日本さんが発表していた「合計特殊出生率」 公表値より実態は低かったことが発覚…専門家「にわかには信じられなかった」 [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
少子化対策の重要な指標の一つ「合計特殊出生率」の公表値が、実態より過大であることが分かった。基となる厚生労働省の統計の対象が「日本における日本人」で、
外国人の女性は計算に入らないのに、国際結婚で生まれた日本人の子は入っているためだ。外国人の人口が増加傾向にある中、多様性を増す時代の変化を統計が反映できなくなっている。(原田晋也)
合計特殊出生率 1人の女性が一生の間に産むと想定される子どもの数。ある年齢の女性が1年間に産んだ子の数を分子に、その年齢の女性の人口を分母にして年齢別出生率を出し、
15~49歳分を足し上げて算出する。人口推計や少子化対策で重視される指標で、国際比較にも使われる。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/260366 日本人だけに限った死亡数と出生数は
ベトナム人を含む速報値とは別次元
子供生んだら無条件で2DKの都営住宅当選とかにしないと
生むやついないんじゃね
>>340 石油の出る国だと3人でタワマンプレゼントなんだよなぁ
いくつ変わったのかを記事に書かない時点で察する
引き合いに出すのが50年後とか
なんの統計なら正しい数値出てるんだよってレベルだな日本は
最近開きなおってるもんな
問い詰められたら壊れたレコード答弁で許されてしまうし
ハーフなら問題なくね?って思うけどそうでもないのか
都合の悪い数字が全部改ざんされて、問題を隠ぺいするから、ますますドツボにハマっていくな
>>72 西側先進国全て2切ってるし、イスラエルみたいに出産したら兵役免除にするしか無いようだな
>>356 統一教会の結婚式検索してみたら土人すぎて草だった
新郎新婦が1メートル程の木の棒でお互いの尻を3回ずつ思いっきり叩き合う。これによって原罪を祓うことができるとのことで、信仰心が強い人ほど思いっきり叩く。
これが自民党が推し進めてる日本の世界だと言うことに恐怖してるわ、捏造までしてしたい世界なのかな
>>358 韓国の方が賃金上だし
マスコミはまともだし
統計も日本よりは正確にやってるってことだな
これまた統一教会自民が詐欺したのに大して騒がれてないのやばくね
分母に外国籍女性入れてないのに、分子の出生数には外国籍女性が産んだ子供が入ってる
>>368 小泉進次郎がら6000万人にするって言ってなかったっけw?
>>369 行政が法律を大々的に犯すのなんて日常だから
安倍しぐさは今でも生きてるんだね🤗
> 過去最低だった2022年の公表値1.26も、実態より高いとみられる。
なるほど
> 計算式は一度も変わっておらず、途中で変えれば比較できなくなる
計算方法を変更するなどの 「ごまかしは無い」 ということだよな?
だとしたら問題ない
ガラパゴス値
他の国とは比べないようにすれば問題ない
>>377 ですな
すでに安倍のクソ野郎が、派遣を失業率の計算に加えて下駄履かせて
ほら失業率改善したでしょ?なんてやったくらいだからね。馬鹿丸出し。死んだほうが良いわ
死亡者数は世界最多なんだろ?
案外近いうち滅ぶんじゃね
>>67 バカはお前だろ
外国は元々外国人を含む総人口で出してたのに水増しも何もない
日本は厚生労働省の統計の対象が「日本における日本人」と定めて
誤差の範疇である外国人を無視してきたことが
おかしいという指摘をしてるだけで記事は何もバカなこと言ってない
要はジャップが勝手に世界と違う馬鹿な基準作って
その基準に反することしをしてるってだけの話だ
>>94 イタリアも日本もギリシャも成人して実家ぐらしのこどおじ子ドおばが多いとこは総じて出生率も相対的に低い
>>67 記事読めないの?
意味をくみ取れないバカ?
>>72 ヤマザキマリ(夫がイタリア人)が、イタリアの男は日本で引くぐらいのマザコンが普通と言ってた
>>375 実態を適切に反映していない事がわかっている中で
敢えて継続する行為は十分に偽りの意図があったと
考えられる。
このような事態が起きた場合は、指標の導出方法を
修正し、修正前のものについては新導出方法での
値を併記する(必要なら修正後も修正前の値を
しばらく併記)のが通例。
GDP の導出方法変更時もそうやっている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています