
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f2b-X3BQ)
垢版 |
2023/07/02(日) 10:17:25.26ID:3OSM0ioo0
自分は算数得意だった方だけど
どうやったら出来るようになるか
出来ない子にどう分らせるか
それが分らない
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e260-X3+c)
垢版 |
2023/07/02(日) 10:18:34.47ID:A1l5SVuk0
>>299
東大理系と甲子園のベンチ入りは大体同じ人数だぞ

あと苦手意識ってどの程度を指していうのか分からんけど
Fラン大学なんて中学の数学もできんのが普通だぞ
高校レベルの数学でさえまともに理解できる人間の方が日本の人口で圧倒的に少数派なんだよ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-4RPT)
垢版 |
2023/07/02(日) 10:20:57.81ID:GwDt4qGi0
>>302
しかも進学したところで99%が普通の人で終わるしな
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-dgCK)
垢版 |
2023/07/02(日) 10:21:34.81ID:dVvVtT5Wd
中世普遍論争というのは、こういうものだ。むろんYouTubeで見た。

ミケ、シロ、タマという猫の具体物を人は見たことがあるが、「猫」という具体物を見たことがあるか?という論争だ。結論を言うと「存在しない」。
同様に数字も「存在しない概念上のもの」という結論に落ち着いた。という出来事。
その事が比というものの理解を一般に広める事となった。
比が理解できるなら、さらに次の概念をつかめる、、というような流れで数学に戻ってくる的な話だよ。
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 10:21:49.50ID:9siwUUjs0
問題集、演習をこなせっていうけど
その演習ができる時点で数学的強者なんよな
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b95-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 10:25:03.27ID:h2u5uRCb0
俺が教えてやったらだいたい2-3割ぐらい成績上がる傾向あるな
教え方がいいんだろうwww
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-dgCK)
垢版 |
2023/07/02(日) 10:47:02.13ID:dVvVtT5Wd
というのはねえ、うちの子供はどのようなルールも覚えられず境界知能なのかと目されたが、この普遍論争の話をしてから見違えるように算数が出来るようになったという経緯があってさ。そうすると、世で言われる知能とはどういう意味で知能なのだろうか?という問題を俺自身抱えているんだ。
昔、俺自身汎神論というのを詳しく説明されたことがあってね。そこから数学が好きになったというのはあったんだけど。ただ別に極めようとかは思わなかった。
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0695-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 10:48:53.94ID:h9sAWr9n0
環境じゃね?できないと死ぬとか数学しかできなければ受験数学ぐらいできるようになるでしょ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e260-X3+c)
垢版 |
2023/07/02(日) 10:55:25.74ID:A1l5SVuk0
>>311
義務教育という環境を持ってしても数学が皆できるようにならないってのは
そこに才能の壁が歴然としてあるということだぞ
世の中は数学ができる人よりできない人の方が圧倒的に多い
そしてこれは日本だけじゃなく世界的にも同様の傾向で
イギリスアメリカなんかは数学嫌いが大学に行けないのは社会的問題だとして
必修科目から外してしまったほど
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-dgCK)
垢版 |
2023/07/02(日) 10:56:53.43ID:dVvVtT5Wd
境界知能とか流行ってるけど、実は歴史上人類が詰まってきた問題について考慮していない結果なのではないか?というのが問題なんだよね。それを排除するもしくはクリアする努力はどこにあったのか?計画があるとして実行されたのか?それはどの程度なのか?そういう辺りね。残ってるような。そんな気がした~
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e260-X3+c)
垢版 |
2023/07/02(日) 10:59:32.96ID:A1l5SVuk0
>>313
運動音痴が世の中からいなくならないように
頭の音痴も世の中からいなくならないんだよ
人間は権利こそ平等になったが、能力まで平等にできるわけじゃない
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0695-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:01:19.64ID:h9sAWr9n0
>>312
したくないとか難しいダルいから逃げてるだけw
義務教育だからといって内容の修得は義務でない
実社会では算数ができれば生活できるし
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e260-X3+c)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:02:40.49ID:A1l5SVuk0
>>316
じゃあ日本国民の大半は数学から逃げてるってことになるな
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ba-a1ac)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:04:20.78ID:GMZFQlkt0
>>315
頭脳音痴は人類最大のタブーだよな
最大の武器だからこそそこに生まれつきの差があるとなると
怖くてたまらない
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-CctC)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:04:46.58ID:nemPJX2i0
このスレにいる人達はみんな数学が得意で羨ましいわ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:05:13.48ID:9siwUUjs0
>>316
自分の子供もそういうふうに追い込んで育てるの?
死ぬ気で修得してないだけだって
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ba-a1ac)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:05:34.12ID:GMZFQlkt0
数学に近い音楽も実は生まれつきできないやつがいるけど
実生活には影響ないから問題にならないんだよな
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628f-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:06:30.12ID:rxUuTgno0
東大理系数学は難しすぎて
公立組にはつらすぎ
東工大が限界
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e260-X3+c)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:06:50.96ID:A1l5SVuk0
>>319
数学できなくても金稼いでるやつはいっぱいいるし
頭のいい奴が世の中を引っ張っていけばそれでいいんだよ
できないやつに無理にやらせても安倍晋三みたいになるだけ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ee0-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:08:19.33ID:S1MhcmS20
数学ができるできないってのは、メチャクチャ絡まったあやとりをできるできないと同じ話
集中力と記憶力 推論そういった力が欠如してるとどうやってもダメ
でもあやとりなんかできなくても人として生きていける訳で、数学も似たような話
別にできなきゃやらなくても良いんだよ
三角関数はできないとダメだけどね
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0695-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:08:23.81ID:h9sAWr9n0
>>322
それは子供の夢によるんじゃね?
高度な数学がいる仕事をしたいなら追い込みは必要でしょ
文系というか算数レベルでいい仕事なら追い込む必要は一切なし
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:10:52.71ID:9siwUUjs0
>>327
その算数レベルですらつまずいたら?
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628f-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:10:59.88ID:rxUuTgno0
普通に私文に進学したらいいだけじゃね?
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0695-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:11:05.82ID:h9sAWr9n0
>>325
数学できたほうが役に立つし金は稼げるようになると思うけどねw
どうしても無理ならしょうがないんだろうけど
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ba-a1ac)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:14:32.85ID:GMZFQlkt0
ITは数学なしでもいけるって話あるけど
なしで行けるのはメインストリートだけだよな
19世紀後半からずっと数学の時代が来てて年々比重が大きくなってる
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e260-X3+c)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:14:36.14ID:A1l5SVuk0
>>331
話が噛み合って無いな
人類の持つ普遍的問題を個人の問題にいくらすり替えたところで
世の中から天才とバカの比率は変わらないんだよ
天才とバカが等しく努力しても差は縮まらない
皆が皆天才になってもその中で競争が始まるだけ
競馬の世界見たらわかるけど人間の世界もあれと同じなんだよ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:14:42.09ID:9siwUUjs0
>>333
あのー
小学校の算数でつまずいてる子、世の中たくさんいます・・・
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628f-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:14:52.46ID:rxUuTgno0
数学は主に空間知能で
遺伝の要素が強い
言語IQとかはほぼ後天性だけど
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-runv)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:16:16.20ID:9KKGVEMW0
>>338
音楽と数学って遺伝要素が強いんだよな
才能の有無で決まる残酷な世界
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-+xcN)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:17:13.86ID:/OTqBIQA0
そこで私立文系ですよ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069a-+Mc8)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:17:30.04ID:Y63FTFxt0
小学校一年生あたりから、実は国語の問題なのに算数溶かせて、お前は駄目だって怒鳴り続ければ、数字見るのも嫌いになるわな
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e260-X3+c)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:18:01.00ID:A1l5SVuk0
>>339
男女でさえも差があるしな
女性が理数系に進みたがらないのは男性以上に苦手意識があるから
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628f-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:18:08.24ID:rxUuTgno0
>>339
でも受験レベルの基礎標準問題にはそんな数学の高度な知能は必要ない
言語知能おw後天的に強化してけば十二分に合格ラインは超えてくよ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-JL2/)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:19:33.12ID:h43Q6dT+d
数学は距離×時間=速さで断念した
あんなのやる意味ない。つまらないし
早々に見切りつけてひたすら英社国だけやりまくってなんとか学習院大に滑り込めたわ
戦略大事。数学なんてなんの役にも立たないんだからそもそも5教科にあるのがおかしい
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628f-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:20:29.62ID:rxUuTgno0
>>337
小学生時代計算で躓いてても
中学数学はできるようになる
公立高校受験の基礎レベルの数学くらいは努力で満点取れるようになるよ
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:23:04.76ID:9siwUUjs0
>>347
無理
小学校の算数レベルで躓いてる子が高校受験で一発逆転でビリギャルの見すぎw
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-dgCK)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:24:03.59ID:dVvVtT5Wd
逆にさ、アインシュタインも自分で作った方程式で「これ宇宙にはブラックホール存在できますよね。あなたの方程式によると」と他人に指摘された時「いやーそりゃ勘違いなんすよ数式のあやみたいなもんです」と答えたらしいが、その場合の関係性がちょっともやもやするというか。であるから、実はかなり簡単な可能性あるんじゃないかという雰囲気もあるし不思議だなあ。
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628f-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:24:15.70ID:rxUuTgno0
>>349
できないといっても5段階中3くらいだけど
それで浦高行けたわ
才能があるかどうかは東大東工大の問題くらいから
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:27:54.07ID:9siwUUjs0
>>351
典型的丸暗記パターンだな・・・
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8f-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:28:17.59ID:NEBre78h0
高校数学までは理解ベース重視で来れたけど
大学理系数学は俺じゃ理解ベースの習得は無理で
試験のために暗記しては即忘れを繰り返してたな
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628f-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:28:51.43ID:rxUuTgno0
>>353
東京医科歯科医学部医学科りり先生「数学は暗記です」
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:31:21.40ID:9siwUUjs0
>>355
暗記も才能だからなあ
解法暗記で通用するのは常人だと高校受験レベルで限界よ
君、大学受験は苦労したでしょ?
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8f-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:32:24.54ID:NEBre78h0
初期の和田秀樹「受験数学はチャート式丸暗記で東大も余裕です」
  ↓
底辺レベルのやつがチャート丸暗記しても学力伸びない事例報告多数
  ↓
後の和田秀樹「丸暗記と言っても理解無しでの機械暗記のことじゃないから!」
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628f-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:32:55.84ID:rxUuTgno0
>>356
君は東京医科歯科大医学部受かったか
それ以上の学歴なの?
考える数学とか言い続けて旧帝理系とか地方駅弁とかじゃないよね?
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0695-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:35:20.06ID:h9sAWr9n0
>>357
できるやつはできねえやつのこと理解できないよなw
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:35:22.80ID:9siwUUjs0
>>358
えっ・・・
俺の学歴ってこの話題に関係ある?w
暗記暗記じゃなくてもう少し考える力磨こう?w
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628f-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:35:54.91ID:rxUuTgno0
>>359
あの緊張しな試験会場で
いちいち考えてられない
右手で覚えてるものがすべて
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8f-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:36:32.82ID:NEBre78h0
多分、頭のいいやつは
解法暗記=普通は思いつかない部分だけパターンとして憶えて、それを類題に適用

解法暗記を勘違いして挫折する奴
模範解答を最初から最後まで丸暗記しようすとする
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8f-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:38:17.67ID:NEBre78h0
>>360
和田秀樹は「俺は凡人だったし、弟は馬鹿だったけど二人とも現役で東大いけた」
とか書いてたけど、世間の標準的なレベルを知らない人間なのかなと思った
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 628f-0E4Z)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:38:53.92ID:h5ySNy3Q0
算数つっても進学校の中学受験の算数とか大学入試より難しいけどな 意味あんのかあれ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-runv)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:38:57.63ID:9KKGVEMW0
>>360
これな
出来ないやつができる様になった時のメソッドを知りたい
元々できる奴の成功談などいらない
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-runv)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:41:19.89ID:9KKGVEMW0
むかし東大卒の何かのセンセイが教科書読めば数学は分かるとか本出してたけど
まさに出来る奴の成功談の典型例だと思った
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:41:59.28ID:9siwUUjs0
>>368
いやよくわかんねーけど
上で和田秀樹の話題になってて
間接的に君の医科歯科りり先生とやらの理屈が否定されてるけど大丈夫?w
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-fyxV)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:44:58.21ID:o9DwibXy0
>>366
ところが、そんな奴は日本に片手の指で数えるくらいしかいないSSRキャラなんよ

俺の経験で言うと半年くらいで急に成績が伸びた科目は確かにあるが
1冊問題集を解いたら偏差値55→70くらいになった感じで、それ以外の理由を全く思いつけない
その問題集だって学校で普通に使ってたありふれた本
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8f-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:48:09.52ID:NEBre78h0
結局、和田秀樹が言いたかったことは
平均的な灘校生でも自力で思いつかないレべルの解法は
さっさとネタバレ見てパターンとして覚えちゃった方が時間効率がいいって話で
全く理解もせずに暗記しろって話じゃなかったんだよね
つうか灘校生なら言われなくても最低限の理解は前提だったから
初期には数学は解法丸暗記だけでいいって言うことをアンチテーゼ的に主張したんだと思う

ところが和田秀樹を読んで育った底辺進学校の数学の教師まで
解法暗記を運用できるレベルにすら達してない生徒相手に「考える必要は無い、暗記だけでいい」
とか言い出してるの見て微妙な気持ちになったな
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:53:31.86ID:9siwUUjs0
>>376
いやあの・・・
あなたが和田秀樹の学習法と同義の医科歯科りり先生とやらの名前出したんですが・・・
話の筋を追えてます?w
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f00-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:57:37.15ID:ZN0qUrah0
https://i.imgur.com/hVRro9N.jpg
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:58:09.84ID:9siwUUjs0
会話が成り立たねえな・・・
これが暗記教育の末路なのかもな・・・
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8f-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:02:25.16ID:NEBre78h0
暗記か理解かの二者択一じゃなくて
暗記と理解の組み合わせだよね
理解は暗記を助けるツールだから
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:04:03.87ID:9siwUUjs0
>>387
あのー・・・
暗記と量って全然別物だと思うんですが・・・
なんで一緒くたにしてるんですかね・・・
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4394-+4x6)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:06:01.62ID:+yjzDBFA0
>>375
そんなに優秀なヒトでも塾の経営をさせると
生徒の親から訴えられて負けてカネを払わなければならなくなるって不思議だよ。
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628f-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:06:13.49ID:rxUuTgno0
>>389
おまえの参考書ルート
ないし塾でやりこなした勉強量勉強法
提示してみ
それで何人東大理系や首都圏国医慶應医合格したの?
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e260-X3+c)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:06:38.05ID:A1l5SVuk0
数学の解放暗記って将棋で言うところの棋譜や定石を覚えるのと一緒だと思う
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:08:52.04ID:9siwUUjs0
>>392
あのー・・・その提示とやらで何が分かるの?w
俺が「参考書抜きの無勉強で東大理3受かったよ」って書いたら
君は鵜呑みにするの?マジでもう少し頭使おう?
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e260-X3+c)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:09:45.66ID:A1l5SVuk0
>>390
既存の問題を解く能力は
ただの詰め込み教育にすぎないんだよね
中国は世界一の数オリ金メダリスト大国なのに
フィールズ賞の受賞者は未だ0なのがそれを物語ってる
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8f-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:10:23.72ID:NEBre78h0
大学受験数学って、「ある程度の理解」さえあれば
そこから先はパターン暗記だけになるのは確か
だけど、多分「ある程度の理解」に達する高校生は
全体から見たら少数派であるのも確か

和田秀樹みたいに難関進学校卒だとそういうレベルの
一般高校生を見たことなかったから
誰でも丸暗記でいけると思って初期の受験本を書いたんだろうけど
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:11:22.70ID:9siwUUjs0
>>398
本当に頭悪いんだな・・・
塾も行ってないし、国籍はドイツだよw
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b96-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:11:52.51ID:cwvQ5nEG0
お勉強はとにかく時間を費やすしかありません
でも今はスマホと誘惑が多いうえに強力なので難しい
キッズに評判のフォートナイトをやってみたんですがあまりに面白すぎて速攻でアンインストールしました
大人なら拒絶できますが子どもには難しいんです
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-hZN4)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:12:21.92ID:QoBAP151p
俺は典型的な閃きタイプだからそれはそれで苦労したわ
暗記すれば楽に100点取れるテストも80点取って時間切れ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-X3BQ)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:12:23.75ID:FGrcuOLTa
音痴や運動音痴や絵が下手なのは見た目ではっきり分かるし
めっちゃバカにされて本人には反論する人権もないのに
頭脳音痴は指摘した方が悪人みたいになるのは何故なんだぜ?
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:14:57.86ID:9siwUUjs0
>>406
じゃあその1%なんですねw
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e260-X3+c)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:16:17.05ID:A1l5SVuk0
>>404
日本は努力根性主義だからな
アジア圏ほどお受験に熱心だけどやはり科挙や儒教の影響が強いんだろうね
アメリカとかじゃ頭がいい悪いははっきり才能の差だって言ってる人の方が多い
だからギフテッド教育も進んでるし、逆に頭の悪い人間は悪いなりにどう生きるかという
考え方をする方が重視されてる
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:17:48.38ID:9siwUUjs0
>>409
いや俺の経歴の話でしょ?
レアケースだからって否定するのおかしくね?
1%以下だからありえないなんてそんなバカな理屈通らんよ?w
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:20:50.19ID:9siwUUjs0
>>413
じゃあまずは君の学歴・経歴から証明してよw
隗より始めよ
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8f-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:21:29.84ID:NEBre78h0
なんで学歴マウント合戦になってるの?
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:21:58.04ID:9siwUUjs0
分からんw
こいつにとっては学歴が非常に重要らしいw
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-CctC)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:22:24.37ID:nemPJX2i0
>>402
公文い苦悶
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:23:16.09ID:9siwUUjs0
>>419
いやいやいや・・・
他人に強いるならまず自分からでしょーよ
人としてのマナー、ルール、社会常識の話だよw
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:24:16.42ID:9siwUUjs0
>>421
証明できないの?w
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:24:57.96ID:9siwUUjs0
>>423
東大理3って書いてるじゃん
日本語読めんか?w
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8f-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:25:32.25ID:NEBre78h0
とても頭良さそうなレスバですね…
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-LP/A)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:26:00.88ID:j4oqmhe9a
ある日ふと天啓が降りてできるようになるんだよね
物理がそうだったわ
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-tqxS)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:27:35.92ID:52UO7AZad
進学校だったからいい先生にあたった
数学の解法で教科書通りにやってない、途中計算式抜きで答え書いて減点とかされる事あって改善しないから数学主任に相談回されたのよ
自分としては全く問題なく回答してた筈なのに 答えは問題の中にあってそのまま書いてるだけじゃんって

数学主任に呼び出されて999999899999999999999998999999みたいな1000桁くらいある数字見せられて『この中に8がいくつか混じってるけどいくつ?』
即答で『3つです』って答えたら、『凄いね、3つって分かったのは8と9で色が違ってみえたから?』
それを聞かれてびびった
『先生もみえるんですか!?』
『いや僕には残念ながらそういった才能はないんだよ でもうちの学校は進学校だからたまに君みたいな子がでてくるんだ 』

この先生のおかげで人並みの回答書けるようになったから感謝してる
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d723-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:33:59.46ID:Sy9XBT910
なるほど、数学のセンスに必要なひらめきは地頭が大事だと思ってたが、数式を解いた経験の蓄積こそが重要って話か
そういう意味では分数の割り算とかやり方を丸暗記させてハイ終わりではなく
ちゃんと構造とロジックを教えないと応用が効かなくて駄目なんだろうな
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd1-H69D)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:40:10.46ID:fKX6UA+10
俺は不真面目だったから宿題や九九の音読とか一切しなかった
けどゲーセンのアヒルレースのメダルゲームで九九は覚えたな
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-rc3z)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:44:41.54ID:rq+GHv9pd
>>371
わかる
物が動くイメージが全然できないんだな
化学は得意だったんだが
数学ガチって京大か一橋文系目指そう
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4394-+4x6)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:45:51.75ID:+yjzDBFA0
>>429
で、今、何やってんの?
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-runv)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:50:10.95ID:Ie8rBYQ+a
>>435
鶴亀算を神聖視してる教育者って結構いるんだわ
計算楽しいだろ?これが算数の醍醐味だみたいなアホかと思ったわ
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8f-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:51:45.55ID:NEBre78h0
小学校のうちから鶴亀算や流水算とかで数概念のイメージの拡張を鍛えられてきたやつらって
代数を使うようになってからも数概念や量のイメージ操作に秀でて
かなりのアドバンテージになってるように見える
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd1-H69D)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:52:57.72ID:fKX6UA+10
小3で鶴亀算や植木算やらせるのおかしいわ
苦手意識持つだけじゃね
ほとんどの子は鶴亀算???だったぞ
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-X3BQ)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:04:38.16ID:FGrcuOLTa
>>436
自分が中学受験やってた黄金時代のいい思い出と重なってるんだろうね
東大離散しか取り柄のないあの人が一生東大模試やってるのと同じだな
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd1-H69D)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:15:31.73ID:fKX6UA+10
マルチの末端や風俗嬢に中学以下の数学テストやってみて欲しい
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-fVSg)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:16:03.33ID:m/qyZ9uS0
公文式で入力が一定の書式に従っていれば正しい出力が機械的にできるようになるだろ
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbb7-rsLA)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:26:50.44ID:reoo0P4U0
>>36
公式を見た時にこの数字はどうなってるんだろう?と思って先生に質問して、答えてくれるものは覚えられたけど、「それを知りたいなら大学で数学科に進め」って言われた公式は覚えられなかった
それで数学苦手だった
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbb7-rsLA)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:34:43.94ID:reoo0P4U0
数学以外は余裕でセンター8割超えてたけど、数学だけ40点台叩き出すような有様だったから高校3年間かけて数学しかしなかった
数1Aに絞って何回も同じ問題繰り返しといて毎日簡単な計算ドリルを解いた
おかげでセンター86点だったけど、結局国立落ちて私立大学入って1か月でメンタル壊れた
嫌いなこと無理やりやっても意味ないってほんと
英語だけは才能あったからそれだけ伸ばして仕事にしてればよかったと思う
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbb7-rsLA)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:36:59.96ID:reoo0P4U0
結局メンタル治らず大学中退してそれからは地獄
子供の頃無理やり我慢しすぎたら壊れるからほんまにあかん
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6b7-Vne8)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:37:22.38ID:LzhuB4yi0
高校数学程度ならひらめきやセンスいらないけど、暗記だけで押し通すから変なことになってる。理系もかなりの割合が暗記で受験を突破するから、大学でつまずくのがゴロゴロいる
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-Gi1U)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:40:40.03ID:2q2hAbyZM
引き算してるのに値が大きくなったらおかしいと思えない奴は算数苦手な子供

訳もわからず計算の仕方だけ習って、その意味まで考える余裕がないんだろう
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd1-H69D)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:43:37.44ID:fKX6UA+10
自分の話ばかりでどうしたら良いかのレスが少ないな
流石嫌儲民
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd2-fyxV)
垢版 |
2023/07/02(日) 14:23:57.50ID:dhfecaXy0
ひらめきじゃないぞ
いままで理屈が通らないのを我慢させられてきたから数学嫌いになるんだ
数学好きな奴は逆に自分に合った説明をしてくれる親なり教師なりに恵まれたんだな
そしたら自分で数学やるようになるから

数学はひらめきじゃないんだ
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b05-+Mc8)
垢版 |
2023/07/02(日) 14:30:24.76ID:KJkYeRDT0
問題がわかんないときに適当にそれっぽいこと書く癖がつくと加速度的にダメになっていく
学校では白紙答案より何か書いてるほうを評価してるから余計にダメな癖がついていく
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-cG0y)
垢版 |
2023/07/02(日) 14:36:40.05ID:S0b63NXPa
>>275
手計算や問題解答例は図を書いた方が楽だけど
ボロい匿名掲示板はテキスト主体だからな。

あと、この手のスレを立てる人は数学的イメージが無くて
何でも文章で理解しようとしてわからなくなるらしいから
じゃ解析的に解を示すやり方ならどこまで付いて来れるのか
試してやろうという悪戯心もあったんだけど
この手の人は回答見て解法覚えるだけだから自分では解かないのなw
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-hZN4)
垢版 |
2023/07/02(日) 15:31:08.68ID:mBcAUbE+p
俺自身は塾とか入って無かったけど頻繁に同級生や後輩や親戚から塾の宿題の解き方教えてと頼まれた
予想通りだが教えても理解してくれる時とそうじゃ無い時がある
理解してくれない時は頭の中に思い描くイメージが違うのだろうなと出来るだけ図化してみたり切り口変えたりしたがまあ難しいね
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-cG0y)
垢版 |
2023/07/02(日) 15:40:55.46ID:qFwnJcuZa
>>385
天才的閃きを短時間で捻り出すために、基礎を固めてそっから1〜2ステップで解法に到達する感じの芸風だと思う
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-4GTW)
垢版 |
2023/07/02(日) 16:58:47.85ID:kRscdn99a
>>43
LDは違う

>>41
発達でも九九の規則性が好きな人は結構いるよ
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fb7-hKHG)
垢版 |
2023/07/02(日) 17:02:06.46ID:R3ovjjRg0
どうしてもって何だよ
嫌でもやるんだよ勉強なんだから
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e260-X3+c)
垢版 |
2023/07/02(日) 17:26:28.07ID:A1l5SVuk0
スポーツとか芸術はやらなくても別段怒られもしないけど
数学はやらないとその後の人生に響くから嫌でも強制させられるんだよね
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-cG0y)
垢版 |
2023/07/02(日) 17:53:27.54ID:Ofw9cCQPa
要約: 受験数学の「閃き」とは「考えが頭に浮かぶ」事であり、四段階の学習(知識→連想→俯瞰→直感)で会得できる。
最終段階の「直感」は余白がないのでまた次回
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-cG0y)
垢版 |
2023/07/02(日) 17:57:04.23ID:Ofw9cCQPa
>>462
大丈夫。英文も読めず中学数学もできず、物理モデルを脳内で扱う事もできない気狂いでも、ゴネと恫喝で学位を投げ与えてもらったり、指導学生ゼロの教員になれる。
ただし学位授与条件の英語論文は指導教員に代筆してもらうのが大前提
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFfa-cG0y)
垢版 |
2023/07/02(日) 18:53:04.37ID:8smEgT7HF
>>466>>463の言い換えでしかないな
この人は長文読めずに要約してもらっては
それを全否定する口ぶりで要約と同じ事を言い出す
知恵遅れ芸しかない
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bb7-45mf)
垢版 |
2023/07/02(日) 23:21:44.35ID:LdcHqR9n0
絵といっしょで忘れないほど訓練で叩き込まないと忘れちゃうんじゃない
忘れるから俺はほんと向いてない
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8f-YDru)
垢版 |
2023/07/03(月) 09:23:18.98ID:yJzYUpP90
>>95
公立小だと高学年でも九九言えない子供とか普通にいるよ
境界知能とか言うやつ
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-YwfV)
垢版 |
2023/07/03(月) 10:01:39.86ID:AgnOpYkc0
ちゃんと英語勉強して慶應の法学部いけば良くね
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-CctC)
垢版 |
2023/07/03(月) 11:21:44.98ID:+P1PqkjG0
>>476
詳しくないんだけど共通テストって数学ないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況