X



麻生太郎「マイナンバーカード?いらねぇだろ?」 [971283288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-VHdA)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:41:43.80ID:eQWUf/0pa●?PLT(14001)

河野大臣が所属する派閥の会長、つまり“親分”の麻生自民党副総裁も負けていない。マイナカードをめぐる放言は、
“子分”より強烈である。

 安倍政権の副総理兼財務相だった麻生氏が当時、定例会見(2019年9月3日)で言い放った一言がSNS上で注目を集めている。
マイナポイント事業の意義を問われた麻生氏は、記者団に「(マイナカードを)持ってる人?」と確認。
「半分以下だな」「その程度なんだよ」と続け、こう言い放った。

「持ってるって手を挙げた人? 何に使った? (記者から『使った機会ないです』) 
持ってるけど、使ったことないんだよね。ほとんどないはずだね。俺に言わせたら、必要ねぇもん」

 麻生氏は当時、政権のナンバー2。「必要ねぇ」と分かっているのだったら、
さっさとマイナカードの普及を止められる立場だったはずだ。

 ところが、麻生氏は会見で「使う必要がないものにいくらカネをかけているか、知ってますか?」
と問いかけた後、「これ(マイナンバー制度)をやり始めるときに、(メディアが)個人情報の漏洩になるからって
言って普及しないようにしちゃったのだよね」と責任転嫁。挙げ句に
「俺も正直言って、(マイナカードを)使ったことは1回もない」などと、あっけらかんとしていた。

 ジャーナリストの横田一氏がこう言う。

「マイナカードの申請率は現在、人口の8割弱に達していますが、政府がマイナポイントで国民を釣って増やしたのであり、
必要性に迫られたからではありません。麻生さんの『必要ねぇ』発言はある意味、正論ですが、
自分で必要ないと言っているものを普及させようとしてきたのだから無責任極まりない。
河野さんも『国民の不安払拭』と言いつつ、何をもって『不安払拭ができた』と言えるのか、
具体的な数値目標や基準は決して答えようとしない。まるで本気度が感じられず、
秋までに完了するとしている『総点検』は単なるアリバイづくりに終わりそうです」

 麻生氏も河野大臣も、どちらも引けを取らない無責任ぶり。“この親分にして、この子分あり”だ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9e52bcf8353e7f18e1a8e2f570d4a74a9b0fdd73?page=2 
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-71hj)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:42:36.87ID:zK4y2rJBM
止めればいいじゃん
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-hKfJ)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:43:57.43ID:D1OTHJ1w0
誰も責任を取らないから、やりたい放題2
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27b7-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:44:52.84ID:B+rSPA5r0
意味のないカードだよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2ad-+Mc8)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:45:07.80ID:mPGoPMwm0
民意を反映したんですこの醜態をさらしてるのはあなたたちが投票した政治家たちですよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2ad-+Mc8)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:45:53.42ID:mPGoPMwm0
まさに美しき自己責任の国そのものじゃないですか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-Jyjt)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:47:07.09ID:KjLI4jvJ0
> ところが、麻生氏は会見で「使う必要がないものにいくらカネをかけているか、知ってますか?」
> と問いかけた後、「これ(マイナンバー制度)をやり始めるときに、(メディアが)個人情報の漏洩になるからって
> 言って普及しないようにしちゃったのだよね」と責任転嫁。挙げ句に
> 「俺も正直言って、(マイナカードを)使ったことは1回もない」などと、あっけらかんとしていた。
ひょっとこも使ったこと無いしいらねぇってよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-ZB9c)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:47:49.68ID:BsGgFnESM
お前はさっさと引退して
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2712-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:48:26.77ID:UsqHG1OA0
保険証と免許証を廃止したら戻れなくなるな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-BW7i)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:54:13.13ID:epBZGrtj0
税金のときにマイナンバーの番号書かされた記憶があるんだけど
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e215-+JMN)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:54:37.07ID:LWnWRU5L0
ほんと一年たつけど使ったことないなwww
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-3srb)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:55:23.84ID:9oKpymo/0
タフネゴシエーター「私以外私じゃないの~」
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 127f-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:56:02.80ID:S6fOBc4L0
この人もうそろそろ引退したほうがいいと思う
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 176e-CctC)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:57:18.54ID:HfxFTWVQ0
>>12
次はSIMカードと交通系ICカードと信用情報紐付けだ!
365日どこで何をして何を買ったか筒抜けや!
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d3-o5lv)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:58:51.36ID:+Ju5Y4sD0
>必要性に迫られたからではありません

こんなこと言うからじゃあ保険証これに一本化とか本人確認これじゃないとできなくしてやるどや?必要やろ?とか言い出すんだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-wAK/)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:59:19.90ID:Ss+jzD5qM
ワロタ
廃止だな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1287-X3+c)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:01:48.67ID:bh/rLrrr0
あいつら言うほど親分子分かね?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-K+qF)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:05:16.23ID:CjnErkEwd
麻生じゃ2万ポイントもいらねえだろうしな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb74-Jz9Q)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:05:16.25ID:uT3DVJgj0
逆に面白いわ
本当に必要な物ならすでにみんな持ってるのよ
うちの祖父と言ってる事同じ
老害の代弁者として頑張ってほしい
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62a2-I1E3)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:06:09.77ID:XLifwslt0
ホリエモンは麻生のことも口汚く批判しろよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb56-KCYR)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:07:14.43ID:kfsKw4Kp0
廃止してくれ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-Gu0a)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:10:26.24ID:IgQ/2ag+a
お?反日か?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-Gu0a)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:13:10.83ID:IgQ/2ag+a
ホリエモン、マイナンバーカードの普及促進「正面突破してほしい」 反対派は「ごねるだけ」 - サンスポ
https://www.sanspo.com/article/20221013-IYHBRYQDS5G6TC55GY75HNJZEY/
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebdd-IHtZ)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:14:26.33ID:B2DBtbX70
必要ないものに価値を見出す
それこそが人間の人間たる所以
そんなこともわからない下等生物は人間社会から徹底排除するべきだねえ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-Gu0a)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:14:32.22ID:IgQ/2ag+a
N党・立花党首 マイナカード実質義務化に大賛成 過激発言も「国が信用できないんだったら出ていったら」|よろず~ニュース
https://yorozoonews.jp/article/14742993
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-6yPt)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:14:47.15ID:hM6GSGNzM
麻生太郎カードって呼んだらいいってことだよね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-CLTS)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:16:09.89ID:zua+orCtM
俺達に寄ってきた
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-ZYVm)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:23:23.74ID:RdC2GOqc0
お前の存在よりはかろうじて意味あるよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e06-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:37:37.63ID:XksB7M4s0
もう個人情報抜いたし廃止していい段階か
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:42:05.58ID:fNXcyp0E0
アスホールですら分かる事を子分のイキリアトピー判らんってどうなってんの
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-xIRF)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:56:12.94ID:8++q3XTW0
これ逆に好感度上がりそう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-4RPT)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:14:28.49ID:5K0Juz/Y0
免許番号とか保険番号とか住民票コードとか全部なくしてマイナンバーに統一しろ。銀行も全部紐付けて死んだり子供産まれたりした時の各方面への申告を一回で終わらせろ。年金の免除のために役場で住民票取らせるのやめろ同じ国だろアホか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:16:09.47ID:hhkRi7Qj0
これパヨクにとっての理想政治家みたいなもんだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8f-7WKa)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:35:36.99ID:VtOLXp8W0
確定申告でしか使ってねぇ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6202-ZW4Y)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:05:17.46ID:isi0jcB30
頭おかしいんかお前
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb6d-jtyx)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:39:47.68ID:/WnXORMf0
お願いだから早く逝ってくだしゃい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況