X



アニオタはアニメ趣味をバカにされると「人の趣味をバカにするな」と怒るけど、だったらアニメの何が素晴らしいか他人に説明できるの? [564368815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4313-fJep)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:46:36.31ID:IK5T2VK40?2BP(2000)

ガンダムすら意味不明? アニオタの“理解力低下”が話題「なろうに毒された」

昨今のアニメオタクの絶望的なまでの理解力のなさが、ネット上で問題視されている。

「2010年代、小説投稿サイト『小説家になろう』がヒットしたのですが、そこに投稿される作品は、
ご都合主義の極みや転生モノばかり。素人丸出しのクオリティで、こうした作品はいつしか『なろう小説』といって馬鹿にされるようになりました。

そして、こうした作品にばかり触れることで、オタクの読解力・理解力は、かつてない速度で低下していきました」(週刊誌記者)

オタクといえば、考察や深読みのイメージがあるが、それはもう過去の話なのだ。

「支離滅裂でご都合主義な作品にばかり触れていれば、当然、読み手や視聴者のレベルは低下する。これにより、
いつしかネット上のアニメ実況界隈では『作品が理解できない』という声が多く上がるようになったのです」(同・記者)

https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-2370314/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9e-ddgb)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:50:04.22ID:h2Rb0ih9M
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670b-ljar)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:50:06.03ID:TFvutaFV0
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9e-ddgb)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:50:08.30ID:rxPB/JiRM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:50:08.45ID:scpike7NM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:50:08.56ID:bnEDk0rkM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-ljar)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:50:10.37ID:ASaBH2VK0
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:50:12.72ID:7NMyjcNrM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:50:12.98ID:NEMmuCgqM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMfa-ddgb)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:50:16.06ID:n9Az0zceM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6762-ljar)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:50:18.20ID:uF/iKLUg0
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:50:20.70ID:C1FTnU/QM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:50:20.94ID:v8nqPPSYM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9e-ddgb)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:50:23.90ID:vYAbvcg6M
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67dd-ljar)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:50:26.00ID:Y5WkBVnW0
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:50:28.30ID:d5xTz1BdM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:50:28.70ID:xeEsUiJuM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9e-ddgb)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:50:31.78ID:44p/YfY/M
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6762-ljar)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:50:33.74ID:stZvSmlK0
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:50:36.17ID:2jlJX3+mM
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-KCYR)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:51:18.44ID:N/TQMp090
何が素晴らしいって言われても単に比較の問題で、アニメ以外の日本のドラマや邦画が糞だから見ないだけなんだよな。
洋画とかは面白いから普通に見るし。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6737-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:51:25.59ID:o+8BZX870
>>2
いや、アニメ趣味が馬鹿にされてるんだよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce4d-X3BQ)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:54:32.35ID:3I0WLcnm0
アニメは俺を裏切らないんだ!
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-n36l)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:58:05.45ID:QstCC4yzd
ダサいのは映画が元ネタなのにそれを理解してなくてアニメの演出すげえwとか言ってる奴ら
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e08-kfs7)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:58:09.23ID:BFz6R4At0
日本最大の武器やぞ
むしろその分野以外は通用しないレベルだが
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7f5-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:58:37.46ID:VzcAfYeV0
現実逃避とか理想の女の子キャラに会えるとか
そんなところでしょ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-KCYR)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:59:27.14ID:N/TQMp090
実際チェーンソーマンはアニメ嫌いな監督が作ったんだけど、アニメオタクからの評価は散々だったんだよな。
日本はアニメ以外のレベルが低すぎて話にならないのよな。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc9-3Ebb)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:03:15.53ID:R5t8+UNG0
お前らほんとKADOKAWA好きな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a2-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:07:52.01ID:+y1fHgHJ0
>>37
むしろアニメは攻殻機動隊 銀英伝 ガンダム パトレイバー
くらいしかまともに見てないんだがどうヤバいのだ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7f5-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:09:41.49ID:VzcAfYeV0
いまのところ誰も説明できないという
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6776-3dYP)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:10:09.77ID:OFEEUWT30
アニメとかゲーム好きなヤツって一部で人気があったり
業界から商業的成功を収めた者が出てきた程度で
権威が手に入ると勘違いしているところがある
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 624c-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:11:40.58ID:6BN+R6DB0
オタクってフェミニストに似てない?
自分がつまらない 興味ないオタク趣味はすげえ叩く
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a2-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:12:20.58ID:+y1fHgHJ0
>>44
お前も嫌儲みてんじゃ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7f5-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:17:54.80ID:VzcAfYeV0
>>49
それはない
ホントに好きな人だったら説明できる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1787-bA+p)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:19:29.60ID:gVJ0gzu20
スレタイに沿ってレスをすると、

そのオタクは別にアニメの素晴らしさを理解して貰おうとは思っていないんじゃないか?
単純に趣味を馬鹿にしないで欲しいという願望のみを伝えている
そこに共感も理解も求めていないと思うが
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1787-bA+p)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:21:31.14ID:gVJ0gzu20
大のおっさん、おばさん達が薄給にもめげずに頑張って作り上げている
という点は評価に値するとは思う

声優の劣化が酷いのでハルヒ以降はほぼ見てないがね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-9f7/)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:24:17.04ID:klEPiX+Z0
kれ対案を出せに近いもんがあるな
勝手に自分ルールで人に絡んで発狂
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7f5-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:27:01.95ID:CL9mxpKQ0
>>56
願望を言ったって何も変わらないだろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4798-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:27:26.59ID:bGeJ0SQ/0
>>1
アホ
昔のアニメで理解しにくい作品なんて殆どなかった
エヴァ以降に出た勘違いクリエイターが分かり難い作品を作ってるだけ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 672c-EL5y)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:29:45.22ID:n/lnl73i0
アニヲタ特有の人の趣味をバカにするなって言い分も
アニメをバカにするのが趣味な人を同じ言葉でバカにしてるだけなんよなコレ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:33:54.71ID:8LapvTHu0
アニメに限らず他人の趣味をバカにするのがまずクソ
俺ですら嫌儲以外ではやらんぞ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b236-ZUhB)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:35:24.64ID:6FEk6yWG0
>>1
水星が糞なのを視聴者のせいにするな
こう言うゴミが業界にのさばってるから糞アニメが乱造されるんだよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 672c-EL5y)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:36:08.36ID:n/lnl73i0
>>67
理論的な文章すらかけないヤツに言われてもな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ebb-RmdZ)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:37:25.59ID:UlLKpk2x0
読解力の問題じゃないよ
創作は基本的に嘘でしかないけど、だからこそ必要以上の嘘はついちゃいけないわけ
特に人の心は操ってると思われたらその時点で破綻ってぐらい終わりなのに、昨今そんなん気にしてるような作品もとんとないからな

結局馬鹿が馬鹿な作品を見て馬鹿なことを学び、馬鹿な再生産をしてるだけ
ご都合主義やら突っ込まれたらこれ漫画ですよ?嘘ですよ?作り話ですよ!?とか言い出す時点で矜持も何もないんだよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4798-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:37:39.87ID:bGeJ0SQ/0
でもさー握手券のためにCDを買いまくってたAKBオタはバカにしたくならないか?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7f5-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:42:01.53ID:CL9mxpKQ0
バカにするなの一点張りばっかりだな
そんなので分かりあえるわけないだろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4798-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:45:08.99ID:bGeJ0SQ/0
>>77
趣味は他人に理解されないという
客観的事実は知っておかないとな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b8f-RR8c)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:47:58.48ID:9+DYZjwY0
それは趣味全般に言えることだろ
なぜアニメだけは馬鹿にしていいと思えるのか逆に問いたい、という話はまあいいんだが、
アニメの利点はわかりやすい、ストーリー、演出、声優の三位一体でどれかが弱くてもほかでカバーできる、他国のオタクが日本に興味を持つ導入としての文化戦略兵器である
まあこんな感じでは
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f13-UEHP)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:48:43.29ID:oIamLdx60
どのくらいからアニメ趣味って言われるのよ
ぼざろ見たくらいはセーフかな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4798-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:50:56.87ID:bGeJ0SQ/0
>>83
ぼざろ見てたらアウトじゃね
鬼滅ならセーフだけど
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f13-UEHP)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:54:13.45ID:oIamLdx60
まじかー俺アニヲタに昇格か
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7f5-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:55:57.87ID:CL9mxpKQ0
アニオタなのにアニメ自体について何も語れない中身のない人が多いんだろうな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-6IBC)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:56:18.01ID:o4jRloz60
他人の趣味がつまらんと思うのもキモいと思うのも自由
いちいち誰が何を好きかで文句言ってる奴が頭おかしい
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4298-rc3z)
垢版 |
2023/07/05(水) 00:00:02.63ID:ToSMDuiP0
俺アニメ見てるの隠してるぞ
馬鹿にされたくなければ公言しなければいい
あれは個人で楽しむコンテンツだと思ってる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-DDUn)
垢版 |
2023/07/05(水) 00:05:07.18ID:zLNF/Wx90
というかアニオタも全然他の趣味バカにしてる奴多いだろ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6244-s3Kc)
垢版 |
2023/07/05(水) 00:07:18.49ID:od05FKhJ0
まあ正直、いい大人がアニメ?って思うよね
しかも日本のアニメは未成年の女の子に性的アピールさせてるでしょ?
頭抱えるレベルでしょ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4798-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 00:10:23.54ID:/Epo1zKa0
>>93
まあ萌えロリはいかがなものかとは思う
あと主人公がオタ趣味全開なのもカンベンして欲しい
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-Ym9v)
垢版 |
2023/07/05(水) 00:19:16.33ID:O0/JWbmka
興味ない奴でも説明されたら良さがわかる趣味ってなんだよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8e-3Ts5)
垢版 |
2023/07/05(水) 00:21:42.26ID:f3D9M19pM
>>97
映画だって登山だって別に興味ないけど
趣味として良い面もあるねと尊重はするけど
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e55-3VO7)
垢版 |
2023/07/05(水) 00:25:15.64ID:9lEBa0xf0
あにおたの何が悪いか
説明できる人0人な件について
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7f5-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 00:25:44.28ID:Rdv5YvXi0
>>100
何が面白いの?
産婆法的にアニオタの内面を突き詰めていってあげようか
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60d-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 00:34:04.03ID:THf04g1X0
この前のおにまいスレとかみはりちゃんの素晴らしさめっちゃ語ったしそこそこ盛り上がったのになぁ
面白くないなぁ
冷笑主義っていうか何事にも60%みたいな情熱の欠片もないなもう
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069a-wMXX)
垢版 |
2023/07/05(水) 00:40:40.05ID:Atu3rkNR0
今のオタクなんてジャンプアニメゲームだけで育った人間がネットコミュニティに馴染むためだけに消費してるだけだからな
定型文やネットミームでしか語れない
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23c3-Lz/Z)
垢版 |
2023/07/05(水) 00:46:42.74ID:glc6fjip0
なに言ったってどうせ否定しかしないだろ
「俺が好きなんだからどうでもいい」を貫くしかない
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 063f-Q2vI)
垢版 |
2023/07/05(水) 00:47:15.54ID:/t5SeSDP0
>>93
嫌儲でそれ言うのか
最近こういう人達をよく見かけるよな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d723-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 01:41:05.51ID:EuK8kc7t0
またアニオタオタクが暴れてんのか
アニオタバカにする以外の趣味を持てよ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b56-ssyc)
垢版 |
2023/07/05(水) 01:46:44.58ID:y7uQI2M60
>>114
今、この板には毎度お馴染み鉄オタ叩きスレが二つ立っているけど、お前同じ事それらのスレでいえるか?

冷笑されるだけでシカトされるだけだぞ。
生産性がない発言はLGBT当事者でない者ですらドン引きされたけど、鉄道をあいしたらあのくらいは普通。
誰も理屈つけて非難。
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-/hQU)
垢版 |
2023/07/05(水) 02:06:46.94ID:nVTanIn70
動画で見たものを文字に圧縮して説明してもなー
ファン同士で話すならまだしも、興味のない人に説明して楽しいと思えないし
そのアニメ見る気もないんでしょ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60d-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 06:50:45.84ID:THf04g1X0
この板も味のなくなったガムみたいなやつしかいなくなっちゃったね
おいしくもないし、粘着力だけは人一倍強いみたいな?
いうほど人か・・・?
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60d-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 07:41:35.80ID:THf04g1X0
そういえば日本でこんなアニメ制作スタジオもできたね
まぁ、こういうの挙げても面倒くさい1bit脳にしか絡まれないだろうけど

東京で起業、黒人アニメーターが日本アニメ業界に投じる一手
https://www.tokyoupdates.metro.tokyo.lg.jp/post-830/
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-W+bl)
垢版 |
2023/07/05(水) 07:49:30.15ID:PzW/5Y3Dd
鉄道スレと全く真逆のスレの流れで笑える
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60d-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 07:57:26.35ID:THf04g1X0
いやぁ
さすがに移住だなこりゃ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8e-3Ts5)
垢版 |
2023/07/05(水) 08:45:01.69ID:p9IxYqrHM
>>128
ぶっちゃけ趣味はその人の人間性とか感性がモロ出るでしょ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4365-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 16:04:24.48ID:VLtkdYrI0
>>1
あと、最後にいうなら

すべてのエンタメはジャンルを問わず9割が駄作

なんだよ
だから、アニメに駄作が過半数あってもそれは
実写だろうが演劇だろうが変わらず「ほかと同じ」なわけ

アニメ作品の9割がくだらないように、実写でも演劇でもそれ以外のエンタメでも
9割はくだらないのよ
あと、おまえは100%くだらん人間だからw
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8e-3Ts5)
垢版 |
2023/07/05(水) 16:08:34.98ID:5gakA/9EM
>>133
なにをもってくだらないと判断してるの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況