X



Excel初心者「セル結合!」「セル内で改行!」「スペースで見栄え調整!」 [874629454]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp0b-SO6C)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:45:24.37ID:JU7A2vegp?2BP(1000)

【SNSでよく話題】Excel初心者「セル結合!」「セル内で改行!」「スペースで見栄え調整!」←これがダメな理由…

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/24552549/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5762-qobl)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:47:22.36ID:QBbcnOXv0
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-jq8o)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:47:22.62ID:3iNnLp9VM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-eZT8)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:47:23.46ID:amtY0951M
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-6Bn/)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:47:25.11ID:4lDSCYV5M
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5717-qobl)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:47:26.46ID:verMj16P0
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-jq8o)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:47:26.74ID:qKuwlq/5M
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-6Bn/)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:47:29.31ID:u5Vrk9goM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-eZT8)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:47:30.75ID:JQUjbXiwM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d771-qobl)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:47:34.23ID:VqzrsYw80
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-jq8o)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:47:34.22ID:yqA6P33zM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-O0fw)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:47:35.40ID:ZXF/pwhB0
プログラム集計した結果出力するときはセル内改行は普通に多用するだろ
どう考えてもセル2行にするよりマシ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-6Bn/)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:47:37.52ID:REN9EHLwM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-eZT8)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:47:38.29ID:mmzDNdUtM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-jq8o)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:47:41.66ID:wgYbG/L6M
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5707-qobl)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:47:41.93ID:5xPZn70l0
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-6Bn/)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:47:44.91ID:F61QuOR2M
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-eZT8)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:47:45.88ID:PgCwVNNqM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-jq8o)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:47:49.12ID:5w2eRTQ2M
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5711-qobl)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:47:49.64ID:XfbghLti0
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-6Bn/)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:47:52.42ID:Yna+ugu4M
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-eZT8)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:47:53.65ID:nTvpnsu3M
------
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-STDj)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:48:44.33ID:61TYPmhx0
そもそもデータベースとして使う気が無く
ワードと同じワープロソフトとして使いたいやつに文句を言うのがおかしい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-hkks)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:51:44.79ID:LI/d0kh10
未だにExcel方眼紙やってるガイジおる?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-O0fw)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:51:50.99ID:ZXF/pwhB0
>>31
Altかなんか押しながらEntner押す
プログラムならvbcrlfとか¥r¥n
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1708-JHCU)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:52:02.35ID:0JjhqEcb0
セル結合するとセルの扱いが変わるからな
参照とかややこしくなる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-hkks)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:53:58.81ID:LI/d0kh10
>>38
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 578f-QAOi)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:55:41.67ID:worvb/jt0
見栄えがいい書類は見やすい
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfaf-STDj)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:57:06.13ID:cyMrjcvE0
単に語り継がれない時間なんだけど
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-B8i2)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:57:51.28ID:65lpf96P0
>>46
具体的には?
人間の手作業よりは完璧に近いだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:58:35.75ID:oYxJhPpG0
ソシャゲにはフレンドのキャラを持っているのは聞いたことがあるし
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-GW1s)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:00:25.31ID:LFkKdJTMa
csvで保存するのも地雷だよな というかもはやExcel側に問題あるだろ使い易さを売りにするなら
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-eaRz)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:00:42.82ID:xcItBN4/M
DPIスケーリングが一般的になってから
複数人で編集するexcelの図形位置やシート印刷範囲がズレまくりで発狂しそう
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-A4nm)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:01:22.58ID:p3Xlfzpld
それよりマクロ駆使派が害悪
システム化阻害するし中知ってる奴が消えると詰む
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-S1Rn)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:03:47.55ID:9mc8fqzY0
教育の失敗
エクセル知らなくてもやってはいけないって解る話
根底の知識がないからそんな馬鹿出てくるんだよ
ほんと馬鹿が多すぎる国
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f753-gVuC)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:05:21.29ID:j6qwYm9H0
エクセルを何の用途で使ってるか?って前提がね
用途にあった使い方なら別にいいよね
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-RrZU)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:06:55.12ID:K+zFOsprr
>>55
enter+shiftで上下
tab+shiftで左右
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-JHCU)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:07:19.45ID:f4MpxGzl0
最新エクセルではVBAでできる計算はすべてエクセル関数に置き換えられるようになったらしい
関数は無限コア使えて高速だしこれからは関数の時代
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-OYmr)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:07:32.07ID:otHON2qHr
文書デザインしたいなら別のソフト使えばいいのに
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-YoXa)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:07:50.55ID:G6EDLdOCM
これされてると修正する時マジめんどくさい
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sdbf-gVJV)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:08:31.76ID:SVU2+/MRd
>>67
口が悪いというのは業界ごと燃える悪手だべ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f3a-6/PG)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:09:46.22ID:o3UnnC6q0
Excel方眼紙で紙の書類を作る時のセル結合は良いだろ?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-gVJV)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:13:15.80ID:DVtYdWDu0
>>72
でも旧来の女性率を高めるためだけにしない者はおばさんの居場所なくなりつつある
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-gVJV)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:14:10.30ID:jz1JkeDV0
>>75
常識が無いって言ってるのか
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-s7np)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:14:24.97ID:qlOVBx06r
方眼紙ライクの伝票ソフトが無いのが悪いと思う
表計算ソフトを代用するしか無いわ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:15:13.57ID:hn5IhVgK0
明らかに弱いキャラや武器は人権がないほど酷いという意味で使ったんだろうなこうゆうやつ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57ca-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:15:38.85ID:02KdU7th0
>>61
まんこってほんと抑えが効かない壊れキャラのことを配信で毒を吐きまくったらよい
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-+0MO)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:16:23.40ID:dMUkEbtwa
>>38
割とよくいるよな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:16:44.26ID:CQLHptze0
仮に頭の病気になろうが死のうが売れてしまったのがおかしいとは思う
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-O0fw)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:18:21.72ID:ZXF/pwhB0
「ハンコ欄入れろ!」とか言われて既存のデータとの兼ね合いがどうにもならなくなって
画像としてハンコ欄貼り付けることになるみたいなのも滅んでほしい
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f05-LVpm)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:18:44.94ID:16avbovH0
>>55
下には設定変更出来る左は知らんからわいも←だな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-LMgP)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:20:13.29ID:wrgPK+vD0
>>38
数式が根本的にミスってる可能性あるから、大事なのは検算するだろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d72e-p2St)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:29:26.25ID:pe9WPqcB0
バカとか死ねとか簡単に言ってるから人に愛されないってことに気がついて欲しい
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-O0fw)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:30:32.53ID:ZXF/pwhB0
>>38
少数単位で設定されてる税とか単価が「350.65円」みたいな商品がたまにあって
数式で金額計算したときに小数点以下の扱いが頭から抜けてることも実際ある
小数点以下隠して金額計算したやつをさらに合計していって最後に1円単位で合わないってのは良くある
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7a-wKk+)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:30:35.29ID:X8RXe2mr0
ワードが絶望的に使いにくすぎるのが悪い
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7c3-Yhx8)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:31:56.48ID:n/NRIx2Q0
うるせぇよ結合しまくってやる
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-7sL0)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:33:38.04ID:RGCECYIsr
データベースとして使用しなきゃ結合でも何でも問題ないのに
問題ないところまで拘るやついるのは「Excelで結合は悪」と言う情報しか入れてないただの馬鹿が知ったかぶりするから
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFdf-2/Sg)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:33:38.39ID:Dcruv3oXF
ExcelをWord代わりに使うやつは死んでほしい
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-Dfgh)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:35:56.80ID:Cujaen6Ad
自分しかいじらないプレゼン的なペーパー作るだけならそれでも良いんじゃねとは思うけど
印刷プレビューと実際の仕上がりが全然違って発狂するからやめた方がいい
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ac-pM1d)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:37:35.84ID:K5nWqcWR0
Excel帳票は印刷が不安定で範囲が変わったり
ズレたりで腹立つ
オブジェクトのサイズは勝手に変わるし
高解像度ディスプレイで拡大してるPCだけ
印刷範囲が変わったりするし

もうVBAおじさん的限界を迎えている
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-S1Rn)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:37:36.89ID:9mc8fqzY0
>>76
上にいくほどガチのクソ馬鹿だろうしな
馬鹿向けに再教育制度導入したほうがいいわな
馬鹿でも首にできないんだから公僕
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0b-rCU5)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:45:54.79ID:A96TcTixp
>>108
表計算ソフトをデータベースとして使うのか
ビューで使うのかの意識はできないと意味がない
データベース向けの並びにしてあっても困らないし
後でデータベース向けの並びからビューはいくらでも作れるが
ビュー形式をデータベース向けの並びにするのは大変

エクセル方眼紙とか最たる例やろ

これも酷かった

ユーザーの声が届いた? 「ひどいCSV」の象徴、内閣府の「国民の祝日」CSVデータが劇的に改善
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1047194.html
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-ShPc)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:46:56.96ID:Xe6VzIBiM
罫線で文書作りたいなら一太郎を使えば良いのに
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 378c-ShPc)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:51:04.56ID:IXIGRz290
なんで人間が合わせていかなきゃいけないスタイルなのかはいつも疑問に思ってる
Excelに限らず
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:54:43.82ID:/XCHxYbv0
グラフの目盛りの最小最大目盛り間隔ってウィザード?に数字を入れるのではなく
外部参照というかセルを指定してそのセルに入れた数字が反映されるように出きないの?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0b-rCU5)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:56:57.95ID:A96TcTixp
>>117
出す人が減ってきてるがデータベースとビューの関係性が
わかりやすいのが年賀状作成ソフトなんだよな

住所録を年賀状に印刷したイメージでは管理しないやろ
データベース形式でリストとして並んでるはず

データベース形式でデータが並んでりゃ表示の方は
なんとでもなるんだよ

でもエクセル方眼紙に代表される表示や印刷形式で
データまで入れると二度手間もいいところなんだわ

この辺でウダウダ言ってるのは昭和脳の時代遅れのゴミ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d756-CTn6)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:57:18.71ID:JxJo3Uxr0
契約先から調査票みたいなの配布されてそれに記入する仕事あって
数値データをコピペしたいのにどのセルも結合されててできねえのよ
セルはいじるなって書かれてるから手入力しまくったわ

てか結合セルってマクロで弊害にならんのかな?
調査票ならマクロで集計するだろうに
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-AVVZ)
垢版 |
2023/07/09(日) 13:02:45.21ID:8swbtM/c0
>>38
こいつ労働保険料の計算とかできなそう
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-ShPc)
垢版 |
2023/07/09(日) 13:04:27.06ID:AZqEPIa70
何十年同じ話してんの?
出来ない奴特有のExcelスレ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f78f-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 13:10:37.98ID:fGImgIny0
計算しなくても表形式でそれなりに項目数の多い情報整理したいとき
機能的にExcelかGoogleスプシーしか選択肢がない
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0a-RnOd)
垢版 |
2023/07/09(日) 13:11:00.77ID:E4POVWl+0
部門が勝手に作ったマクロシステムをもう分かる人が辞めてきて面倒見切れないから情シスのシステムで再構築してくれって依頼がよくあるんだが大抵セル結合やセル内改行でつまづく
別の方法提案しても機械詳しくない人も多いから今までと全く同じ操作と画面で実行できるようにしてくれとか無茶言ってくるしエクセルのなんでもできる便利さは罪だわ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5744-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 13:13:20.61ID:WrKsSOvX0
パソコンの大先生であるケンメモンが作るプレゼン資料見てみたい
パワポでもなんでもいいけどなんかすごいオサレで効率的なテンプレを自作してたりするのかな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-S1Rn)
垢版 |
2023/07/09(日) 13:30:16.68ID:9mc8fqzY0
>>136
それでなくとも生産性の低い馬鹿国家なんだから
そうすべきだわな

まあ上のほうの低脳がエクセル使うのがやっとだからそうなったんだろうから
無能を解雇していくのが早いだろうけど
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-7sL0)
垢版 |
2023/07/09(日) 13:33:08.16ID:RGCECYIsr
>>135
編集しない場合ではそれでいいじゃん
結合使った方が複数セルの中心に配置しやすいし
道具を使いやすいように使うのは当たり前なのにオタクみたいな拘りやめろよ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57f0-31E7)
垢版 |
2023/07/09(日) 13:50:36.27ID:56wCd1Jr0
スペースで見映え調整はよくやるけどこれ以外のやり方があるなら教えてくれ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 177f-riwi)
垢版 |
2023/07/09(日) 13:56:38.43ID:gPma8hti0
結合は本当止めろや
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-R9ew)
垢版 |
2023/07/09(日) 13:59:14.91ID:XwXOiZsxa
それ初心者なのか?
むしろエクセル方眼紙上級者かもしれない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-4Ymk)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:00:35.22ID:waaufzEr0
2003が一番よかった
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-WMKA)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:00:55.23ID:S5Si7bWFM
方眼紙ワープロの使い方だとそうなるよな
データ集計は二の次なんだろ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0b-rCU5)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:06:39.86ID:A96TcTixp
>>142
セルについても表示とデータの意識ができてないとこうなる

「エクセル任せで点検不十分」
マイナス収支で「△三角」と誤入力
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQBN7L3ZQBMOBJB00G.html

今でこそ全角文字(多バイトコード)は
世界の成長(中国インドなどの成長の関係)で
日本だけの拡張ではなくなったが

今主流のコンピューターは英語圏の人達が
考えて送り出したので基本は半角英数字の1バイト文字が基本

日本独自のshift JISやwebで主流のUTF-8も
基本の英数字の部分は1バイト文字の
アスキーコードと互換がある

この辺の文字コードの成り立ちも頭に入れておかないと
糞な失敗を繰り返す
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-WMKA)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:06:50.29ID:S5Si7bWFM
そういう初心者が作った呆れたブックが
たくさんあるならマクロ組んで修正して
やれば良いだけ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-jDPF)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:16:44.27ID:gCFtJcjv0
txtとcsvだけで処理するに限る
データを外に提出するときだけ一時的にExcelやらなんやらで読み込んで形式を整えればいい
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-jDPF)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:18:37.74ID:gCFtJcjv0
>>105
rounddownも知らんのか
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0a-qWJu)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:20:35.01ID:ECKyvnUn0
印刷物でエクセル使ってんだけどセル内の文字で表示は隙間あるのに印刷するとセルからはみ出て消えてるのどうにかできるの?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Lz1+)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:27:15.75ID:iWeceOBZM
営業管理部と経理部と情報システム部で共用してる年間カレンダーを情報システムでマクロに食わせたら先の2部問でセル結合されまくって欲しい情報が取れんのよな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-O0fw)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:31:20.00ID:jDyLG4HWd
>>153
俺に言うなよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-WMKA)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:35:37.13ID:S5Si7bWFM
>>150
でも後からそのクソブックのデータ使って
外部からだかデータ集計したいんだろ?
クソどうでもいい仕事ではないだろ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-1VI2)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:36:48.56ID:Uiktrk0i0
エクセルで報告書作ってエクセル使えます
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8a-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:37:24.53ID:waaufzEr0
>>38
俺じゃん
現場から左遷されて毎日つらいわ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7c6-RTAm)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:39:19.74ID:9XXzokQ80
>>38
経理でも普通にやるぞ
たまに変な式が入ってたり式を値に変えてたりするし
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-1VI2)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:40:39.52ID:Uiktrk0i0
>>38
検算なら優秀やろ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-S8nq)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:40:43.32ID:JUXPzYIma
>>2
つまりMicrosoftは殺人者ってことか
バカじゃないの?
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-jDPF)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:40:51.96ID:CWK7gE4K0
>>157
だってお前も電卓計算してエクセル入力するのの肯定派でしょ?
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-WMKA)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:42:56.31ID:S5Si7bWFM
プリンタ印字はセルに余裕で完全に入る
文字数以上だったらセルのフォント自体を
何段階かマクロで調整させた記憶がある
一番難儀したのは結合したセルのどちらにも
データが入ってる場合の正誤判定
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-jDPF)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:44:14.45ID:CWK7gE4K0
>>162
それって誰かが作った関数の入力されたシートを秘伝のタレみたいに使い続けてるからそうなるんでしょ
ソースになる数値だけを新しいシートに移して自分で関数入れて計算すればいいだけだし
電卓とかいうヒューマンエラーの原因となる工程残すのは悪手だわ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0b-rCU5)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:46:16.46ID:A96TcTixp
>>158
まあ印刷を完璧にしたければVBAでセルの中身見て
HTMLのタグを吐き出すコードでも書いてしまえばいいよな

レイアウトに関しちゃフリーで一番どうにでもなる
万能ツールブラウザなんだし

表計算機能を自分でゼロから作りたくないけど
HTML出力くらいなら楽勝だし
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-O0fw)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:54:08.92ID:jDyLG4HWd
>>165
肯定してるわけじゃなくてバカが作った数式は間違ってることが普通にあるっつってんの
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-U6uc)
垢版 |
2023/07/09(日) 15:13:49.24ID:+1acYs3v0
ひな型文書は行政もExcel多いよ
通し台帳みたいなもん作るならリファレンスだけできりゃいいし
計算したいなら別だけど
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Lz1+)
垢版 |
2023/07/09(日) 15:53:34.92ID:iWeceOBZM
IT業界でワードオンリーの人はあんまおらんよな
大体何でもかんでもExcelでやってる
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-gS3y)
垢版 |
2023/07/09(日) 16:18:19.08ID:qb7IfM8KM
>>114
お前のレス読んでちょっと感動した
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9b-STDj)
垢版 |
2023/07/09(日) 16:34:53.95ID:AzEPK1ima
>>182 ある特定のセルだけSUMに含まれていなかった みたいなことがあったんでまあ目算で確認することもあるよなあ
セル結合とかクソだけどそれよりもちょっと前に話題になった
役所は一桁の数字は全角で、それ以外は半角にするルールがある こがマジなのかどうか気になる 狂ってる
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0b-rCU5)
垢版 |
2023/07/09(日) 16:39:26.97ID:PBb0XLO4p
>>190
それは>>148のURLみたいな話じゃ

コンピューターやソフトウェアは英語圏の人たちの
作ってるルールで成り立ってるものなので

基本的には半角英数字だけでいいのに、無駄に全角が
使えるがゆえに全角文字が混ざってて
数値認識されてないとか
全角文字が混じると特殊な処理でもしない限りは
文字列扱いになるはず
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f06-xgtz)
垢版 |
2023/07/09(日) 18:22:30.39ID:WtPYTFPd0
そもそもWordが糞だからみんなExcelで文章書く羽目になってんだ
Wordをなんとかしろ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7f5-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 18:24:23.87ID:9Is5sGN/0
>>38
ダブルチェックは基本だぞ老害
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fba-STDj)
垢版 |
2023/07/09(日) 18:29:58.06ID:1lo/ciRM0
お前のPCいつもエクセルとメーラーだな
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d1-Dfgh)
垢版 |
2023/07/09(日) 19:23:42.42ID:UcXIqDK+0
ドヤ顔で他ファイルにリンクしてVlookとかやるのやめてくれ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d780-Moo7)
垢版 |
2023/07/09(日) 19:27:02.66ID:RIsm2dKC0
そして、
「Excel最強!他はゴミ!Wordなんていらない!」
とかいうカスも現れる
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7a2-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:27:40.83ID:Z9MXm05w0
ひとつの巨大なセルにいくつもの項目をぶっこんでくるやつ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fad-btA0)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:29:51.54ID:UDBhyVee0
ジャプ式IT術
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc6-1m45)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:39:57.28ID:hTnUfX6F0
wordをvisioのように使ってる
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d1-GzMx)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:29:40.97ID:XH80aOzs0
>>205
同時編集の軽さとか履歴あるからスプレッドシートで作業する時あるわ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9b-STDj)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:41:20.02ID:7s6r6agca
>>204 業種によってはほぼ使わないし 使わなかったら覚えないんでわからない人もいるでしょ
その点エクセルは多くの業種で使用されてる
そんなことよりも文字を袋文字にしたり影入れたりあるいは複数の特殊なフォントを使う奴 あれ何者よ何故そんな無駄を・・・
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a2-x9OS)
垢版 |
2023/07/10(月) 00:41:47.29ID:6VFFR23H0
>>214
そんなんだから生産性が上がんねーんだよ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-0m1Y)
垢版 |
2023/07/10(月) 01:19:13.51ID:UgnFrTXe0
>>195
Word はアウトラインを意識して書くと、
とても整然とした文章がサクッと作成出来る
優れたソフトだけれど、海外の人を含めて、
そういう使い方をしている人が少数派なのが
実に寂しい。

あと、段落、パラグラフというアウトライン
をベースにしている Word は、日本の罫線
文化と猛烈に相性が悪いのも事実。

ただ、これについて言えば直すべきは罫線文化
だと自分は思っている。罫線文化は、紙しか
ない時代、たしかに記録とビューの折り合いを
つけた良い手法だったと思うけれど、計算機を
使ってそれらを(あるべき姿である)個別管理が
出来るようになった現在、それに拘る理由は
ない。
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-0m1Y)
垢版 |
2023/07/10(月) 01:26:58.98ID:UgnFrTXe0
>>38
絶望する前に「なんで SUM 関数使わないの?」と
聞けばいいだけの話では?

SUM を知らないのであれば教えてあげれば、今後の
業務効率の改善が可能だし、間違えることができない
数字なので、SUM と違う方法で検証しています
だったら、検証回数について見直す点がないかを
考えれば良いし。絶望しているだけだったら何も
進まない。
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-9LA/)
垢版 |
2023/07/10(月) 03:03:03.87ID:Db8b22ir0
>>156
一手間かかるけど結合解除してから処理して結合し直せば良くない?
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp0b-rCU5)
垢版 |
2023/07/10(月) 05:11:04.56ID:AIAUFZD3p
>>219
結局「見た目」のためだからなあ
上でも書いたが見た目は後でなんとでもなるんだがね

近年起きてる強盗なんかで自治体などから漏れてると
言われてる納税者リストを使ってる奴らのほうが
表計算ソフトをうまく使ってるように見えるくらい
一般人がボンクラだと思うよw

ニュースでちょいちょい裏社会で入手した名簿リストを
裏社会の人がインタビュー受けて見せてるが
ちゃんと項目別にわけてリストにしてあるぽいし

あと歴史的に言えばスペース、TAB、改行コードは
いわゆる制御コードと言われるモノなので
ホイホイとデータの中に入れる代物ではないよ

アスキーコード表を見れば制御コードは前の方にあるが
特殊な文字コードだし

ID:A96TcTixp あたり見てね

あとデータベース風の表示を嫌うのは日本の社畜が
いいPCを与えられてないからもありそう
データベース風に情報を並べると横長になるからねえ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 173b-oDs4)
垢版 |
2023/07/10(月) 05:45:53.76ID:zm0WprAE0
セル結合しなくてもセル結合してるように見栄えを変更してくれる機能があれば良いのに🥺
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-0m1Y)
垢版 |
2023/07/10(月) 10:05:18.67ID:UgnFrTXe0
>>231
物的に証跡が残らないものも価値見積もりが
日本の大きな組織はとことん下手だよね。

帳簿に現れる PC の価格は気にするけれど、
それで実現される生産効率の向上(あるいは
低下)といった無形効果は全く気にしない。

まあ、そんなのを気にしてれば「サービス
残業」なる謎の言葉を使って従業員を疲弊
させ、結果としてアウトプットを下げる
という阿呆な所業はしないか。
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFdf-jDPF)
垢版 |
2023/07/10(月) 12:30:13.76ID:B8lcOXlNF
>>226
具体的にどういう場面でどんなミスをしたら一発で会社が傾くの?
ジャップってほんとリスクマネジメントができないよな
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-4jHa)
垢版 |
2023/07/10(月) 14:12:40.91ID:r7nDiQkG0
組み込まれた術式は劣化していくから手入力するのが基本!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況