X



山梨県警「輪ゴムで縛ったポケ力は価値が低いやつなんだが?」 [394133584]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b79d-yg+K)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:33:06.28ID:NDSVjeym0?2BP(1000)

トレカ「輪ゴム」に批判 山梨県警の主張は
https://news.yahoo.co.jp/articles/607d4db1774e86aadfa61c9cab5b72c4d852078f

押収したポケモンカードや遊戯王カードの一部を、輪ゴムで縛って報道公開したとして、山梨県警がSNSなどで批判を受け、一部炎上している。実態はどうなのか、山梨県警を取材した。

そもそもこの問題は、山梨県警と埼玉県警の合同捜査班が、草加市のトレーディングカード(トレカ)販売店から人気アニメ「遊戯王」のカード計約43万円相当を盗んだとして、窃盗と建造物侵入の疑いで、無職の25歳の男を今月4日に再逮捕。この際、押収品を公開したことがきっかけだ。

10万円超の値段がつくプレミアムカードのアップや、押収したポケモンカードや遊戯王カードなどの一部が輪ゴムで縛られている映像や画像がニュースで報道された。これに「輪ゴムでまとめるとカードに傷がつき、商品価値が落ちてしまう」と、SNSなどで、山梨県警を批判する投稿が相次いだ。「価値が下落した場合は警察が補償するのか」とか、「器物破損ではないか」と厳しいものもあった。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b79d-yg+K)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:33:31.04ID:NDSVjeym0?2BP(1000)

一方で「問題なのはカード盗んでることの方だ」とか、「警察が犯人捕まえなければブツが帰ってくる見込みはゼロなんだし、輪ゴムでとめてあるくらいでゴチャゴチャ言うな」といったネットの反論もあった。

こういった状況に山梨県警の担当者に直撃すると、「押収品は証拠品でもあり、バラバラにしてしまうことはできない。一定の単位でまとめておく必要があり、公開の際は、輪ゴムでまとめた」と説明。さらに、輪ゴムを使ったのは公開時だけで、通常は袋などに入れて保管し、傷がつくことがないよう配慮はしているという。

さらに、4日の押収品の公開でも、一定の価格がつくプレミアムカードについては、ガラスケースに入れており、細心の注意は払った対応をしていた。一方で実際に輪ゴムで縛ったカードは、極めて値段が低いものばかりだった。そのため、被害店舗からも、この件で県警に抗議などはないという。

ただ、県警関係者は、「こういった形で批判されることは想定していなかったのは事実。今回のことを教訓にさまざまな点の考慮した対応が必要になる」と話している。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:02.10ID:abWsIIaOM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:04.35ID:abWsIIaOM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5707-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:04.54ID:85306mhm0
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:05.39ID:abWsIIaOM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:05.62ID:zmEffo2xM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:05.69ID:BAgAGMGRM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5707-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:05.81ID:85306mhm0
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:07.03ID:BAgAGMGRM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:07.04ID:zmEffo2xM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5707-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:07.59ID:85306mhm0
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:08.69ID:zmEffo2xM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:08.78ID:BAgAGMGRM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:09.68ID:0NsSNumFM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:11.29ID:0NsSNumFM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57bd-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:11.59ID:DuoNYkN/0
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:12.88ID:0NsSNumFM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57bd-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:13.19ID:DuoNYkN/0
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:13.69ID:+V+A02phM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:13.69ID:bMF3GbnfM
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57bd-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:14.74ID:DuoNYkN/0
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:14.86ID:+V+A02phM
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:15.11ID:bMF3GbnfM
------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-pFm9)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:16.53ID:+V+A02phM
------
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf79-edHF)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:36:15.66ID:D1Zv30Is0
並べ師失格だな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff80-1/DE)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:36:36.95ID:YL2hUMJl0
>>26
ソースを読まないケンモメンの魅力

> さらに、4日の押収品の公開でも、一定の価格がつくプレミアムカードについては、ガラスケースに入れており、細心の注意は払った対応をしていた。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d787-Q/d6)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:36:58.10ID:xX7RAEnS0
紙wwwwwwww
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-4X3n)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:38:21.69ID:o6ua5HKya
そもそも並べる必要がない
こんなアホみたいなことをしてる暇人警察は批判されるべきだろ

こち亀の嘘のような話がマジで警察がやってることだったからな
税金の無駄
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f756-rMAU)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:38:34.15ID:cEGY2EMK0
女性物の下着を一つ一つ綺麗に並べてるのは価値が高いからか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 974b-gVJV)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:39:12.22ID:5KzPRhFN0
一枚一枚並べろよ。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f37-SByB)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:39:16.49ID:CGBAYyJI0
鉄っちゃん並に厄介じゃん
層が被ってんのかな
押収品にまで文句を言われるとは思わんよな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-e0u2)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:39:27.47ID:ykXI6jueM
並べ師が両津だったら…
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff80-1/DE)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:39:32.11ID:YL2hUMJl0
>>33
「レアカードは並べてる」よ?
大丈夫か?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-eile)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:41:01.81ID:eH2u7rL4a
ほんとネット民の大きなお世話は役に立たないな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-aUgs)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:41:10.50ID:l/OUfaRdM
>>33
並べてたよ
何で並べてないと思った?
普通にこのニュースが報道された時の映像見てないの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-rqKn)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:41:17.18ID:tyOlKcSs0
犯人が一枚一枚スリーブから出すとは思えないし、
もともとスリーブなしで売られてたのか?
ジャンク商品みたいなものを盗むとは思えないんだが。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7c7-nUr2)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:43:22.12ID:tgmOb6mS0
下着は所有者も居るしそれなりの愛を持って並べる
ポケカなんかのプレミアなんて価値を認めないのが警察の姿勢
これが正しい
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-uY3G)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:45:04.00ID:KAObezhM0
>>50
どうやってレア判断したんだろうな
詳しい署員がいたのか
被害額算出するために鑑定人呼んだのか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-ao9u)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:45:24.77ID:2+pNkh5lM
>>33
報道に押収物公開なんて任意で警察の裁量の範囲内だから、破損散逸などの恐れその他の理由ですべてを公開しなくてもいいだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1778-oyOw)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:46:20.81ID:9NvJGEA30
>>50
ちゃんとしたケースに入れてんな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd1-QJxw)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:46:26.62ID:6XSAGCDy0
そもそもなんでこういうときって並べるんだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-i09a)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:47:24.95ID:uf+kS+NRM
ビックリマンシールは輪ゴムで十字にして縛ってた
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 579c-u1/j)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:48:07.36ID:09mhEE8a0
驚きだな
価値があるものは丁寧に
価値がないものは傷つけて折り曲げて商品価値を0に破損するくらい雑に扱ったと主張しているのか
その後価値があがるかもしれないし、そもそも器物破損を認めてることも驚き
この言い訳は極めて危険なのでは
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff80-1/DE)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:51:15.69ID:YL2hUMJl0
>>51
誤解した国民に責任があるな
これは仕方ない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37f1-N1DR)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:53:13.45ID:HrqMktRJ0
転売の価値を警察が認めるんじゃねえよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-5pIf)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:53:55.16ID:qGvOrr85r
俺はお前に売ってないし価値を勝手に決めるな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/12(水) 15:54:11.39
>一方で実際に輪ゴムで縛ったカードは、極めて値段が低いものばかりだった。そのため、被害店舗からも、この件で県警に抗議などはないという。


これがすべて
ニュース聞いただけのお気持ち表明してるキモヲタ弱者男性よりも被害店舗がなにも思ってないんだから
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-5pIf)
垢版 |
2023/07/12(水) 15:54:45.71ID:qGvOrr85r
持ち主は価値決めてええぞ
100億とか言っとけ
納得せんなら売らんだけやからな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-v2bG)
垢版 |
2023/07/12(水) 16:02:02.78ID:VPgebclN0
まあでも価値とか置いといて輪ゴムはダメだろ
自分のもんじゃねえんだから
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-4oIi)
垢版 |
2023/07/12(水) 16:04:16.73ID:n19j3/bX0
> 4日の押収品の公開でも、一定の価格がつくプレミアムカードについては、ガラスケースに入れており、細心の注意は払った対応をしていた。一方で実際に輪ゴムで縛ったカードは、極めて値段が低いものばかりだった。

よく分かってるじゃん
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 570d-Z/1V)
垢版 |
2023/07/12(水) 16:04:42.30ID:mNPc+Blw0
そのガラスケースって警察がこういうときの為に持ってるのか
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-eile)
垢版 |
2023/07/12(水) 16:10:41.36ID:+Ckl+A44a
金庫に入れといた8000万も無くなってるのにポケモンカードは大丈夫なのかなー
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7ba-EMa8)
垢版 |
2023/07/12(水) 16:11:13.36ID:b3Rx042t0
どのみち輪ゴムはアホすぎるだろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5717-gTYV)
垢版 |
2023/07/12(水) 16:13:20.06ID:boRmvrZR0
警察「は?絵が書いてある厚紙じゃん」
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-eile)
垢版 |
2023/07/12(水) 16:13:53.06ID:CaxFTtR1M
両津!
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-B/nl)
垢版 |
2023/07/12(水) 16:14:57.44ID:1FDFnIZsd
ナチュラルに差別かよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7f1-mSBp)
垢版 |
2023/07/12(水) 16:15:46.32ID:gbB6ttk30
そういう問題じゃないから警察にもいるだろカード好き、投資目的でもいいけどさ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-1/DE)
垢版 |
2023/07/12(水) 16:37:04.71ID:+Zhwbng9M
素直に反省して次からはやり方変えるって言えよ...どうせ確認したらそこそこ金になるカードあるんだろ
警察がやすい高いわかるわけねーだろ、
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-55Vp)
垢版 |
2023/07/12(水) 17:05:19.21ID:I2bpIeY0a
>>50
警察がカードを盛っている事を考えると笑えてくる
真面目なんだろうけど面白すぎる
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9755-55Vp)
垢版 |
2023/07/12(水) 17:05:25.70ID:sg+2foal0
>>27
たとえば?w
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-4eh5)
垢版 |
2023/07/12(水) 17:18:36.20ID:0E0RF5M50
はい、器物損壊罪。
鯖缶より重罪。
はい、逮捕。

山上徹也烈士にサバ缶4個、割り箸1膳、手紙1通送った罪で28歳男を逮捕 [126042664]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1688049238/
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3744-hANC)
垢版 |
2023/07/12(水) 17:22:27.12ID:irIeN0ms0
リーリエがぁぁぁ(´・ω・`)
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5722-ao9u)
垢版 |
2023/07/12(水) 17:57:33.44ID:FoP2AXBB0
テレホンカードやないねんから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況