X



【𝙅𝘼𝙋】野球部の応援をしに行く為に2日かけて勝利の祈願をしながら球場まで80キロ歩いた高校生達、なお [748563222]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfb-u+jx)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:10:43.86ID:sUSaU0UnH●?2BP(2000)

応援団が80キロを2日で踏破 岩手の高校、野球部の勝利祈願で

夏の高校野球岩手大会で、岩手県立福岡高校(二戸市)の応援団らが勝利を祈願して、県北部にある学校から初戦が行われる盛岡市までの80キロ余りを2日かけて歩いて向かう伝統行事が9~10日に行われた。

旧制中学の流れをくむ同校のバンカラ気質が強い応援団で約50年受け継がれてきた「80キロ行軍」と呼ばれる自主活動。故・水島新司さんの野球漫画「ドカベン」で、主人公・山田太郎たちの「明訓高校」を甲子園で破った唯一のチーム「弁慶高校」は、岩手県の学校から兵庫県の阪神甲子園球場まで歩いて大会に参加する様子が描かれたが、そのエピソードのモデルとなった活動とされる。

今回参加したのは3年生の応援団7人と有志17人(男子21、女子3)。学ランやはかま姿の生徒たちは9日午前5時に学校を出発。同日昼には雨も降るなか、数回の休憩や仮眠を挟みつつ昼も夜も歩き続けた。

第100代応援団長の安ケ平杏真(やすがひらきょうま)さん(17)は「夜になると疲れや足の痛みが出て、みんな黙々と足を運んだが、夜が明けて球場が近づくにつれて気持ちが高ぶり、校歌や応援歌を歌いながら進んだ」と振り返る。出発から約29時間後の10日午前10時ごろ、全員で肩を組み声を上げながら球場に到着した。

今年から大会のメイン球場が盛岡市中心部の北にあった県営野球場から市南部に新設された「きたぎんボールパーク」に移ったため、歩く距離が約10キロ延びたという。

応援団らは握手や記念撮影で喜び合ったのもつかの間、すぐに野球の応援に。疲れを感じさせない所作や声で鼓舞したが、試合は同じくバンカラ応援の県立黒沢尻北高校に6―10で敗れた。

安ケ平団長は「歩き抜くのは大変だったが全員で達成でき、伝統を継承できたのは団長としてうれしい。試合には勝てなかったが、自分たちも選手たちも全力でやり切れたと思う」と充実感をにじませた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/847f5953e9541b20ea0e5e12b9e43631eeee2b62
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-mlHe)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:15:45.41ID:iFRZgQh70
思い出にはなるんじゃないの
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-qKM6)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:18:40.01ID:BJPkf3PE0
軍国主義ジャップ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-wi4i)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:19:06.89ID:HcIOKbI/a
熱中症でアウアウになっても「思い出のためだから
悔いはない」と心の底から言えるならいいと思うよ
皮肉抜きにね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-knyK)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:19:24.87ID:ufgXYDFP0
バカみたいな伝統だな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 178b-jeHl)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:19:34.70ID:jedwtAH00
たかが部活をNHKと朝日新聞が持ち上げてこういうバカが出て来る
なんだ◯◯行軍、て
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-i09a)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:21:20.58ID:+iOyNvmDM
東北って闇が深いよな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1751-1j8r)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:22:31.92ID:vCMCQb8N0
伝統を盾にした虐待だろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-LhRM)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:23:22.62ID:CScBKEE3d
笑うと負けよ ジャップップw
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7ba-UGwF)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:23:45.39ID:pBlqnpgT0
基本、東北ってキチガイ多いよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7ba-UGwF)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:23:48.22ID:pBlqnpgT0
基本、東北ってキチガイ多いよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17bf-rqKn)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:23:57.03ID:GyTSoQL90
無意味な大日本仕草
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 178b-jeHl)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:24:55.16ID:jedwtAH00
帰りも歩いて帰れよ
電車バス禁止な
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf79-qWfd)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:26:38.91ID:LzOo3k2k0
好きでやってるなら文句言うようなことでもないし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-AuMw)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:35:17.14ID:pLxGsDp40
二戸市には二戸高校は存在しない
あるのは福岡高校と福岡工業高校だけだ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-/79E)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:35:37.63ID:wNgIhaFlM
初戦が予定されていた7日、勝利を願うため、学校から球場まで
80キロを20時間以上かけて歩いたが、
雨天順延のため帰宅。9日はバスで球場に来た。
https://www.asahi.com/articles/ASL796FJRL79UTQP02B.html
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-kkOg)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:36:35.71ID:qn1BY4zG0
もちろん自由参加なんだろうな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-YT1M)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:37:56.02ID:uzvmsSgK0
バターン
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfdd-XJo3)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:38:26.58ID:Qc9Io+Lh0?2BP(1111)

80キロなら1日で行けるだろ
時速8キロで10時間ぽっちじゃん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-FpKu)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:48:53.69ID:4DEuMH7v0?2BP(1000)

よく通報されなかったな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-ltcq)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:50:15.67ID:xt6Xy58Hd
野球ファンは美談として消化するんやろう
このスレでも擁護してるアホいるし
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3796-xAIn)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:50:51.03ID:C5Y5NGOW0
軍靴の音が聞こえる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-rqKn)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:54:10.08ID:8oknA1yu0
やきうとジャップ社会の相性の良さは異常
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-/8Tj)
垢版 |
2023/07/11(火) 14:58:28.24ID:WPgSJsc6a
>>11
リズミカルでワロタ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-bSTg)
垢版 |
2023/07/11(火) 15:04:57.21ID:oJHLJnAe0
きっしょ
カルトかよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7a2-/79E)
垢版 |
2023/07/11(火) 15:11:29.98ID:0Pk8XnnK0
欲しがりません勝つまでは
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Vefe)
垢版 |
2023/07/11(火) 15:17:09.31ID:jdf4QNACM
何これ…令和になってまでなにやってんの?
岸田どーすんのこれ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-YViU)
垢版 |
2023/07/11(火) 15:26:19.77ID:3Z6DQdWT0
昭和に生きてそう
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-4oIi)
垢版 |
2023/07/11(火) 15:27:47.94ID:14EJju6P0
気持ち悪い
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f58-b1Vq)
垢版 |
2023/07/11(火) 15:39:19.31ID:xJxy1e1M0
・中国や北朝鮮の軍隊
21世紀になってから、
外国になんの正義もなく侵略して、
民間人を虐殺したって事実は無い。

・アメリカ、イギリスの軍隊
イスラム世界で民間人を虐殺し放題。
下手すると1千万人以上殺してる。

・ジャップ
アメリカ、イギリスはまともな国!
中国、北朝鮮はキチガイ!!

これを洗脳といわずして、何といおうか

----
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-knyK)
垢版 |
2023/07/11(火) 15:42:17.47ID:a5L+F+Ex0
歩け歩けの伝統行事良いよね
最高な思い出になる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f794-gKB4)
垢版 |
2023/07/11(火) 17:00:43.24ID:jeNgMpGN0
さあ、次は卓球部の応援に70キロの道のりだ。


誰も参加しないと思う。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-/79E)
垢版 |
2023/07/11(火) 17:06:03.42ID:4DEuMH7v0
よく分からんが均一に整理されるのは面白くないのでこういうアホな文化は残すべき
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-/79E)
垢版 |
2023/07/11(火) 17:33:04.83ID:wNgIhaFlM
>45 俺もそう思う
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-pT5U)
垢版 |
2023/07/11(火) 18:14:40.01ID:lS5tNPdM0
軍隊?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況