X



弟子「人は死んだらどうなるのですか?」ブッダ「知らん」 弟子「宇宙はどんな姿を」ブッダ「意味のない質問だよ」 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-W0L1)
垢版 |
2023/07/14(金) 03:48:16.47ID:YWEjZ+vKM?2BP(1000)

http://oujyouin.com/hotokenomichi18.html
無記《むき》とは、判断をしないこと、答えを出さないことであります。

 時にお釈迦様は、弟子たちから色々と出される質問の中で、特に形而上学的な問題については判断を示さず、答えを出さずに沈黙を守ることで、仏教の実践から外れてしまう無用な論争の弊害を避けられることがありました。
 
 特に十無記として、

 一、世界は常住であるのか? 
 二、世界は非常住であるのか?
 三、世界は有限であるのか?
 四、世界は無限であるのか?
 五、霊魂と肉体は同一のものか?
 六、霊魂と肉体は別々のものか?
 七、如来は死後存在するのか?
 八、如来は死後存在しないのか?
 九、如来は死後存在しつつ非存在であるのか?
 十、如来は死後存在するものでもなく非存在でもないのか?
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3b-lecJ)
垢版 |
2023/07/14(金) 03:51:34.29ID:8Ln4pFwTM
神を試してはならない
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-XGRM)
垢版 |
2023/07/14(金) 03:51:36.50ID:Fo9vVJR0M
他人が考えた宗教にハマる奴w
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-fa0C)
垢版 |
2023/07/14(金) 03:53:19.81ID:sQAKG9SH0
神を試してはならない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff24-jZZx)
垢版 |
2023/07/14(金) 04:00:10.16ID:LCJlUbhx0
みっともない質問ですよ、はっきり言って
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0b-lfeH)
垢版 |
2023/07/14(金) 04:18:59.38ID:CaSFh79SM
バカみたいな質問だな、いつも
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d0-sOA7)
垢版 |
2023/07/14(金) 04:29:49.44ID:OZOPzPHZ0
毒矢のたとへ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Eg3R)
垢版 |
2023/07/14(金) 04:40:51.96ID:HcqmWeDtM
あの世はありますかだて質問に無いとか言ってたらしいな
逆に無いって言う人にはいやあるんだよとかw

和紙の聞いたのは創作話かな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3744-BknD)
垢版 |
2023/07/14(金) 04:42:36.21ID:IB44LMLE0
神さん・・・
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-hTc9)
垢版 |
2023/07/14(金) 04:50:12.39ID:uoTOHYGT0
>>10
昔からこの手の顔は神々しくて尊いもんなんやろな
やったことに対して嫌われなかった理由がよう分かるわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1722-4LTs)
垢版 |
2023/07/14(金) 05:03:49.97ID:mxqn/eH30
それよりなんでイスラム教徒はあんなに盲信してるのか知りたい マホメットはもっと上手いこと言ってるのか?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-S1Rn)
垢版 |
2023/07/14(金) 05:18:16.64ID:LwjxOXBQ0
ヒンズー教は?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-S1Rn)
垢版 |
2023/07/14(金) 05:18:47.22ID:LwjxOXBQ0
借金して!全部!全部差し出しなさい!
0022q (ワッチョイW 1745-RnoD)
垢版 |
2023/07/14(金) 05:43:47.67ID:DlTQRYQ60
そんなことはどーでもいいんだ!って態度
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-eile)
垢版 |
2023/07/14(金) 05:55:57.58ID:9XSqeGEKa
この道しかない→解脱
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-qWfd)
垢版 |
2023/07/14(金) 06:04:29.50ID:u7XOCxWia
>>18
これな
仏教と儒教は世界開闢神話がないから異質
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-UwlO)
垢版 |
2023/07/14(金) 06:05:17.93ID:iTk9gy070
テキトー答えるほかの宗教とはわけがちがう
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5700-kkOg)
垢版 |
2023/07/14(金) 06:11:28.81ID:unc2qH7l0
https://i.imgur.com/iiDHBRK.jpg
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-Eg3R)
垢版 |
2023/07/14(金) 06:38:47.40ID:AOrUU5i5a
>>20
現代版で言えばバシャールじゃねえの?
ヴィシュヌと語源が近いらしい
シヴァ神とかはわからん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-ao9u)
垢版 |
2023/07/14(金) 07:07:06.05ID:P9D8R7RRr
>>17
ムハンマドな
キリスト教も、南部の毎日曜ミサに通ってるような連中は信仰心が篤い(そして頭がおかしい)
ムスリムは1日5回お祈りして、週に1回モスクに行くんだから、あとはわかるよな?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-WVWf)
垢版 |
2023/07/14(金) 07:09:35.93ID:blOKI1g20
明治時代に釈迦族を乗っ取った
王族の息子みたいな事言ってんな
国家神道勝共統一家庭連合維新の会自民党
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-t8c3)
垢版 |
2023/07/14(金) 16:54:49.61ID:eQUmMOoVM
>>1
なかなか良いスレタイだ
褒めてやろう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3744-wPwC)
垢版 |
2023/07/14(金) 16:55:55.35ID:a4lcjWeG0
もっと強気で行け(苦行)
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 175f-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 16:57:44.72ID:Q72nFs7E0
仏教は科学的

オカルトは反論不可能な100点満点の回答を用意して人を騙す
科学は99点までにしか到達できない
だからこそ検証可能性・反証可能性がある
つまり仏教は科学的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況