X



例のスクリプト荒らし、企業や大学のPCに感染して踏み台にしてたと判明か 完全に犯罪だと話題に 君たちのマシンは大丈夫か? [146219444]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/12(水) 13:44:06.68?2BP(2000)

0431 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-WYaM)
2023/07/12(水) 13:29:03.08 ID:7BxJkS630
7月10日、スクリプトが攻撃した2つのIPスレのうちホスト名ac.jpとco.jpのレスを調べた2

(A)来いよスクリプト!匿名性なんか捨ててかかってこい greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1688914767/ 2023/07/10 05:42
(B)【朗報】スクリプト、遂に本気を超えてとんでもない速度で埋め始める greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1688909898/ 2023/07/10 05:46

133.3.201.92 nat-uge.kuins.kyoto-u.ac.jp 京都大学情報環境機構 (A)179と(B)862
150.59.26.24 graphene.ee.tokushima-u.ac.jp 徳島大学 (A)649
165.93.124.84 dhcp124-84.lab124.tuat.ac.jp 東京農工大学 (B)781
192.244.254.254 emu.kobe-kosen.ac.jp 神戸高専 (B)785
202.251.0.2 2.0.251.202.ctie.co.jp 株式会社建設技術研究所 (A)609

どこかのすごいハッカー組織が日本中にDDoS用の踏み台を作ってるのでは?

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1689132544/431
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-F13i)
垢版 |
2023/07/12(水) 20:36:14.75ID:ypmckdkM0
重罪だろコレ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-5pIf)
垢版 |
2023/07/12(水) 20:38:18.71ID:qQpiaAa60
なんでグロなんや😡
エロにしろやばか!
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf19-/79E)
垢版 |
2023/07/12(水) 21:37:31.37ID:r9HOXumv0
素人的な疑問点としては、

・そもそもIP表示スレの"IP"は本当に生のIPを表してるのか
管理権限があれば幾らでも書き換えられるたぐいのものでは無いのか

・Janeをアンインストールすれば安心と言えるのか
例えば5chへのアクセスに偽装して別の攻撃プログラムをDLしてるって事は無いのか

・何れにせよJaneやipの出処に関係なく、5ch運営がまともな対応をしなかったのはなぜか
公的機関に通報するなり、独自にip単位で通報や弾くなり対応の仕方はあったはずで
完全無視してやりたい放題させた理由が全く不明
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f723-ao9u)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:18:22.26ID:fBPzDlI10
山上国士が公然と超能力使っちゃった世界線だから
国家レベルの陰謀はワンチャン以上にある
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57a2-UwlO)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:20:21.53ID:Nhk7d9de0
これ各大学に知らせなくて良いの?
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f723-ao9u)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:21:06.22ID:fBPzDlI10
>>178
ランサーズの案件もスプリクトとあった
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f723-ao9u)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:24:50.93ID:fBPzDlI10
https://i.imgur.com/gp7Y01o.jpg
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-KMn2)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:07:41.67ID:4aGmjOzRa
こうなるとイムガーとスクリプト荒らしの関係も気になるよな。
イムガーは不審なアクセス元から大量のグロ画像投稿されてるのになんでスルーしてるんだろ。
5ちゃんがスルーするにしてもイムガーがスルーする理由は無いはずだけど
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf19-/79E)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:27:16.03ID:X9B2t5MZ0
>>200
画像ロダから見れば、踏み台にされた数多のPCがアップロードしてるだけなんだから
その画像の参照先が5chに集中してたとしても「5ch住人ってグロが好きなんだな」
ってなるだけじゃないの
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-kkOg)
垢版 |
2023/07/13(木) 01:24:06.52ID:r/eNEqKZ0
>>46
IPコロコロ
VPNコロコロ
県名コロコロ
国名コロコロ

そういった踏み台になりたくなければ

あの無料VPNは絶対使うな
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1665716465/78-79
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1665716465/137-140
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1665716465/281
匿名ツールや
実際詐欺に利用されたPPPoE不正利用の踏み台(中国人中継サーバ事件)
と組み合わせてさらに無敵になる(PPPoE自体廃止が妥当)

被害に遭うのはハッカー気取りで安易にインストールした側だ


GDPR以前は
海外IPアドレスからも無限コロコロIP


これに限らず踏み台はごまんとある

>>49 Electron
脆弱、オワコン、誰も使ってない、自演うるさい
https://blog.flatt.tech/entry/electron_security_vscode_casestudy
要するに産廃、ゴミ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-kkOg)
垢版 |
2023/07/13(木) 01:39:46.08ID:r/eNEqKZ0
入れるだけで死期が近くなる

攻撃グループ「Water Labbu」がElectronベースのアプリケーションを不正使用する手口
https://www.trendmicro.com/ja_jp/research/22/k/how-water-labbu-exploits-electron-based-applications.html
https://marvel-b1-cdn.bc0a.com/f00000000017219/www.trendmicro.com/content/dam/trendmicro/global/ja/research/22/k(nov)/how-water-labbu-exploits-electron-based-applications/Picture2V.png

IPC
レンダラープロセス
↑ばかじゃねーのw
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-4oIi)
垢版 |
2023/07/13(木) 01:52:20.98ID:yZ4VMGHr0
>>168
> 埋め立ての中にリトアニアで取得された変なIPセグメントが結構使われてたし
> 103.190.59.0/24とか

inetnum: 103.190.59.0 - 103.190.59.255
netname: Japan-Internet_TOK
descr: internet
country: JP   → (日本)
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 575e-hEWM)
垢版 |
2023/07/13(木) 02:08:58.41ID:2j4sFIuP0
つーか、京大の情報機構なんて無茶苦茶すげーとこやろにゃw
簡単に踏み台とかヤバすぎやろにゃw
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/13(木) 02:53:12.76
とりあえずJaneStyleを自分の端末から排除した方がよさげだな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0b-EqM5)
垢版 |
2023/07/13(木) 05:58:57.98ID:p6aFOlQjM
>>202
リンク先の書き込みには第三者が検証(確認?)できる情報が無い

もっと具体的に何のVPNをインストールして何のネットワークダンプソフトをインストールして◯◯すれば不正利用されてるとわかる
程度書けばもう少し真実味が出て読む人に理解してもらえると思う。理解させる気がない(俺は知ってるぜと優越感に浸りたい?)だけの人が書いてるなら書かないだろうけどね
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-gR7n)
垢版 |
2023/07/13(木) 09:10:53.98ID:F0HYoyqA0
>>50
確かに
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8c-3RX/)
垢版 |
2023/07/13(木) 16:33:59.52ID:Ow9RdpbQ0
PCブラウザは何つかえばいいの?
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-STDj)
垢版 |
2023/07/13(木) 16:53:30.92ID:r0XAx71+0
>>213
旧JaneStyle4.23で5ch使える
バイナリをイジる事で広告排除を始めアプデチェック回避、そのほか怪しそうな通信をシャットアウト可能
こっちはタイムスタンプ云々が出ないため5.00のTalkより快適
やり方は5chソフトウェア板のjaneスレに全部乗ってるし、そこで4.23も入手可能
使うだけならそのままでも使える
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-rqKn)
垢版 |
2023/07/13(木) 18:07:40.41ID:fbnAn/Kw0
試しにレスしてみるよ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hdf-rqKn)
垢版 |
2023/07/13(木) 18:12:03.94ID:x4lcwNbUH
じじじん
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178a-GYYd)
垢版 |
2023/07/13(木) 19:13:41.17ID:BbOAwoWS0
age
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57ba-gR7n)
垢版 |
2023/07/13(木) 19:17:56.64ID:A9zliHPI0
これ山下逮捕あるで
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-F13i)
垢版 |
2023/07/13(木) 19:22:20.40ID:juzZKU5X0
油断も隙も無いな 恐ろしい
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-mWRD)
垢版 |
2023/07/13(木) 19:25:04.91ID:svRgMeb90
え?
ワイらもゆうちゃん事件の被害者みたいにいきなり逮捕されちゃうの?
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f99-F13i)
垢版 |
2023/07/13(木) 19:32:20.59ID:WPjss57o0
埋め立て荒らしとの関連性が気になるね
あれ嫌儲だけじゃないでしょ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-kkOg)
垢版 |
2023/07/14(金) 00:14:22.83ID:45MT9B8z0
>>209
「情報が古い」と言ったことで

構造そのものが脆弱だと理解できてないと自白

世界中がElectronを批判している
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70d-WYaM)
垢版 |
2023/07/14(金) 00:47:27.65ID:bDxyQDnW0
【MACKEREL HAS BEEN DOWN】サーバダウン情報 03
://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1664418619/889
> 889 :第三の男の娘 ★ :2023/07/13(木) 20:52:29.84 ID:CAP_USER
> novaサーバは現在、7月10日午前と同じDDoSを受けております
> 緊急の措置ではありますが一時的に日本以外の外国からの接続を遮断させるとのことです
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70d-WYaM)
垢版 |
2023/07/14(金) 00:48:43.10ID:bDxyQDnW0
> 900 第三の男の娘 ★ 2023/07/13(木) 21:42:42.92 ID:CAP_USER
> 国外からの接続の遮断をする前に攻撃が止まったとのことです
> 概ね2時間でしたのでおそらくどこかへの依頼によるものだろうとのことです
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70d-WYaM)
垢版 |
2023/07/14(金) 00:50:09.93ID:bDxyQDnW0
novaはなんGがある鯖
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-idZP)
垢版 |
2023/07/14(金) 03:28:22.71ID:OLJiAOdpa
>>86
まだこんな有志いたのか
手伝ってあげるよ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3744-hANC)
垢版 |
2023/07/14(金) 03:35:32.63ID:5huEbiZE0
うわあわあわ(´・ω・`)
日本死亡だよ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-oVTE)
垢版 |
2023/07/14(金) 12:00:28.30ID:7azxH3NlM
相変わらずスクリプトわいてるのなんなんだよ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-Gz7C)
垢版 |
2023/07/14(金) 17:16:11.79ID:ODa/THRN0
大学のセキュリティ問題になるし普通に事件やな
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-EqM5)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:36:13.02ID:TMot4qRSa
>>225
認識された古い脆弱性は対策済でリリースされてる。
セキュリティーホールとその対応はイタチごっこだからその手の脆弱性情報に目を通す必要がある。

脆弱性のあったソフトウェアの提供元がその対策版を出しているなら
その対策済みの古い情報はゴミ情報みたいなものだ。
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-Cb/q)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:37:31.22ID:UjF4AmSqM
janeってやたらスマホ熱くなってたよな・・・?
結局あれなんだったのか
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae4c-7IYl)
垢版 |
2023/07/15(土) 03:36:54.92ID:UK/l4j7I0
そもそもあめぞう乗っ取りの頃からネット工作の一丁目一番地になる予定で奪い取ってるだろ
このサイトそのものがネット言論の工作するために生み出されたもんなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況