X



女性記者「精神科の患者を拘束して心が痛まないのか!」精神科「うるせえ!綺麗事言うな!!!」 [584964303]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75f-AQEl)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:04:15.39ID:PcLIIrFF0●?2BP(2000)

身体拘束「なぜ心が痛むの?」「地域で見守る?あんた、できんの?」精神科病院協会・山崎学会長に直撃したら…

日本精神科病院協会(日精協)の山崎学会長(82)はどうとらえているのか。
「こちら特報部」の単独インタビューに応じた山崎氏の言葉を詳報する。(木原育子)

「増えた増えたって言うけれど、厚労省が発表しているのは数だけ。
病名や性別、年齢も発表していないから、具体的にどういう疾患で拘束が増えたか何もわからないの」

年齢や性別、疾患はこの場合、関係ないのでは。

「関係なくないよ」

どんな疾患でも、拘束されたことに変わりはない。

「中身の分析がなければ数字に意味がないって言っているの。拘束の数だけ発表してるのって変。分析できないのに答えられない」

そうでしょうか。

「精神科病院より一般医療での拘束の方がはるかに多い。知らない? 
厚労省の班研究で施設内拘束って6万件あるんだぜ。そっちの拘束をなんで騒がないの?」(軽く机をたたく)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/261541
2以降へ続く
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75f-aq8D)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:04:58.07ID:PcLIIrFF0
「障害年金たった年間70万円で、どうやって地域で生活させんの? できないよ。働けないんだぜ」

社会構造も変えないと。

「変わんねえよ! 医者になって60年、社会は何も変わんねえんだよ。
みんな精神障害者に偏見もって、しょせんキチガイだって思ってんだよ、内心は」

山崎氏もそう思うのか?

「ぼくは親父の病院を継いで2代目だ。小さい時から、閉鎖病棟で患者さんに遊んでもらって育った。
たまたま不幸で病気になっちゃった人って思っている」

精神科病院に入院し続けることは幸せなのか。

「そう思うよ、ぼくは。地域で、アパートで一人暮らししながら、明日のことも分からず生活するのと、
病院の4人部屋で皆でご飯食べるのと、どっちがいいかって言ったら、ぼくは病院を選択するよ」

30年入院してても?

「出してどうすんの? 地域でマンツーマンで診れるならいいが財源も人もいない。
支えているのはいつもボランティアじゃねえか」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd1-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:05:27.94ID:2OBySNjV0
精神病院への入院ってUSBケーブルとか持ち込んじゃダメみたいだな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/08(土) 12:05:30.51
まじでリベラルの家に放っとけよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6b-XYqw)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:06:26.38ID:1jpWWUZn0
レスバ強そう
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-bpSh)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:07:08.51ID:z9pSw7KYa
キレやす過ぎだろ拘束して鎮静剤打った方がいいんじゃないかこれ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574e-nuu4)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:07:27.71ID:PeYPnJrj0
精神科のアホは

薬害ばかり出しているからな
笑笑
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-QNcn)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:07:42.14ID:npxpql18M
これはまあどっちが悪いとかはないだろ
0018空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 1f8c-BQR0)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:08:42.05ID:jhQoGLjG0
拘束しないと医療行為行えないレベルもいると分からないんだろうな
こういう記者は一週間精神病院で密着取材してから綺麗事言えよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-9tBA)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:08:58.90ID:SyceSDuSr
フラジャイルで出てきそうな医者やな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMdb-JHCU)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:09:10.86ID:dNj7u88VM
常識人の義憤は小気味が良いわ⭕
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d763-wi30)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:09:11.80ID:DDi+OiU+0
流石に綺麗ごと並べられたらキレてんのか
そらそうだ「ならお前できんのか?」ってなるワナ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-gVJV)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:09:42.94ID:BChAl1Yf0
話してる内容はすごくまともに思える
社会も正直出てきてほしくないの丸出しだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-S8nq)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:10:01.16ID:k05tvZqu0
行こう!
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-VvN1)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:10:43.75ID:yf1X6cXYr
記者弱いなぁ
見てないけど女か?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 374c-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:10:44.07ID:n96/mZ1q0
>>16
拘束する気持ちもわかるんよなぁ
介護で働いてたことあるけど
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-bpSh)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:11:36.75ID:z9pSw7KYa
入管職員みたいな精神科の職員も居るかも知れないんだよな…
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-9tBA)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:12:31.21ID:SyceSDuSr
電車とかバスで移動してる時に障害持ちに遭遇するけど
男で体格そこそこのワイでも怖い
これが女や子供やったら余計に怖いやろね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fba-Y6o5)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:12:41.58ID:+CTxojQw0
そりゃ精神科医って昔から医者として使い物にならない裏口入学のゴミクズがなる分野なわけで
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-mv8z)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:13:15.16ID:f8JW66GyM
人轢きヘッドプアみたいなのがリアルで外歩かれたら迷惑だからな😁
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-RUlw)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:13:26.15ID:fY9u1zT80
>じゃあ日本も今後は病院ではなく、地域で見守る態勢に本腰を入れるべきだ。

>「地域で見守る? 誰が見てんの? あんた、できんの? きれいごと言って、結局全部他人事なんだよ」


まあこれはその通りだよ
日本人の国民性を鑑みても入院させずに地域で見守るなんてできるわけない
キチガイだ怖いつって誰も近寄らないし仕事だって与えられない
結局各家庭の自己責任だって話になって座敷牢に監禁するようになるだけ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 374e-wi30)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:13:48.70ID:FxgNoUFU0
家族ですらお手上げになるもんを地域で面倒見る?あほか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc9-vfZm)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:14:10.24ID:JiyM+A8b0
イワマンも今ごろどっかの精神病院で拘束されてんのかな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8c-LqVq)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:14:36.23ID:jCLVxeYQ0
東京新聞ってなんでこんなに記者の質が低いの?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-48sP)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:14:51.65ID:Ei6lRfqsa
つまり

植松は正しかったと
証明されちゃったね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f72e-ShPc)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:14:55.39ID:+TqnwMxq0
最近ミナミの帝王でこのネタあったな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 374c-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:15:03.69ID:n96/mZ1q0
頭おかしくなった老人がおむつの大便を投げてくる現場遭遇したけど凄かったで
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6b-XYqw)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:15:07.78ID:1jpWWUZn0
ガキの頃から閉鎖病棟と向き合って親父の跡継いでるストロング奴じゃん
関わってる年月と年齢がイコールなレベルのプロ相手に聞き齧った言葉吐くだけの奴じゃあ勝てねえわな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-9tBA)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:15:16.35ID:SyceSDuSr
>>37
あんた、できんの?
への回答を載せない記者の人間性は間違いなくクソやろね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-6MTD)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:15:18.85ID:L7tj2nVf0
この記事は会長非難してる様に見えて言い分も紹介して擁護してる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-ir7N)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:15:20.27ID:yvVKCoQA0
>「地域で見守る? 誰が見てんの? あんた、できんの? きれいごと言って、結局全部他人事なんだよ」

きれいごと言ってるのはこの精神科医も同じだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-BkG9)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:15:30.56ID:qsu/8+qBd
無責任な発言だよな
じゃあお前の家で責任もって面倒見ろよって言われたら黙るんだろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-qDe4)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:15:49.31ID:JSFKQU5n0
精神病なんて食い維持のため医師が作ってる詐病だからな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-rsbq)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:16:04.90ID:EBlSL94D0
> 社会構造も変えないと。
> 「変わんねえよ! 医者になって60年、社会は何も変わんねえんだよ。
> みんな精神障害者に偏見もって、しょせんキチガイだって思ってんだよ、内心は」

ラッパー?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-ZtVT)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:16:26.66ID:47yUNF6a0
人手不足で対応しきれないから一時的に繋ぐみたいなこともあるだろうけどそれもまた現実でしょうがない
0059空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 1f8c-BQR0)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:17:16.50ID:jhQoGLjG0
そもそも拘束する際に医者の判断と家族の同意書が必要だし
誰でも勝手に拘束してる訳じゃない
こういう記者が騒ぐから医療従事者が減っていくんだろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-RrZU)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:17:26.37ID:5bJo3Zq3M
発想が養護施設で大量殺戮したあいつと同じだけど行動のベクトルが違うから立派Ⅱ感じるよな
偏狭な正義感を奮って見当違いの批判をする記者は猛省すべき
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-48sP)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:17:28.25ID:Ei6lRfqsa
植松はヒーローなんだよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-gVJV)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:17:58.71ID:BChAl1Yf0
この記者のやろうとしてる事は分からんでもないけど医者だけ悪役にしても
本当に悪いのは無関心な社会なんだからそっち叩けないと誰の心にも響かんだろうな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/08(土) 12:18:03.50
>>50
そうか?
社会と国民が悪いになってるけど?


>デスクメモ
>山崎氏の物言いは乱暴だし、多くの部分で肯定できないが、どきりとする部分もある。「きれいごと言って、結局全部他人事なんだよ」「60年、社会は何も変わんねえんだよ」。
>精神障害者から目を背け、病院へ追いやることを是としてきた社会。ドンからの重い問いかけだろう。(歩)
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-fPPd)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:18:26.03ID:dcduwvc00
>>17
増税した分回せよ
何のために消費税上げたのか言ってみろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 575f-vUCs)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:18:53.49ID:WpUZK+H60
>>27
少なくとも20年前くはいまではあれくらいは優しい部類だったようだわ
俺は2つの精神科病院と訪問看護で関わった関係者の話しか知らんけど今は20年前みたいな状態が存在したら遅かれ早かれバレて処分くらうと思う
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-ZtVT)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:19:03.44ID:47yUNF6a0
ボケ老人の暴走自動車も社会で地域で見守ってやれ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b756-a71M)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:19:48.52ID:75L9UuXC0
小学校に軽トラで突っ込んだあいつも拘束してれば防げたのになあ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-bpSh)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:20:18.32ID:z9pSw7KYa
弱い者達が夕暮れさらに弱い者をたたく
酷いスレだ…夕暮れじゃなくて真っ昼間から…終わりだよこの国
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a9-xG0Y)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:20:25.05ID:UoUcHzJd0
>>50
だよな
ホントに意地の悪い記者なら「精神科医に聞いたところ、感情的になって取材にならなかった」って書くわ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8c-LqVq)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:20:32.54ID:jCLVxeYQ0
>社会構造も変えないと。

>「変わんねえよ! 医者になって60年、社会は何も変わんねえんだよ。みんな精神障害者に偏見もって、しょせんキチガイだって思ってんだよ、内心は」

この下り良いね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a9-xG0Y)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:21:03.85ID:UoUcHzJd0
>>64
オチに社会の問題って書いてるじゃん
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-48sP)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:21:15.92ID:Ei6lRfqsa
>>76
猟銃ぶっ放し男も警察に拘束してくれってお願いしてたらしいぞ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 374c-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:21:27.46ID:n96/mZ1q0
ケンモメンって消費税には文句言うけど、ガソリン税に文句言うやつ見たことないな

車乗ってるのおらんのやろな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-GuYI)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:22:09.29ID:u28xgw+rd
最前線で働き続けた奴のド直球大正論
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-aC1f)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:23:00.09ID:bxBJ7Vv10
>>80
60年やってきて変わらなくて諦めた感出てて好き
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-B/k3)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:23:00.51ID:1JUTSGXha
なら記者が面倒みろよw
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-8J9/)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:23:52.89ID:s502DJKda
福祉行政やってて現場のことは何も知らんけど
むしろ「なんでここまでやってて措置入院、拘束されないの?」と思う方がはるかに多いな
自殺未遂繰り返して、他者にも暴力あったのに任意の入院とかな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-AVVZ)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:23:57.53ID:QMru+3md0
育児や介助や介護したことない人って
街中のちょっとした手伝い程度に考えてるんだよな
それが24時間やらなければならない仕事だとは考えられない
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-Q/Y7)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:24:08.66ID:7YkX5gqQM
滝山病院みたいな度を越した虐待としか捉えられないような事案をどう防止するか、というのはあるわな
ソース読むとこの会長は公立病院で引き受けろと主張しているように思えるが
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-qKgv)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:24:11.88ID:ofhukwEK0
人権派の記者や活動家からすれば退院治療で幸せになってる患者もいるからそこを目指すべきって認識なんだろうな
でも精神科医からすりゃそんなもんは一握りの例外で、非現実的な理想論に過ぎないと
どちらの認識、目指すべき方向性が正しいのかは外野からして定かではないが、
少なくとも批判的な意見をぶつける当事者として精神科医本人を選ぶのは頭がおかしいわなw
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-VVEe)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:24:39.21ID:9rRq8Kb20
こんなこと訊くならじゃあお前がやってみろへの返しは用意しておけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況