X



台湾の女子大生の9割「男子が兵役に行くのは有意義」 弱者男性も兵役に行けば評価される人間になれるってことなんだよねこれ👍 [639215321]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 620d-/z32)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:56:03.20ID:vW5iEqsn0●?2BP(1000)

緊迫する台湾海峡情勢を踏まえ、台湾では来年以降、現在は4カ月間の兵役期間を1年間に延長する。
これから兵役を迎える年代の大学生にアンケートを実施したところ、兵役に関する認識には男女間で明らかな差が見えた。
「民主主義を守る」ことには誰も反対しないが、「では誰が守るのか」という問題について意見が割れるようだ。

台湾有事の可能性が取りざたされる昨今、多くの台湾人が多かれ少なかれ、今後の国際情勢の変化による身の危険を案じたりしているが、最も影響を受けるのは国防の現場に立つ兵士たちである。
台湾当局は昨年末、18歳以上の男子に義務づけている兵役の期間を、これまでの4カ月間から、2024年1月以降は1年間に延長することを決め、議論を呼んだ。
兵役期間延長が適用されるのは2005年1月1日以降に生まれた男子となるが、当事者たちはどう考えているのだろうか、という疑問が生まれた。

2005年生まれはちょうど高校3年生か早生まれで大学に入学した若者となる。
以前、馬祖列島(中華民国が領有する対中国最前線の島)の学校の教師に尋ねた際は「高校生たちはまだ兵役に行く自覚は持っていない」ということを聞いた
(人民解放軍から守る台湾の北の砦、馬祖列島での緊迫感なき「軍民一体」」)。では大学生に聞いてみようと思い立ち、19〜20歳を中心とした中國文化大学日本語学科の学生たち約100人を対象にアンケートを実施した。

同大学の日本語学科には女子が多いため、女性66人、男性38人とサンプルは女性の比率が多かったが、身近な人々が兵役に行くという点では、女子学生たちの意見も貴重だろう。
あくまで一大学の一学科で行った小規模なアンケートではあるが、台湾の大学生たちが兵役延長をどう捉えているか、分析してみたい。

アンケートではっきり見えたのは、兵役に対する男女の意見に大きな認識の違いがあることだった。
まず、兵役は有意義かどうかという質問に、男性は半数以上が無意義と答え、女性は約9割が「有意義」(※「有意義だが改善必要」という回答を含む)と答えていた。
その理由について、女性たちは国防のために役立ち、受けた訓練は防災などにも役に立つなどと感じている一方、
男性たちは、就職が遅れるので時間の無駄だと感じ、兵隊の数が増えても国防の利益にならず、志願制にしたほうがいいと考えていた。

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/75681
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 620d-/z32)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:58:56.65ID:vW5iEqsn0?2BP(0)

お国のために勇敢に戦って死んだ元カレになれれば、彼女の心の中でずっと生き続けられる👊
台湾有事は弱者男性にとってまたとないチャンスだ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d756-+ypZ)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:06:23.21ID:NJbgIpJS0
どこの国も女の性格は終わってるな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef56-Fbhf)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:10:57.81ID:VwRo5dhy0
女に評価されたいとかの欲求も無いんで
お断りします
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e237-hGbW)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:30:59.23ID:M8c+vuHk0
韓国を見ろ
地獄だぞ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a2-3VO7)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:36:56.24ID:nEpzKBdi0
台湾ってめっちゃ女の気が強いらしいな
そういう性格の影響もあるだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 620d-40FH)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:37:18.13ID:vW5iEqsn0
Kポアイドルが兵役就く時も日本女性盛り上がるじゃん
ああいう感じで「うちの町内から兵役行くことになったたかし君のために」と煽っていけば弱者男性も救われると思うんだよね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 624d-7WKa)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:38:32.05ID:7t66kEjh0
なんで女は行かないんだ
差別だろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e79-Q7zr)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:45:35.15ID:tXRFvShQ0
そら自分たちはいかずに済むんだからそう言うわな
男が兵役で死のうが知ったこっちゃない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 620d-40FH)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:49:56.09ID:vW5iEqsn0
>>12
戦争が100年続くと考えた場合、女性には10年20年後の兵士を生み育てるという役割があるからな
SDGsで言うところの「持続可能な~」ってやつだよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a2-3VO7)
垢版 |
2023/07/02(日) 13:57:47.94ID:nEpzKBdi0
そろそろ徴兵問題についてもっと世界の注目が集まるようになると思ってる
ウクライナのあれなんて男女平等の流れから見たら異常すぎるからな
なあなあに済むとは思えん
北欧は男女共に強制なとこも既にあるらしいし
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-Frky)
垢版 |
2023/07/02(日) 14:01:30.55ID:vnAi52Wm0
せ、戦争は男性が始めるから…
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42d1-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 14:05:40.68ID:daKENG8d0
>>15
アメリカでさえ50年前に徴兵やめてるのに?
つか徴兵って武器の扱い方を教えて世に放つからヤバイよね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1286-dUhz)
垢版 |
2023/07/02(日) 14:10:35.68ID:u4WlDNh20
女も兵役に行かせた方がいい
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a2-3VO7)
垢版 |
2023/07/02(日) 14:12:33.32ID:nEpzKBdi0
>>18
そのアメリカもいつでも徴兵再開できる法律があるからな
一定の年齢になった男は手続きしないと罰せられるルールがある
だからウクライナの状況見たあっちの男共にとっては他人事じゃない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1286-dUhz)
垢版 |
2023/07/02(日) 14:17:50.72ID:u4WlDNh20
女の軍隊イジメってどんな感じなんだろうな
混成にしたら碌でもないことになるからできないだろうけど
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f56-+Mc8)
垢版 |
2023/07/02(日) 14:21:22.31ID:BZsxsy1U0
みんなが兵役に行くようになったらその中で格差が生まれるんだよ
運動してない・運動できない・気弱な陰キャが行ったところで
御国を守れる戦士になれるわけないし、英雄扱いしてもらえると思うなよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-cTF5)
垢版 |
2023/07/02(日) 14:45:41.58ID:Kggu/oq60
>>23
そもそも検査に落ちる奴も出てくるしな
そんなのは出来損ない扱いですわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a295-zH9w)
垢版 |
2023/07/02(日) 15:07:06.37ID:hILhLD8L0
>>15
ウクライナ問題に関してリベラルは「戦争では女性が最も被害を受ける!」ってスタンスを取ったばかりなのに?
本当に注目してほしいなら自分で動かないとだめだよ


https://twitter.com/cdp_kokkai/status/1498181346933772291
立憲民主党 国会情報+災害対策
@cdp_kokkai
3⃣岸田総理
国際社会等の連携のもとにウクライナ情勢全体をしっかり判断し、その中での日本の役割を総合的に判断することが重要であると思います。

田島麻衣子議員
1つ提案です。戦争が起こった時に一番被害を受けるのは女性たち。この1億ドル、ジェンダーの視点、忘れていただきたくないと思います。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a295-zH9w)
垢版 |
2023/07/02(日) 15:08:49.07ID:hILhLD8L0
>>21
他人事じゃないなら最もSSSの廃止運動は高まるはず
今のところそういった動きは殆ど起きてない
男だけ徴兵されることには男ですら大半の人間は無関心だよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a2-3VO7)
垢版 |
2023/07/02(日) 15:46:20.70ID:nEpzKBdi0
>>27
徴兵中じゃないアメリカはともかく韓国見ても同じこと言えるか?
既に男女対立極まってるみたいだけど
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ee6-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 16:25:53.48ID:p8cP7CmB0
男を徴兵で強制的に兵士にするのは許されて
女を慰安婦にしてはいけない理由が良く分からん
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-3VO7)
垢版 |
2023/07/02(日) 16:53:44.11ID:SjciwcYKa
>>33
うーん意味不明w
今の若い男達が悪いことしたわけじゃないのに
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fb7-hKHG)
垢版 |
2023/07/02(日) 17:11:49.35ID:R3ovjjRg0
これには三浦瑠麗も同意
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a295-zH9w)
垢版 |
2023/07/02(日) 17:23:01.08ID:hILhLD8L0
>>30
韓国は韓国のことで盛り上がってるなら他人事でもなんでもなくね?
自国のことには他人事ではなく関心を持つってなら同意するけど
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a295-zH9w)
垢版 |
2023/07/02(日) 17:25:20.59ID:hILhLD8L0
>>36
三浦瑠麗は老若男女平等に徴兵の対象にすれば国民が当事者意識を持つようになるって立場だからこの件には当てはまらないぞ
それとは別にあいつはやべーけど
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f56-+Mc8)
垢版 |
2023/07/02(日) 18:01:40.90ID:BZsxsy1U0
>>32
ただでさえどいつもこいつも難病を詐称してるのに
それが理由で兵役検査落ちてもそれを叩くやつは非常識!って論調がまかり通るわ

安倍だってお腹痛いで二度も総理をやめて、安倍は難病なのにそれを叩くやつは人間の心持ってないとか散々言われたからな
徴兵制度導入されても、上級だけ詐病で兵役逃れするのが当然になる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a2-3VO7)
垢版 |
2023/07/02(日) 18:21:51.34ID:nEpzKBdi0
>>39
じゃあさっき出した例のアメリカ男も他人事じゃないってとこも間違ってないだろ
戦争に行かされかねない当事者なんだから
ちなみに女だけ徴兵されないことについてはアメリカでも度々論争が起きるくらいには熱のある話題

https://weekly-economist.mainichi.jp/articles/20220215/se1/00m/020/027000c

あとそもそも>>15のレス自体"今後"そういう流れになってもおかしくないって話であって"今"世界的なSNSの運動が起きてるかどうかなんてことは筋違い
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a295-zH9w)
垢版 |
2023/07/02(日) 18:27:40.55ID:hILhLD8L0
>>42
アメリカも直接介入の動きが出てきたら活発化するかもしれないが今はそんな段階になっていない
この問題を取り上げている国会議員も少しはいるが明らかに全議員数に比べると少ない
今後そうなる可能性は否定できないがこの一年では大きな潮流にならなかったことを踏まえるとどこまで大きくなるか
ウクライナで徴兵拒否して懲役一年の判決を受けた男の人も殆ど忘れ去られているっぽいし
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-jWWL)
垢版 |
2023/07/02(日) 18:59:20.53ID:u1WX7Y1z0
私は別に評価されたくないので行きたくないです
ゴミみたいなクソメガネとかのために戦うとかまっぴらごめんです
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-yGZL)
垢版 |
2023/07/02(日) 19:45:17.96ID:RNdBgFjDa
現代戦や次世代戦では懲役兵の旨みは少ないんだよね

国民が戦闘について一定の知識を有するのは望ましいけど、実戦で使うことになったらそれはもう負けてるのに等しいわけで

日本について言うなら懲役したとしても軍生活が出来なくて詰む
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 670d-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 20:43:04.13ID:diGnuHeR0
>>16
ゴミ収集は女の子見かけた事あるわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMfb-dUhz)
垢版 |
2023/07/02(日) 20:43:08.46ID:30vtx6+FM
>>45
どうやったらそんな風に変換されるんだ?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a0-CYB3)
垢版 |
2023/07/02(日) 20:46:50.34ID:MrO28PAW0
お前らも立派な兵隊さんになって御国のために戦地で戦ってたまに休暇で帰ってきたらモテモテだぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-Yovt)
垢版 |
2023/07/02(日) 20:47:19.38ID:FWvDVubd0
>19~20歳を中心とした中國文化大学日本語学科の学生たち約100人を対象にアンケートを実施した。

日本語学科何だよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Etvm)
垢版 |
2023/07/02(日) 20:56:31.53ID:rZaNDx7LM
兵役復活決めたのが女性総統というのはどうなんだろう
参議院議員が首相になるようなモヤッと感があるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況