高市早苗・経済安保担当相(発言録)

安倍(元)総理の後継者は誰か、などという軽い報道を見ると私は腹が立ちます。安倍総理の代わりになる人なんて、いやしません。

 史上最長期間、政権を担われて、世界の真ん中で咲き誇る日本外交を唱えて、日本の存在感を示し、日本の名誉を守り、多くの外国要人と深く長く付き合い、相手の引退後もその友情を温め続けられました。それは今も日本外交における大きな財産となっています。

 今日も台湾をはじめ、外国からの友人の方がおいでいただいております。私たちが初当選したころはですね、土下座外交とか謝罪外交とかいうそういう言葉が当たり前だったんですよ。いま私たち、胸を張って外交の舞台でものが言えますよね。素晴らしい贈りものをしていただきました。(都内の会合で)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR785TK8R78ULFA003.html