X



【画像】安倍晋三、『風の谷のナウシカ』だった・・・ [245467615]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-3Z8w)
垢版 |
2023/07/07(金) 23:23:28.63ID:QV1oZMti0●?2BP(2000)

https://hochi.news/articles/20230706-OHT1T51224.html?page=1
2023年7月6日 21時0分スポーツ報知

夏の金曜ロードショー(後9時)といえば、恒例の”ジブリ祭り”。今年は、宮﨑駿監督の10年ぶり新作「君たちはどう生きるか」が14日に公開されるのに合わせ、3週にわたって過去作品が放送される。7日は第1弾として「風の谷のナウシカ」(1984年)がノーカットで登場。金ロー以外も含めると、同局で本作が放送されるのは今回が何と20回目! これはジブリ作品の中で最多となる(第2位は「天空の城ラピュタ」と「となりのトトロ」の18回)。
中略

若い視聴者の中には知らない人も多いかもしれないが、本作は元々、月刊アニメ雑誌「アニメージュ」の連載として始まった。宮﨑監督は、連載するにあたっての条件の一つとして「アニメ化を前提として描かない」を提示したという。ただそれは「アニメ化の否定」ではなく、「漫画を描くのならば、漫画でなければできないことを目指したい」という意図だった。

その後、イベントで上映する10分間の映像作品などのプランを経て映画化が決まったが、宮﨑監督は、もろ手を挙げて喜んだということではなかったようだ。後のインタビューでは「『ナウシカ』しか映画にするものがないという、映画の仕事の唯一のチャンスだったから。その時に徳間書店が『ナウシカ』を作れと言って来た。これしかないなら、やるしかないと判断したわけですよ。その時には成算がまったくなかった」と振り返っている。自分を卑下する宮﨑監督独特の言い回しもあると思うが、アニメ映画史上に残る傑作は、こうして世に送り出された。

ちなみに、ご存じの方も多いと思うが、「君たちは―」は徹底的に秘密主義が貫かれており、事前の宣伝はゼロ。タイトルとポスターのイラスト以外は全くと言っていいほど情報が出ていない。配給する東宝の宣伝関係者も完成した作品を見ておらず、ボイスキャストも一部しか知らないという。

ハリウッドでも「極秘撮影」とされながらも、関係者から情報が少しずつ漏れ、事前に暴露されることが多いことを考えると、ここまで徹底的に隠されているのは異例中の異例といえる。そんなところから「『君たちは―』は、実は『ナウシカ2』なんじゃないか?」という話も出ているほどだ。その「答え」は来週明かされることになる。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM02-71hj)
垢版 |
2023/07/07(金) 23:26:40.66ID:Y3iekqN7M
導かれし者が日夜安倍晋三と書き込む
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Q7zr)
垢版 |
2023/07/07(金) 23:26:51.59ID:7ML8oRZ7M
https://i.imgur.com/iUlsTma.jpg
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6256-/UNO)
垢版 |
2023/07/07(金) 23:29:01.15ID:2pzWyfMU0
腐ってやがる
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-uxnm)
垢版 |
2023/07/07(金) 23:37:01.30ID:QBJkH+5Zr
>>4
刈り取ってて草
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-UEHP)
垢版 |
2023/07/07(金) 23:59:36.18ID:6MZ9+ty90
復活30秒前
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f86-fKWP)
垢版 |
2023/07/08(土) 02:24:45.73ID:mKIX0zs90
まあアベ素材は十分だから二度と見なくていいかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況