X



ちょこちょこ話題になる「クルド人」ってなんなん?いっつも揉めてねえかこいつら [329133931]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0609-8J5q)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:09:57.85ID:bAEClICZ0●?2BP(2000)

日本社会にトルコの活気 本格料理や菓子店、礼拝堂 人手不足の解体業の従事例が多く…外国人に頼る現状をささえる移民たち

https://www.zakzak.co.jp/article/20230703-75II3A4645L2JHHA6I4EIXWXGA/

中東のアナトリア半島にトルコ共和国が建国して今年で100年。来日の容易さから埼玉県南部でトルコ少数民族クルド人、名古屋周辺に黒海沿岸のトルコ人らが集まり、近年、本格的な中東料理店や菓子店、礼拝所が増加している。

人手不足の解体業の従事例が多く、外国人に頼る日本社会の一角を占めつつある。

■地震で拡大

「手作りのクルドの羊料理はいかが」。5月下旬、東京都内の難民・移民イベントでクルド人女性、レウシャンさん(29)=埼玉県川口市、仮名=が声を上げた。7年前に来日。支援者と昨年11月から故郷の料理を提供する集いを首都圏で開く。

トルコからの来日には短期滞在査証(ビザ)免除の仕組みがある。1990年代以降、川口市や隣の蕨市でトルコ政府による迫害を理由とするクルド人が身を寄せ、多くが難民申請をした。

入管施設収容を一時的に解かれた「仮放免」の人々も少なくない。埼玉県のクルド人は約2000人、解体業者は100以上あるといわれ、料理店が急増した。

2月のトルコ大地震の被災地出身が多く、支援者は「地震を機にさらに数百人が来日した」と指摘する。

■成功物語

「売り上げが3倍に増えた」。トルコ菓子バクラワ販売の「ベイザーデ・バクラヴァ」(愛知県愛西市)経営、アフメット・ドゥルスンさん(47)は喜んだ。名古屋一帯のトルコ人客を狙い2019年に東京から移転、好調で新店舗も計画する。

名古屋市近郊の津島市などはトルコ北部オルドゥ県ファトサや周辺の出身者らが親族を頼り来日、解体業で働く例が多い。出稼ぎの成功を描いたドキュメンタリー番組「さよならファトサ」も作られた。約4000人が来日したとされる。

22年にはイスラム教礼拝所「津島ジャーミイ」も開所、料理店や食材店が集まる。ファトサ出身、イルハンさん(35)=仮名=は「日本なら月給が8倍と聞いた。ずっと住みたい」と話した。

■衝突

トルコ国内の政治対立が波及した形の事件も起きた。15年のトルコ総選挙では東京都の在外投票所で埼玉のクルド人、愛知のトルコ人の一部が乱闘。

その場にいたトルコ人男性は「(クルド人が)過激なトルコ分離組織を支持していた」と主張する一方、クルド人学生(21)は「それは一部の人々」と反論した。

警視庁は、今年5月のトルコ大統領選では投票所を厳しく警備し、混乱は伝えられなかった。

外国人問題を取材するジャーナリスト、安田浩一さん(58)は暴力否定を前提に「同じ人間なので政治主張があるのは当然」と指摘。

その上で外国からの移民は「少子化の日本に新しい文化や活気を与えている」と話した。(共同)
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9e-ddgb)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:10:20.74ID:Ia3kvJ6yM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 779d-ljar)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:10:21.66ID:01xGMDvb0
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMfa-ddgb)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:10:24.49ID:UBtHvhBTM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:10:24.57ID:F+FoTGqeM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:10:25.35ID:PYVdeom0M
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670b-ljar)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:10:25.68ID:9natPcN10
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:10:28.78ID:v929BxDRM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:10:29.63ID:HWgjC7SMM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMfa-ddgb)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:10:31.99ID:70G1/cdvM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67dd-ljar)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:10:33.17ID:Ww4G9/2G0
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:10:36.12ID:MkiygYGEM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:10:37.19ID:7FCCuDCaM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9e-ddgb)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:10:39.71ID:ZF0g76LfM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6762-ljar)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:10:40.60ID:Io7ZWYPx0
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:10:43.74ID:VykJcI7fM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:10:44.71ID:fmXmJDrvM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670e-ljar)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:10:48.04ID:Rs7pXu130
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcb-n24M)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:10:50.98ID:vFjxu+k/M
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-+ii9)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:10:52.08ID:6o4pFvdjM
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9e-ddgb)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:10:54.33ID:3r9LWyF7M
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-mXlp)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:11:01.92ID:t4Yr4GHod
サイヤ人みたいな戦闘民族だよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5287-fAZC)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:11:05.40ID:CCWD4X0p0
ジャップの方が劣等だから
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8f-DSYG)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:11:25.20ID:ilFlXWRT0
クル土人
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebdd-IHtZ)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:11:30.47ID:OIecfuUI0
なにも問題がないところにとにかくなんかしら因縁つけて騒ぎ立てる民族いるじゃん
あれだよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-jWWL)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:11:56.94ID:AHDmh/ZT0
ガンダム00にでてきた奴らだよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-A3dq)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:12:48.44ID:GlJBMw/6M
(´・ω・`)クルディスタン🥺🙏🔺タジキスタン
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-T8sB)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:12:57.37ID:o3WYx5H3r
自治区しか知らない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f0d-MTc3)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:13:01.95ID:VhHc/fCe0
マクドナルドが好きな人のことだよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-BcEJ)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:13:05.65ID:+Q3ZqRtP0
>>26
なんだ普通の日本人か
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 620d-EeT7)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:13:47.96ID:s9mjFnzZ0
ネトウヨいわくトルコは親日だから…トルコ国籍のクルド人を追い返せないらしな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-w+y0)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:13:54.26ID:HR3rJ9Jl0
こいつらがもっともっと埼玉に増えたら楽しい世の中になるぞ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:15:17.41ID:JoR+aUKb0
可哀想な人達かと思ったらとんでもないクズだったでござる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-4GTW)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:15:22.13ID:ajyFx/U20
川口の暴動ってなんで起きたの?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-dYuL)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:15:35.13ID:Vb/Lch9Za
国を持ってないから国同士が押し付け合ってるイメージ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd22-zWTO)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:16:25.90ID:ShPlU69Ed?2BP(1000)

金のないユダヤ人
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-2sv4)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:16:36.86ID:j8ykXo6A0
HUNTER×HUNTERに出てこなかったけ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd22-zWTO)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:17:53.58ID:ShPlU69Ed?2BP(1000)

>>43
>>37
英語圏に行ったら幸せと思ってるとかバカか?
アメリカの不法移民として搾取されてるに100000ガバス
不法移民に最低賃金は存在しないからな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-gkUN)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:18:47.80ID:iZ3Rih150
>>42
ロックフェラーとの会話内容を暴露したアーロン・ルッソ監督が怪死
https://ameblo.jp/chanu01/entry-11831438167.html

その彼が、9/11の11ヶ月前に《これからある出来事が起こる》と言ったんです。
それがどんな出来事かは言わなかったけれども、その出来事ゆえに我々はアフガニスタンを侵略してカスピ海から(石油の)パイプラインを引くし、イラクを侵略して油田を確保し、中東に(米軍)基地を構築してあの辺をニュー・ワールド・オーダー(新世界秩序)に取り込むと。

彼は米兵がアフガニスタンやパキスタンの洞窟を探し回ることや、【対テロ戦争】が始まるけれども本当は敵なんかいないし、それら全部が巨大なでっち上げだと話していましたよ。
政府がアメリカの人々を支配するための手段だって。」

9/11は我々自身の政府職員や金融業界の人間たちがアメリカ市民に恐怖を植え付け、彼らに従属させ、彼らがやりたい放題できるようにするためにやったことなんです。
あれはそういうことだったんですよ。

アーロン・ルッソ「そうです。永遠に続く・・敵が存在しない戦争が。
だから勝者も特定できない。
ええ、誰が勝ったかなんて言えないんです。だって倒す敵がいないんだもの。
だから戦争は延々と続く。その間彼らはやりたい放題だ。アメリカ市民は恐怖で縮み上がって。
いいですか、この対テロ戦争というのは詐欺です。茶番なんですよ。これを声に出していうのは容易なことじゃない。なぜって、みんな怖気づくんです。言うとキチガイ扱いされる。
でも真実は、真実は暴露されなければいけない。だから私はこのインタビューを受けてるんです。紛れもない事実は、『対テロ戦争』は詐欺で茶番だということ。

彼は『最終目的は人々にチップを埋め込んで社会全体を支配することだ(※)』と、銀行家、エリートや知事なんかが世界を支配できるように、と。

『社会主義的に見えた方がいいから。我々はみんなに社会主義は実は資本主義だって気づかせない』と。
『アメリカは社会主義国家になりつつある』と、実は今や共産主義になってるけど。

https://youtu.be/EeWqlJHzcSo
https://youtu.be/f0PDhMZf6Yc

https://pbs.twimg.com/media/E-UfzZEVEAI-GpD.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E-Uf0RFVIAE9Ex7.jpg
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a2-XgzM)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:20:12.63ID:OMiOEnhU0
クルド人が来るどー
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-gkUN)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:22:43.35ID:iZ3Rih150
>>23
>>24
オレのそばで息するな、臭くてかなわん。
https://youtu.be/A_Rs_d2bqYw
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-BW7i)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:23:34.97ID:4gQUZ5ZV0
日本語教育だけはちゃんとしてやらないと二世三世が日本に馴染めなくて不良化するんだよ
そしてグエンとクルドはこの道を辿ってる奴が多そう
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c625-YDru)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:24:15.89ID:bE7j3Q370
擁護してる奴が胡散臭い奴ばかり
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f57-2lMs)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:26:52.59ID:ou22fyWz0
>>55
あちらが学ぼうとする気が無いんだよね
しかも今までの外国人と違って
仲間と群れることにすごい執着しているから
余計に日本語を学ぶ機会が少ない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-gxGz)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:31:05.66ID:nVIsWdVB0
トルコは親日
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd22-zWTO)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:31:42.57ID:ShPlU69Ed?2BP(1000)

>>62
一番悪いのはトルコだろ
今も昔もあいつらが最大の弾圧者じゃん
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b8f-s5IZ)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:36:58.86ID:ET6Z0Kx20
クルド人はトルコに3000万人いる
トルコで内戦があったがクルド人も関係している
そのうち戦争が嫌になったやつらがなぜか3000人
埼玉に固まって集団生活するようになる
生きる為が目標の為に高度人材はいない
パスポート関係で警察に捕まりそうになったら
クルド人10人単位で集まり力ずくで仲間を逃がしたり
悪い知恵も働かせる
日本は難民認めてないが旅行装ってかなりの仲間を連れてきて生活保護と同じ状態になる

今彼らにするべきことは半分送り返し
子供は日本語しか喋れないとか問題抱えてるため
高度人材に近づく用にしないと行けない
コンビニ店員しかできない外国人はいらない
日本にいるなら資格学歴手に入れてバリバリ働く外国人しかいらない
日本人は教育が世界最高水準
コンビニ店員するためアメリカに移住とか馬鹿なやつは義務教育受けてたら存在しない
スラムダンク読んで矢沢がアメリカで通じない話を
小学生でも下積みは大事と教えられてきた
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-sGjF)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:38:13.89ID:dJsnD7uir
だいたいブリカスが悪い
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef56-3VO7)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:38:46.13ID:JT+MSC4R0
ジャーリスト安田、、、あー
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-UNoJ)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:47:08.73ID:cBaMqBv8a
たぶんクルド人って日本人とかにべつに関心ないんだろうな、日本語も学ぶ気ないでしょ
関心を持つのは自分たちの独立を支持してくれる国に対してだけ
スウェーデンとかそう
でもそうするとトルコから恨まれるw
いまスウェーデンのNATO加盟がトルコから拒否されてる理由がそれ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-oLcd)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:48:47.44ID:8haFXpCmM
>>27
クルド人とIRAと失敗した改造人間中国人と情緒不安定な人造人間が主人公だったやつかあ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b8f-s5IZ)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:51:12.05ID:ET6Z0Kx20
クルド人には俺らの常識は通じない
祖国で苛められたりして育った可能性が高い
言語通じなくても日本は世界一安全な国
いきなり殴られたり死んだりしない
おまけに生活保護のように食える
貧乏でも働かずに食って行けたらそれでも幸せ
そういう人種がいるし日本人は他人が楽することを絶対に許さない
何が必要か教育して言い訳できなくする
立派な人材になれば誰も文句言わないし
上も馬鹿じゃないんで中卒の使えない外国人は強制送還
対象にする
フランスと同じ暴動起こされる前に動いてる
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-5qgG)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:00:10.80ID:fxEKJ3BDa
頭の悪いユダヤ人みたいなもん
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f13-Jkw+)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:03:13.66ID:ajTV4KIY0
クルド人は国がなくて可哀想だから蕨あたりに国を作って貰ったらいいと思う
共生社会ってそういうことちゃうんかな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fb7-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:06:02.35ID:cciL5YTW0
ブルガリアの人やろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 120a-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:15:06.26ID:nQSeg3pr0
ロシアとかインドとか東欧とか
けっきょくモンゴルとかトルコの遊牧民が支配してたとこ
全部こんなかんじでもめてるでしょ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:20:51.16ID:tfTGP/0F0
イランイラクシリアという反米反イスラエルのシーア派地帯にまたがって住んでるから
米英イスラエルがクルドの独立運動煽ってるんだよ
シリア紛争でアメリカがクルドに肩入れしすぎたからトルコまでアメリカから離れ始めた
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-CctC)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:23:30.06ID:AsXURom20
国を持たない最大民族だっけ?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd22-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:30:32.75ID:R/KptRVwd
第一次世界大戦でオスマン帝国はボロ負けして大きく領土を失い、ロシアを後ろ盾にしたアルメニアのように独立する国もあった
それを見て勘違いしたクルド人たちも便乗して独立しようとするがこいつらには後ろ盾もなにもないのであえなく失敗
ケマルにより弾圧が始まり一部が英仏に割譲された地域(イラクやシリア)に逃走する

第二次世界大戦ではアルメニアのようにソ連を後ろ盾に
親独のイランに入り込んで独立を企てるが失敗、イラン革命後でもホメイニに弾圧される

イラン・イラク戦争ではイラクに住んでいた住民が国家を裏切りイランに呼応して裏切ったためフセインに弾圧される

トルコもイランもイラクも敵にまわしているどうしようもない連中
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebdd-IHtZ)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:55:19.69ID:OIecfuUI0
差別される奴らは差別されるような奴らだから差別される
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b3a-JaXI)
垢版 |
2023/07/06(木) 00:39:49.78ID:NxyRFT8I0
移民はいいけどこんな不良民族入れるなよ
日本になんのメリットもないやん
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-kL9t)
垢版 |
2023/07/06(木) 01:52:25.82ID:eBtTZbx7M
入管での悲劇を繰り返さないためにも不法滞在は送り返せよ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-cLkF)
垢版 |
2023/07/06(木) 05:08:33.70ID:/OgIsWlnd
トルコは親日国だから
よってクルド人なんていう集団は地球にはいないけど?

我が国の公式見解
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-7WKa)
垢版 |
2023/07/06(木) 05:16:20.97ID:yGQwguLN0
ネパール人じゃないの?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-w/xR)
垢版 |
2023/07/06(木) 09:24:17.44ID:EC/cfEYd0
クルド人勢力のイメージしかない
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ef-Mxvu)
垢版 |
2023/07/06(木) 09:42:09.72ID:1EYkBb/Q0
HUNTER×HUNTERのクラピカが確かそんなんじゃなかったっけ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-CctC)
垢版 |
2023/07/06(木) 11:26:16.55ID:NpuUxl0L0
>>116
なんでそんなこと言うんだろうな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b47-pagt)
垢版 |
2023/07/06(木) 11:30:37.38ID:JYpsBbLx0
日本で一番有名なのはこれだろ?違ったか?
https://youtu.be/HxKxdwkO9vg
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-4YBI)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:36:00.59ID:OfqvYj3VM
狂った土人で狂土人w
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b44-rsLA)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:39:46.56ID:pcRYZuMe0
トルコが親日とか言うのは決まってネトウヨな件
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e5e-OTDd)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:44:00.79ID:O8D7y/K/0
クルドの星
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 628c-UEHP)
垢版 |
2023/07/06(木) 13:05:51.88ID:xdbVvon00
>>39
きっかけに日本人関係なくて
トルコ国籍同士のいざこざ
おそらくどっちもクルド人
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM93-BW7i)
垢版 |
2023/07/06(木) 13:53:34.17ID:uggB0T66M
ここでナザレンコが一言
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-+Mc8)
垢版 |
2023/07/06(木) 13:56:03.76ID:L/QXdllN0
頭の悪いユダヤ人って表現を聞いたとき笑ってしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況