X



【岸田】サラリーマンの退職金控除、給与所得控除の見直しへ😭 [551743856]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-SgKE)
垢版 |
2023/07/04(火) 10:07:28.54ID:+zNLOp4xr●?2BP(2000)

この退職金優遇が転職を妨げる一因ともされ、答申では『税制上の対応を検討する必要が生じている』と明記されました。要は退職金から、いま以上に税金を取るということです」(経済担当記者)

 サラリーマンにとってより大きな痛手となりそうなのが、給与所得控除だ。現状、給与のうち3割程度が「給与所得控除」として差し引かれ、そのぶん税金が安くなっているが、これを「相当手厚い仕組み」と指摘。働き方による差が生まれない税制にすべきと提言している。もちろん、こちらもサラリーマンからさらに搾り取る政策だ。

 退職金控除、給与所得控除の見直しが提言されたことに、SNSでは批判的な声が多くあがった。

《30年手取りが増えてないのに、これ以上削る方向に働きかけてどうするの? もうただただ取れるところから税金を取り立てたいだけじゃん 本当に国民の生活なんてどうでも良いんだね、この人たち》

《格差是正と言いながら、悪い方へ合わせる増税。普通、是正って悪い方を良い方に合わせるんじゃないの?5公5民で苦しいと訴える国民に、この仕打ち。本当に国の運営から退いてほしい》

 2023年10月からスタートするインボイス制度により、売上1000万円以下の事業者も、今後は消費税を納税する必要が出てくる。フリーランスや個人事業主のあとにサラリーマンを増税ターゲットにした流れにも批判が集まっている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a11f3aeb2d240216426bfeff9953e3224d4a7eb
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-6aJq)
垢版 |
2023/07/04(火) 19:02:16.63ID:z0WuV+9Zd
最高すぎるwww
インボイス賛成してのこのザマよ
こういうのは明日は我が身なんだからインボイスの時点でりーまんも猛反対すべきだったやつ
0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f89-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 19:08:06.89ID:6u5uvMD90
スカッとジャップ
0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-DSYG)
垢版 |
2023/07/04(火) 19:09:30.83ID:D9294t6ud
働いたら負けだよこの国
0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 19:18:06.86ID:BwmYzXZe0
>>947
これは前々から狙われてるんだよな
ちょくちょく言及してるし地ならししながらタイミングを見計らってるんだと思う
0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2712-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 19:21:22.85ID:0gljuW8w0
>>959
結構前から突然これ言い出す奴いるからな
退職金控除やめてこっちって可能性もあるんじゃね
退職金間近のやつならダメージ少ないし年金受給者ならノーダメだから
0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-jWWL)
垢版 |
2023/07/04(火) 20:23:51.57ID:vPX+k9KR0
退職金を当てにしてた人からしたら許されない行為だわ
0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-rpA7)
垢版 |
2023/07/04(火) 20:35:46.50ID:qyX1ZUbMp
死んでも議員には課税しないのがノータリン白痴バカしかいない腐れジタミなんだよなぁ
0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-gQ2n)
垢版 |
2023/07/04(火) 20:44:36.60ID:fIplynk5a
全ての日本人は上級国民(官僚・自民党議員)の奴隷なんだよ🤪

岸田「日本人はSHINE!!」
0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e56-UGHd)
垢版 |
2023/07/04(火) 21:05:51.44ID:XrC2gT2b0
インボイスの次はコレか
結局個人事業主を笑ってた一般労働者も同じ事になったね
ほんとバカ
0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-DDUn)
垢版 |
2023/07/04(火) 21:20:22.55ID:xfnRTIJ4M
馬鹿め
自営業はどうでもいいが、サラリーマンを敵に回すと政権から滑り落ちるぞ
0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-UEHP)
垢版 |
2023/07/04(火) 21:21:14.71ID:CzKSQww60
これで支持率30切るだろマジで
0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2712-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 21:21:37.66ID:0gljuW8w0
>>969
雑に考えて所得税率20%で給与所得控除20万削られても4万
住民税含めたって大したことない
インボイスの売上900万に簡易課税使って35万前後と比べれば可愛いもんでしょ
嫌なら消去法以外を検討すればいいだけ
0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1287-6aJq)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:14:18.03ID:iGeXHe2Y0
いいけど税務署過労死すんじゃねえの
いいけど
0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f12-xKuI)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:26:02.24ID:hMYrYU7c0
統一教会が自民の支持母体なんだから日本を滅ぼそうとするのは当然だろ
0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp5f-sGjF)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:49:30.93ID:ZCrQeI2up
>>952
す、少子化対策待ったなし
公務員と一部の法人にはなんにもしてこないね
0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2712-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:21:40.14ID:0gljuW8w0
>>980
源泉徴収票に所得控除後の金額欄あったと思うけどな
毎年渡されてるのに知らないは草生えちゃう
0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efad-3srb)
垢版 |
2023/07/05(水) 00:25:39.61ID:JRpwO1590
>>982
本当なら国民同士で協力しあって巨悪のクソメガネに立ち向かっていかないといけないのにね
0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ead-GOHx)
垢版 |
2023/07/05(水) 00:31:48.22ID:8eqEjELP0
>>983
だったらフリーランスを的にしなけりゃ良かったよね
散々っぱら攻撃されたからな
0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efad-3srb)
垢版 |
2023/07/05(水) 00:34:25.72ID:JRpwO1590
他人の足をひっぱるのが大好きなジャップ

アメリカじゃチップで得た収入は確定申告しなくていい、違法だけど国も黙認してる状態なのに

他人の足を引っ張るジャップの国民性らしいよなw

政治家連中がお前らの税金何兆円使って身内で公金チューチューを現在繰り返してるのに何の指摘も非難もせず

日々の暮らしを切り詰めてる底辺の個人事業主を虐めてストレス発散

お前らジャップは今すぐ死ね
0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-USc8)
垢版 |
2023/07/05(水) 03:53:30.95ID:eolyVAbYM
>>990
なるへそそれで同等かw
0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7e7-c6L3)
垢版 |
2023/07/05(水) 05:10:28.99ID:ITW2PoVj0
本気で統一教会の指示どおりやってないか自民党
0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0eb3-sGjF)
垢版 |
2023/07/05(水) 05:29:17.88ID:S/RnpvW/0
>>990
いいよそれで
だからリーマンの給与所得控除なくそうなw
フリーランスは会社化すればいいだけだしw
0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM9f-7Bzy)
垢版 |
2023/07/05(水) 05:39:16.94ID:lcdvKUUtM
社畜怒りの消去法で自民!
0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628f-c6L3)
垢版 |
2023/07/05(水) 05:40:37.04ID:qwK/lul40
基本控除が何十年も昔の基準で低すぎるのに
さらに給与所得控除まで撤廃とか頭湧いてんのか?
0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-XqdJ)
垢版 |
2023/07/05(水) 05:43:33.39ID:7dOZk6I3d
まーたクソみたいな言い訳並べて国民の財布に手突っ込んでカネ盗もうってかこの泥棒政府が
0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bf0-uTD4)
垢版 |
2023/07/05(水) 05:48:57.43ID:8256A4Kd0
給与所得控除とか盗っ人猛々しいんだよ
ただの脱税だろ
1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ead-GOHx)
垢版 |
2023/07/05(水) 06:25:04.39ID:8eqEjELP0
>>999
確かに確かに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 17分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況