X



老人「高齢化社会が進む中、増え続ける社会保障費を誰が負担するの?現役世代しかないだろうが。誰もが年を取るんだよ😡」 [639215321]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 620d-/z32)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:30:35.89ID:b+/qLWcL00707●?2BP(1000)

社会保障費の削減で少子化対策の財源捻出など絶対に絶対にできるはずがない理由
https://news.yahoo.co.jp/byline/tarobando/20230612-00353433

他ならぬ政府(厚生労働省)が公表している社会保障給付費(税+社会保険料)の見通しだと18年の総額121兆5408億円が40年には188.2兆円〜190兆円にふくらみます。
実に1.5倍。今と同レベルの保障を維持するだけでこうなるのです。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 620d-EeT7)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:31:46.25ID:b+/qLWcL00707
@Eroica_Pastoral
現役世代に負担が押し付けらる仕組みを、自民党の代議士候補が露呈している。
こうやって、選挙の応援に世話になる組織団体の意向に反することができないから、結果的にすべての負担が国民に行くことになる。
吉村知事は是非頑張って、教育無償化をなしとげ、自民党との実行力の差を見せつけて欲しい。

 @H_hikozaemon
 また頓珍漢なことをw
 高齢化社会が進む中、増え続ける社会保障費を誰が負担するの?現役世代しかないだろうが。国民は現役世代だけじゃないし誰もが年を取るんだよ。
 何でもかんでも、自分の思い込みの結論に結びつけようとするから頓珍漢なツイートになるんだよ。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 4fd2-HBti)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:33:26.70ID:4zYAXKx200707
少子高齢化は政治の問題だから政治家が責任を問われるべきだし、責任とは経済的な負担を強いられることも含まれているのだから、国民ではなく政治家たちが負担すべき問題。辞任したり政権が変われば良いということではない。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ bbb7-hRAP)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:33:40.70ID:miekNBTW00707
正社員に頑張ってもらおう
非正規はもう生活保護で良いね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 068f-+Mc8)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:33:52.75ID:ZDKjHC0x00707
嫌儲の政治スレでも自分だけは年寄りにならないと思ってそうな軍師様いるわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MM8e-4RPT)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:34:12.22ID:gGGHDXHEM0707
若者「じゃあ海外に行きますね~」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 867b-VFtw)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:35:22.31ID:vOujCQlX00707
国が金出せばいいだけ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/07(金) 19:36:40.58
>>6
実際今の税率が続くと年寄りになる前に餓死してしまうわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 2b87-XPir)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:38:19.52ID:ZdF2MJR400707
社会保障費以前にさ、確実に人や施設が足りなくなるんだけど
これから介護どうすんの
未婚化単身化で家族で面倒見る層が消えるぞ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 7b47-qThF)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:38:32.61ID:8vt1ZSba00707
何でネトウヨは同じスレを何度も立てるの?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 7bd1-hRAP)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:39:07.36ID:Valm/kdr00707
>>6
下のやつが老人になる頃にはウンコみたいな保障になってるだろうに

歳を取るんだぞ!!!!!!!!!だけで平等だと思ってるお前らキモ老人がすごいよw
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 7bd1-hRAP)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:39:51.18ID:Valm/kdr00707
キモジジイって自分らが現役時代の時は
戦中戦後老人への不満を散々言ってたのにww
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 120a-0afR)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:40:19.76ID:EiTYrd6g00707
単純に支払額に対して支給額があってないだけだが
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 274e-jV6R)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:42:18.07ID:+aOSRGnF00707
2023年の社会保障費 134兆円
2040年の社会保障費 190兆円(予想)

もう無理だろ
今ですら税収が足りてなくて国債に依存してる
消費税1%あたり2兆円だから40%ぐらいまで上げないといけない
20年後には年金の積立金も枯渇するって言ってる経済学者もいるし
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 274e-jV6R)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:43:51.98ID:+aOSRGnF00707
年金を積立方式から賦課方式に変えたのは田中角栄
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 7f13-+Mc8)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:45:48.55ID:eIhirK/B00707
宗教と政治家からも税金取ろうぜ
あいつら優遇されすぎだろ
宗教と政治家に負担させろ

こういう方向に行けないジャップ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/07(金) 19:46:16.44
年金制度って

「負担になるから国民は年金貰う前に早死してくれ」って国が願う制度だからな

危険思想極まりないよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 128c-HBti)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:46:48.13ID:HmKCgBNM00707
>>6
このまま負担が増え続けると年寄りになる前に社会保障が崩壊するんだけど
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MM8e-4RPT)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:46:56.24ID:gGGHDXHEM0707
>>17
ぜんぶ国債で支払って次の世代にツケを回せば良いんじゃない?
そのうちインフレになって円の価値が下がって無かったことになるでしょ
もう既に物価上がってきてるが
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 4fd2-+Mc8)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:50:07.92ID:B8xVmK6z00707
>>17
3年後とかならヤバいけど
17年もあったら大丈夫でしょ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW eb56-KCYR)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:51:52.57ID:RPe8LVra00707
そんなに分断させて何したいのよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 4e7f-+Mc8)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:53:46.30ID:UY50C0jS00707
世代 平均年収 手取り 負担額
20?24歳 3280000 2530000 750000
25?29歳 4100000 3210000 890000
30?34歳 4680000 3580000 1100000
35?39歳 5210000 3990000 1220000
40?44歳 5610000 4280000 1330000
45?49歳 5900000 4490000 1410000
50?54歳 6320000 4790000 1530000
55?59歳 6330000 4780000 1550000

年齢階層別のGDP貢献度については、内閣府の統計によると、2022年7-9月期の推計値において、以下のようになっています1。

20~24歳:約4%
25~29歳:約6%
30~34歳:約7%
35~39歳:約8%
40~44歳:約9%
45~49歳:約10%
50~54歳:約11%
55~59歳:約10%
60~64歳:約8%
65歳以上:約27%
ただし、GDP貢献度と社会保障負担額は異なる概念であり、直接的な比較はできません。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 1756-Gx1E)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:55:30.71ID:O98LBO/y00707
おーう、現役世代のために早く死んでくれよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 4e7f-+Mc8)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:57:14.77ID:UY50C0jS00707
二人以上の世帯の消費支出を世帯主の年齢階級別にみると,40歳未満の世帯は1世帯当たり1か
月平均266,211円,40~49歳の世帯は315,958円,50~59歳の世帯は329,937円,60~;69歳の世帯は
282,997円,70歳以上の世帯は229,931円となった

支出の面GDPでも高齢者が貢献している
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 4e7f-+Mc8)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:59:32.89ID:UY50C0jS00707
就業者数の推移
12年6280万人、19年6724万人。
444万人増加
確かに雇用は増えている

うち296万人(66%)は65歳以上

非正規は353万人増
雇用者増加数の68%

その間外国人雇用者数が104万人増えてる

高齢者296万+外国人104万=400万
増加就業者444万人ー400万人=44万人

年齢階級別就業者数の推移
2012~2020
44歳以下の就業者はむしろ128万人減っている

高齢労働者が44歳以下の労働力を補完している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況