X



【新橋ビル爆発】内装業者「ガス管のふたの出っ張りを回したら接続部がずれた」 [241672384]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb4e-dwum)
垢版 |
2023/07/06(木) 11:51:57.39ID:+gH9zI4T0?2BP(1000)

東京・新橋のビルで起きた爆発火災で、火元の一つ上の階で作業をしていた内装業者が「ガス管のふたの出っ張りを回したら接続部がずれた」という趣旨の話をしていることが分かりました。

 3日午後、港区新橋のビルに入る2階のカフェバーで爆発が起き、4人が重軽傷を負いました。

 その後の捜査関係者への取材で、一つ上の3階で午前中に作業をしていた内装業者が「ガス管のふたの部分が出っ張っていて、取ろうと思って回したら接続部分がずれた」と警視庁に話していることが新たに分かりました。

 3階の床にはガス管とつながる管が突起のように出ていて、そこにはふたがしてあったということです。

 その真下でガス管の接続部がずれていたことが現場検証で明らかになっています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/864e6d1e181b2a55743c80c9561d95d4a442dd2c
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-X3BQ)
垢版 |
2023/07/06(木) 11:52:55.82ID:nL9XxfC70
内装屋はパー
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-IV2p)
垢版 |
2023/07/06(木) 11:54:35.19ID:wTfMIefha
プラグ止めを回したってこと?
そりゃガス出るでしょ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/06(木) 11:54:50.37
ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ

も、もう
  持ってられない…
    ____
   /ミミミミミミミミ)
  /ミミ/ ̄ ̄ ̄\
 /ミミミ/ u   U \
`/ミミミ| ノ三ノヽ三)
(ミミミミミ\ /◎ヽ <◎)
|ミミミミミミ/  二ノ \ヽ
|ミミ/⌒~ U  (_n_ノn)
|ミ|6)  u / _)_|
|ミミ\_  U  /__ヽ
ヽミミ| |u   \亠亠ノ
 \| \  u  ̄ ̄|
  /|  \_ __ノ
 / ヽ u     /
/ヽ \   ーイ\
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8b-Apq/)
垢版 |
2023/07/06(木) 11:54:55.39ID:lB58k0U70
うっかりなら無罪
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e24-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 11:55:35.26ID:478HX07L0
普通元栓閉めない
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4392-bA+p)
垢版 |
2023/07/06(木) 11:58:46.72ID:8+zhi3qy0
自分から言ったのか問い詰められたのか
すごく重要な発言だからな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3b-X9QZ)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:00:29.87ID:P9MKTS4bH
この手の業者はほんま適当だからなぁ。ブレーカー落とさずに配線修理してたり見るに耐えなかったわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f714-jYIb)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:03:44.86ID:kdU06Gpu0
そっかー
じゃあ仕方ないね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-gWYo)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:04:55.10ID:Rn9XQD7EM
これは完全にこの内装屋の責任だな
ぶつけちゃったとかでなく完全に自分からガス管いじりにいってるじゃねーか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f714-jYIb)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:07:35.86ID:kdU06Gpu0
>>20
爆発起きるくらいガス溜まってんなら何がきっかけでも爆発起きてるだろガイジ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-gWYo)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:07:55.60ID:Rn9XQD7EM
>>17
給湯器なりコンロなりに接続する部分は室内に出るからな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-gWYo)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:09:48.63ID:Rn9XQD7EM
>>24
それはそうなんだけどあのタイミングで爆発させたからこそあれだけの爆発で犠牲者ゼロだったわけだしな
別のタイミングだったら死者出てた可能性ある
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70d-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:11:06.09ID:HdpGwXqp0
これ最初どんな状況か全くわからなかったけど
これ見る限り床から蓋だけ出てたガス管をゴミか何かかと思って
取ろうとグリグリやったら下の方で外れたんだな
床を平らにする工事してたってのがおもろいw
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02e6-c6L3)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:13:27.54ID:5IPPGIFd0
ガス圧って高くないらしいから
詰め物するだけで十分じゃないか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d3-CcWf)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:13:49.02ID:wNTcV/L60
これ誰が悪いの
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f86-cG0y)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:14:17.44ID:I+YRTyP50
お前らも突起があるととりあえずさすったり引っ張ったり舐めたりして大惨事を起こしそう
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dc-fZGH)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:15:54.18ID:80YG9akY0
底辺の仕事って感じ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-CRol)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:16:28.73ID:HK4LtYoh0
店長被害者だった
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-CRol)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:16:38.87ID:HK4LtYoh0
>>31
内装業者
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-K2UO)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:17:07.93ID:wJHzHQNMd
接続部分だけもっこり床からでてたらなんじゃこれっていじっちゃうかもしれないな、管がしっかり出てないとガス管とは思わん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f86-cG0y)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:17:16.27ID:I+YRTyP50
せいぼ「らめぇ、そこさすったり引っ張ったり舐めたら聖乳出ちゃう(ぴゅー⭐︎ぴゅー⭐︎*'``・」
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22b3-Qjy3)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:18:18.01ID:q7Urrcp40
なんで大丈夫大丈夫っつって帰っちゃったの
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-tI/G)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:18:26.34ID:ZCSybFhLM
よくわからないから図で説明して
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e23a-U41Q)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:18:38.52ID:OAG6vtc90
>>30
緊急ならガムテープぐるぐる巻きでも抑えられるな

床上のソケットプラグを不要な出っぱりだと思っていじった結果
その下の階のソケットも共回りしてガス漏れたのか?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd2-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:18:45.06ID:wSPRcKY90
あの辺一帯
築50年とか珍しくないからな
保守する方も大変よ
なんなら保守できないのもあるし
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:21:09.23ID:WsCVyfvd0
>>31
内装業者
請け負った業者
配管図面を管理している会社
あといろいろ・・・
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef7f-GYqb)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:21:28.33ID:8YmFvH4h0
普通に犯罪で臭
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f86-cG0y)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:23:04.76ID:I+YRTyP50
この手の配管ってパイプスペースに配置するもんだけど
そこに最新のガス漏れ検知&遮断システムが入ってなかったのが敗因だよな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70d-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:23:25.20ID:HdpGwXqp0
内装業者「ガス管のふたを取ろうと工具で回した」 東京・新橋のビルでガス爆発 バー店長ら4人重軽傷
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/585753

手かと思ったら工具使って引っこ抜こうとしてたわ
どんだけ床平らにしたかったんだよw
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-kW//)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:24:22.29ID:xC3IjsA/0
>>26
普通に爆発前から通報が相次いでて警察が対応中だったからなあ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:25:17.67ID:WsCVyfvd0
>>51
請け負ったところの指示ような気がする・・・
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-kW//)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:25:40.99ID:xC3IjsA/0
>>27
令和最新世代は別として昭和平成世代ならガスの匂いはわかるでしょ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-kW//)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:28:02.99ID:xC3IjsA/0
>>51
ガスの元栓閉められてると思ってたんかな
普通元栓は作業前に確認するわな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-Laq9)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:44:06.88ID:spo2X0U3a
触る必要性
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 13:13:11.41ID:WsCVyfvd0
>>58
はいっ・・・

火災があった3日は午前9時から午後1時半まで、ビル管理会社の依頼で作業員数人が、床を平らにするなどの内装工事をしていた。

新橋のビル爆発、上階の空き店舗でガス漏れか 管の接続部外れる 内装工事中、作業員「ふたに触れた」
2023年7月6日 06時00分 東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/261157
より抜粋

https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/b/f/b/d/bfbd31d3a52ec1d4490cb86eec01fdfa_1.jpg
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfa-kkwI)
垢版 |
2023/07/06(木) 13:16:14.61ID:MFV2lE3ZH
手で外れる程度に老朽化していたってことだよね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d37b-y/SX)
垢版 |
2023/07/06(木) 13:23:41.14ID:xMkNlnP50
よくわからないけどヨシ!
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f05-V2Q8)
垢版 |
2023/07/06(木) 13:24:47.16ID:IOFF1Up90
ずれたらそのままかよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 434c-WBkh)
垢版 |
2023/07/06(木) 13:31:50.79ID:NlWQECt10
>>40
多分キッチンの位置とかうるさい面倒な入居者が入る時にキッチンの位置を替えて元のガス管にプラグ入れてたのを内装業者が開けたとかかなあ

何の指示もなくそんなもん無駄に開ける内装業者もいないと思うから開けたのも何かしら指示されてたと思うんだけど開けた後の放置っぷりがそこにプラグがあったから開けたっていうガチ馬鹿の可能性高いんだよな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-uxnm)
垢版 |
2023/07/06(木) 13:37:46.91ID:uCrSVqPs0
これは被害者が可哀想
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-tI/G)
垢版 |
2023/07/06(木) 13:39:28.20ID:ZCSybFhLM
空き店舗だし元栓閉まってるだろって感覚か
気持ちはわかる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70d-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 13:41:54.20ID:HdpGwXqp0
>>67
蓋は開かなかったからそのまま帰ったらしいぞ
おそらく管ごと回っちゃったから開けられなくなったんだろうけど
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06b1-Jyjt)
垢版 |
2023/07/06(木) 13:46:13.71ID:ez2B9TWC0
>>71
なるほど
ガス管の先端を閉塞してたキャップを外そうとしてレンチで捻った結果
キャップは外れずガス管の接続部を外しちゃったのか
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06b1-Jyjt)
垢版 |
2023/07/06(木) 13:54:44.74ID:ez2B9TWC0
怪我人出てるしガス事業法違反で刑事罰もありえるな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67e5-diol)
垢版 |
2023/07/06(木) 14:06:54.76ID:PRpC74Nf0
ヤニカスも死ねばよかったのに
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f78f-+2qy)
垢版 |
2023/07/06(木) 14:09:49.17ID:ax98zdys0
次々に証言が変わるな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e85-YbTG)
垢版 |
2023/07/06(木) 14:14:00.24ID:sk2rlpX80
ガス臭い中煙草に火をつける行為もなかなかのガイジだが
一応被害者か
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06fd-12mI)
垢版 |
2023/07/06(木) 14:29:58.13ID:KFT3j8rB0
>>81
だけどヤニカスさえいなければビルは今も無傷で残ってた可能性が高い
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02c1-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 16:37:08.51ID:xQTMy4e50
>>20
店でガス使ってないのに爆発するほど溜まってるなんて普通考えつかんわ
店長は被害者でしかない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb4e-+Mc8)
垢版 |
2023/07/06(木) 16:40:50.89ID:+gH9zI4T0
>>85
僕もそう思う
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f86-cG0y)
垢版 |
2023/07/06(木) 17:02:04.88ID:I+YRTyP50
一つ言えるのは、ガス管らしきものを施工上どうにかしなきゃならない時は、
・過去の入居店舗のレイアウト入手
・建物の現状を表す施工図
・ガス会社への連絡と調整、立ち会いは必要なんだろうな。
ガス管周りだと建物全体の入居テナントへの事前連絡と、必要に応じた立ち入りも必要だから
手間がかかってチョンボしちゃうんだろうけど
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 620d-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 17:21:46.99ID:sTrw0eHs0
今回はたまたま元栓開いてたからすぐに発覚したけど
元栓閉まってたら発覚するのは次に元栓開く時だからな
誰が何やってたか追えないほど期間が空いたら完全犯罪の成立だよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-XSOv)
垢版 |
2023/07/06(木) 18:04:17.64ID:Wsr9R8G80
この内装業者終わったろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f86-cG0y)
垢版 |
2023/07/06(木) 18:23:31.25ID:I+YRTyP50
>>92
図面自体アップデートされていないのが常らしいけど
今回失敗してるやん
基本図面が必要なのは、ガス会社やオーナーに相談して他の入居者に根回しする為の基本常識だよな
設備屋が全ての店舗に無条件で即座に入れるわけではないし
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f86-cG0y)
垢版 |
2023/07/06(木) 18:24:01.72ID:I+YRTyP50
こーゆー基本を抑えずに知ったかぶりする奴が居るから事故が起きるんだよな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f86-cG0y)
垢版 |
2023/07/06(木) 18:25:28.17ID:I+YRTyP50
あとガス管周りの危険性や
事前の根回しの重要性がわからねぇ
ってのがエアプ知ったか民の特徴だよな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f86-cG0y)
垢版 |
2023/07/06(木) 18:53:48.92ID:I+YRTyP50
>>94訂正
× 基本常識 → ◯ 基本情報
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6718-gEIa)
垢版 |
2023/07/06(木) 19:27:40.78ID:FDz1eP7I0
まさに義務教育の失敗
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6dd-+Mc8)
垢版 |
2023/07/06(木) 19:38:20.16ID:+NeRmJD10
普通は個別の枝管ガス管はメーター部分で閉栓してそこから先はプラグ止めまでの
滞留分はあっても大した量じゃないんだが近所の人がガス臭いと思ってたくらいなら
ビル内の本管をプラグ止めしてたんだろか、それなら結構な圧で吹き出すから
馬鹿でも分かるはずだけど
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06b1-Jyjt)
垢版 |
2023/07/06(木) 20:27:41.23ID:ez2B9TWC0
>>100
状況から考えるとメーターガス栓の閉塞がされてなかったのもな
店舗は一端まっさらにするけどテナント契約者自体はそのままで
ガス契約を解約なり中断なりしてなかったのも
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-gWYo)
垢版 |
2023/07/06(木) 21:35:32.56ID:IrgHzp8fM
>>100
吹き出すとメーターが勝手に遮断するんだったような
そして微少漏れだと止まらなかった気がする
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 21:38:52.01ID:oAxvpU2q0
メーター元栓なんか一階だろう?開けて作業もおかしな話やで
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f86-cG0y)
垢版 |
2023/07/06(木) 22:04:38.77ID:I+YRTyP50
一つの予測としては、
①ガス臭がした時点で
②インテリジェントガスメーターで異常検出して
③ビル入り口側のガス栓を自動的に止めて
④自動検針回線でガス会社への異常通知まで行く
のが理想なんだけど

たぶん③の辺りで個別配管単位の停止で終わって
④の通知はたぶん未サポートか何かの問題で通知されず
異臭通報騒ぎになっていて
パイプシャフトには漏れたガスが充満したまま2Fに流れ込んで
臭くなって、まずタバコ吸って考えようとしてドカン
って感じじゃね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa9e-z2nw)
垢版 |
2023/07/07(金) 02:16:42.25ID:AEU5zN2ra
>>103
メーターは、テナントビルとかではテナント毎にありますよ。マンション等と同じ。
まあ、昔のビルとかだとテナントとテナントへの枝管の位置があるパイプシャフト(メーター)が同じフロアにあるとは限らないけど。
※昔のビルとかでは、フロアがズレてる場合が多々ある。
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-NpeM)
垢版 |
2023/07/07(金) 03:04:35.26ID:I/vNjeF/M
あれ?吸い込まれた
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-NpeM)
垢版 |
2023/07/07(金) 03:07:32.82ID:9kDggC9m0
床に生えてるこういうエンドキャップがじゃまだからと外したんかな……
いままでどういうことやってきたんだこの内装屋

https://imgur.com/XDqMjJ9.jpg
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MM8e-gWYo)
垢版 |
2023/07/07(金) 08:08:31.76ID:kOHbLdslM0707
>>107
漏れさせた方が明らかに悪いと思うけどな
これがガス漏れ警報がピピピピ鳴ってる中で、うるせえ!そんなの関係ねえ!ってタバコに火をつけて爆発とかなら店長にも過失あると思うけど
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 0e50-fNYT)
垢版 |
2023/07/07(金) 08:09:57.47ID:3X1fsGje00707
アホすぎて驚くわ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MM8e-mKhD)
垢版 |
2023/07/07(金) 08:11:00.33ID:RTMOuLeKM0707
ハンマーで叩いてそう
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW e23a-U41Q)
垢版 |
2023/07/07(金) 08:31:20.89ID:xez6NjLG00707
>>112
とはいえ
怪しいテナントと管理会社なら
東ガスに退去、閉栓の連絡せずにそのまま次テナント工事に入るのは良くある
メーターさえいじらなければオッケーだろ?なやつ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 0ea2-SERp)
垢版 |
2023/07/07(金) 08:36:47.73ID:RWgOKr2N00707
内装屋とかゴミばっかりだもんな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sabb-6/UK)
垢版 |
2023/07/07(金) 08:40:11.09ID:dkzuKDIma0707
内装業者が賠償かな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 238f-qcyc)
垢版 |
2023/07/07(金) 09:01:35.41ID:UWmBlXO000707
>>31
内装業者の知能がチンパン以下だから罪に問えるか難しい。
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW d7af-XSOv)
垢版 |
2023/07/07(金) 12:19:03.77ID:MfUJBguy00707
>>115
まあでも内装業者に賠償能力あると思えんから結局ビルのオーナーは泣き寝入りでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況