90年代末の携帯電話の改造記事wwwwwwwww [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なんかタグメールとか言って変なメールを送ると受信側の携帯を電源落としたり特定の電話番号に発信させたりする
変なメールなかったけ?噂?
俺は蓋開けてチップLED変えてレインボーにしてたよ
このアイテムで差を付けろ!
とか昔から今までよく見るフレーズだけど
結局皆似たような方向に向かって皆一緒で皆いいで落ち着くんだよな
今で言うたらアイホンだらけやがなって話よ
長いトランシーバーみたいなアンテナ使ってた。あと受信アップの謎シール。
>>26 いまでもキャバ嬢のiPhone電話鳴ったらピカピカ光るよなあれどうなってんだ
ケンモメンは携帯電話よりPHSよりポケベルの方が懐かしいだろ
0843とか114106とか打ったよな
ガラケーの頃って携帯でも一人一人個性あって面白かったよな
>>33 着信したら背面のフラッシュが光って通知するようにiPhoneの設定を変えて
その光を拡散するケース使ってるんだとさ
くっそ長いアンテナつけてたわ
よく考えたらもう27年前なんやな
>>33 >>40 細い銅線を直径3cmくらいで数回巻いて線の先っぽにLED付けてスマホのNFCあたりに近づけるとLED光るよ
大人向け雑誌なんだろうけどコロコロコミックみたいなノリだな
>>17 iモードメールは一部のhtmlタグが有効だったので、高負荷なタグを読んで落ちることはあったな
発信は出来たっけか
めちゃイケか何かで見た受信したら光るピカチュウのストラップ原理が今でもよくわかってない
>>26 これ800MHz端末しか無くて、Jホンなのに削ってねじ込んでた
改造ってそういうのじゃないのかね
実際携帯電波がウォークマンにクッソ干渉してきたから、この頃の電磁波は本当にヤバかったし、飛行機で使えない理由だった
>>54 そういやポケベル送信ってまだ有効なのかな?
普通の家電からメッセージ送れたんだよな
ストラップってスマホになってから廃れたな
ガラケー時代は誰も彼もつけてたのに
>>27 「ヤンエグ=ヤンキーでエグいやつ」ってバカにした解説も当時あったな
当時ヤンエグとか言ってたやつらは今頃はリストラされてめでたく死に絶えたかな?
>>65 いや分かってるけどそれ見て思い出したんだ
アンテナ変えたり、電池蓋の内側にプリクラ貼ったり、番号押しながら曲登録?したり(なんか本売ってた)
液晶にフイルム入れて待ち受けにする改造屋がいたるところにあった
アンテナが光るということはそれだけ強い電磁波が発生しているということだぞ
ラジオナントカみたいないかがわしい雑誌てまだあんのかな
>>72 ある
もう無線系記事はほとんど無くなってネットランナーみたいになってる
謎キャラって言われてるやつの中にケロタンとガーコがいるじゃん
このころの携帯はマジで受信と送信だけだったから1回フル充電して電源切っておいたら1ヶ月位平気でフル充電のままだった
今のスマホは一回フル充電して電源切ると一ヶ月後は半分くらいに減ってる
つまり常に何らかの機能が生きていて我々のプライバシーを侵害し続けている
>>27 メンズエッグってファッション誌の兄弟誌にヤングエッグってのがあってな
この頃は携帯ショップでその場でアンテナ交換とか修理してくれた
>>60 着うたどころか今はiPhone標準着信音ばっかりでそもそも音を変えるという行為が消滅したじゃん
>>77 ハローエッグっていうオムライス専門店があったが倒産しちゃった
ヤンエグってなんだよ、ヤングエグゼクティブのこと?
>>78 それ修理じゃないからなほとんど
>>1のアンテナといい、そういうのに付属してる専用のドライバーで回せば簡単に外れる
10年くらい前まではショップにある程度部品があって、すぐ交換してくれたんだよ
コネクターのキャップとかね
契約なんか別に確認もされなかった
今は完全に引取修理、保証加入してないと費用がかさむ
と言っても最近は取れる部品なんかほとんど無いけどね
しかし高校生の時初めて携帯契約したの思い出すな
親権者同意書なんかいらんかったぞ確か、家族割に加入したかったから主回線の親に確認だけされたかな
昔はいかに個性出すかだったのに
今はみんなが持ってるiPhoneじゃないと恥ずかしいになってるのか
背面に受信感度をアップしますとかいうオカルトシールを貼るのが流行したな
むしろ導体なんか貼ったらそこで遮られて感度下がるよと言っても、聞く耳持たれなかった
あとはアンテナの先端に取り付けるLEDな
これも端末からの送電側の電力を喰って光るので、感度落としてるだけ…というバカ発見器だった
>>85 ドコモは上位みたいなヒエラルキーはあった
ドコモとIDO(au)の800MHz端末はアンテナが長い上に電波が入るからね
あとドコモは少々お高め
なので1軍気取りはドコモだった
ちなみにピッチはガキ向けオモチャ扱いで、まず高校で使ってる奴居なかったね
そういう意味では昔も今も基本的な価値観は変わってないと思う
チェーンメールもドコモだけだったな、画像形式が違ったし、チェーンメールは上で言ったhtmlタグでデコられてたり
なのでクラスの話題になってたりしても、ドコモ以外は蚊帳の外だった
逆にJホンのSHARP端末はやたら着メロに力入れてて、端末だけでも音色設定できたりした
Jホン側もYAMAHAのリッチな保存形式を取り入れ、ゲームBGMなんか原曲ソックリのを作る奴がいたり、ネットのコミュニティでアップロードして盛り上がった
そういう意味でJホンは昔からオタク気質な感じだったなw
>>24 iPhoneケースとかAndroidのホーム画面カスタムとかしてるやついるじゃん
その辺で”個性を演出“なんだよ
>>45 人前で電話を鳴らすことがなくなったからだと思う
バッテリー蓋に彼女とのお揃いプリクラ貼ってた
外したら浮気
>>1 めちゃめちゃ懐かしいw
バッグスバニーのとゴン太くんのストラップ昔持ってたわ
>>85 昭和後期よりクローンが増えましたね
。昔のリクルートスーツって暗めであれば良かったけど、今はただのクローンですし・・・’
>>17 発信させるのはあれや、ここを押してみたいにやって110番とかに繋がるだけのHTMLメールや
>>20 ヤング・エグゼキュティブ
若い役員、セレブ、ヒルズ族、社長
>>45 iphoneはブランド化したからな
今やあの着信音もブランドの一部
それをわざわざ変える必要はない
>>24
でもラガードやレイトレイトマジョリティにはマウントをとれるじゃん
イノベーター理論より
イノベーター (技術オタクgulu)2.5%
アーリーアダプター (トレンド作り手)13.5%
アーリーマジョリティ (流行 早期追従者)34%
レイトマジョリティ (流行 後期追従者)34%
ラガード (時代遅れの爺ババア)16%
それにジャップは人と違う事を恐れるし、無難な物を好すぎだし
そもそも他人と違う発想ができないからしょうがない
なんなら、ガラケにミニパンティを履かせたり、ラプスベリーパイとかを使ったり、
スケルトン化(しーするー)したり、GBを携帯化とか
穴空けまくって空冷化とか
アメリカ人ならやりかねないけど、ジャップには無理 >>92 やってたなw
彼女だったり好きな子だったり、みんなプリクラ貼ってた
ガラケーはアンテナ折れてる人が多かったから自分はアンテナ伸ばさず使ってた
>>82 分解が必要ないコネクタキャップは今でも無償で交換してくれるよ
アンテナ交換は無線機の修理扱いだからテスターとかちゃんと揃ってたんだよ
今の時代も変わらん
Twitterやらインスタで芸能人にいいねしていいね欄をデコってるし
>>107 つっても契約確認したりされるでしょ?
無線機のくだりは知らんかったけど、以前までショップには色々あって、なんの確認もしないで交換してくれたって話をしたかった
交換というか、取れちゃったんですよ~で普通に奥から持ってきて貰えた
家電量販店新規購入、ドコモ持ち込み即解約即機種変、何度もできたなぁ
>>110 解約新規はショップが勧めてきたからな
俺も落として壊して持っていったら、番号変わっちゃいますけど無料で新しく出来ますよ~って言われてやってもらった
事務手数料なんてのも無かったんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています