X



【悲報】株式会社ジェーンが公式声明「広告枠が勝手に差し替えられ信頼関係が損なわれた。裁判で乗っ取りが認定された」 [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-xzq7)
垢版 |
2023/07/13(木) 10:35:56.85ID:ZBZExA+Y0?2BP(1000)

突如「5ちゃんねる」から「Talk」へ乗り換えたジェーン、その背景を明らかに

(株)ジェーンは7月12日、「Jane Style」が突如「5ちゃんねる」への対応を打ち切って「Talk」をサポートした事情について、公式な声明を発表した。

まず前提として、「5ちゃんねる」(5ch.net)は運営をLoki Technology社(以下、Loki社)、専用ブラウザーAPIの管理と
有料会員サービスである「浪人」(Ronin)の国内販売をティーケーテクノロジー社(以下、TK社)が担当していた。
TK社はジェーン社の山下氏が代表を務めている。

今回の声明によると、「Jane Style」が「5ちゃんねる」への対応を打ち切った背景には、以下の3つの理由があるという。

・ビジネス上の信頼関係の喪失:TK社は「5ちゃんねる」の広告枠を管理し、Loki社に対し円建てで収益を送っていた。
しかし、Loki社はドル建てでの送金を要求。最近では浪人の大幅な値上げや、専用ブラウザーの広告枠増量も求めていた。
そんななか突如、「5ちゃんねる」の広告枠がLoki社の関係会社のものに差し替えられてしまった。
そのため、ビジネス上の信頼関係が完全に失われた
・「5ちゃんねる」運営の正当性に疑い:「5ちゃんねる」の前身である「2ちゃんねる」に関し、Loki社のJim氏が正当な権利を持っていると説明されていたが、
「2ちゃんねる」創設者・西村博之氏との裁判で、知財高裁は乗っ取り行為があったとの判断を下した。判決はまだ確定ではないが、
「5ちゃんねる」運営の正当性に疑義が生じている
・Loki社の新サービスに対する懸念:Loki社のJim氏は、「8kun」(前8chan)というサービスを「5ちゃんねる」と同じデータセンターで運営する予定だが、
これは極右勢力「Qアノン」が集まる掲示板であり、「5ちゃんねる」運営への影響が懸念される

そこで、ジェーン社とTK社はLoki社とビジネス関係を解消し、「Talk」を開発したTalk Technologies社と協力することになったという。

「5ちゃんねる」に関しては以前より、専用ブラウザーを自由に開発できない点や、書き込み制限が多すぎる点、荒らしが放置されていること不満が寄せられていた。

この点に関しては、ジェーン社は希望する専用ブラウザーの開発者にAPIを提供するべきとの立場をとっていたが、
個人情報を提供しない開発者には一切のAPIの提供を認めないとの通達がLoki社のJim氏からあり、
限られた開発者にしかAPIの利用許諾を与えられなかったのだと弁明している。

また、「5ちゃんねる」の書き込み規制に関しても管理する立場にないとのこと。APIを経由した書き込みに必要な鍵(monakey)のシステムを
デザインしたのはジェーン社であるとLoki社は主張しているが、これも事実ではないとしている。

Talk Technologies社の掲示板システム「Talk」は「5ちゃんねる」をコピーし、モダナイズしたものといえるが、
理不尽な書き込み規制がなく、荒らしにはシステムと人力でしっかりと対応していく方針を示しているとのこと。
同社はこの理念に賛同し、協力して快適な利用環境を構築していくとしている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/24b0e19513d91d2b3191326bbe34ab97efa0d526
0849番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffba-umYE)
垢版 |
2023/07/14(金) 09:41:41.93ID:5M7n0wTp0
最初に声明を出して利用者の信を問うてみるべきだったな

今これを言った所で乗っ取り失敗の言い訳にしか聞こえんから見苦しい
むしろ余計に不信感が募る
0850番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-kkOg)
垢版 |
2023/07/14(金) 09:44:01.88ID:NZhKFFwh0
強引すぎたな
5chと和解したほうが良い
0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-cJrd)
垢版 |
2023/07/14(金) 09:45:14.61ID:KwiMH5Kca
結局は管理人がどうとか騙し討ちがどうとか正義とか悪とかよりも
スマホアプリの使い勝手が全てなんだよな
mateとTwinkle抱き込んでおけば状況変わってたろ
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf7f-/79E)
垢版 |
2023/07/14(金) 10:05:33.66ID:wlRo0dnS0
5チャンネルというインフラにただ乗りしてる立場じゃないのか
良く知らないけど
ツイッターにただ乗りしてるアプリが排除されたし
0856番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-+dVa)
垢版 |
2023/07/14(金) 10:54:11.79ID:RWJ+kqH4a
>>855
一日でそれだけ上がったんだよ
0857番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57dd-lsB6)
垢版 |
2023/07/14(金) 11:04:05.61ID:HATwghtd0
株式会社ジェーンて…
カタカナだからオッケーな感じ?
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f23-kfVY)
垢版 |
2023/07/14(金) 13:06:09.99ID:D2ULWcPR0
>>858
詐欺って金騙し取られたわけでもなく浪人返金も対応するって言ってるのに被害者面すげえなw
0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-eYlz)
垢版 |
2023/07/14(金) 15:56:01.02ID:8e+/h5KkM
本人の同意を得ずにアクセス先を強制変更しても広告収入をまだ得てないから大丈夫だとか思ってそうですねJane山田さん
0863!id:ignore (ワッチョイ d7af-zcKN)
垢版 |
2023/07/14(金) 18:31:23.83ID:k3OhEpiW0
浪人無料らしいからテスト
0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-DngC)
垢版 |
2023/07/14(金) 19:32:02.59ID:QxifCOV3a
>>862
そらアプデのページで変更点として記載してるから、そこは違法性問えないやろ

不動産契約でいい感じの条件で話し合いして、後日契約書送りますねのでサインして返送してくださいっていわれて
送られて来たのが一方的に不利な内容に変えられた契約書でも、それにサインしたら有効になるしやり方として合法なんだわ
倫理的に普通の人はやらないことでも、法律上はセーフなことなんていくらでもある
0865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-Xr2k)
垢版 |
2023/07/14(金) 20:19:34.83ID:ccevUU1f0
mateの独り勝ち
っていうか山下styleの自爆みたいな感じで偶然って怖いよね
0866番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-ShcJ)
垢版 |
2023/07/14(金) 20:20:41.68ID:bMhk2tAhM
じゃあ告知なく全く別コミュニティに誘導してやるかとはならん
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-eYlz)
垢版 |
2023/07/14(金) 20:40:13.15ID:8e+/h5KkM
>>864
端末を本人の意図していない所にアクセスさせるのは違うよね
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f23-kfVY)
垢版 |
2023/07/14(金) 20:49:40.15ID:D2ULWcPR0
>>867
違わない
要はオンゲーで割り当てられるマッチングサーバーがいつもと違っただけで発狂してる馬鹿と同類
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-eYlz)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:02:10.17ID:8e+/h5KkM
>>868
ゲームのそのサーバとやらは設置場所は違えどもそのゲーム会社がアクセス権をもってるわけでいきなり謎のクローリング鯖に案内される不正操作は違うかとw
0871番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-eYlz)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:03:41.04ID:8e+/h5KkM
>>868
ゲームのそのサーバとやらは設置場所は違えどもそのゲーム会社がアクセス権をもってるわけでいきなり謎のクローリング鯖に案内される不正操作は違うかとw
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-eYlz)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:05:40.36ID:8e+/h5KkM
>>868
ゲームのそのサーバとやらは設置場所は違えどもそのゲーム会社がアクセス権をもってるわけでいきなり謎のクローリング鯖に案内される不正操作は違うかとw
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1796-q8bg)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:30:44.71ID:VazlBCAi0
なんか書き込みがおかしい

反映されるのがやたら遅いし、上の人みたいに何回も連投したようになってるレスもあちこちのスレにあるし
0876番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-DngC)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:36:50.79ID:QxifCOV3a
必死だな~😁

というかいきなりじゃないよ
変更点は配布元に書いてあるんだし、それ読めば理解できた
アプデという行為は不正操作でなくユーザーが自分でやってる
もっと単純に倫理的な問題と絞って語るべきやね

法的問題ありそうな部分でいうなら、浪人の残り期間の請求先が怪しいかな
0877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-PA2w)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:02:07.57ID:FTiDAb6HM
>>876
はい、Jane山下が踊れるように必死ですw 不正アクセスに触れていると怯えて欲しいです
0878番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-PA2w)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:06:20.72ID:FTiDAb6HM
jim親子も大概だけどjane山下も大概だよ、とりあえず山下はその広告管理やらは契約書でどうなっていたのか気になる所だけどもう5chに関与することもなさそうなので新天地で頑張ってねと
0879番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-mqZ/)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:33:30.05ID:xynD1cuT0
Janeとユーザーの信頼関係をぶち壊してから言われてもね
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-iJva)
垢版 |
2023/07/15(土) 09:52:28.07ID:ZKnbiDxq0
前のapi騒動の時から全く信じてないからな
talkと一緒に会社ごと潰れてどうぞ
0881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65a2-39eQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:22:47.64ID:KIRKcxIY0
神々の戦いに巻き込まれておれら下界の人間どもは右往左往するけど
神々はべつに人間を救わんからな
守ってくれると勝手に期待してるだけ
下界とは別の世界観で動いてる
まあおれらはただの数字だ
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sab5-39eQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 13:13:41.46ID:9TPXrx3ua
うんこー
初siki書き込みよ〜ん
0885番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 568c-sVTi)
垢版 |
2023/07/16(日) 01:05:18.19ID:7g7ER4UK0
ある意味釣り宣言に近い
0886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efaf-Jwua)
垢版 |
2023/07/16(日) 03:30:42.95ID:ush64YTM0
test
0887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f187-n2Ki)
垢版 |
2023/07/16(日) 03:36:09.25ID:pe3SBmN10
仮に山下の言い分通りジムが守銭奴でqアノンだとしても
偽サイトへの強制拉致というフィッシング詐欺まがいの行いの前では霞んじゃうからな
0888番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df00-5LlG)
垢版 |
2023/07/16(日) 03:37:57.16ID:8+zPq4FP0
俺らってQ系の目覚めた側だし、いっそのこと8kunと統合してほしいよな
0889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e67-q89y)
垢版 |
2023/07/16(日) 03:43:42.05ID:IiqWwmfA0
5ちゃんへの提供止めて契約切ればいいじゃんな
Talk(元5ちゃんねる)とか錯誤させてアプリユーザー拉致る正当性なんかないよ
0891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6db-/jfo)
垢版 |
2023/07/16(日) 05:55:37.50ID:Gt1faG//0
山下の頭の悪さしか出てない声明文
0895番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-mCwd)
垢版 |
2023/07/16(日) 06:20:30.45ID:b8DuPwcx0
ワイプログラミングとか全くわからんのやが、5ちゃんのAPIって具体的に何をやってるやつなん?
0896番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac51-42TR)
垢版 |
2023/07/16(日) 06:26:37.74ID:+F6z9PmZ0
ひろゆきはまだ何も言ってないのか?関わってなくても触れる性分だしそうじゃないならあいつ主導だろ
0897番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dec6-EhxL)
垢版 |
2023/07/16(日) 09:25:05.22ID:UiyHFmjv0
ユーザー「接続先が勝手に差し替えられ信頼関係が損なわれた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況