宮城県議会「処理水の海洋放出反対」全会一致で可決。宮城県知事「安全であるからといって安心だということにはならない」 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-mwCc)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:07:21.88ID:bA0SPHgya●?PLT(18445)

処理水の海洋放出に反対 宮城県議会が全会一致で可決
07月04日 17時43分

福島第一原発にたまる処理水を、基準を下回る濃度に薄めて海に放出する計画をめぐり、宮城県議会は、海洋放出に反対し、地域の理解を得たうえで国が責任を持って対応するよう求める意見書を全会一致で可決しました。

東京電力福島第一原子力発電所にたまるトリチウムなどの放射性物質を含む処理水について、政府は基準を下回る濃度に薄め、夏ごろから海への放出を始める方針で、必要な設備の性能確認などの準備はおおむね整っています。

宮城県議会は会期末の4日、本会議を開き、海洋放出に反対し、国が漁業者などの理解を得たうえで責任を持って対応するよう求める意見書を全会一致で可決しました。

意見書では、国に対し、海洋放出以外の処分方法を引き続き検討することや、風評被害を生じさせないため科学的な根拠に基づく情報をわかりやすく発信することを要望したうえで、対策を講じても風評被害などが起きた場合は、国が責任を持って財政措置を講じるよう求めています。

本会議のあと、県議会の菊地恵一議長は「海洋放出は絶対にしないでほしいが、当事者は国なので、意見書を出すことで明確な意思表示をした。国際機関が『安全』と認めても住民や漁業者からの不安は大きいので、十分な対策をするよう強く国に申し入れたい」と述べました。

【村井知事“安全が安心とはならない”】

宮城県の村井知事は4日午後、記者団の取材に応じ、処理水の放出について「何よりも漁業関係者が不安に感じているし、県民も不安に感じているのは事実だ」と述べました。
そのうえで「丁寧に工事をしているので安全であることは間違いないが、だからといって安心だとはならない。安全であることをしっかり示し風評被害が起こらないような形にするよう政府として万全の努力をしてほしいし、もちろん、われわれも協力したい」と述べました。

※以下ソース※

https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20230704/6000023990.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMfa-ddgb)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:08:19.83ID:sndYN7BNM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6769-ljar)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:08:21.06ID:wvjPwgok0
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-Oi6J)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:08:22.08ID:bQzBnWnka
なんだコイツ本当に村井か?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:08:23.95ID:Q7ZnBiOmM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9e-ddgb)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:08:24.05ID:oI8KKpMkM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:08:24.11ID:+mlgtFTYM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6762-ljar)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:08:25.60ID:rxXFsyFF0
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:08:28.56ID:McUgPEIQM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:08:28.55ID:pECbMn94M
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9e-ddgb)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:08:31.80ID:m8jHhLNeM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6718-ljar)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:08:33.27ID:dWFeQ8bY0
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:08:36.30ID:glg2GPApM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:08:36.36ID:cBIj8j0MM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMfa-ddgb)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:08:39.64ID:Mj0C5BlYM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6762-ljar)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:08:41.07ID:EJ8nspnf0
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:08:44.07ID:HUOsZuaDM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:08:44.18ID:RwCPy1AYM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9e-ddgb)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:08:47.43ID:Wz9fKIv1M
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6769-ljar)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:08:48.79ID:1JgX/CZf0
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:08:51.85ID:LUtz/6ewM
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:08:51.88ID:9i5dUkQDM
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f0d-HUQ0)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:09:38.78ID:bvReB5y00
その安全だって言ってる連中の信用がないからな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-3VO7)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:10:29.12ID:3OfKissg0
村井、ついにパヨク化
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-4jbN)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:10:32.02ID:d55Xs2FmM
まともで草
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9d-nb3p)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:10:40.42ID:vjknpbHJ0
えぇ...村井って水道民営化したし自民側の人間だと思ってたんやが違うんか?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-BbJJ)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:11:05.99ID:97f+q0cD0
宮城県知事ってまだこのボンクラなんだな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-/IF6)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:11:22.75ID:pOVqrywpd
幅広く募ったが募集していない感
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Vyr2)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:11:38.33ID:mta05FxAM
自分も水のむしな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-NPs0)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:11:38.54ID:+v77utXqa
あ、あれ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 439a-Dlas)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:12:11.45ID:2R2dxzjl0
国賊度合いで考えたらリニア止めてる静岡県知事よりはマシだろう
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-UOoZ)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:12:19.42ID:MpvnTmfP0
主要な核種の総量で上限に行かないから安全だ

じゃぁそれ以外は?

それぞれ微量なので大丈夫


その微量を足し合わせると余裕で上限超えwwwwww
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fb7-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:12:33.05ID:cciL5YTW0
土人に何言っても無駄
さっさと流せ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e19-pnJx)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:12:40.22ID:2VgLsCrM0
>>1
宮城県議会やるじゃん!
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e19-pnJx)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:13:53.75ID:2VgLsCrM0
>>39
リニアいらん
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62ba-+Mc8)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:14:33.69ID:sfmWhXk+0
日本中に世界中にそして嫌儲に天才秀才が腐る程いるのに
処理水は水で薄めて流します
これしか方法が思い付かないって
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-BJuy)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:14:56.19ID:wlj5ttl8d
まあ今から30年後はとんでもないことになってるかもね
ギャンブルよ、ギャンブル
日本は放出にベットしたんだ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Mxvu)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:15:34.63ID:TpsA0F93M
薄めて基準以下にしたからヘーキヘーキ
っつって全部垂れ流すんだからな
薄めたとこだけ見りゃ基準以下だわな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9d-nb3p)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:15:52.89ID:vjknpbHJ0
村井
「水道民営化します!」
「病院統合します!」
「処理水の海洋放出反対します!」

こいつどっちなん?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-De43)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:17:35.70ID:bA0SPHgya
科学的に人体・環境に対する影響は無視できる程度しかないとからといって
社会心理的な影響が生じて経済活動への打撃が発生しないとは言いきれない

前者の影響が否定されても後者の影響は生じうるというのは福島・宮城の漁業者・生産者がずっと経験してきたことだよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-wMXX)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:18:16.69ID:+Q3ZqRtP0
そもそも「絶対安全」と言い張っていた安全神話の原発爆発が事の発端だから、宮城県の人らが不信を感じるのは当然。
原発爆発のときも、そのとたんにテレビの推進派コメンテーターらが「そもそも危険性が確率的にゼロなどということは、世の中にはありえない。存在するリスクをどうコントロールするかという問題」とか意味不明な掌返しを始めたのには驚いたし、呆れた記憶。おまえら事故の可能性は考えるだけムダ、「絶対安全」と言ってたじゃん、と思ったわ。
ほかにも原発の建屋が吹き飛ぶ爆発映像に「ベントからの圧力放出」と強弁する国立大学教授とか、メルトダウンをあくまで認めず「炉心溶融にすぎない」と言い張る専門家とか、とにかく原発界隈の御用専門家とか政府の言うことは一切なにもかも信用できない、というのが事件を記憶するオレの体験的総括だな。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6767-FCeY)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:18:48.80ID:sJbPeZhC0
まだ安全安心教の信者とかおるんか?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d2-RmdZ)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:19:12.36ID:YGE6ZwnT0
処理水の放出時期 宮城県知事「安全ならば、気にする必要はないのではないか」

https://www.sankei.com/article/20230704-4EEAMJFJLNPIRJLGUJMO4IQQJE/
福島第1原発の処理水の放出時期について、宮城県の村井嘉浩知事は4日、報道陣の取材に「まったく安全なものであれば、時期にこだわる必要はないのではないか」との考えを示した。時期をめぐっては、一部与党幹部から「海水浴の時期は避けた方がいい」との見解が出ていた。
村井知事は「Xデー(放出)が近づいているのではないか」としたうえで、「何よりも漁業関係者が、そして県民の皆さまも不安に感じている。何度も繰り返すが、安全であることは間違いないと思う。しかし、だから安心ということにはならない。安全につながるような、そして風評被害にならないように政府として万全の取り組みをして頂きたい」と述べた。

海外からの懸念の声については、「正しい情報を根拠にしていないのではないかと思う。政府として信頼できるデータを提出し、粘り強く説明をしてほしい」と語った。
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-3VO7)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:20:16.24ID:3OfKissg0
なんだガス抜きか
0063Rage in Eden ◆o.oPussyKg (スプッッ Sd22-a1ac)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:20:56.68ID:d1hbOIdVd
>>1
難癖の付け方が在日韓国チョーセンジン&アカら反日界隈の「ソレ」とか笑えねぇな

沖縄の犬っコロといい、支那畜チョーセンにいいように翻弄さらる岸田&ジミーズて、、、
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-uUlO)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:23:00.70ID:XEcg+Jl5a
安全だけでなく安心が欲しい
要はカネが欲しいってことだろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2af-+Yw6)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:23:21.53ID:dm14VM6D0
韓国から頼まれたのかよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d2-RmdZ)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:24:04.91ID:YGE6ZwnT0
だからって漁連の漁師にまた漁業補償バラまくのはいい加減ヤメろ
更に地元民の軋轢を生む
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Mxvu)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:27:08.62ID:m846BEm4M
じみー党「安心安全!!!!コロナに感染しても安心安全!!」
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2244-frCw)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:28:41.43ID:rCRn/yrc0
海洋放出は賛成なんだけど、普通に考えて東京電力の不始末について日本政府に命令されて宮城県に放出するって頭おかしいよな
問題ないなら東京湾に流したらええやん
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-wMXX)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:29:26.96ID:+Q3ZqRtP0
まあ北朝鮮やミャンマーなら「政府の決定は絶対、国家あっての国民なんだから黙って国の言うことに従え」と海洋放出を強行するだろうな。
ロシアや中国ならもうちょっと丁寧に補償を手厚くするなどした上で同じようにするだろう。
日本も内政レベルでは、民主政から権威的国家主義の陣営に軸足を移したいんだろうね。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b87-pJfQ)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:34:28.18ID:9gcvbzME0
意外やな
知事があれやから絶対賛成やと思ってたわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e73-Qjy3)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:35:05.06ID:T+O//JNx0
遅いよ
もっと早く決めとけよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fc7-aaWa)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:36:05.78ID:LE8A8pBC0
そりゃアルプスでは除去できない放射能がたっぷり残ってるからな宮城の海を汚染させるわけにはいかないだろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:43:44.61ID:AOmV4JFs0
東北の水産物は二度と口には入れられんわな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdaf-LP/A)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:45:18.64ID:f5BzkJPgd
宮城知事が政府に逆らうとか珍しいな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-6aJq)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:49:38.13ID:EYyMel98a
甘く考えすきだよな
今だって福島産なんて店頭に無いぞ
もちろん世界からは総スカン
魚離れも予想以上だと思うな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f787-wMnS)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:53:41.78ID:kyHYD9y/0
岸田だから反対してるんやろな
安倍菅だったら賛成してるやろこの知事
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e21f-Gl48)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:59:21.85ID:OWcJurdv0
村井頭が狂ったのか
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-bAlP)
垢版 |
2023/07/05(水) 16:02:35.25ID:1ekKwxjBd
前から言ってたんかなもう言ってもどうにもならん段階でのアリバイ作りにしか見えんのだが言ってたのなら申し訳ないが
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-mwCc)
垢版 |
2023/07/05(水) 16:07:04.57ID:bA0SPHgya?PLT(17445)

>>86
前から反対言ってたよ

この記事はよくまとまっている


【理解と了解 処理水海洋放出~宮城編(下)】反対1ミリも変化ない 政権与党の県議が同調
2022.11.18 09:43
https://www.minpo.jp/news/detail/20221118102513/
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a27d-IoDv)
垢版 |
2023/07/05(水) 16:10:30.00ID:aOzXBGed0
土人県かよ
勘弁してくれ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c625-YDru)
垢版 |
2023/07/05(水) 16:12:38.60ID:bE7j3Q370
末代まで残る精神障害犯罪だし
加担はできないわな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-bAlP)
垢版 |
2023/07/05(水) 16:13:04.62ID:1ekKwxjBd
>>88
丁寧にありがとう申し訳なかったな宮城県議会に
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 16:23:38.24ID:HjfhkV4o0
ア リ バ イ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430a-6/UK)
垢版 |
2023/07/05(水) 16:30:34.70ID:Q2heOqpU0
安心って、信頼するかどうか?って話だからな。
宮城は国を信頼できないと言ってるんだわな、こりゃ報復されるで?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069a-Tz5w)
垢版 |
2023/07/05(水) 18:24:09.15ID:OKeCjYLi0
>>91
女川再稼働させる様な県議なので全然申し訳なくないです↓どの口が言う特に知事・・・

女川原発周辺 避難アプリ導入で5000円分ポイント付与
https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20230614/6000023763.html
「女川原発再稼働への理解の深まりは望ましい」村井宮城県知事の発言撤回を求める
https://www.khb-tv.co.jp/news/14844054
女川原発2号機の再稼働
めぐる県民投票条例案 否決
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/lastweek/15458.html
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069a-Tz5w)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:47:55.25ID:OKeCjYLi0
処理水の放出時期 宮城県知事「安全ならば、気にする必要はないのではないか」
www.sankei.com/article/20230704-4EEAMJFJLNPIRJLGUJMO4IQQJE
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況