X



中国語話者と広東語話者が会話で意思疎通が一切できない理由がこちら [638148915]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-9AL8)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:06:40.89ID:EiIk97Gc0
中国は広いからな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-9AL8)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:08:10.03ID:EiIk97Gc0
とはいうが
日本だって方言の数はかなり多い
同じ県でも3つくらいある
だから100くらいの方言がある
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (USW 0H17-w+y0)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:08:57.47ID:8PbnUhWNH
ある程度語彙が一致してるように思えて全然違かったりするんだね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-9AL8)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:08:59.57ID:EiIk97Gc0
たった30km離れた場所でも
使ってる言葉が違う場合がある
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-9AL8)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:09:56.84ID:EiIk97Gc0
言葉って常に新しく生み出されていて
その中から生き残っていく言葉がある
開発者がいるんだよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-a6pt)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:10:16.23ID:w3rVVWunM
広東の人も一応北京語わかるんじゃないの?
どうなの?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 433a-tKOj)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:10:37.24ID:DuHE6ucV0
発音があまりにも違いすぎる
0013ケ 晟鉉 (ワッチョイ f74e-mRaO)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:14:42.08ID:g1KB+epJ0?2BP(0)

>>9
声調は入声を入れるとすれば9種類でベトナム語の6種類をも凌ぐ
文句無しで世界最難言語だと思ってる

あと成語と慣用句もぜんぜん違うのでチャットでも何言ってるのか全く分からん
マジで別言語だよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1286-dUhz)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:15:42.62ID:PhjwbaP00
どうせ香港人は中文を書けるのでムンジェオプソヨー
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1286-dUhz)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:17:01.34ID:PhjwbaP00
ほぼ一対一で対応するから大陸人と話したくない時にオススメ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-v9YD)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:19:01.99ID:Y2VMisj90
普通話が普及するまで北方と南方の中国人は日本語で話してたらしい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-p0MK)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:30:17.52ID:NU+MGOpG0
こういうのは一番自動翻訳簡単なんじゃね?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-2qO2)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:34:44.23ID:4vd1L7N60
これって信じられんのよな
秦の始皇帝が中華統一して千年以上たってるのに
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d0-7HOi)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:36:24.47ID:BNSmmSJC0
ドイツ語とフランス語くらい違う感じ?
実際はどうやってコミュニケーション取ってるの?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-s3Kc)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:37:21.63ID:6HD5BOnja
お前ら中国ってのはたくさんの民族いて
それを漢字使って意思の疎通ができるように
したんだぞ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:42:25.15ID:D/zbBbvA0
こんなことなったしな


香港人vs中国人 東京で「テメー!コノヤローバカヤロー」
https://www.news-postseven.com/archives/20190826_1438287.html
「中国人たちは北京語で罵るのですが、香港人が喋っているのは広東語で、ほとんど通じない。

だからお互いの共通言語である日本語で“テメー!コノヤローバカヤロー”と罵声を浴びせるのです。

なかには北京語のかなり汚いスラングで“香港を征服して、お前の母親を犯してやる”と浴びせる人もいました」
0026鄧 晟鉉 (ワッチョイW f74e-2jFk)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:42:58.67ID:g1KB+epJ0?2BP(0)

>>22
相手が普通話できない場合は英語やね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b3a-JaXI)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:44:03.14ID:ILGVmox70
業界用語やん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-gX0P)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:48:40.76ID:XR9EBgL20
>>25
cao ni maくらい香港人でも分かるよバカヤロウ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-NPs0)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:50:42.69ID:oJ+BNk5t0
広東語を方言だと思ってる日本人多いよな
いわゆる中国語と広東語でどのくらい違うか?と聞かれた時にはドイツ語と英語くらいというとわかりやすい
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-1DWa)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:50:47.71ID:NwMcdcNj0
>>22
そこまで違わない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02e6-kcaK)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:59:33.60ID:WXPt6z360
どっちも日常会話程度には話せるけど全く別の言語だよ
漢字だから筆談はできるけど
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b87-+Mc8)
垢版 |
2023/07/06(木) 00:03:07.58ID:9gzMbi620
香港とかマカオらへんの奴らは普通話勉強せんのか?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-runv)
垢版 |
2023/07/06(木) 00:06:52.79ID:fGWQJ182M
>>1
日本人だって飯盒炊爨とか飯盒炊飯とか意思疎通はかれてないようでいて
ちゃんと一つのプロジェクトを成し遂げてるんだから余裕だろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-EWtp)
垢版 |
2023/07/06(木) 00:14:43.13ID:epOrqbK90
なんやこれコスパ悪すぎw
やっぱり英語が最強やね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c651-vi0+)
垢版 |
2023/07/06(木) 01:05:43.73ID:EihB2D6e0
強権で縛り上げてるだけだけどな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0678-q5lS)
垢版 |
2023/07/06(木) 01:31:00.28ID:0H2bKxWo0?2BP(2000)

暇空茜の言ってることほぼわからんのと似たようなものか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Fbhf)
垢版 |
2023/07/06(木) 01:51:17.12ID:rIr5RmkDM
アイヌは全く別言語だし津軽や琉球だってあと数百年隔離しておけば全く別言語になってたろう
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-c6L3)
垢版 |
2023/07/06(木) 02:29:20.64ID:nwt/uIyV0
>>22
台湾出身のチューヤンと香港出身のビビアンスーは日本語と英語のチャンポンで会話してたってよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-KTSZ)
垢版 |
2023/07/06(木) 03:07:58.38ID:BNQiJebOa
北京語を国語として教えるから若い人は広東語だけじゃなくて北京語話せるもんだと思ってたけど違うの?
返還されて26年だっけ?
0043ケ 晟鉉 (ワッチョイ f74e-7Jr4)
垢版 |
2023/07/06(木) 06:03:54.16ID:nstvLFjh0
>>41
香港は港式粤語,台湾は閩南語で意思疎通は無理やな
https://i.imgur.com/xGFzg2d.png
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-Ym9v)
垢版 |
2023/07/06(木) 07:28:03.38ID:gNT8zhyVa
你是哪里人
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7ba-JL2/)
垢版 |
2023/07/06(木) 07:34:33.60ID:BaUMK+rk0
日本語も江戸時代入るまでは関西と関東で意思の疎通が全くできなかったってのは有名な話
だから今でもその名残で標準語と関西弁だとこんなにも発音が違うわけ
0047鄧 晟鉉 (オッペケ Sr5f-2jFk)
垢版 |
2023/07/06(木) 07:43:12.22ID:GJZKKH0hr?2BP(0)

>>45
広東語だと
「你系从边度嚟嘅人」
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c60d-E1Za)
垢版 |
2023/07/06(木) 07:46:05.05ID:+WHOcKOj0
そのための漢字
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-sj3e)
垢版 |
2023/07/06(木) 07:49:19.68ID:MfHB61b80
普通語で教育してるから広東語が失われつつあるとかなんかで見たい気がする
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-6/UK)
垢版 |
2023/07/06(木) 07:56:06.69ID:Wj6whGUba
津軽弁や沖縄弁みたいなもんだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c651-vi0+)
垢版 |
2023/07/06(木) 08:31:43.91ID:EihB2D6e0
>>46
いわゆる侍言葉が共通語の役目を果たしてたって確か司馬遼太郎が言ってた
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-KTSZ)
垢版 |
2023/07/06(木) 08:43:58.56ID:zdGxpV0Na
>>49
イギリス
ほんの30年弱までは他国だった
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-pltV)
垢版 |
2023/07/06(木) 09:08:47.75ID:sWzKjLEs0
香港人だろ。
中共は汎語として北京語で通じるって聞いたよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-qEz8)
垢版 |
2023/07/06(木) 13:13:28.93ID:0yUG04Cx0
香港映画でもそうだが香港住民の発音はなんかアホっぽく聞こえてしまうね
タイとかに近いのかな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bf0-n1lG)
垢版 |
2023/07/06(木) 14:45:28.42ID:fShurwG90
広東語なんてタイ語とかと混ざった言葉でしょう

満州の方の言葉とは一緒のはずがない

もっと言えば中華民族とはどこを指してるのかってあるよな
中原以外他民族やろと
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-BW7i)
垢版 |
2023/07/06(木) 15:20:34.76ID:8cJzOteo0
広東語の方が北京語より柔らかく聞こえるんね
北京語自体も南の人が話すと北の人より柔らかいんだけど
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-BW7i)
垢版 |
2023/07/06(木) 18:13:49.98ID:8cJzOteo0
全国画一の学校教育
あとは新聞、ラジオ、テレビなんかのマスコミの発達
この辺りの標準語政策は日本に限らずどこでも同じじゃないか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bb7-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 18:16:02.97ID:ZpGucvyM0
>>3
県内の方言なんて知れてる
鹿児島弁と津軽弁なら相当違うが
それでも広東語と北京語よりは離れていない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Etvm)
垢版 |
2023/07/06(木) 18:16:28.98ID:3AAfu7GKM
香港じゃ北京語話者を露骨に見下すんで、台湾人はできるだけ早いうちに「台湾から来た」を言いたくてしょうがない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6264-B/PU)
垢版 |
2023/07/06(木) 18:18:01.91ID:yrfxcvLl0
英語とドイツ語以上に差異があるっていうからな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bb7-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 18:18:54.15ID:ZpGucvyM0
日本で言うなら標準語と琉球語くらいの違いだな
北京語と広東が分岐したのは2000年以上前と言われてるからそれ以上かもしれんが
しょうじきまったくの別言語
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Etvm)
垢版 |
2023/07/06(木) 18:22:22.24ID:3AAfu7GKM
有名な広東語として是→係があるね
我係日本人
あと書き言葉で有の横棒2本がないやつ(ないを意味する)もよく見る
音の響きは福建南部からベトナムにかけての一連の言語だなあとは思う
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Etvm)
垢版 |
2023/07/06(木) 18:29:56.35ID:3AAfu7GKM
CCTVの年越し番組「春節晩会」の視聴率が北京では73.2%なのに対し広東省では5.3%
広東人にとって北京語聞き続けることがどれだけ苦痛かわかる数字
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea2-runv)
垢版 |
2023/07/06(木) 18:40:25.07ID:vbypJJpn0
アレは間違いなく英語とドイツ語より離れてるから
別の言語だよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1287-kG9J)
垢版 |
2023/07/06(木) 18:47:31.26ID:igjhPfYR0
琉球語は方言のレベルを超えてるから弁ではなく語
津軽も弁ではなく語が正しいw
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7ba-JL2/)
垢版 |
2023/07/06(木) 19:17:02.29ID:BaUMK+rk0
津軽弁や琉球語は文字にすればある程度読めるし理解できる
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1767-EVLf)
垢版 |
2023/07/06(木) 19:18:22.00ID:iYI80h680
2つの国に分割すればいい
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1286-dUhz)
垢版 |
2023/07/06(木) 19:18:54.43ID:28/XWyYw0
話は聞かせてもらった
中国は分割すべきだ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-s3Kc)
垢版 |
2023/07/06(木) 19:33:56.27ID:17VbsrN3M
ドイツ人とイタリア人がそれぞれの言語で会話して意思疎通できないみたいなのと同じなのかね
中国は他民族国家だし
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-BW7i)
垢版 |
2023/07/06(木) 19:40:39.07ID:8cJzOteo0
会話では意思疎通できないけど文字にすると結構わかるんだろ
だから方言級の扱いになってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況