X



日本テレビ「ウクライナ戦争でもアメリカ政府の偽情報は検証されなかった。アメリカにはイラク戦争の時の前科がある」 [188825441]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d73c-bKZ3)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:21:48.09ID:H+HllPlf0●?BRZ(12000)

■問題(1) ファクトチェックをめぐる問

まず1つ目は、ファクトチェックをめぐる問題だ。アメリカを拠点とするファクトチェックのサイト「PoliteFact」は、政治に関連する主張や声明を「真実」「半分真実」「誤り」などと評価し、なぜそのような判断になったのか、そのプロセスや情報源を記載する活動を行っている。

ただ、このようなファクトチェック活動の大きな問題の1つに、「検証の対象国に偏りがある」という面がある。例えば、カナダのあるシンクタンクが2022年まで行ったファクトチェックを見ると、「3分の2」はロシアが対象となっている。

一方で、ファクトチェックの対象となりにくい国もある。

アメリカ政府は2022年3月、「ロシアが化学兵器を使用する準備をしている可能性が高い」と発表した。しかしこの発表については、3週間以上経って、アメリカメディアが「ロシアに対する『情報戦』の一環であり、証拠がなかったことを当局者が認めた」と報道するまで、この情報を検証するファクトチェックは出てこなかったのだ。メディア研究者らは、西側諸国のファクトチェックの対象が敵対国に偏っていることに懸念を示し、自国の情報も同じ基準で厳密に検証すべきだと主張している。

■問題(2) 「検閲」をめぐる問題

2つ目は「検閲」をめぐる問題だ。「検閲」とは、SNS会社などのビッグテック企業が自ら、あるいは政府などから要請を受けて、偽情報とみなされた投稿の削除、表示制限、あるいは発信したアカウントの停止といった措置を講じることを指す。

2022年末から2023年にかけてツイッターから流出したとされる内部文書「ツイッター・ファイル」をご存じだろうか。この文書には、“アメリカの政府機関が偽情報を発信しているなど、疑わしいと判断したアカウントをまとめたブラックリストを複数の民間団体と共同で作成し、ツイッターにその削除や表示制限を要請している”との主張が書かれている。これが事実かは分かっていないが、もし情報統制のプロセスに政府が大きく関わっているとなると、政府に都合の悪い情報を隠すことも可能になってしまう。

https://news.ntv.co.jp/category/international/502b6bc2e3a74db4adb9d7c27bfbcb2b

https://www.youtube.com/watch?v=2kj5RZfY3Pk
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-eZT8)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:13.52ID:Mdqn5LUUM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7cc-qobl)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:14.70ID:c2DNQP0O0
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-eZT8)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:17.77ID:Pno/DXE6M
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-6Bn/)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:18.16ID:ZoFRBYulM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-jq8o)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:18.78ID:NE3We57HM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5711-qobl)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:19.14ID:LCXzbgNx0
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-6Bn/)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:22.74ID:VxOF7n+gM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d73c-bKZ3)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:23.53ID:H+HllPlf0?BRZ(11000)

らしかなぬ取り上げかた
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-jq8o)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:23.61ID:sYejVG3cM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-eZT8)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:25.67ID:FmtQay/+M
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5762-qobl)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:27.21ID:zSmLxiix0
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-6Bn/)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:30.53ID:xnSx4PbcM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-jq8o)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:31.24ID:qKCdjJsQM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-eZT8)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:33.48ID:xna/7UCQM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 576d-qobl)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:35.25ID:SMzXbB6d0
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-6Bn/)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:38.34ID:NwqY2jDoM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-jq8o)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:39.14ID:680k66d5M
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-eZT8)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:41.25ID:3pirm0elM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d791-qobl)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:43.08ID:PhYvnQDM0
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-6Bn/)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:46.16ID:sYCpfKriM
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff24-/yIP)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:46.63ID:u0PVjcv60
いきなりどうした?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-jq8o)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:46.84ID:6D5NgrUaM
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8c-STDj)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:22:48.65ID:P4BkQH1R0
むしろ正論いうほど悪者扱いされるのなんなんだよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfaf-gVJV)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:23:04.87ID:KCq+/yUN0
でも世の中の人間は心の中でなんでリベラルは上から差別
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-CBkq)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:23:19.44ID:jSDOwGKE0
バイデン「消せぇ!」
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:23:55.97ID:zQwJZXYj0
ただの対立煽りだから気にするような発言してんな

https://i.imgur.com/gHyNGuG.gif
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b756-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:24:32.41ID:gghwbxhk0
ケンモもそうだろ子供に給付金事業中抜きされてるらしい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d73c-gblh)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:24:40.38ID:H+HllPlf0
>>9 訂正
らしからぬ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-A4Rx)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:25:31.41ID:Bl+9jWU/r
日本語メディアとして日本政府の偽情報をまず気にしてくれ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff09-STDj)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:25:42.24ID:FH6zXOW+0
俺のレスって他人がこの手の奴らじゃんだいたい小選挙区で勝ち上がって来る強い奴は考えが無いってこういうのをやめれば無くなるんじゃない
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-STDj)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:26:42.91ID:xE75b3Z/0
どう考えても重症化を防ぐならそれで売上もしっかり出してる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:27:00.12ID:8n772c+H0
西側は開戦から嘘ばっかり垂れ流してるけど
一番酷いのは日本のメディアだけどな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d756-STDj)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:27:34.96ID:V6Fc0ffB0
ツイフェミさんの中身はこの手の煽り多そうに思ってた
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-gVJV)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:28:58.14ID:oO2Lr2lm0
今までバレなかったからな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1789-nwCU)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:29:22.77ID:yqgw9fua0
読売急にどしたん
戦争終わりそうだからか?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-STDj)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:30:44.94ID:CUzX0QcA0
日テレレベルだと自分でフェイク流してるのナチュラルに自覚してない可能性あるから難しいな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 974b-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:30:44.94ID:7kJVXNfw0
このことも頭がおかしいってだけなのに違いない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-STDj)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:32:01.70ID:TkxM9GXc0
日テレはプーアノンwww
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1756-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:32:26.96ID:P493nLkt0
自分自身の防御も兼ねてある意味反応がピュアで素人だから根っからなんだよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-3nO8)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:33:37.17ID:yPuNOGiJ0
で、中共と露帝と朝日は偽情報流してないの?
ロシアはマレーシア航空機撃墜しておいて
「ウクライナ軍機撃墜した→やっぱ何も撃墜してない」とか偽情報とすら呼べない稚拙なことしてるし
日本社会党は政権とってすら「拉致被害なんて無い」と言ってたし、マスゴミはそれを報道してたよ

世の中偽情報ばかりだろ、要は「何処が比較的マシなのか」という事だけだ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:33:42.15ID:iCcDQls+0
日本人だけの人間に対して使ったら炎上してて草
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f00-3Ctw)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:35:51.27ID:QZJ7u/lM0
>>54
そろそろCIAも手を引くってことでしょ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-gVJV)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:37:34.32ID:E+2gRlqH0
世論調査でも立憲共産党にあんなひどい裏切りをされたらどこの国でもアウトだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (アウアウウー Sa9b-2J+a)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:39:36.32ID:NtSMzZx8a
反ワク排除してたワクチン界隈も検証した方がええよ😦
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f87-gVJV)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:40:31.92ID:82S0LntO0
この年代が自民党であり在日韓国人はたぶんここ見てるだろうけど言っておくが
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d714-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:40:39.75ID:adQQtFyz0
こういうの見ると、「ああ、やっぱり西側のメディアは自己の批判もちゃんとしてるな」
とか思っちゃうだろ? だからダメなんだよジャップはな
日本メディアがジャニー喜多川の正体をBBCが扱うまで報道したことがあるか?
いまだにしかもほとんどの局は積極的にはジャニーズ叩きをやっていない
アゾフ大隊の正体やネオナチ性だって報道したか?してない
ロシアの疑いあるダム破壊は報道しまくるのに去年ウクライナが起こしたダム破壊も報道しない
こういう「ファクトチェック」だのをあつかってさも自分たち西側が公正であるか、
少なくとも私たち日本テレビは公正ですよ、かのようにアピールする、これもひとつの情報戦なんだよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-STDj)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:43:07.29ID:YyPCT6a50
ここぞとばかりにネットで話題になってるな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-BknD)
垢版 |
2023/07/08(土) 17:04:15.13ID:fwigXNrta
日本のCIAとDCの現政権関係者の間に不和があるのかな これって
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f789-LVpm)
垢版 |
2023/07/08(土) 17:04:21.92ID:CS8nQcwo0
ロシアの主張が全て正しかったというのが今回の教訓
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 570d-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 17:12:09.08ID:Zj2uOXT60
>>54
アメリカ内部が一枚岩で纏まってる訳じゃないって事だろ
日本の政界が右往左往している時や
必要以上にアメリカに擦り寄ってる時はアメリカの政界が
揺れ動いてる時だ
「どうなっても日本を捨てないでよね」アピールだからな
日本政府にしてみれば、最悪日本国民が何人死のうが
アメリカにさえ追随してればいいからな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-RUlw)
垢版 |
2023/07/08(土) 17:17:58.50ID:fY9u1zT80
日本のメディアもちゃんと検証しないといかんぞ?してるか?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-HFxK)
垢版 |
2023/07/08(土) 17:47:36.32ID:pPr0zdrz0
散々アメリカに都合のよい情報垂れ流した後でチョロっと反省したフリされてもな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-gVJV)
垢版 |
2023/07/08(土) 18:39:11.08ID:5WexSgR40
あんまり急に核心に触れると壊れて陰謀論連呼するだけになるから悪手だぞ
逃げ道を作ってからやれ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5798-hS9k)
垢版 |
2023/07/08(土) 18:42:09.93ID:IDZFS1/c0
当たり前のルールを
当たり前としか思わない人は
軍国教育を受けてもなんの疑問もなく人を殺す
それが当たり前だから それがルールだから
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdd-8nvl)
垢版 |
2023/07/08(土) 18:44:26.53ID:P35Eih150
>>51
ちゃんと記事読みなよ‥
それとも日本語分からない人?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff0-0j7V)
垢版 |
2023/07/08(土) 18:51:29.86ID:sgqk26A30
フィンランドはリテラシー高い、と言われても今一つ信じられんわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-Okz4)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:33:21.28ID:1CGU45yQd
日テレもこれ以外は狂ったロシア🇷🇺悪者中国父さん🇨🇳と戦争して🇹🇼をウクライナ🇺🇦にしよう報道しかしてない。
NHKもテレ朝もTBSも息をするように嘘を流し続けてる。
値上げだ?クソメガネがナチスウクライナ🇺🇦に肩入れしまくって、ロシア🇷🇺に咬み付いてるのが原因だろ。報道1930とか防衛研究所の高杉とかいうペテン師の妄想をしきりに垂れ流してるしジャップ🇯🇵のマスゴミは全員悪人だ。
キャスターの顔見ると地獄へ墜ちろ犯罪者めって思う。
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-Okz4)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:33:40.45ID:1CGU45yQd
日テレもこれ以外は狂ったロシア🇷🇺悪者中国父さん🇨🇳と戦争して🇹🇼をウクライナ🇺🇦にしよう報道しかしてない。
NHKもテレ朝もTBSも息をするように嘘を流し続けてる。
値上げだ?クソメガネがナチスウクライナ🇺🇦に肩入れしまくって、ロシア🇷🇺に咬み付いてるのが原因だろ。報道1930とか防衛研究所の高杉とかいうペテン師の妄想をしきりに垂れ流してるしジャップ🇯🇵のマスゴミは全員悪人だ。
キャスターの顔見ると地獄へ墜ちろ凶悪犯罪者めって思う。
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-Okz4)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:33:56.34ID:1CGU45yQd
日テレもこれ以外は狂ったロシア🇷🇺悪者中国父さん🇨🇳と戦争して🇹🇼をウクライナ🇺🇦にしよう報道しかしてない。
NHKもテレ朝もTBSも息をするように嘘を流し続けてる。
値上げだ?クソメガネがナチスウクライナ🇺🇦に肩入れしまくって、ロシア🇷🇺に咬み付いてるのが原因だろ。報道1930とか防衛研究所の高杉とかいうペテン師の妄想をしきりに垂れ流してるしジャップ🇯🇵のマスゴミは全員悪人だ。
キャスターの顔見ると地獄へ墜ちろ凶悪犯罪者めって思う。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-Okz4)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:35:30.03ID:1CGU45yQd
あれ?3連投になっちゃった(*ノω・*)テヘ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-V5t/)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:35:52.38ID:74vVoN6J0
>>91
ところがどっこい
NHKは5年前はウクライナを超批判的に報道してた
当時はウクライナ東部の虐殺も報じてたしそれにアメリカが加担してることも報じていた

おかしくなったのはここ数年の話なのよ

NHK がまともだったころの報道 ウクライナ情勢 2013- 2017
https://youtu.be/q8E3F_d5Lz4
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp0b-68u5)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:37:55.93ID:ZqgL4jI1p
>>51
なんでこんなネトウヨの生きた化石みたいなのがいるんだよw
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5751-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:41:13.29ID:RwlfVdrX0
おい、
スレと全く関係ない書き込みしてる奴、何か都合悪いのか?wwww

やっぱりキチガイウク信の工作だろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5751-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:43:05.29ID:RwlfVdrX0
>>95
欧州でも案外これを流してたんだよな

要するにキチガイネオコンバイデン政権の圧力に屈したんだろうな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d0-fwW+)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:44:46.36ID:IhWp0y2t0
安倍の銃撃直後から安倍と統一教会の関係について積極的に報じたり、日本テレビはたまに不可解に覚醒する
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9719-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:51:40.23ID:AeRr1L+R0
ボスニア紛争が題材になってる
戦争広告代理店って本があるから読んどけ、どこの図書館にも
たいてい置いてある
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-Okz4)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:57:34.45ID:lvAoqtzoF
>>95
NHK がまともだったころの報道 ウクライナ情勢2013−2017
なんだやっぱりウクライナ🇺🇦とアメリカ🇺🇸が全て悪いって知ってるのか…じゃあNHKも確信犯だね。
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7b7-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:58:39.17ID:ze9/HcQr0
普通にロシアなんて一般都市に対して国際法違反の焼夷弾攻撃してるが
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5751-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 21:18:36.87ID:RwlfVdrX0
>>103
またキチガイウク信が息を吐くようにウソを付き始めてやがる
その焼夷弾ネタ、何度目だボケ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-fWh5)
垢版 |
2023/07/09(日) 10:31:14.15ID:kgfLkYsar
読売テレビどうした?
ガス抜き?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 10:34:09.37ID:E1sNz58W0
可能性の話はファクトもクソもない
ロシアがそうしないように牽制する役目になっている

ロシアが焼夷弾や対人地雷散布など国際社会で広く禁止されている非人道的手法をつかっているのは事実であり、条約に加盟していないからOKというのはただの論点逸らしである
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bff0-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 10:34:32.55ID:spaObbKZ0
大量破壊兵器、見つかりまてんでした(テヘペロッ♪
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 10:39:57.57ID:E1sNz58W0
イラク戦争は湾岸戦争の「査察妨害による安保理決議違反による停戦の破棄」が表向きの理由であり、「大量破壊兵器があるから」が戦争の理由ではない
大量破壊兵器云々は「可能性」の話によって国内外の開戦支持を取り付ける世論を醸成するためのものであり、「大量破壊兵器がなかったから不当な戦争」という類のものではない
フセインが見栄をはらずに査察を受け入れていたら戦争は起きなかった
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-P646)
垢版 |
2023/07/09(日) 10:51:49.18ID:KCdhQ/xe0
まずは安倍政権時の嘘の情報の検証をしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています