【悲報】絵師様「イラストは『紙の上のスポーツ』。1枚5万円~が相場です」 [209493193]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
納得だわ
ぶっちゃけ安いと思うよ
完全オーダーメードでしょ?
なぜそれ以下で頼めると思った?
それで依頼してくる相手がいる人はいいと思うよ
大多数はお絵描きマンは依頼されないだろうし
変なコンサルとかにハマるタイプ多そうだし自分を安売りするなとか言われとるんやろな
資本主義なので金出す方が納得して払うならいくらでもいい
あーそんな時間かけなくて良いよ
ベースはこっちでAI使って出すから直してくれるだけでいいんで
2時間位で出来るっしょ?2000円ね
大きな事を言ってるイラストレーターっていつも限定的な絵しか描いてないのは何故?
左向きの上半身のみ、とか全身絵はこの構図のみ!、みたいな
Twitterって態度とスキルレベルが見合ってない自称絵師ばかり
生きていくのに必要のないなにかで対価を得るということがどういうことか
そのことをもうちょい自覚はしろよとは思う
最近の絵師様ちょっと自分らは特別と思い上がってるふしがあると思う
そういうのわかった上でちゃんと金とるなら構わんが
みんな金払いたくないので
どこもかしこもイラスト屋
使い方覚えたらどこもかしこもAI絵になっていくんだろうな
社会不適合者って感じがヒシヒシと伝わってくるの良い
スポーツかはどうでもいいが
1枚5万じゃ馬車馬のように休みなく働かないとまとまった収入にならん
こいつ自体はイラスト売ってるっていうよりイラスト講座で稼いでるみたいだな
費用出して断られるならその程度の評価しかない絵を描いてるだけや
商売してない趣味で絵書いてるやつがなんで突然1枚何円って金の話しだすの?
実際プロはそれぐらいもらってるやろ
逆にイラストに限らず素人にそんな金は払わんやろ
それだけの金をもらえるように頑張れよ
相変わらず無産のクズが見当違いの世間知らずのくせに知った口利くスレにしかならんな
AIですら要件から呪文考えたり出力吟味したりする時間は結構取られるしな
タダではない
安易な時給換算やめれ
作業が遅い無能ほど儲かる話になってしまう
>>54 やっぱり人間使うと高いね
品質もその辺のイラストレーターに頼んだらショボいからなぁ
>>55 一般的にはそれでお金が稼げる人って意味でプロって言葉を使うんだよ
勉強になったね
世間の人に高すぎと思われているって事はその程度の価値って事じゃん
絵描きは寝てる時間も金とるんか?
>>23 これだろ 常識ねぇな
>>56 イラストレーターに発注しても
仕上がりはこれで良いですか、A案B案とかで時間取られるよ
人間でもAIでも吟味はある
値段は桁違いにAIが安い
時給換算したら200~300円位だろ
IT土方より酷い
いやあんたらワンドロとか言って一時間で絵描いてますよねw
本物の芸術家・アーティストを目指してる人は手書きでいいけど、それ以外はもうAIでいいな
>>67 あのクオリティで大丈夫なの?
ワンドロって本当に練習込みで細かい部分とかだいぶ雑にしあげてるけど
体育会系にコンプレックス持ってんだろうな
スポーツを神聖化しすぎ
ちょび髭の人も
幼少時に
画家は食えねえぞ やめとけ
と周りの人達に諭され続けてたら
あそこまで屈折しなかったかもなあ
10年前も5万前後で発注してたけど価格据え置きなのかよ
ちなみに結構売れてる絵師には継続案件でも安すぎで草とか言われて断られてた
時給で食いたかったらフリーじゃなくて社内絵師になれ
2日で作成を労働時間48時間で計算するのおかしいでしょ
相場なんて需要と供給で決まるだけだろ
絵師がどう言おうと需要がないものはその価格じゃ売れない
>>74 アニメ系イラスト版のいらすとやみたいなレベルだな
細かい指定はできないけど、とりあえずの用途ならコレで十分
みたいな
そうそう、自分の努力云々とか関係ないのよ
自分よりも安い価格で受け持つ人間がいたらそっちに依頼されるからその分相場は安くなる
特に女ばっかの業界とかは旦那に養われてるから低賃金でもいいです、って人大量にいるからな
そん中で戦っていけば必然的に自分も低価格で勝負する他無い
イラストに限らんけど
>>79 作家とかこういう仕事は完成まで飯風呂睡眠殆ど取らないみたいな人もまあまあいるから…
>>74 宣材に使う1枚絵ならマジでAIでいいよな
名前を使いたい有名イラストレーターならともかく木っ端絵師の絵なんてもう要らない時代
ケンモって自分が終わってるから他の何かが終わって欲しい願望すごく連中が多くて
絵とかイラスト関係のスレでとりあえずAIガーって壊れたラジオみたいに連呼するだけの白痴も多くて話にならなかったりするよな
AIなら5分だから83円でいいわけ?
そもそもインボイス出してくれないと発注できないよ
絵師が調子乗りまくってたところにAIが来て慌てふためきだしたの本当に楽しい
>>83 まぁまあはいないな
ごくごく稀にならいるけど、それってただ単純にスケジューリング下手くそで切羽詰まってるだけだと思うぞ
AIはいいぞ
自分がどれだけ大変な思いをしてるか漫画にして送り付けてこないしw
締め切りに遅れて怒られるのが嫌で失踪する事もないしw
>>83 作家はともかく絵師なんてTwitterに常に張り付いてますよね
>>90 しつこくやり直しさせまくってもキレずに淡々とやり直してくれるしな
底辺のスマホゲーの広告でしかAI絵みないけど
本当にAI絵の時代なのか?
規制が最高に甘い状態でもこれでこれから海外に合わせて規制はきつくなる
インターネット絵師は実態の伴わない作品に価値を上乗せする思想強いよなぁ
資本論のシャツかよ
>>97 852話を見るとどうしても絵描きは立場悪くなるね
>>97 自己紹介更に追加しててワロタ
アホの子かわいい
こう自分でAI生成してやっぱこれのほうがいいわって実践してるならともかく
そういうのすら他人が作ったAI絵もってきてもう絵師は終わりなんだーみたいに言ってる連中って
ほんと自分ではなーんもなにひとつ行動しないよな
そんであれは今度こそ終わりでぇwとかほざいてさ
終末ポルノに浸ってるだけっていうかちょっと口閉じてろって思うわ
>>95 世間全般で言うとまだ全然周知されてないからな
ぼちぼち事例が出てきてるって言う程度
電車で見かけた広告、よく見たらAI生成!? 「人間じゃないのか」「今後増えそう」 ユニークな広告を制作した東急に意図を聞いた
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2306/23/news063.html ディズニー、マーベル新作で画像生成AIを使用と非難受ける。雇用は奪っていないと説明
https://nordot.app/1045895639275864237?c=768367547562557440 プロンプトも自分のイメージしたとおりに出力するってなるとそれなりに時間かかったりするのもわかってないでしょ?
絵描きなんてみんな子供みたいなもんだよな 煽りとかじゃなくマジで
違法行為の二次創作は自分が好きなので好きにやります、金も取ります、でも合法のAI絵は嫌いなので反対します、
でも自分は他人の絵柄を真似します、自分にはリスペクトがあるのでOKです、自分が他人に絵柄を真似されるのは許せません
こんなんばっか
>>101 こういう底辺絵師がイライラしながらレスしてるんだと思うと泣けてくる
無料でやってもらえると思われてるってことは
プロなんかじゃなくて草野球に呼ばれるちょっと野球うまい近所のおっさんくらいの扱いなんだよ
>>104 プロンプトは寝てる間も働いてくれるんやで?
48時間戦うんですか?
まあ単純にAI絵はまだレベルが低いんだよ
上に描いたようにハイクオリティなのもあるけどそれも版権元のデータあってこそのものだろうし細かい指定だって難しいだろう
ただこれらも時間の問題であることは明白だしな
>>102 まだ世間(依頼する側)がAIを知らないだけっていう解釈だったのか
今までイラストを人間に頼んできたゲーム会社なんかはもう常人以上に調べてると思うけど
自分の能力に自信があるなら時給3000円×16時間で48000円と言えば良いじゃん
時給1000円程度のレベルだと気付いてるから時給1000円×48時間とか言っちゃうんでしょ
>>74 手描きできるプロがAI使うようになるのは時間の問題だな
何処の業界でもピンキリは有ってピンの方は正当な見返りあるんじゃないの
一山なんぼのキリの方で仕事欲しさから食い合って自分で価値下げてるイメージ
まぁ特に絵描き界隈とか価値を守るために組合的団結するより
「賢く」抜け駆けしたがる人間多そうだし今後もジリ貧なんだろうな
>>113 この人はそういうタイプなのでは?
最近話題のアスカの人とか
元から描ける奴がAI使うと強いよやっぱり
>>91 脇が服着てるみたいに皺っぽい
直す技術は無いのかね
>>115 今後どんどん増えていくだろね
商業の第一線で活躍してるクリエイターほどAIでどれだけ作業の効率化を図れるか重視すると思う
AIに駆逐されるだけのクソゴミカスども
わずか数ヶ月でこれだから数年後には死屍累々だろうな
>>111 ゲーム会社の例で言うと開発してからリリースするまで数ヵ月とか1年以上とか平気でかかる業界なんだから
AI使います!って仮に決定したとしても表に出てくるまで時間かかるだろ
サイクルの速いアマチュア作成ゲームだとAI絵利用しまくったゲームが粗製乱造されて
steamがBANに踏み切ったってニュースになったよ
>>104 もうテンプレできてるからコピペ数回で済むぞ
もしかしてまだ要素並べ替えて…強度調整して…とかやってんの?www
相場はともかく、カラーなら最低それぐらいはするもんだとは思うわ
「思われてるより時間かかるので最低でもこれぐらいはいただきます」だけのがいいだろこれ
そこらへんの素人に毛が生えた程度の人に金出して依頼しようとは思わんわ
パソコンの大先生が軽く依頼されることについて語るスレだと反応が変わる
アニメーターが1枚150円くらいだから
その辺が相場でしょ
縁日で見かける似顔絵かきでも1枚1000円くらい
もう少しすればイラストAIが最適化されてある程度はもうプロに頼まなくてもいけるやろ
クオリティにピンからキリまであるのに絵師で一括りにして相場はこうあるべきみたいな話をするからややこしくなる。
なんで絵師様はガッツリ儲けてるのにアニメーターは未だに薄給なんだろ
アニメーターの方が仕事量もやってる事も上じゃないの?
>>136 儲けてない人もたくさんいるから総和はそんなに変わらんと思うよ
>>136 がっつり儲けてないからこんな大嘘で相場釣りあげようとしてるんだろw
スーパーの漫画とかに騙されてブチ切れてそうだなお前
>>120 そういうニュースが希望として語られるのはやっぱりわからん
要するにAIイラスト界隈は外の空気と違う独特の空間があると思う
noteとかAI投稿サイトにいる人たち
>>136 安心しろ、アニメーターは儲けてるよ
1カット5000円を1作品に10カット請け負って、3作品並行作業
これが普通のアニメーターの作業量、+で作監やると拘束料で月13万くらい
昔のデータだから今とは違うかもしれんが貰ってるもんは貰ってるから安心しな
>>141 調べたらコンビニバイトの年収360万くらいか
こんなに稼げてる絵師はいないな
ほとんど100万未満だし
>>144 ろくに食えもしないやつは
インボイスでやめるいいきっかけになると思うよ
一方町工場は千万単位のカネがかかった機械で消耗品をガンガン使いながら時間チャージ4000円で仕事をするのであった
描かせて納品させてから、インボイスの登録番号は?え、無いの?それじゃ取引きできません
って受け取ったデータはAIのエサにすれば良い
まともに会社勤めしたり自営業してたら1人当たり1時間5000円で金取らないと中々大変なのは理解できるよね?
そんなこと言い出したら嫌儲は安倍の上のスポーツだろ
>>74 この程度俺でもできるぞ
恥の概念があるから人目に晒してないだけで
AI絵師の八割九割出来る
イラストって基本的に買い手市場だから5万と言えば誰かが3万と言うしまた別の誰かが1万と言う
いつも待遇が悪いと不満を漏らしているが囚人のジレンマで安請け合いする人がいる限り改善しないよ
>>73 AI関連の議論でも体育会系みたいな理屈を振りかざす奴が山程いたしメンタリティは同じだろうな
てっきりオタクだからああいうのとは遠い存在だと思ってたが
AIはそろそろ同じ衣装とキャラで出力できるようになった?
知り合いがAI絵の手動修正依頼でけっこう稼いでて笑う
完璧なAIなんてまだ先だろうし、稼げるときに稼がないとだな
まあAI関係なくココナラとかで元オタクの主婦に頼んで
激安で描いてもらうそれっぽいのでいいからな
よっぽど上手くないなら
追放された絵師が異世界でチヤホヤされるラノベ書こうぜ
>>151 AI絵ったって誰でもすぐできる訳じゃないだろ
できるって言うなら公式絵の絵柄の鷺沢文香の白下着M字開脚イラスト生成してみろよ
作画コストを限りなく低くするAIの登場でイラストレーターは死活問題かと思われたがAI絵師が悪行の限りを尽くすおかげでイメージ失墜、逆に手描きの価値が向上したのは幸運だなと
まぁ、マスピ絵に近い人は割を食うが逆にヘタウマな人は有利になった
>>156 イラストレーターの待遇改善を阻害するのは安請け合いするアマチュアなんだよな
その究極形がいらすとや
>>158 デレステとか画風LoRAとキャラLoRAが転がってるから後はControlNetで指定ポーズや構図にしてプロンプトで衣装指定で終わりだ
もうちょい難しい設問にしろ
囚人のジレンマ云々はちょっと違うだろ
単にやりたいやつが多いから市場原理が働いてるってだけで健全な状態だよ
そうじゃない方が問題なわけで
低賃金なのはわかってんだから嫌なら最初から参加しなければいい
そもそも印刷や入稿の基礎知識すら怪しい人ゴロゴロいるよな
同人歴何年あろうが商業経験ありますと言ってようがこの辺のスキルの多寡には全く関係ない
同人だって流通に乗せて金が動く以上
印刷物として最低限守らないといけないルールあるけど
よほどの部数と回数刷ってる売れっ子じゃないとトラブルに直面してないから余裕でぶっちぎってくる
いい絵だったら何千万もするって子供でもみんな知ってるけど
なに言ってんのこの人?
個展やってる人レベルだと5万でも買いたくなるようなクオリティだ
原稿料安いとは思うけど睡眠時間を時給換算はおかしいだろ
撮り鉄でもスポーツとかほざいてる奴居たな
体育会系入ってない癖にそれっぽく振る舞おうとするからおかしな事になるんだよ
ヒキオタはヒキオタらしく振る舞えないのか
ただ、AIの登場で不完全とはいえ消費者側で低コストな作画が可能になったのでSkebで一枚絵リクエストなんてのは成立しなくなるだろう
5万のグラボがあれば良いからな
まぁ、Skeb自体あまりにも生産者と消費者の関係が不平等で持続可能なビジネスとは思ってはいなかったが
>>162 3万の絵にゴッホの3文字で6600万が芸術の世界だからな
いつかはイラストの世界も文脈や背景で値が決まるようになるのだろうか
NFTはコケたがもしコケてなかったらどうなってただろうか
平べったいコピー出来るイラストに価値なんか出ない
価値が出る可能性があるとしたらそれが廃れた後だ
>>171 一握りのトップ競技者以外は
やりながら金払うもんだしな。スポーツって
芸術家として生き残りたいならアナログに徹するしかないと思うけどな絵描きは
時給換算すればそうかもしれんが、作品がすべての世界でそれはありえないよ
指を修正するだけのお仕事は増えそう
それもいつまであるか分からないが
>>176 手間が増えるけど指専門に生成できる機能はとっくに広まってるよ
>>170 次はそいつが後ろからファックされながらおっぱい揉まれてる絵を出して
値段を決めるのは自由だけど市場価格を決めるのはそうじゃないないからなぁ
まあAIに淘汰されるよな
いらすと屋の時点でもそうなんだし
AIAI行ってる馬鹿は自分は絵を見る評価眼がないと自白してるようなもの
金払う位なら要らんて事でしょ
歌が上手い人に歌ってって言うようなもんだし嫌なら書かなければ良いだけ
まあ絵描きに限らずこれまでだって「機械化」や「自動化」でなくなってきた職は山程あるわけだし
AIの進出で「AIにもできること」はAIに奪われていくだろうね。
機械やAIに仕事を奪われないためには「AIには出来ないこと」「自分にしか出来ないこと」を
日々の研鑽で身につけるしかない
今まで何年間も散々使わせてもらった絵師には依頼してもいいかなーと思ってはいるんだがやっぱり高いものは高いよな
所得が倍になったらいくらでも依頼できるのに
安倍晋三ゆるせねえ
スポーツ選手:イケメンマッチョ
絵師(笑):キモオタメガネ
はい論破
>>170 絵柄がただの二次創作みたいだし胸がちょっと大きすぎ
やっぱ同じAI絵でも出来の善し悪しはあるよ
15分で作ったのはすごいと思うけど
実際手間はかかるしな
だからビジネス展開を考えるなら今後AI活用は必須になる
絵の勉強じゃなくAI出力とレタッチの勉強になるかな
難易度は極端に下がるから競合は多いだろうし大抵は自社のお抱えで処理するだろうから外注で客が取れるかは今以上に営業にかかってる
ただ単価もめちゃくちゃ下がるから目指す意味があるかは不明
言ってることは至極まっとう
別に押し売りしてるわけでもなし、客側が見積りの段階で断わるのは自由だ
赤の他人よりもネット上のちょっとした知り合い程度がいちばん厄介
だから自分で描かないならAI使えばいいだろってなるわな
>>23 俺も真っ先にそれを思った
ったく絵描きって常識がねーな
実力無いくせに自己評価高い人間はシンプルにムカつくな
絵師とかいう呼称もキモいし
ビジネスにしたいんなら商談ぐらいしろよとは思うけどな
まともに交渉スキルないんなら買い叩かれて当たり前だし仕事欲しいんなら営業マンでも引っ張ってくりゃいいのに
もう絵は基本AIで全部ただでいいでしょ
極々一部の信者が付くような人だけ
芸術的才能を認めて
うん千万単位で稼がせてあげて
AIに張り合えない人は
もう全部素人ってことで無価値
紙の上の農作業です
AIは自動で耕して種を植え実らせます
我々は収穫するだけなのです
なんと素晴らしい事でしょう
手が上手に描けて毎回同じ衣装とキャラも描けるAIください
価値のある絵は高額で取引されるなんて当たり前だしみんな知ってるけど
なにが言いたいの?
スポーツ選手はやり直したりパソコンに補助してもらったりしないぞw
https://i.imgur.com/fFtK07P.png でも実際、AIでもこれくらい作れるようになってから絵師に発注しようとは思わなくなっちゃった
自分でやれば1枚あたり1~2時間程度でできちゃうし
48時間ずっと寝ずに絵を描いてる計算なのは草
馬鹿なこと言ってねえで働け!
上から九鬼麗
思い出せん
知らん
桂さん
>>208 >>218 進化しとるな
六本指とかどうやって克服したか気になる
技術に対して対価は低い方だと思うよ絵描きやデザイナーって
ただ描いてる間は半分趣味みたいなもんで楽しいから絵を描くのが大好きなやつには天職だよ
>>207 九鬼麗
ドリームハンター麗夢
さすがの猿飛?
桂さん
>>226 3番目は、がんばれゴエモンのヤエちゃん(ボンボンver)
それで売り続けられるほどの実力あるなら良いと思うよ
クソみたいなイラストで言ってるやつはお帰りください
>>218 3枚目やべえな
Twitterなら普通に数百RT行くようなイラストじゃん
オタクはスポーツって言葉嫌いだから
こいつはエセオタクオタクもどき一般人
オタクってすぐスポーツにするよな
コンプレックスがあるんだろうな
で、この人の絵にその価格帯に見合う価値があるの?
その値段だと出せないというのも顧客の判断なのだから何も問題ないよね
ってかそんな事はイラストじゃなくて色んな分野で普通にある事なのだがもしかしてこいつは働いた事ないのか?
>>223 前から運だぞ
いつも必ず失敗してたわけじゃなくて成功する時は成功する
成功する確率を上げるための各種取り組みはある
いくら求めようと別にいいけど有名イラストレーター以外はいずれAIに駆逐される
>>74 いやAIはオーダー通りの絵はなかなか出せないからAI使うにしてもレタッチ出来る奴じゃないとだめ
家建てたり車作ったり物売ったりするのも楽にできる作業じゃないが
こいつらなんで自分らの仕事だけ特別だと思ってる?考え歪んでない?
値付けは自由だぞ
それで買うやつがいるかどうかってだけで
出版とか画廊とかが介在さないから、
意味不明な話ばかり出回るんだよな、絵師界隈
商業漫画家なら、出版社編集部ごとにページ単位の原稿料が決まってる。単行本化の場合の印税率なんかも
絵描き(職業画家)なら、経歴賞歴で号数単位の値段が決まってる。作家ごとの値段は「日本美術年鑑」なんかに載ってる
商業クリエイターはこういうふうになってて、
素人がとやかくいうような話でもないんだけど、
ネット絵師界隈だけ意味不明な「時間単位」だの「最低〜」だのの話が振りまかれてる
業績や取り扱い先(提携先)の話すっ飛ばして
値段が決まるわけなかろうに
>>239 個人間の取引なら当たり前のこと
値付けなんて好きにして良い
後は払う側が納得して払えば取引成立
売れなきゃ価格を下げる。そんだけ
だから売り手側から率先して媚びへつらって値段を下げたりむやみに安売りする必要はない
出版社は作家の作品を広報する力があるので、作家側もそのために決められた原稿料で契約することになる
いくらでも好きな値札を付ければいいがそれを勝手に相場とかほざくなっつーの
>>240 それ個人売買の話だよね
要するにそんなの「商業作家」の仕事ではないわけよ
この手の話が毎度おかしいのは、
どこのクリエイターでも原稿料やギャラは実績に応じて決まるわけで、
実績がなければ何枚描こうかどうしようが値段はつかない
この実績、漫画家なら雑誌掲載、画家なら画廊による取り扱い、などを目指して
志望者たちは鍛錬を「無料で」日々積み重ねているわけだけど、
ほぼそれと似た実績のない「ネット絵師」がギャラ云々を
「商業作家の習い」として主張するのは滑稽なんよ
ぶっちゃけ実績つくってから言えよ、でしかないぞそういうの
>>240 個人の自由なのに、安売りしてるイラストレーターに対して
ブチ切れてるのが絵師様界隈なんよ。
「お前らが安く請け負ったら、俺も値切られるだろ!」とね。
ただ机に座って絵描いて遊んでるだけで金貰えると思ってるその乞食根性を先ずなんとかしろよw
じゃあ何ですか?
幼稚園のお絵描きの時間に園児が描いたパパとママの似顔絵は幼稚園がお金出して描いてもらってるんでちゅか~?
違いまちゅよねぇ~?
じゃあ何でお絵描きでお金取れると思っちゃったんでちゅか~?????
頭だいじょぶでちゅか~?????
>>242 別に実績の有無に関わらず作品公開して、制作の依頼が来るなら
その人の絵はその時点で価値を持ってるということだろ
今は出版とか通さなくても自分を宣伝できるようになったんだから好きにやったらいい
出版社にしたって損益分岐点見ながら原稿料決めてるだけでそれ以上の意味はない
実績ある方が売れやすいから多少高い原稿料も出せるってだけ
>>247 好きにやりゃいいよ
ただしそれメルカリの売買と変わんねえ話だからさ
「(商業)絵師たるもの」みたいなこと言ってたら噴飯物
恥を知れって話な
>>243 だいたいそういうのは自分の価値を低く見積もりすぎて投げ売りしてるから
搾取されんなよって言われてるだけだよ
絵師は無料で使えるもの みたいな舐めた態度取られることはない
>>248 商業とはなにかって話なんだろうけど
個人間だろうと依頼と金のやり取りが生じてたらそれはもう商いなのではというきもする
出版社なりの企業は単なる組織体であってなんぞ権威のあるものでもないと思うが
一般的には集英社や小学館で原稿料貰ってやってます、雑誌に乗ってますってのは何らかの権威を感じるものなんだろうな
>>250 そら全然違うよ
貨幣ってのは社会的信用なんだからさ
子供銀行券じゃねえんだし
メルカリ売買で商業作家名乗るみたいな恥ずかしさ
なんだけと、わかんねえかなこれ
>>251 すげーわかる
所謂「商業実績」があってこその「プロ」だと思ってるわ
例えば「スクエニのゲームのキャラを描いてます」これは間違いなくプロな
だけど「スクエニのゲームの同人絵を描いてます。月収100万です」これはすげーけどプロじゃないんだわ
そのいわゆる「プロ」と「アマ」の垣根が曖昧になってるのが今の時代だしなぁ
結局クリエイターなんて作品そのものの価値でしょ
実績なんかいくらあっても駄作を作ったら売れないし切られる
「同人」とかもさ
下手な出版社お抱えの「商業」作家より稼いでる=作品の価値が市場に認められてるわけなんだが
何故か企業が絡んでるかどうかで格付けしたがる人がまだいるってのはわかる
どのみち、「社会的信用」という話になったら同人だろうが商業だろうが、絵描きなんて無いに等しいよ
だから賃貸やローン断られたりする
>>254 商業でその会社に所属してるなら賃貸もローンも審査通るぞ
個人事業主だと厳しいかもしれんが貯金額と収支次第で通る
それですらないただの同人作家は詰む
実際に引く手あまたの人気絵師が言ってるならまあ納得
AIと大差無い有象無象が言ってるならバカだねと
格がどうとかあんま関係ないよ
絵師は多いんだからその分単価は下がる
これは当然の話
>>254 同人は根本的に商売と違うからさ
そこらへん、すっ飛ばすなよ
同人の基本じゃろ。頒布だってのは大事なことだよ
そういうところも愚かしいなあと見えるところ
考え方としては古いのかもしれんが
同人活動を踏み躙ってる感
出版社や画廊に対して、
原稿料や画料が安すぎると訴えるとかならわかるけど、
これ、ファンというか一般人に向けて言ってんだもん
そこらへんもなにやってんだかな、と思うところ
バカ絵師が喚いたせいで、支援サイトからAI排除されたの
悪手過ぎんだよなぁ
大企業は支援サイト通す必要なく、いくらでもAI使い放題
既に広告とかで使い始めてて
下々の絵描きだけがAI禁止された状態になっちゃったじゃん
塗り参考にAI使うだけでも排斥されるかも知れないんだぞ?
どこまでバカなら気が済むんだコイツら
こういう連中って専業主婦と一緒で一日の作業量を24hで換算しがちだよな
スポーツの収入ピラミッドなら中堅イラストレーターは金払う側になってまうやん
薄給の中小の若手でも1日3~3.5万くらいで人件費計算してんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています